karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): Здравствуй Karen...чет считал..считал на 1,5A ..да плюнул...решил методом научного втыка..)..соберу один твой на 1,25 А и один на 0,85 А...посмотрю как работать будет.. Так тебе на 1.5 ампера надо? Я такие собираюсь тоже делать, могу выложить расчеты чуть позже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 karen писал(а): Так тебе на 1.5 ампера надо? Я такие собираюсь тоже делать, могу выложить расчеты чуть позже. да и на 1,5 А тоже нужно ..)..но виж где застрял в расчетах по той прогамме на сайте...Леды разных серий и цветов отличаются средним сопротивлением...или ты забил на это?...не мог в этой программе сменить желаемую частоту... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 та предлагал прикрутить к драйверу LM324...схемки нет случаем..)..ну не люблю я эту АНАЛогию..(..циФФра эт по мне.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Драйвер на 1.5 ампера расчетные (пока не проверенные на практике) номиналы: Индуктивность - 47мкгн х 2.6 ампера Шоттки - лучше на 2-3 ампера (и одноамперный пойдет, но только если диодов в каждой цепочке много) Rsns - 0.13 ом Roff - 44к Если будешь покупать детали, рекомендую взять несколько близких номиналов Rsns (0.1, 0.14 ...), и подобрать по ходу дела на нужный ток. По расчетам 0.1 ом уже 2 ампера давать должен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): да и на 1,5 А тоже нужно ..)..но виж где застрял в расчетах по той прогамме на сайте...Леды разных серий и цветов отличаются средним сопротивлением...или ты забил на это?...не мог в этой программе сменить желаемую частоту... Можно и забить - набираешь ледов на примерное выходное напряжение, которое тебе надо. Я расчитывал так, чтобы при питании 48 вольт драйвер у меня работал на выходные напряжения от примерно 45-46, до, скажем 12, то есть чтобы одна и таже плата работала бы и с 14 диодами на выходе (порядка 46 вольт) и с 4-мя (12 вольт) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): та предлагал прикрутить к драйверу LM324...схемки нет случаем..)..ну не люблю я эту АНАЛогию..(..циФФра эт по мне.. Это скорре к Василию или к Ваге вопрос. Я тоже не люблю аналогию. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 Я решил в будущем драйверами управлять с помощью этого зверя..PCA9551 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 Спасибо за расчеты..когда мастерить будешь 1,5А?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): Спасибо за расчеты..когда мастерить будешь 1,5А?.. Когда детали заказанные получу, так сразу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 25 Февраля 2011 karen писал(а): Это скорре к Василию или к Ваге вопрос. Я тоже не люблю аналогию. А каким боком lm324 (счетверенный ОУ) относится к цифре, а не к "аналогии" ???? Прикручивать ОУ к драйверу ЛЕДов (любому) имеет смысл только тогда, когда, нет возможности достать Rsns нужного номинала/точности и на Rsns выделяется больше 1ватт тепла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Февраля 2011 Василий, у нас два входа, один диммирование 0...10 вольт, другой включение/выключение. Человеку (не мне ) надо, чтобы когда диммирование выкручено до уровня около нуля, на вход включение/выключение подавался бы ноль с некоторым гистерезисом. Предложено отслеживать напряжение на входе диммирования операционником: Диммирование около нуля? Ноль на выход. Диммирование немного выше нуля? На выход любое напряжение выше 2-х вольт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 25 Февраля 2011 karen писал(а): Василий, у нас два входа, один диммирование 0...10 вольт, другой включение/выключение. Человеку (не мне ) надо, чтобы когда диммирование выкручено до уровня около нуля, на вход включение/выключение подавался бы ноль с некоторым гистерезисом. Предложено отслеживать напряжение на входе диммирования операционником: Диммирование около нуля? Ноль на выход. Диммирование немного выше нуля? На выход любое напряжение выше 2-х вольт. А, (делаю вид что понял) тогда обычный биполярник (н-п-н) в эммитре резюк и на землю, коллектором на +, пока на базе меньше чем 0.6в на эммитере будет земля, как только больше чем 0.6в будет + питания. Если на базу подавать с резистивного делителя, то напряжение открытия можно увеличить с 0.6 до скольки надо. Оно ? :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 bbasil писал(а): А, (делаю вид что понял) тогда обычный биполярник (н-п-н) в эммитре резюк и на землю, коллектором на +, пока на базе меньше чем 0.6в на эммитере будет земля, как только больше чем 0.6в будет + питания. Если на базу подавать с резистивного делителя, то напряжение открытия можно увеличить с 0.6 до скольки надо. Оно ? :vo: Спасибо..)..эт и мы можем... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): Спасибо..)..эт и мы можем... Значит я тогда не понял :tuplu: какая задача стоит... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igormsh 1 Опубликовано 25 Февраля 2011 bbasil писал(а): Значит я тогда не понял :tuplu: какая задача стоит... задача... как можно меньше дискретных элементов..)..но это как заметил Karen...не для него..у него свой контроллер..это для тех кому нужно чтоб управлять этим доайвером унифицированным сигналом 0-10V Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 25 Февраля 2011 Igormsh писал(а): задача... как можно меньше дискретных элементов..)..но это как заметил Karen...не для него..у него свой контроллер..это для тех кому нужно чтоб управлять этим доайвером унифицированным сигналом 0-10V LOL 16-ногий таракан +опорник +делитель это намного "меньше дискретных элементов" чем транзистор +делитель ???? Тогда могу только посоветовать мегу32, используя ее АЦП + сдвиговый регистр можно будет рулить чем угодно ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) сделал первую в своей практике плату. с четвертой попытки использовал пленочный фоторезист. Изменено 2 Марта 2011 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 3 Марта 2011 Молодец. Только то ли недотравил то ли пересветил немного. Надо все эти точки, особенно между контактами микросхемы, отколупать (скальпелем или острым ножичком) иначе можно пожечь схему. И микросхему не перепутай цоколевку, у тебя она наоборот стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 3 Марта 2011 genius23 писал(а): сделал первую в своей практике плату.с четвертой попытки использовал пленочный фоторезист. Плохо отмыл плату от фоторезиста после проявки, вернее даже недопроявил ее Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 5 Апреля 2011 (изменено) Наконец-то собрал драйвер на LM3409HV! и он работает! Резистором (analog DIM) особо в больших диапазонах яркости не подимируешь т.к. для минимума яркости нужно 6-10Мом, т.е. переменник 250Ком диммирует но не до нижней границы яркости. А хочется яркость прямо от 0% до 100% диммировать. Подскажите схему какого нибудь простого PWM к нему. Изменено 5 Апреля 2011 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 5 Апреля 2011 Выложи твои параметры: Rsns = Roff = L = и какой ток (без диммера) получился. genius23 писал(а): Подскажите схему какого нибудь простого PWM к нему. Схема с ручным диммером - показано красным что надо добавить в схему. Задача - подать на вторую ногу напряжение от 0 (тускло) до 1.24 вольта (ярко). Простой делитель из двух резисторов решает эту задачу. Номиналы можно менять пропорционально (исходя из того, какой у тебя переменный резистор). Но в любом случае, даже если на третьей ноге ноль, диоды светятся. Чтобы при кручении ручки резистора все было бы плавно, можно еще и конденсатор поставить (SMD 1мкф 10 вольт) с третьей ноги на землю. А лучше контроллер делай. Если LM3409 смог запаять, то контроллер - раз плюнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 5 Апреля 2011 (изменено) Roff = 19.1к L = 39мкгн Rsns = 0.27ом если к драйверу просто подать ток и подключить диоды они еле светятся и ток через них идет 1-5 милиампер (точно не помню). При определенном уровне диммирования у меня был стабильный ток около 400 милиампер при подключении как трех так и шести диодов. ток (без диммера) вечером измерю (если все правильно то должен быть около 700ma БП 27V) Изменено 5 Апреля 2011 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 5 Апреля 2011 genius23 писал(а): если к драйверу просто подать ток и подключить диоды они еле светятся и ток через них идет 1-5 милиампер (точно не помню). Именно так и задумано, по схеме из сообщения #420 - если на вход диммирования 0...10 вольт ничего не подано, драйвер считает, что подано 0 вольт и светит на самом минимуме. Если диммирование не нужно, и надо чтобы драйвер всегда светил на максимуме, надо в схеме из сообщения #420 вторую ногу микросхемы отсоединить от резисторов (оставить висеть в воздухе). А из готовой платы достаточно просто выпаять резистор 4.7к, притягивающий эту ногу к земле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Макс19900 0 Опубликовано 6 Апреля 2011 Здравствуйте. Помогите рассчитать номиналы деталей для драйвера на LM3406. Для двух питаний. 7 вольт и 12 вольт Ток светодиода 1250 ма. Rsns= Ron= L= Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 6 Апреля 2011 Макс19900 писал(а): Здравствуйте. Помогите рассчитать номиналы деталей для драйвера на LM3406. Для двух питаний. 7 вольт и 12 вольт Ток светодиода 1250 ма. На 7 вольтах работать не будет. На 12 вольтах: Rsns= 0.16ом Roff=13.3к (не обязательно очень точно его подбирать!) L=22мкгн на 1.95ампер или выше. Но это очень неэффективное использование драйвера. Вы к нему сможете подключить только три трехватных диода. Детали недешевые и трудно доставаемые (точнее не трудно, а долго). Смысла использовать драйвер на 12 вольтах не вижу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение