Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Недавно прочитал одну статейку в интернете про фотосинтез у растений и там было указано что пик фотосинтеза получается при длине волны 420-435 Нм (синий) и 650-675 Нм (красный).

post-9596-1289683876_thumb.jpg post-9596-1289684957_thumb.jpg

Скажите а у зооксентал такие же требования к свету или какие то другие.

Просто я начал задумываться от чего у меня кораллы растут медленно :tuplu: Вроде всего хватает и кальций и магний и карбонатка в порядке, да и нитраты с фосфатами вроде не опредиляются почти а кораллы почти не растут.

Вот я и подумал может спектр который выдают мои лампы не совпадает с аппетитом зооксентал :tuplu:

Изменено пользователем rgren (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Я боюсь ошибиться, но читал что зооаксонтелы кораллов приспособлены к другому спектру,так как с глубиной резко убывает красная часть спектра. Соответственно и кораллы и водоросли потребляют больше синего, а красный отражают, что объясняет бурый цвет бурно фотосинтезирующих кораллов.

Да, действительно. Для зооаксантел красный свет фактически бесполезный, максимум поглощения в синей части спектра.

Тогда получается что у нас в аквах по настоящему только актиники дают спектр для фотосинтеза так как только они светят синим светом.

Или я ошибаюсь?

Не ужели эта тема ни кого не интересует.

Мы тратим кучу денег на освещение а выходит что всё зря :tuplu:

Ну наверно не зря, помимо роста кораллов есть еще тема любоваться аквариумом а при одних актинниках это не гуд :)

Ну наверно не зря, помимо роста кораллов есть еще тема любоваться аквариумом а при одних актинниках это не гуд :)

Это конечно да но какое соотношение актиников и белого света?

Например у меня 300 ватт мг белые а актиники 156 ватт получается в два раза больше бестолкового света для кораллов.

Не ужели эта тема ни кого не интересует.

Мы тратим кучу денег на освещение а выходит что всё зря :tuplu:

Добрый день. Прошлой осенью я был в Эйлате, мы ходили на платный пляж возле океанариума. И там внутри возле входа стоит маленький домик, окна в котором всегда были закрыты шторами. И уже перед самым отъездом шторы оказались подняты, и я увидел 4 аквариума, в которых подращивались фраги кораллов, видимо для высадки на риф пляжа. Более крупные были прикреплены к камешкам, стоящим на стеклянном дне, а мелкие просто воткнуты в немного расплетенную веревку, приклеенную к стенкам. Каждый аквариум (на глаз) размером 120*50*50. Так вот над каждым вмсело всего две лампы Т8 мощностью 40 (максимум 65) Вт каждая. Одна синий актиник, а другая светло красного цвета т. е. цвет как раз 650-700 нм.

К сожалению, мне не удалось поговорить с человеком, который чистил аквариумы. Поэтому эта тема меня очень интересует. Может быть кто нибудь из жителей Израиля там был и может рассказать поподробнее.

Этот вопрос обсуждали уже не раз. Покапайтесь в старых темах в разделе про освещение.

Да может вы и правы но с тех пор много воды утекло.

И много чего меняется в понимание о том что надо для кораллов а что нет. Вот мне и захотелось услышать мнение знающих людей.

Но видно им уже надоело всё это объяснять в сотый раз :(

У меня 2 МГ по 150 вт., 14 000 К , визуально на глаз синей части очень много. То есть я думаю синей части спектра хватает даже в 10 000 К.А кто-то ставит и 20 000 К.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных