Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?

Рекомендуемые сообщения

Между аквариумом и каркасом мы положим фанеру. И дополнительно между фанерой и аквариумом мы проложим упругий туристический коврик, толщиной около 5-и мм. Ес-но в соответствующих местах также надо будет просверлить отверстия. Отверстия должны быть бОльшего диаметра чем отверстия в стекле, чтобы потом поместились "юбки" от ПВХ-переходов. В нашем случае, отверстия по 90 мм. будут в самый раз:

 

post-321-1284155868_thumb.jpg

 

А вот как это смотрится чуть снизу:

 

post-321-1284155884_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а может рассмотрим вариант без стяжек и ребер??????

он же гораздо лучше и эстетичнее будет смотреться.

и современне наверно.

лично мне кажется что это один из показателей именно морского а не пресного акваса.

 

(исправил сообщение чтобы не загромождать тему ненужными тут картинками) Sleepy.

Изменено пользователем Sleepy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а может рассмотрим вариант без стяжек и ребер??????

он же гораздо лучше и эстетичнее будет смотреться.

и современне наверно.

лично мне кажется что это один из показателей именно морского а не пресного акваса.

Вариант без ребер и стяжек ничем существенно отличаться не будет, т.ч. не вижу смысла его рассматривать отдельно. Более того, рассмотрение варианта со стяжками и отбортовками более интересно, как более общий случай, т.к. тут могут возникать столкновения например верха дюрсо и стяжки.

Но вы можете уменьшить высоту на 50 мм. и делать такой аквариум из 15 мм. стекла без стяжек и отбортовок.

Я не знаю какой аквариум делал бы себе лично я. Недостатки аквариумов без отбортовок: рыба чаще выпрыгивает, требуется более толстое и более дорогое стекло, гораздо труднее поддерживать аквариум в чистоте (капли на стекле вечно с рук после ковыряния в банке), постоянно приходится счищать кальциевую кромку на стыке вода-воздух (в демзале аквалоги для поддержания соотв. вида это приходится делать каждый день), некуда временно кидать вырванные водоросли и прочий мусор когда копаешься в аквариуме.

 

И еще обращение:

Ребят, вариантов построения аквариумов может быть очень много. Полностью рассмотреть существенное их кол-во и все принципы - это надо писать книгу. Тут же мы рассмотрим один конкретный аквариум.

Если вы заметите существенные ошибки или реально мешающие факторы (с предложением альтернативы) - прошу тут срочно высказываться. А всякое там "мне кажется, что запас прочности слишком велик, можно было бы на 2 мм. меньше что-то там сделать и сэкономить при этом 120 руб." - толку от таких замечаний мало, только засоряют тему.

Даже если тема "Баллинг vs Кальциевый реактор" вызывает десятки страниц споров, то можно только догадываться о том, насколько раздутая будет тема если начнем спорить сразу ПО ВСЕМ вопросам в рамках создания целого аквариума. :) Такая тема не завершилась бы никогда. Даже если я где-то и заблуждаюсь, то заблуждаюсь не очень сильно и к моменту когда я закончу свой рассказ - тут уже будет достаточно подробный и полный портрет отличной рифовой системы. Это я обещаю. :)

 

Вопросы и пожелания приветствуются.

 

Но если вам всё-таки хочется поделиться своим опытом - открывайте свою тему и расписывайте там полностью построение системы как это делали бы вы. :)

 

Если же кому-то интересно моё видиние - я продолжу. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аффигенно интересно... внимательно читаю и думаю что не я один... послушать мнение опытного чеовека всегда полезно, тем более, что исполнять его в точности совсем не обязательно ;) зато как базовая идея - это будет супер... всегда хочется банку большего размера, вот и почитаем, что бывалые люди могут предложить/посоветовать....

"аффтар пеши исчо" :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Итак... Переливную колонку будем делать в дальнем левом углу.... Размер колонки по внешним габаритам - 200х200 мм. Она заканчивается на 40 мм. ниже чем нижняя точка отбортовки. Внутри три отверстия: для дюрсо (отверстие 43 мм под трубу 32 мм.),

 

страховочное (отверстие 43 мм. под трубу 32 мм.) и возврат (отверстие 28 мм. под трубку 20 мм.).

 

 

Николай, вопрос и предложение, насколько необходимо делать страховочное отверстие? Как на меня то оно впринципе не нужное, при условии что возвратный отсек будет соответствуещего обема, и если что забется, аква спокойно поместит в себя воду из возвратного.

П.С. Проверял, работает :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, вопрос и предложение, насколько необходимо делать страховочное отверстие? Как на меня то оно впринципе не нужное, при условии что возвратный отсек будет соответствуещего обема, и если что забется, аква спокойно поместит в себя воду из возвратного.

П.С. Проверял, работает :roll:

Основной слив забивается. Возвратный насос поднимает всю воду наверх. Внизу уровень воды падает. Автодолив начинает доливать воду. Возвратный насос продолжает поднимать и эту воду наверх.

Т.е. аквариум должен быть способен вместить в себя не только всю воду из возвратного отсека, но и плюс к ней весь объем доливочной емкости. Или автодолив должен быть продвинутым типа акведука :) и иметь дополнительные страховочные датчики на этот случай, размещаемые над водой в самом аквариуме. Тогда потопа не случится. Да. Но циркуляция через фильтрацию всё равно встанет и есть риск или убить насос или заморить аквариум или и то и другое вместе.

Не вижу совершенно никакого смысла экономить на страховочном отверстии с целью выиграть 5 см в размерах переливной колонки.

 

Кто не хочет - пусть не делает. У меня дома слив засорялся. К счастью, без последствий. Мой следующий аквариум иметь страховку будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заглянем в переливную колонку сверху и сделаем примерку переходам на емкость:

post-321-1284194604_thumb.jpg

 

Теперь заглянем снизу:

 

post-321-1284194623_thumb.jpg

 

Видим, что всё отлично размещается. Двигаемся дальше...

 

 

(Кстати, важное замечание... Это так сказать "виртуальная" примерка. На практике, ес-но, переходы на емкость следует вкручивать после установки аквариума на каркас. Иначе переходы будут торчать из аквариума снизу, что создаст некоторые трудности и риски).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дома по этому поводу уже потоп делал, но САМП без отсеков. А вот с поплавком в верху аквы,... эта идея спасет от потопа.

 

:gygy: Да при колонке 200 на 200 все помещается. Только что как раз примерял.

А не будет в этом месте с тремя отверстиями стекло сильно прослабленое.

 

П.С. Только что был ответ про автодолив из осмоса :tuplu: , что то непонял

Изменено пользователем Lord (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:gygy: Да при колонке 200 на 200 все помещается.

И плотнее всё помещается. Просто я считаю это вредным. Всё должно быть удобным, разбираемым и т.д. А вот сделаешь колонку на 5 см. более узкой и закрутка переходов в такой колонке уже станет занятием сильно нетривиальным, т.к. руку уже очень тяжело просунуть между стенкой шахты и отбортовкой. И упавшую деталь уже достать непросто будет из шахты.

Правильно всё сделать с самого начала - залог долгой и спокойной жизни аквариума в дальнейшем. Лучше откупиться этими 5-ю см. и иметь удобную для монтажа, разборную и ремонтируемую в любой момент систему. Проблемы и так будут, не надо их себе искусственно придумывать... :)

 

П.С. Только что был ответ про автодолив из осмоса :tuplu: , что то непонял

Я удалил несколько несущественных для данной темы сообщений, от авторов, которые не прониклись моим призывом-обращением выше. Сильно перегружают тему.

 

Двигаемся дальше... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наклеиваем гребенку.

Нижняя точка пропила в гребенке должна быть вровень с кромкой переливной шахты:

post-321-1284196314_thumb.jpg

 

Вид изнутри:

post-321-1284196321_thumb.jpg

 

 

(гребенка примерно 30 мм. не достает до задней стенки - это мы под возвратную трубку оставили).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы более подробно с размерами и чертежами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы более подробно с размерами и чертежами

:) Ближе к концу повествования всё будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжим...

 

Итак... поставим наш новенький аквариум на каркас и соберем всякое ПВХ в шахте. Более подробно про Дюрсо можно глянуть в FAQ.

 

Со стороны зрителя:

post-321-1284205001_thumb.jpg

 

Со стороны задней стенки это будет выглядеть вот так:

post-321-1284205031_thumb.jpg

 

Обращаем внимание - трубы и переходы НЕ попадают на балки:

post-321-1284205103_thumb.jpg

 

Ну и вообще всё аккуратно и симпотно: :)

post-321-1284205124_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

копия моя банка)). единственное- вместо дюрсо обычный слив. аварийку на 43 можно не сверлить . на такой объем и 20 мм хватит, хотя без разницы собственно- может если только цена труб. возврат стоит у меня OR3500. качает реально с учетом подъема околу 2-х тонн наверное. очень тихая помпа-доволен. НО! ресурс у нее небольшой . отработала около 2-х лет. поменял на такую же. если будет стоять вэйв машина, то переливную колонку нужно сделать на 3см ниже чем Коля нарисовал. ребра гасят волну не хило. и металлокаркас обязательно!

 

возврат рассифонить в шахту именно)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай,все очень замечательно и стандартно.В этом варианте(для ФАКа) можно указать точные межцентровые размеры и маркировки кранов и переходников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо наверно указать какой стороной ставить муфты, где брать гребенку, как обрабатывать торцы стекла, высоту аварийного слива,

на что и как ставить мет. каркас,допуски установки и сборки каркаса, при обшивки такого каркаса непонятно куда и как крепить петли, дверки после обшивки будут выступать вперед(от плоскости стекла), как декорировать торец фанеры подложки.

Стяжки клеют в стык или в нахлест?

Изменено пользователем Sahmarik (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо наверно указать какой стороной ставить муфты, где брать гребенку, как обрабатывать торцы стекла, высоту аварийного слива,

на что и как ставить мет. каркас,допуски установки и сборки каркаса, при обшивки такого каркаса непонятно куда и как крепить петли, дверки после обшивки будут выступать вперед(от плоскости стекла), как декорировать торец фанеры подложки.

Стяжки клеют в стык или в нахлест?

Нет. Это для книги. Причем, для нескольких разных. У нас не про это сейчас разговор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем тогда каркас, если он не годен для обшивки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем тогда каркас, если он не годен для обшивки?

Он годен для обшивки. Кроме того, потом мы будем еще корректировать всё и подгонять размеры, возможно смещения стоек и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо

Каркас по ширине уменьшить на 40мм(2х20), глубину уменьшить на 30мм, передние стойки на 100мм углубить добавить продольную спереди(одна на стойках одна впереди), центральную переднюю стойку убрать(прогиб прикинуть если много поставить 3 продольных). Под подложку использовать торцованную фанеру на пару мм больше аквы. Переделать отверстия и шахту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо

Каркас по ширине уменьшить на 40мм(2х20), глубину уменьшить на 30мм, передние стойки на 100мм углубить добавить продольную спереди(одна на стойках одна впереди), центральную переднюю стойку убрать(прогиб прикинуть если много поставить 3 продольных). Под подложку использовать торцованную фанеру на пару мм больше аквы. Переделать отверстия и шахту.

И для чего всё это? Название темы " Типовой аквариум", а не "Дизайн аквариума под интерер и мебель помещения".Здесь (в этой теме) ненадо усложнять :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы на металический каркас повесить дверцы, нужно утопить спереди самую левую и самую правую стойки на 8см хотя бы, тогда можно без проблем повесить двери. Николай, сделайте пожалуйста 3D макет учитывая эту поправку, очень сильно облегчит жизнь новичкам, на себе проверено.

c84a5043e1ebt.jpg

Изменено пользователем CryX (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, c интересом читаем :vo: , ждем продолжения....... :tuplu:

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО нижняя поперечная балка в металлокаркасе не нужна, она только отнимает ценные сантиметры высоты (в сампе будет неудобно ковыряться), при этом не несет никакой нагрузки.

Обязательно вначале надо предусмотреть крепление обшивки металлокаркаса аквариума.

Что бы на металический каркас повесить дверцы, нужно утопить спереди самую левую и самую правую стойки на 8см хотя бы, тогда можно без проблем повесить двери.

Или двери можно сделать раздвижные (что помоему лучше), как у шкафа купе, для этого сделать верхнее и нижнее основания из влагостойкой фанеры которые спереди и с соответствующих боков (или повсему периметру, если будет круговой обзор аквариума) болше металлокаркаса на размер дверей, а на основания крепить двери купе и обшивуку двп, дсп...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень познавательная тема, но вот размер....

Для новичков особенно... дело вовсе не в деньгах..

Если будет возможность - с удовольствием буду ждать подобный отчет о проектировании банки с размерами д*ш*в 80*50*60 (то есть не более 250л, скорее даже 200)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...