Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Топ Радужные рыбки всегда были популярны в домашних аквариумах благодаря яркому внешнему виду, неприхотливости и уживчивости с соседями. Относятся они к одноимённому семейству Радужницы (Melanotaeniidae). В него входит много родов, представители которых отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Познакомимся поближе с самыми мелкими и нежными видами из семейства, так называемыми карликовыми радужницами.
Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку.

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за предложение, но т.к. в этот "лес" я уж влез, то все-же попробую что-нибудь собрать с нуля. Интересно мне самому:)

Понимаю тебя очень хорошо. А сам в этой теме пытался городить свой собственный блок питания, хотя умные люди говорили, что проще купить готовый. Блок питания в итоге я сделал, по ходу дела спалив несколько микрух-драйверов LM3409 (и дело не в цене - 120-150р, а в том, что пришлось ждать, пока вновь купленные приедут). А главное, в итоге сам понял, что лучше потратиться на качественный блок питания и забыть об этих проблемах. И купил. Хотя свой самодельный тоже работает. Но на большой светильник я его не поставлю.

 

То же самое и с драйверами. Если хочется дешевого и простого, посмотри на схему с микросхемой CAT4101 (самое первое сообщение в этой теме. Всего две (!!!) детали - сама CAT4101 и резистор, в зависимости от выбранной силы тока. Для 700мА резистор 750ом. У нее всего 5 ног - земля, питание 5 вольт, диоды, нога на резистор и нога включения/выключения (то бишь диммирование, если оно надо). Большой минус у нее то, что она греется, если напряжение на диодах сильно отличается от напряжения на входе. Точно такой же минус и у схемы с кучей деталей, которую ты сейчас мучаешь. Я уважаю твой выбор, и не собираюсь уговаривать (зачем?) но честное слово, не могу понять зачем собирать ту схему, которую ты сейчас делаешь. Обычно выбор стоит между хорошим (но дорогим и сложным), и тем, что похуже (но проще и дешевле). То, что ты сейчас делаешь, на мой взгляд, это и сложнее и хуже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Что значит "понижающий/повышающий драйвер ЛЕДов"?

 

Спасибо за предложение, но т.к. в этот "лес" я уж влез, то все-же попробую что-нибудь собрать с нуля. Интересно мне самому :)

 

К примеру у нас есть цепочка из 10 ЛЕДов, пусть падения напряжения на каждом из них есть 3.75в, то есть теоретически нам нужно 37.5в на них подать что-бы они гарантированно зажглись. но искать такой источник умаешься. И самое смешное будет если вдруг надо будет 12 ЛЕдов зажечь, а источник мы купили для 10 только.

Вот для этого и строят повышающие и/или понижающие ИП для них.

Понижающий: входное напряжение в него заведомо выше чем нужное

Повышающий: входное напряжение заведомо ниже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А главное, в итоге сам понял, что лучше потратиться на качественный блок питания и забыть об этих проблемах. И купил. Хотя свой самодельный тоже работает. Но на большой светильник я его не поставлю.

 

Тэээкс, а вот с этого места поподробнее плиз, в чем засада обнаружилась ?:) Чем свежеспаяный блок не устроил ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тэээкс, а вот с этого места поподробнее плиз, в чем засада обнаружилась ?:) Чем свежеспаяный блок не устроил ?

Ну, во первых ты сам говорил, что делать без обратной связи и стабилизации - порочная идея. Я это теперь сам осознал.

 

Второе и главное-

На выходе три обмотки - 50 вольт на драйверы диодов, 12 вольт на микропроцессорную часть (через 7805L) и 13 вольт на самопитание IR2153. Все работает, не греется (почти). В какой-то момент, при включении в сеть сгорает один из драйверов LM3409 подключенный к 50 вольтовой линии. На следующий день - второй, но уже при выключении вилки из сети. Потом накрывается 7805L на 12 вольтовой линии. Потом сгорает IR2153... Наконец дошло, что при включении-выключении возможно иногда транс пускает высоковольтные неуловимые осциллографом иголки по всем вторичным обмоткам. Простые стабилитроны по всем выходам решили проблему сразу... теперь снова все работает, но ощущение, что от этого блока можно ждать еще сюрпризов осталось. Поэтому оставил его на светильнике над холодым аквариумом (22 леда всего), а на большой аквариум буду делать с качественным купленным БП (и со своими драйверами, естественно :) ). Как бонус - с корректором мощности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, во первых ты сам говорил, что делать без обратной связи и стабилизации - порочная идея. Я это теперь сам осознал.

 

Второе и главное-

На выходе три обмотки - 50 вольт на драйверы диодов, 12 вольт на микропроцессорную часть (через 7805L) и 13 вольт на самопитание IR2153. Все работает, не греется (почти). В какой-то момент, при включении в сеть сгорает один из драйверов LM3409 подключенный к 50 вольтовой линии. На следующий день - второй, но уже при выключении вилки из сети. Потом накрывается 7805L на 12 вольтовой линии. Потом сгорает IR2153... Наконец дошло, что при включении-выключении возможно иногда транс пускает высоковольтные неуловимые осциллографом иголки по всем вторичным обмоткам. Простые стабилитроны по всем выходам решили проблему сразу... теперь снова все работает, но ощущение, что от этого блока можно ждать еще сюрпризов осталось. Поэтому оставил его на светильнике над холодым аквариумом (22 леда всего), а на большой аквариум буду делать с качественным купленным БП (и со своими драйверами, естественно :) ). Как бонус - с корректором мощности.

 

Понятно, меня почему-то переклинило, и я решил что ты свои драйвера ЛЕДов выкинул :)

 

Да качественный БП это основа основ. И сделать самому его просто так с наскока, не имея опыта в этом - достаточно сложно :( Поэтому я и решил остановится на повышающей схеме, уж что-то, а качественные +12 вольт найти вообще не проблема, в любом компьютерном лабазе их на любой вкус и цвет есть, За одно еще +5 и +3 -12v, тоже вдруг потом для чего пригодятся :)

А пока что время от времени тоже беру паяльник в руки и продолжаю пытать uc3843 - очень интересный зверек и при своих скудных 8 ногах многое что ими умеет делать :)

Одна засада никак не допаяю цепочку из более чем 170 диодов 1n4001 что-бы съэмулировать цепочку из 20штук ЛЕДов :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...Поэтому я и решил остановится на повышающей схеме, уж что-то, а качественные +12 вольт найти вообще не проблема, ...

 

Логично! А схемой повышающего драйвера не поделитесь?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Логично! А схемой повышающего драйвера не поделитесь?

 

поделюсь конечно когда окончательно ее домучаю (если домучаю). Так как давать схему которую лично не испробовал и не проверил - моветон :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно попробовать увеличить резистор R11, но не настолько, чтобы началась уменьшаться яркость на максимуме (контролируйте не визуально, а по напряжению на R12). Второй путь - выбрать (по справочнику) транзистор VT2 с еще меньшим напряжением насыщения.

 

R11 действительно влияет на нижнюю границу тока ШИМ!

 

В рамках точной настройки появился еще один вопрос:

Как можно повысить/отрегулировать напряжение на цепочке ледов?

сейчас ШИМируется от 8 до 10V, а хорошо бы чтобы было как по "спецификации" светодиодов от 10,2 до 10,8V (т.е. 3,4-3,6V на каждый из трех)

 

P.S. есть возможность плавно регулировать выход БП от 11,5 до 15-16V. (Сейчас он 12V)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как можно повысить/отрегулировать напряжение на цепочке ледов?

сейчас ШИМируется от 8 до 10V, а хорошо бы чтобы было как по "спецификации" светодиодов от 10,2 до 10,8V (т.е. 3,4-3,6V на каждый из трех)

Ты не смотри на напряжение, а смотри на ток. Они, конечно, связаны друг с другом, но связь эта совсем не такая прямая... короче - добивайся нужного тока, а какое будет при этом напряжение это неважно. Если при номинальном или максимальном (по даташиту) токе напряжения на ледах не соответствуют даташиту, то это проблема даташита, а не твоя :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В рамках точной настройки появился еще один вопрос:

Как можно повысить/отрегулировать напряжение на цепочке ледов?

сейчас ШИМируется от 8 до 10V, а хорошо бы чтобы было как по "спецификации" светодиодов от 10,2 до 10,8V (т.е. 3,4-3,6V на каждый из трех)

 

P.S. есть возможность плавно регулировать выход БП от 11,5 до 15-16V. (Сейчас он 12V)

За напряжение на светодиодах, как уже ответил karen, волноваться не стоит. Какое есть - такое есть. Ничего не надо с ним делать. А вот то, что блок питания регулируемый - это хорошо. Очень будет полезно отрегулировать его напряжение так, чтобы между красным и желтым графиком (см. свою осциллограмму выше "R12_max - VT3_min") было не более 1V. На величину тока и яркость светодиодов это не повлияет, а повысится КПД и транзистор греться будет меньше. Для цепи из 4-х светодиодов напряжение БП будет около 15V.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, кстати, напомни сколько сейчас у тебя в максимуме с одного драйвера получается питать ЛЕДов и каким током ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, кстати, напомни сколько сейчас у тебя в максимуме с одного драйвера получается питать ЛЕДов и каким током ?

Василий, количество диодов цепляемых к моему драйверу лимитировано только входным напряжением (для микрухи абсолютный максимум 74 вольта) и падением напряжения на каждом диоде. Но на вход у меня будет подано только 48 вольт, значит, если считать по даташитам, то где-то 14 белых или 13 синих. На практике оказалось, что можно немного больше (реальное падение напряжения на моих экземплярах диодов несколько меньше, чем в документации). Если по максимуму, подали на вход 68 вольт, можно 19 белых XP-G, а если смотреть на реальное падение напряжения, какое у меня получилось (чуть больше 3 вольт), то 22.

 

Максимальная сила тока определяется измерительным резистором. На синие я поставил 800ма, на белые 1.5ампера (но не подаю на них больше 1А диммером). Если нужны бОльшие максимальные токи, элементарно меняем резистор на меньшего сопротивления. Если увеличивать ток еще сильнее, надо заменить индуктивность на такуюже, но с бОльшим допустимым током, может также диод шотки поменять на более мощный (а может и этот сойдет - от duty cycle зависит).

 

Вообще, что мне очень нравится в этой схеме, что она абсолютно вся просчитывается от и до прогой на сайте производителя. Безпроблемная и предсказуемая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для цепи из 4-х светодиодов напряжение БП будет около 15V.

......и R9 нужно будет пропорционально увеличить, а еще лучше - включить последовательно с ним подстроечник килоом на 5 и регулировать им ток, наблюдая осциллограмму на резисторе R12.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

......и R9 нужно будет пропорционально увеличить, а еще лучше - включить последовательно с ним подстроечник килоом на 5 и регулировать им ток, наблюдая осциллограмму на резисторе R12.

 

Да R9 и R11 у меня уже подстроечники - активно ими пользуюсь для тонкой настройки (очень удобно наблюдая показания на осциллографе).

 

R9 - 10,37 Ком

R11 - 1,93 Ком

 

Вот сейчас подключил цепочку из 4-х ледов.

 

Осцилограмма R12 - 22~340mV, коллектор VT3 680-2880mV, разница 0,34V (прижал графики регулировкой входного напряжения, в принципе можно их практически вплотную прижать...)

 

КПД на максимуме яркости - 92%

post-19728-1292368546_thumb.jpg

 

Транзистор VT3 практически холодный.

 

Кстати китайцы жестко шутят что эти(те которые у меня) леды 3W, по факту - 1,96W (12,48V*0,628A/4), ну может чуть по больше т.к. у меня сейчас "щадящий режим" но уж точно они меньше 3W

либо характеристики занижают что они 700Ma, что кончено врятли т.к. давая на них больше (в т.ч. 1000mA) особо большей яркости я визуально не заметил (понимаю что этим экспериментом сократил их срок жизни или "подпорол" так сказать, но факт что выдержали не сгорев)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
... разница 0,34V (прижал графики регулировкой входного напряжения, в принципе можно их практически вплотную прижать...)

0,34V, на мой взгляд, уже крайность. Это, практически, напряжение насыщения транзистора, и запаса на регулировку тока не остается. А вдруг, к примеру, из-за роста температуры, старения светодиодов и т.п. напряжение на светодиодах чуть изменится - ток может упасть, или наоборот...!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

0,34V, на мой взгляд, уже крайность. Это, практически, напряжение насыщения транзистора, и запаса на регулировку тока не остается. А вдруг, к примеру, из-за роста температуры, старения светодиодов и т.п. напряжение на светодиодах чуть изменится - ток может упасть, или наоборот...!

 

Ок. Разницу поставил ~0,86V

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Надумал сделать контроллер ЛЕД светильника в автономном варианте, со своим экранчиком, часами-таймерами, кнопками и т.п. Чтоб был компактный и можно было встроить в корпус самого светильника.

 

На входе светильника 48 вольт. Требуется получить из них +12 (на вентиляторы) и +5 (на питание цифровой части). На вентиляторы возьмем максимум 1 ампер (это с большим запасом, но лучше чтоб запас этот был). +5 вольт получить из +12 не проблема (поставлю 7805L). А как получить +12 из 48 простейшим способом? Если ставить линейный регулятор, скажем 7812 (у него входное максимум 35В, но это решаемо), то при токе 1А греться будет немыслимо. Хочется, чтоб вообще не грелось и, желательно, без индуктивностей и трансформаторов. Есть такие решения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Надумал сделать контроллер ЛЕД светильника в автономном варианте, со своим экранчиком, часами-таймерами, кнопками и т.п. Чтоб был компактный и можно было встроить в корпус самого светильника.

 

На входе светильника 48 вольт. Требуется получить из них +12 (на вентиляторы) и +5 (на питание цифровой части).Если ставить линейный регулятор, скажем 7812 (у него входное максимум 35В, но это решаемо), то при токе 1А греться будет немыслимо. Хочется, чтоб вообще не грелось и, желательно, без индуктивностей и трансформаторов. Есть такие решения?

 

Без индуктивностей и трансформаторов это и будет линейный регулятор, который будет гретцо. Карен мой совет, питай сие от обычного БП

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Есть такие решения?

Есть. ;)

1. Импульсный стабилизатор, увы с индуктивностью, но чего тут бояться не вижу.

2. Отдельный 12в БП на все это хозяйство, а уж 5 из 12 сделаешь, раз лед в руках держал. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На входе светильника 48 вольт. Требуется получить из них +12 (на вентиляторы) и +5 (на питание цифровой части). На вентиляторы возьмем максимум 1 ампер (это с большим запасом, но лучше чтоб запас этот был). +5 вольт получить из +12 не проблема (поставлю 7805L). А как получить +12 из 48 простейшим способом? Если ставить линейный регулятор, скажем 7812 (у него входное максимум 35В, но это решаемо), то при токе 1А греться будет немыслимо. Хочется, чтоб вообще не грелось и, желательно, без индуктивностей и трансформаторов. Есть такие решения?

Карен, поставь step-down на LM2576 или 2596. Без индуктивности (маленькая катушка на 100uH) не обойдешься, конечно, зато схема очень простая и надежная. В больших количествах собирал эти схемки для машины. Я использовал обычную версию (до 40В на входе), но есть версия с индексом HV - она работает до 60В на входе. Выходной ток до 3А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

попаял, покрутил, повертел на трех цепочках из четырех ледов (для каждой цепочки клонировал VT2, R11, VT3 и R12)

 

какие элементы поменять и насколько изменить номиналы нужно чтобы запитать схему не от 12V а от 24V или 48V?

т.к. хочется увеличить кол-во ледов в каждой из цепочек в два-четыре раза.

 

post-19728-1292712955_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Карен, поставь step-down на LM2576 или 2596. Без индуктивности (маленькая катушка на 100uH) не обойдешься, конечно, зато схема очень простая и надежная.

Купил на ебее несколько LM2576HV, посмотрим что за штучка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормальная, достаточно дубовая, паять тебе ее будет легко. Правда на таком высоком напряжении я их не включал, но по идее проблем не должно быть. Максимум - индуктивность подобрать по нагрузке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
какие элементы поменять и насколько изменить номиналы нужно чтобы запитать схему не от 12V а от 24V или 48V?

т.к. хочется увеличить кол-во ледов в каждой из цепочек в два-четыре раза.

Для перехода на 24V нужно лишь пропорционально увеличить R9 и R11.

На 48V нужно ставить понижающий стабилизатор напряжения для питания ОУ и транзисторы более высоковольтные подобрать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормальная, достаточно дубовая, паять тебе ее будет легко.

:gygy: Олег, после LM3409 мне все легко паять :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...