Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Хотел задать вопрос про удобрения для зооксантел. Моя зеленая монрипора выпускает полипы, впрочем как и все мои спс. Но вот начала терять цвет и желтеть. Также красные зоантусы поменяли цвет на оранжевый. Да и вообще все кораллы и зооантарии потеряли яркие цвета. Зато начала буйно расти каулерпа. Как бы зооксантеллы теряют пигменты изза нехватки микроэлементов(скорее всего железа), которые выедает каулерпа. Имею опыт выращивания растений средней капризности в преснике (хемиантус, логаросифон, роталлы) Вот и подумал, что будет если добавить микроэлементы для пресника? Ради эксперимента довавил 1 мл микро и пару милилитров калия. Дозы в десятки раз меньше чем для пресника. Но что смущает... в моих микро есть медь, которая нужна для растений. В преснике очень хорошо размножаются и живут креветки а они очень чувствительны к меди. Если конкретнее теперь доза меди в моем морском аквасе 0,7ппм на литр (0,7 милионной доли на литр). Может я сглупил?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

конечно сглупил. Медь это очень плохо, но самое главное - изменение цвета кораллов не связано с недостатком микроэлементов. Кстати, зооксантеллы и яркие пигменты у кораллов никак не связаны между собой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хммм... Спасибо за конструктив. А медь долговременного токсичного действия? Или сразу поплохеет? Такая доза как у меня опасна? Имеет ли она свойство копится в тканях кораллов как копятся тяжелые металлы, или я все выведу подменами? По поиску как раз и нашел упоминания о потере цвета изза нехватки одного или другого микро. Подскажите с чем тогда связана потеря пигментации. Даже принесенный ярко красный зоантус сразу же распустился но потерял свой кислотно яркий цвет за два дня и стал похож на остальные мои красные зоантусы. Боюсь игратся с едом и стронцием. Насколько понимаю, если соль прейс, то их хватит.

И еще описание моей системы - 32 литра, свет 10к + актинник 18вт и синя 15вт сберегайка, течение коралия 1 + навесной водопадик, антифос Рова, вода осмос + ионобменные смолы. П.С. пенника нет. СПС были отданы как эксперимент, но монтипоры начали так активно увеличиватся, что КН начал падать. поэтому твердоту решено оставить.

Изменено пользователем mahelad (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поставить нормальный свет, и сразу цвета кораллов начнут вас радовать. На те же леды можно посмотреть, для небольших аквариумов сейчас есть интересные варианты.

И ничего в акву не лить. Зоасам для сохранения ярких цветов уж точно одних подмен будет достаточно (ессно при соответствующем освещении).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

mahelad - а медь мерялась в аквариуме или рассчитывалась теоретически исходя из содержания в удобрении?

В щелочной среде медь осаждается, и может выпасть в осадок как на камни так и на мочалочку в фильтре(если таковая имеется).

Так же хорошо выбивается медь из воды при внесении кальквассера-защелачивает и также способствует осаждению.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

0.7 ппм на литр или 0.0007мг/Л это рассчетная доза меди в моем аквариуме. Я знаю точный состав микроэлементов в своем удобрении и могу рассчитать скока влить и скока будет на литр. Насчет выпадения в осадок, сначит ее либо водопадик с мех губкой отвильтрует, либо с детритом просифоню. Насчет света, думаю не в этом дело. Почему два месяца монтипора росла зеленая а тут за две недели начала становится желто коричневой. Кстате фиолетовые цвета стали обалденные. Ахх какие монтипорки фиолетовые красивые стоят и зоантусы желто фиолетовые как разукрасились :) Просто интересно с чем это связано.

П.С. у приятеля я брал зеленую монтипорку. У него сча тоже самое с материнской монтипорой. Вся выцвела.

Изменено пользователем mahelad (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

П.С. у приятеля я брал зеленую монтипорку. У него сча тоже самое с материнской монтипорой. Вся выцвела.

Проверяйте освещение, в первую очередь в нем дело. Лампы старые или спектр сместился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

0.7 ппм на литр или 0.0007мг/Л это рассчетная доза меди в моем аквариуме.

Мне сразу не понравилась цифра 0.7 ппм меди, это какое-то запредельное и смертельное количество. Но теперь все стало на свои места, вы путаете ppm (part per million) и ppb (part per billion).

ppm - это и есть мг/Л. А если вы говорите, что меди 0.0007мг/Л, то не так сильно отличается от нормы, норма где-то 0.0002-0.0003, кто-то даже до 0.003 указывает...

 

Я знаю точный состав микроэлементов в своем удобрении и могу рассчитать скока влить и скока будет на литр.

Приведите список здесь, мы посмотрим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ой. Спасибо. Значит перепутал.

Изза обещания приятелю и автору замеса я не могу опубликовать точный состав удобрения. Но TMG на основе Plantex CSM (USA) не сильно отличается по составу от моего микро. Правда у меня цинка и бора гораздо больше.

Взято из http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-mikom.html:

 

В TMG на основе Plantex CSM (USA), гр/л :

 

K 7.9

S -

Mg 3.9

Fe 0.7

Mn 0.4

Zn 0.08

Cu 0.02

Mo 0.01

B 0.065

 

 

У меня расчет такой. В моем сухом микро процентное содержание меди (не соеденений а имеенно ионов меди) 0.2% от веса. Я развожу 11.3 грамма на литр. Значит в литре расствора будет 11.3*(0.2/100)=0.0226г меди. Я взял один мл расствора, значит в нем 0.0226г/1000=0.0000226г. Все добавил в 32 литра, значит в литре аквариумной воды 7*10^-7 грамма меди. Мне и было интересно, неужто пресноводные беспозвоночные такие дубовые по отношению к меди. По моим сведениям креветочки сразу же дохнут от нее. Раз я только в два три раза превысил природную норму, то все ок. На будущее достану чистые реактивы и сделаю железо на чуть более устойчивом к РН>7 хеллаторе (ДТПА по моему). Хотя в первую очередь докуплю лампу актинник компакт. Все равно назревала такаю мысль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне и было интересно, неужто пресноводные беспозвоночные такие дубовые по отношению к меди. По моим сведениям креветочки сразу же дохнут от нее.

