Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Недавно прочитал одну статейку в интернете про фотосинтез у растений и там было указано что пик фотосинтеза получается при длине волны 420-435 Нм (синий) и 650-675 Нм (красный).

post-9596-1289683876_thumb.jpg post-9596-1289684957_thumb.jpg

Скажите а у зооксентал такие же требования к свету или какие то другие.

Просто я начал задумываться от чего у меня кораллы растут медленно :tuplu: Вроде всего хватает и кальций и магний и карбонатка в порядке, да и нитраты с фосфатами вроде не опредиляются почти а кораллы почти не растут.

Вот я и подумал может спектр который выдают мои лампы не совпадает с аппетитом зооксентал :tuplu:

Изменено пользователем rgren (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Я боюсь ошибиться, но читал что зооаксонтелы кораллов приспособлены к другому спектру,так как с глубиной резко убывает красная часть спектра. Соответственно и кораллы и водоросли потребляют больше синего, а красный отражают, что объясняет бурый цвет бурно фотосинтезирующих кораллов.

Да, действительно. Для зооаксантел красный свет фактически бесполезный, максимум поглощения в синей части спектра.

Тогда получается что у нас в аквах по настоящему только актиники дают спектр для фотосинтеза так как только они светят синим светом.

Или я ошибаюсь?

Не ужели эта тема ни кого не интересует.

Мы тратим кучу денег на освещение а выходит что всё зря :tuplu:

Ну наверно не зря, помимо роста кораллов есть еще тема любоваться аквариумом а при одних актинниках это не гуд :)

Ну наверно не зря, помимо роста кораллов есть еще тема любоваться аквариумом а при одних актинниках это не гуд :)

Это конечно да но какое соотношение актиников и белого света?

Например у меня 300 ватт мг белые а актиники 156 ватт получается в два раза больше бестолкового света для кораллов.

Не ужели эта тема ни кого не интересует.

Мы тратим кучу денег на освещение а выходит что всё зря :tuplu:

Добрый день. Прошлой осенью я был в Эйлате, мы ходили на платный пляж возле океанариума. И там внутри возле входа стоит маленький домик, окна в котором всегда были закрыты шторами. И уже перед самым отъездом шторы оказались подняты, и я увидел 4 аквариума, в которых подращивались фраги кораллов, видимо для высадки на риф пляжа. Более крупные были прикреплены к камешкам, стоящим на стеклянном дне, а мелкие просто воткнуты в немного расплетенную веревку, приклеенную к стенкам. Каждый аквариум (на глаз) размером 120*50*50. Так вот над каждым вмсело всего две лампы Т8 мощностью 40 (максимум 65) Вт каждая. Одна синий актиник, а другая светло красного цвета т. е. цвет как раз 650-700 нм.

К сожалению, мне не удалось поговорить с человеком, который чистил аквариумы. Поэтому эта тема меня очень интересует. Может быть кто нибудь из жителей Израиля там был и может рассказать поподробнее.

Этот вопрос обсуждали уже не раз. Покапайтесь в старых темах в разделе про освещение.

Да может вы и правы но с тех пор много воды утекло.

И много чего меняется в понимание о том что надо для кораллов а что нет. Вот мне и захотелось услышать мнение знающих людей.

Но видно им уже надоело всё это объяснять в сотый раз :(

У меня 2 МГ по 150 вт., 14 000 К , визуально на глаз синей части очень много. То есть я думаю синей части спектра хватает даже в 10 000 К.А кто-то ставит и 20 000 К.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных