Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Добавил Этот раствор в аквриум для повышения pH. pH действительно повысился. При постоянном kH.

Добавил 6 колпачков за 3 дня. Но кальций поднялся тоже с 460 до 520. Это нормально ?

Я правильно понимаю, что в растворе содержится гидроксид кальция, связывающий йоны водорода в воде и поднимают pH соответственно, а йон кальция остается в воде ?

Поделиться этим сообщением

Не правильно... Буфер для морских аквариумов Kent Marine Pro·Buffer dKH® содержит карбонаты, бикарбонаты, сульфаты, соли бората, микроэлементы. Он больше подходит для "мягкого" поддержания буферной емкости.

У вас маленькая буферная емкость системы или она была вырождена каким-то предыдущим событием. dKH не был постоянным, он поднимался и сразу опускался - вы застали две точки на одной прямой по разные стороны параболы. рН поднялся за счет расходования созданной буферной емкости, но по видимому поднялся не высоко - вероятно, до 8.0-8.1, и это временно. Кальций, который появился лишний (520 минус 460 ppm) - из вашего грунта, раковин, камней и пр. Его вымыло угольной кислотой в которую перешло часть карбонатов.

В ближайшее время опять ожидайте снижения pH.

Вам сначала нужно увеличить буферную емкость системы и только затем регулировать рН.

Для этого можете использовать Superbuffer-dKH®. А для поднятия рН можете использовать pH Control Plus®.

artbios, так много умных слов :roll: ... Отвечая на вопрос автора темы, могу сказать, что буферные добавки любой фирмы как минимум на 95% состоят из обычной питьевой соды. Знаю совершенно точно, так сказать,- из первоисточников :roll: . Так что можно прикинуть, сколько стоит обычная сода, пересыпанная в баночку с красивой этикеткой :) .

Изменено пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений)

Про кальций - ясно. dkH у меня не меняется. Получается, что pH все равно будет уменьшаться, а мне придется все время заливать соду ? И насколько я понимаю, добавление гидроксильной группы ОН может повысить pH или уменьшение йонов водорода ?

Изменено пользователем Nofunia (см. историю изменений)

Я бы на вашем месте действовал бы по этой методе http://www.reefkeeping.com/issues/2006-02/rhf/index.php

Один раз выравнивается балланс вручную по одному из компонентов и затем все должно быть в миру между собой :) .

Не правильно... Буфер для морских аквариумов Kent Marine Pro·Buffer dKH® содержит карбонаты, бикарбонаты, сульфаты, соли бората, микроэлементы. Он больше подходит для "мягкого" поддержания буферной емкости.

У вас маленькая буферная емкость системы или она была вырождена каким-то предыдущим событием. dKH не был постоянным, он поднимался и сразу опускался - вы застали две точки на одной прямой по разные стороны параболы. рН поднялся за счет расходования созданной буферной емкости, но по видимому поднялся не высоко - вероятно, до 8.0-8.1, и это временно. Кальций, который появился лишний (520 минус 460 ppm) - из вашего грунта, раковин, камней и пр. Его вымыло угольной кислотой в которую перешло часть карбонатов.

Вам сначала нужно увеличить буферную емкость системы и только затем регулировать рН.

Для этого можете использовать Superbuffer-dKH®. А для поднятия рН можете использовать pH Control Plus®.

Кальций в грунте содержится в виде карбоната вроде. А угольная кислота тоже содержит карбонат. По какой реакции происходит растворение осажденного карбоната кальция ?

Я бы на вашем месте действовал бы по этой методе http://www.reefkeeping.com/issues/2006-02/rhf/index.php

Один раз выравнивается балланс вручную по одному из компонентов и затем все должно быть в миру между собой :) .

А есть на русском этот материал ?

artbios, так много умных слов :roll: ... Отвечая на вопрос автора темы, могу сказать, что буферные добавки любой фирмы как минимум на 95% состоят из обычной питьевой соды. Знаю совершенно точно, так сказать,- из первоисточников :roll: . Так что можно прикинуть, сколько стоит обычная сода, пересыпанная в баночку с красивой этикеткой :) .

Сергей! Не надо делать слишком быстрых выводов :tuplu: Первоисточник - это кто? Я как поставщих кента в Россию могу сказать, что ProBuffer имеет в своем составе как гидрокарбонаты/бикарбонаты (т.е. пищевую соду, если хотите), так и карбонаты. Все это находится в жидкой фазе и стабилизировано, поэтому разговоры о том, сода это или нет теряют смысл - это МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ БУФЕРНЫЙ РАСТВОР. Есть еще микроэлементы (список могу указать), но они к буферу не относятся и важны как добавка для кораллов.

Я не просто так писал о "мягком" действии этого буфера - сочетание и пропорции карбонатов и гидрокарбонатов позволяет менять параметры среды мягко и с отсрочкой, как при забуферивании, так и в обратную сторону, при расходовании буфера. Объясняется это тем, что препарат предназначен для аквариумов с жесткими кораллами. Он не предназначен для экстремальных изменений буферной емкости. Для этих случаев нужен SuperBuffer. Ну или можно тупо сыпать соду - ее много не будет, в крайнем случае выпадет в осадок.

С уважением... :hmmm:

Кальций в грунте содержится в виде карбоната вроде. А угольная кислота тоже содержит карбонат. По какой реакции происходит растворение осажденного карбоната кальция ?

Угольная кислота не содержит карбонат ;) - она вообще вещество специфическое и при нормальных условиях существует только в разбавленных водных растворах. Как таковой в чистом виде ее не существует.

Угольная кислота в воде подвергается гидролизу, создавая при этом кислую среду, т.е. ионов Н+ и гидрокарбонат-ионов HCO3-.

Карбонат кальция переходит в растворимый гидрокарбонат кальция по реакции - СaCO3 + (СO2 + H2O) = Ca(HCO3)2. В первой части уравнения в скобках типа угольная кислота.

Про кальций - ясно. dkH у меня не меняется. Получается, что pH все равно будет уменьшаться, а мне придется все время заливать соду ? И насколько я понимаю, добавление гидроксильной группы ОН может повысить pH или уменьшение йонов водорода ?

Nofunia! РН будет уменьшаться, до тех пор пока не увеличите буферную емкость воды. Если этого не сделаете, так и будете мучаться... Если этого добъетесь - рН стабилизируется самостоятельно, а там можете им играть как надо.

Добавление гидроксильной группы при практическом отсутствии буферной системы окончательно ее убъет и неконтролируемо увеличит рН до запредельных значений. Пожжете рыбам жабры и убъете беспов. Но это совсем не гарантирует что рН так и останется на высоком уровне - скорее всего через короткое время он снова снизится.

Поэтому вам и говорят - сначала регулируйте буфер аквариума, а потом рН. Чем регулировать, дело ваше. Но если нет опыта, лучше купите фирменный препарат, что бы там не говорили "знающие". У таких препаратов есть инструкция, по крайней мере, и точная дозировка. А сода - палка о двух концах. Дешево, но если выпадет в осадок, замучаетесь отдирать от стекол, оборудования и пр.

Специалисты ее могут применять, но потому они и специалисты, что главное знают ни когда ее надо начинать применять, а когда нужно остановиться...

При вопросах по препаратам Kent Marine или Two Little Fishies пишите на электронку.

Первоисточник - это кто?

Имен, естественно, называть не буду. Можете поверить мне на слово.

Я как поставщих кента в Россию могу сказать, что ProBuffer имеет в своем составе как гидрокарбонаты/бикарбонаты (т.е. пищевую соду, если хотите)

Что значит ''если хотите''? Сода- она и есть сода в чистом виде. artbios, я уже не раз писал тут на форуме, что специально для морских аквариумов никто не делал никаких новых открытий в химии. За открытия в химии сегодня Нобеля дают :) . А это значит, что берут элементарные копеечные реактивы- в лучшем случае- пищевой очистки и фасуют их в фирменные баночки-коробочки. Во всяком случае, с буфером и кальцием дело обстоит именно так.

Все это находится в жидкой фазе и стабилизировано, поэтому разговоры о том, сода это или нет теряют смысл - это МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ БУФЕРНЫЙ РАСТВОР. Есть еще микроэлементы (список могу указать), но они к буферу не относятся и важны как добавка для кораллов.

Я вас умаляю... Впрочем, для диллера- это вполне легитимные заявления. Попахивает Гербалайфом :) .

Он не предназначен для экстремальных изменений буферной емкости. Для этих случаев нужен SuperBuffer.

Читаем SuperBuffer подразумеваем прокаленную соду. Только и всего.

Nofunia, хочется вам за обычную банальную соду- но с красивой этикеткой в красивой баночке платить в десятки раз больше- решение ваше.

А есть на русском этот материал ?

Если вы действительно заинтересуетесь этим, я переведу вам оба рецепта. Я пользуюсь этим уже четыре года. Поверьте мне, это совсем несложно и вы себе не можете представить, НАСКОЛЬКО это дешево и логично :) .

Угольная кислота не содержит карбонат ;) - она вообще вещество специфическое и при нормальных условиях существует только в разбавленных водных растворах. Как таковой в чистом виде ее не существует.

Угольная кислота в воде подвергается гидролизу, создавая при этом кислую среду, т.е. ионов Н+ и гидрокарбонат-ионов HCO3-.

Карбонат кальция переходит в растворимый гидрокарбонат кальция по реакции - СaCO3 + (СO2 + H2O) = Ca(HCO3)2. В первой части уравнения в скобках типа угольная кислота.

Ясно. Спасибо.

Имен, естественно, называть не буду. Можете поверить мне на слово.

Что значит ''если хотите''? Сода- она и есть сода в чистом виде. artbios, я уже не раз писал тут на форуме, что специально для морских аквариумов никто не делал никаких новых открытий в химии. За открытия в химии сегодня Нобеля дают :) . А это значит, что берут элементарные копеечные реактивы- в лучшем случае- пищевой очистки и фасуют их в фирменные баночки-коробочки. Во всяком случае, с буфером и кальцием дело обстоит именно так.

Я вас умаляю... Впрочем, для диллера- это вполне легитимные заявления. Попахивает Гербалайфом :) .

Читаем SuperBuffer подразумеваем прокаленную соду. Только и всего.

Nofunia, хочется вам за обычную банальную соду- но с красивой этикеткой в красивой баночке платить в десятки раз больше- решение ваше.

У меня kH =10. Увеличивать дальше не хотелось бы.

Вопрос: Как мерять буфферную емкость ? То есть когда нужно перестать добавлять супербуффер или прокаленную соду ?

С помощью кент марин про буффер поднял kH c 8 до 10. pH поднялся не намного. Но поднялся. c 7.7 до 7.9 по тесту jbl. У меня в аквриуме висит тест Dennerle CO2 не знаю он для пресной воды или для морской, но таблица - наклеечка с kh до 14. Но наполнитель как был синий так и висит синим. Только один раз при смене воды он немного позеленел, показав что количество растворенного углекислого газа увеличилось с 2 до 5-6 мг. а потом снова 1-2 мг. Тест JBL показывает 7.8 строго. По табличке Dennerle при кН 10 рН 8.1 каком у тесту верить я не знаю. Щас поеду покупать третий тест.

И при всем этом добавлении pro buffer кальций взлетел до 520 и до сих пор 520. Это ненормально. JBL говорит, что уменьшается кальций только подменой воды. Подменю воды и опять добавлять буфферный раствор потому что кН упадет. а рН наверное тоже.

Вопрос как быть с кальцием ? Может быть с грунта меньше кальция будет вымываться, если добавить магния ? Магний занижен кстати. 1140. А магний в аквариум до 3 месяцев добавлять не рекомендует. (Добавка от Red Sea Success)

Может быть надо сменить воды до кальция нормы и добавить магния до нормы ?

С помощью кент марин про буффер поднял kH c 8 до 10. pH поднялся не намного. Но поднялся. c 7.7 до 7.9 по тесту jbl. У меня в аквриуме висит тест Dennerle CO2 не знаю он для пресной воды или для морской, но таблица - наклеечка с kh до 14. Но наполнитель как был синий так и висит синим. Только один раз при смене воды он немного позеленел, показав что количество растворенного углекислого газа увеличилось с 2 до 5-6 мг. а потом снова 1-2 мг. Тест JBL показывает 7.8 строго. По табличке Dennerle при кН 10 рН 8.1 каком у тесту верить я не знаю. Щас поеду покупать третий тест.

Я стараюсь держать кН не меньше 10-ти. Ну, и кальций, соответственно этому кН. Когда последний раз мерял рН- уже не помню. Может, года два назад :) . Я вам также посоветовал бы поменьше обращать внимания на всякие там индикаторы, наполнители и таблички. А также тесты сомнительного качества. Есть неплохие тесты Салиферт и Тунзе, между прочим :) . Опять же, если вы перейдете на добавки по рекомендациям Ренди, то со временем все параметры должны быть в нужных пропорциях между собой. У меня в течение моих четырех лет пользования этими добавками стабильно держатся параметры: кН-10, кальций- 400...410, магний- 1300...1400. Если вы будете пользоваться всякими добавками по отдельности- типа там всяких турбо-супер буферов (питьевая сода), кальция (двухводный хлорид кальция) или магния (шестиводный хлорид магния), то в таком случае очень легко нарушить ионный балланс воды. Т.е. это неправильный путь. Кораллы в таком случае просто перестают расти. Они как бы не погибают, но и совсем не растут- просто замирают. И чего, казалось бы им не хватает :) ...

Изменено пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений)

Купил по рекомендации Superbuffer dkH. Также проверил параметры воды растворив новую соль. все параметры в норме. В аквариуме была та же соль, но но с пониженным kh и ph. В магазине мне сказали, что та партия соли была немного бракованная. Заменил 40 % воды. завтра проверю с утра параметры воды. думаю и кальций и kH pH выровнятся. А если дльше параметры будут меняться буду использовать супербуффер и далее pH plus. Ну а в последствии думаю воспользуюсь этой ссылкой

http://www.reefkeeping.com/issues/2006-02/rhf/index.php

До какого значения можно поднимать буфферную емкость ?

Подскажите где в Москве можно купить kent marine pH control plus ? В аквалоге и лямере нету

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных