Сергий 0 Опубликовано 4 Ноября 2010 Началось все с того, что месяцев через 10 после запуска я обнаружил в камнях нечто с 5-ю усиками черного цвета. Вылезало это нечто только по ночам. И при свете фонарика замирало. Судя по всему это нечто читало мои мысли, потому что как только я подумывал о пинцете оно молниеносно исчезало в камне Так как я видел только усики опознать его на сайтах про нелегалов не получалось. Попадалось на глаза оно крайне редко, где то раз в месяц. Потом стал пропадать кусочек ксении, который я приращивал к камушку, обмотав ниткой. Каждый раз, после ночи он торчал из норки одного из больших камней, но не там где я его оставлял с вечера. А в одно прекрасное утро я ксению вообще не обнаружил. И если бы не конец нитки, торчащей из камня, за который я ее вытащил из норы, то так бы исчезновение и осталось бы загадкой. Ксения была практически уничтожена. Я стал на форуме задавать вопросы. Сразу был получен ответ, что именно палоло начинает с ксении. Вооружившись фонариком и длинным пластиковым пинцетом стал ходить в ночное В один из походов я увидел в каком камне он прячется. Вытащил камень (не без опаски ) ополоснул его осмосной водой, как советовали на сайте. Эффект нулевой. Тогда я положил его в таз с осмосной водой. Через 10 секунд по всплывало все. Рак щелкун, мелкие ракообразные, два краба вылезли, а палоло как не было, так и нет. Так как времени было часа 4 утра и через три часа на работу, я решил что камень и так придется выкидывать если эта гадость не вылезет, залил его осмосной водой полностью и пошел спать. Встав утром я в тазу не обнаружил никого, взял камень и стал его осматривать и каково было мое удивление, когда я увидел, что черное как смола, толщиной с мизинец часть тела этого червя шевелится в камне. Я взял пинцет и поддел его . Червь порвался на две части. Заднюю часть я вытащил из камня, а передняя часть червя преспокойно уползла вглубь норы. Я читал что эти твари регенерируют как ящерицы, было принято решение разбить камень на две части. Только после этого я достал его. Общая длина была около 40 см, толщина с мизинец. Камень, кстати, в целях эксперимента был отправлен обратно в акву. Думал расти на нем ничего не будет. Ошибался. В течении месяца он покрылся плотным слоем нитчатки, потом красными плоскими водорослями (название не помню), в общем жизнь к нему вернулась А вот как осматривать камни при покупке, на предмет выявление этих тварей для меня до сих пор остается загадкой. По-моему обнаружить его не реально просто так. Ведь эта тварь десять месяцев вообще не показывалась на глаза. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yurgen 0 Опубликовано 4 Ноября 2010 интересно, а заморить его голодом можно? положить камень в самп и пусть лежит, пока оно не сдохнет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергий 0 Опубликовано 4 Ноября 2010 Не думаю. Я первых рыб запустил месяца через два после запуска, а ксению и др. кораллы месяцев через 8. Все это время в акве кроме камней и песка ничего не было, но он так и не сдох Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 4 Ноября 2010 Спасибо большо за рассказ. Получается, что как минимум можно определить "место жительства" червя. Вероятно они не часто меняют свою облюбованную норку. Ну если только вырастет из неё. А вот как поступить если изъять подозрительный камень без разборки рифа нефозможно? Можно ли попытаться ловить червя на приманку? И как? Есть ли у форумчан положительный опыт такой ловли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергий 0 Опубликовано 4 Ноября 2010 Да, вы правы, я своего палоло встречал всегда в одном и том же камне Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 5 Ноября 2010 Сергей Мохорт писал(а): Можно ли попытаться ловить червя на приманку? И как? Видел в книге описание такой ловушки. Обрезается кусок широкой пластиковой трубки, закрывается с обеих сторон крышками, в середине одной из которых делается дырка. Внутрь трубки кладётся приманка (кусок креветки, рыбы и т.п.). Ловушка кладётся плашмя неподалёку от места, где был замечен червь, на ночь, и регулярно проверяется. Суть в том, что палоло по запаху найдёт вход в ловушку, а вот выход обратно ему будет обнаружить намного труднее... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 5 Ноября 2010 Сандро писал(а): Суть в том, что палоло по запаху найдёт вход в ловушку, а вот выход обратно ему будет обнаружить намного труднее... Возможно это и сработает для маленьких палоло,но если это уже взрослая особь,то при длине метр и более ему вовсе не нужно целиком заползать в трубу,и при малейшей опасности как пружина убирается обратно в нору Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сандро 1 Опубликовано 5 Ноября 2010 Да, на метровых нужно охотиться лично... С фонарём и гарпуном... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение