Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

Сегодня побывала в АкваЛого,и у меня случилась любовь с первого взгляда :oops: .

А именно я увидела в продаже ковровую актинию.Вот такую:

post-18601-1281627890_thumb.jpg(извиняюсь использовала чужое фото)

Она там была одна и в ней сидел клоун кларка,если я не ошиблась.Но до чего же меня она очаровала,может не большим размером,у меня мини и я уже представила ее в своем аквариуме,может тем что сирота клоун нашел в ней укрытия.Ну в общем мне она показалась безумно красивой.

Естественно о покупке я не помышляла,в связи с тем что в материальном плане я немного ограничена,то все мои покупки имеют запланированное и обдуманное происхождение.Дома я тут же залезла в поисковик,что бы найти более подробную информацию про коврики.Ну и сразу наткнулась на разногласия в информации.На одном сайте пишут(цитата):

...В отличие от своих близких родственников, эти актинии не токсичны. Они не представляют угрозу для других обитателей рифового аквариума...

А на другом:

...Эти актинии очень токсичные, они могут выбрасывать ядовитый секрет в воду в случае опасности. Кроме этого это животное может быть очень агрессивным, способно ловить и есть рыбу...

И в той и другой статье были фото зеленых и синих ковров.В принципе я знаю что зеленый коврик самый агресивный,а что на счет токсичности?

Поэтому решила узнать здесь на форуме у кого как на практике.Знаю у Льва живет коврик много лет,и у Артура .Поделитесь пожалуйста информацией. :hmmm:

В частности интересует:

1.Как быстро они растут и увеличиваются в размерах?

2.Токсичны или насколько агрессивны к мягким кораллам,полипам?На сколько близко они могут находится ?

3.На сколько актиния эта "гулящая"

4.Правильно ли я понимаю что им ногу нужно прятать в песок,а не в камни как пузырьковой актинии?

Ну в общем пока все.

Поделиться этим сообщением

Всем доброго дня!

В частности интересует:

1.Как быстро они растут и увеличиваются в размерах?

2.Токсичны или насколько агрессивны к мягким кораллам,полипам?На сколько близко они могут находится ?

3.На сколько актиния эта "гулящая"

4.Правильно ли я понимаю что им ногу нужно прятать в песок,а не в камни как пузырьковой актинии?

Ну в общем пока все.

Наталья, добрый день.

1. Ковровые актинии при хорошем кормлени растут быстро и вырастают до очень внушительных размеров. Если кормить умеренно растут медленно. Кстати, в моем Мини Немо жил именно коврик, только другой вид, не ярко-зеленый.

2. Они не токсичны по отношению к другим кораллам, и никаких токсинов в воду не выделяют, но это очень липкая актиния и активный хищник. Если неосторожная рыба, даже крупная, в него случайно "залетит" - это верная смерть. Кстати они жгутся, ладонь конечно не обожгут, а вот более нежные части руки точно, будут волдыри как от крапивы. Самые ядовитые - яркозеленые ковры. ;)

3. Актиния не гулящая. Крайне редко перемещается.

4. Да, ковры любят прятать ногу глубоко в песок, но это может быть и коралловая крошка. То есть ковру будет некомфортно если на дне нет толстого слоя грунта.

Лев,спасибо за внимание.А вот на счет липкости и жгучести это касается всех ковриков даже как у Вас?В магазине был коврик зеленоватый очень светлый(как на фото),это интересно тат самый "злой"зеленый или другой?

В принципе мне понравился сам вид актинии,его поверхность и форма.Я думаю что бежевый коврик тоже очень красиво смотрится.

Вот еще что интересно,актиния в магазине была с клоуном,мы так все в своих аквариумах ждем ,что бы клоуны сели в актинию,у некоторых процесс затягивается на месяцы,а тут на тебе..Даже если бы я могла купить эту актинию себе,я не смогла бы выгнать из нее малыша клоуна.По моему это пара и продавцам в магазине нужно продавать их только вместе-комплектом :gygy: .

Вот сейчас нашла информацию,что есть ковровая актиния стиходактила она не токсичная ,а токсичная стиходактила хаддони .А какие у них отличия?Вот я придя в магазин смогу их отличить по каким либо признакам?

Вот сейчас нашла информацию,что есть ковровая актиния стиходактила она не токсичная ,а токсичная стиходактила хаддони .А какие у них отличия?Вот я придя в магазин смогу их отличить по каким либо признакам?

Все ковры, как и все другие актинии, они не токсичные, они просто жрут все что в них влетает.

Есть три широко распростраенных актинии типа стиходактила : гигантеа, ходдони, и Мартена.

Гигантеа и Мартена предпочитают жить на камнях или корал.крошке, хаддони любит песок. Отличить их сложно, но я могу посмотреть вечером отличия в книги Спрунга(?). Коврам нужен яркий свет + для гигантии и мартена сильное течение.

Yury_K,Спасибо за ответ,было бы интересно узнать отличия.Еще интересно,а продавцы в магазине знают какого вида коврик у них в продаже :oops: .В прайсе числится как Актиния ковровая стиходактила.

Yury_K,Спасибо за ответ,было бы интересно узнать отличия.Еще интересно,а продавцы в магазине знают какого вида коврик у них в продаже:oops: .В прайсе числится как Актиния ковровая стиходактила.

У меня такая же. И хотя у меня мини риф на 70 литров, после того как эта красавица и моя любимица съела не менее любимую мандаринку пришлось прикупить еще один , нано риф на 40 литров и посадить ее туда.

Читал,что оцелярисы в нее не содятся, это не их актиния. Приучил, сели. У меня была ситуация,что были проблемы со светом. Передвинул нано ближе к окну и без дополнительного света она замечательно прожила почти полгода.

Кормлю раз в 3 дня 1-ой креветкой,или колечком кальмара, или аналогичного размера кусочком рыбы. Живет у меня уже 3 года в 40 литрах. Когда "расправляется" почти достает обе боковые стенки.

Нога как зарылась в песок, так с тех пор и не сдвигалась. Не гулена она.

post-19049-1281965868_thumb.jpg

Есть три широко распростраенных актинии типа стиходактила : гигантеа, ходдони, и Мартена.

Гигантеа и Мартена предпочитают жить на камнях или корал.крошке, хаддони любит песок. Отличить их сложно, но я могу посмотреть вечером отличия в книги Спрунга(?).

Всем добрый день.

Приобрел в магазине зеленого коврика. В магазинной распечатке указано, что это Хаддони... но на песке она отказалась сидеть и присосалась к камням. Так как все таки определить вид Стиходактилы?

И еще, сразу после приезда из магазина чувствует себя не очень, вялая, рот широко открыт, днем то съеживается то расплывается...ночью вроде стабильно раскрыта...акклиматизация или медленная смерть?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных