Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Углеродный след аквариумных рыбок

Несъедобная помидорка

Рыба с прозрачной головой

Рекомендуемые сообщения

Чтоб не заводить новую тему ради одного вопроса,с позволения автора топика,спрошу здесь.Как установить компьютерный кулер на радиатор,а именно в какую сторону он должен дуть,на радиатор или от него в верх?Как лучше?Как эффективнее?

Кулер должен дуть на радиатор. При охлаждении всегда надо стараться подводить холодный воздух снаружи к охлаждаемому объекту, а не отводить горячий воздух от охлаждаемого объекта.

 

Обязательно ли кулер должен быть по размеру радиатора,можно ли чуть меньше?

Чем большую поверхность радиатора будет обдувать вентилятор, тем эффективнее будет охлаждение.

Если диаметр кулера будет меньше ширины радиатора, часть радиатора останется необдуваемой, эффективность упадет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

....

Использовал:

два комплекта 10Вт ЛЕД + маленький драйвер, куплены на eBay 10W White High Power LED Light 10000K 800LM + AC Driver за $37,98

два каких то радиатора от старых процессоров, большой площади (предположительно от PowerPC), достались даром.

....

а почему такая находка осталась без внимания?

 

а вот такой вариант для 60 литров не подойдет? Dimmable PAR38 W+B LED Aquarium Reef Corals Grow Light -US $65.00

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а почему такая находка осталась без внимания?

Низкая эффективность китайского светодиода, да и спектр неудачный. Работает в качестве настольной лампы или посветить на плату, когда сверлю/паяю. А так, подобных китайских комплектов существует множество - на 15000К, на 20000К, а также синих - на 10Вт, 30Вт, 50Вт, 100Вт, даже на 300Вт бывают. Но я против применения китайских сборок в аквариумах. Много раз писал, почему: низкий КПД, быстрая деградация на номинальном токе, а если использовать на низких токах, выходит дороже, чем Cree - если не заниматься надувательством на продажу, нет смысла их покупать.

 

а вот такой вариант для 60 литров не подойдет? Dimmable PAR38 W+B LED Aquarium Reef Corals Grow Light -US $65.00

Оно сделано на основании китайских 1-ваттных LEDов. В топку. Один диод XM-L дает больше света, чем этот светильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Был сегодня в зоо, так там один аквариум ( 90/60/60 прям как идеальная женщина) был освещён заводским лед-светильником состоящим из двух блоков, по освещению данная банка на порядок отличалась от остальных. Начитавшись тем форума не удержался заглянуть на соотношение цветов: в каждом блоке по диагонали 4 белых, далее в разброс 8 синих, 4 уф и в центре образуя квадрат с белыми 2жёлтых (красных не было). Увидев свет в живую последние сомнения рассосались вместе с жабой- надо ваять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня нашел время, доделать светильник. В начале года были куплены 5 синих и 5 белых светодиодов и два драйвера (по рецепту аналога 70Вт). Паралельно указаному резистору подключил постоянный + переменный резистор для кое-какого диммирования. Для синих 200ом + переменный 470ом, для белых 470ом + 4,7кОм. Подключил амперметр, запустил - белые регулируются, ток от 0.7А до 1.1А по освещению изменения едва заметны. Синие запускаю ток 0.36А и все - крути не крути стоит... Проверил резисторы сопротивление меняется, перекинул драйвера - тоже самое. Не понятно :( Может китайцы намудрили что-то с сопротивлением диодов... Решил увеличить сопротивление, дошел до 4кОм тот же эффект, померял напряжение 17в, все... Тут закралось сомнение, что диоды не 700мА, а 300мА. Залез на сайт, смотрю летом человек отзыв оставил, что диоды эти 300мА :( Благо драйвер больше не мог дать, а то бы спалил наверно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня нашел время, доделать светильник. В начале года были куплены 5 синих и 5 белых светодиодов и два драйвера (по рецепту аналога 70Вт). Паралельно указаному резистору подключил постоянный + переменный резистор для кое-какого диммирования. Для синих 200ом + переменный 470ом, для белых 470ом + 4,7кОм. Подключил амперметр, запустил - белые регулируются, ток от 0.7А до 1.1А по освещению изменения едва заметны. Синие запускаю ток 0.36А и все - крути не крути стоит... Проверил резисторы сопротивление меняется, перекинул драйвера - тоже самое. Не понятно :( Может китайцы намудрили что-то с сопротивлением диодов... Решил увеличить сопротивление, дошел до 4кОм тот же эффект, померял напряжение 17в, все... Тут закралось сомнение, что диоды не 700мА, а 300мА. Залез на сайт, смотрю летом человек отзыв оставил, что диоды эти 300мА :( Благо драйвер больше не мог дать, а то бы спалил наверно :)

Все немного иначе. Диод не может "брать" 300мА или 700мА - сколько драйвер пустит, столько он и "возьмет", другое дело, что если пустить через него ток больше номинального, он вскоре сгорит от перегрева. Но ток не пойдет через диод, если напряжение выдаваемое драйвером меньше определенного значения.

 

У синих диодов прямое падение напряжения больше, чем у белых, порядка 3.5-3.6В на каждый. В вашем случае при последовательном подключении 5 диодов получаем необходимое порядка 18В. Видимо это предельное напряжение для вашего драйвера, и под нагрузкой оно "проседает", в результате чего не может обеспечить необходимый ток через диоды.

 

Уберите один из диодов (оставьте 4 последовательно), необходимое напряжение на цепочке упадет, и драйвер обеспечит заданный ток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на сайте, сказано у синих падение напряжения 3.2-3.4в, а у белых 3.7в

Драйвер, больше не дает 18в....

А вы как подключали свои синие, их вроде было 5шт тоже.

Т.е. можно так все оставить, просто синие будут светить меньше чем могут или лучше один убрать, а остальные вывести на рабочую мощность?

 

ps: с электроникой знаком только по форуму и интернету, поэтому могу сильно ошибаться.. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

на сайте, сказано у синих падение напряжения 3.2-3.4в, а у белых 3.7в

Однако, китайцы. К их словам надо относиться с осторожностью. На китайских диодах напряжение бывает выше, у Cree - ниже, при том, чем более нового поколения диод, тем ниже (речь не о высоковольтных сборках, конечно)

 

Драйвер, больше не дает 18в....

А вы как подключали свои синие, их вроде было 5шт тоже.

 

А я не помню, что я тогда делал. Как писал, я эти драйвера спалил вскоре, окунув во включенном состоянии в морскую воду, и с тех пор ковыряюсь над драйвером собственной разработки...

 

Т.е. можно так все оставить, просто синие будут светить меньше чем могут или лучше один убрать, а остальные вывести на рабочую мощность?

Да, можно оставить все, как есть, только светить будут слабее (зато жить будут дольше).

А можно один диод убрать, но не знаю, что у вас за драйвер - если рассчитан на бОльший ток, чем диоды, они могут погореть.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Был сегодня в зоо, так там один аквариум ( 90/60/60 прям как идеальная женщина) был освещён заводским ...

 

Какой-то у Вас в ФРГ идеал женщины... несимпатичный :lol:

Сорри за офтоп, не смог удержаться... :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...