Мне интересно какие у Вас креветки пресноводные?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поставить нормальный свет

А чем свет плох?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А чем свет плох?

Плох не сам свет, а лампы. Как я писал выше, либо лампы старые, либо некачественные, спектр излучения уполз в зону, не благоприятную для части кораллов, отсюда и обесцвечивание. Это, имхо, как наиболее вероятная причина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пресноводные 5 амано, ред шери, и еще много неясных гибридов фиолетово, синих и прозрачных. Когдато я видел тараканов на кухне в одном доме. В преснике плотность населения креветок похожая :) У человека в одном аквариуме были ред кристал, тигровые, и еще несколько видов. Вот это серо - буро малиновое потомство у меня и живет.

П.С. Лампам 2,5 месяца. Одна CROCI 18вт. Другая синяя китайская цветная 11вт. Даже если они китайские, разве за 2-3 месяца спектр поползет ?

Изменено пользователем mahelad (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лейте, лейте удобрение, и медь, и железо устойчивое к Ph тоже оч полезное, особенно для аквариума в 32 литра.

"Удобрения для зооксантел"... т.е. флюорисцентную окраску кораллы приобретают от здоровых зооксантел?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого я и спросил перед тем как предпренимать радикальные долговременные действия. Думаю каулерпе на пользу пойдет.

Про пресник знаю - нет микро при сильном свете и отсутсвии СО2 = болото. В море добавил одну четвертую недельной дозы для пресника эквивалентного обьема. Флуоресцентную окраску кораллы приобретают ИМХО когда хотят защитить свои зооксантеллы от определенного избыточного спектра света. Но опять же имхо когда мало зооксантелл, коралл перестает выделять защитный пигмент, так как некого защищать.

В преснике красные растения краснеют, чтоб отражать красный спектр, которого для них кажется замного

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для этого я и спросил перед тем как предпренимать радикальные долговременные действия. Думаю каулерпе на пользу пойдет.

Про пресник знаю - нет микро при сильном свете и отсутсвии СО2 = болото. В море добавил одну четвертую недельной дозы для пресника эквивалентного обьема. Флуоресцентную окраску кораллы приобретают ИМХО когда хотят защитить свои зооксантеллы от определенного избыточного спектра света. Но опять же имхо когда мало зооксантелл, коралл перестает выделять защитный пигмент, так как некого защищать.

В преснике красные растения краснеют, чтоб отражать красный спектр, которого для них кажется замного

Тут конечно не пресноводный форум. Но у Вас "каша" в голове полная. В пресняке растения краснеют от добавок железа и то не все некоторым избыток железа противопоказан. Так же если светить полноспектралками растения красный цвет не приобретут. Изначально нужен хороший свет и СО2, потом нитрат, потом микро - и макро - .

ИМХО не стоит лить пресные удобрения в море, изначально у пресный и морской среды разные показатель микро - макро элементов в природе. Зря Вы "огород городите" на ровном месте, с Вашим объемом и населением достаточно хорошего света и регулярных подмен и возможно добавление баллинга. Хотя если Ваша цель вырастить тонну каулерпы в рекордные сроки, можите продолжить лить дальше удобрения для пресняка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Изза обещания приятелю и автору замеса я не могу опубликовать точный состав удобрения.

Опа, такое на этом форуме в первый раз :497762: , видимо у пресников свои законы. Ну да ладно, их проблемы. Надеюсь на наш форум не перекинется.

 

Насчет состава. Криминала я никакого не вижу. Единственное, калий в таком количестве пофиг (его и так полно в воде), магний тоже самое. Бывают случаи, когда поднимают калий или магний, но дозы для этого берут гораздо больше. Далее, соотношение железа и марганца... обычно в таких смесях берут относительно меньше марганца, по отношению к железу. Цинк (как и медь), в морской воде токсичен, причем сильно. Конечно без него никак, биологически важен все-таки, но проблема в том, что мы не знаем сколько его уже есть в морской воде. Так же и с медью. Сами смотрите. Бор - не уверен, что его вообще стоит дозировать, вреда прямого не будет, есть даже соли с повышенным количеством бора. Проблема с бором в том, что он повышает некорбонатную буферность. То есть по тестам, при большом количестве солей бора в воде, вам будет казаться, что КН воды выше, чем он есть на самом деле. И какой он на самом деле вы не узнаете. А карбонатка - один из самых важных параметров для твердых кораллов.

 

В итоге, я никакого особого криминала в использовании такого состава не вижу. Единственное, надо помнить, что на самом деле никто толком не знает, насколько важны или неважны для цвета и здоровья кораллов какие элементы. Поэтому практика критерий истины, в разумных пределах. Пробуйте, и сообщайте о результатах, нам интересно. Надо только все делать очень медленно и следить за состоянием и реакцией кораллов и всей системы на добавки.

 

В качестве информации. На рифцентрале видел сообщение, когда человек вывел железное правило, как видел, что одна из монтипор светлела, делал небольшую подмену воды, и на следующий день она снова становилась насыщенно зеленой. Явно реакция на какой-то микроэлемент, вносимый со свежей водой (а не на удаление чего-то лишнего со старой водой). Если бы удалось поймать, на какой именно, было бы здорово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, насчет того кому все это удобрение предназначено, зооксантеллам или самому кораллу, и от чего у них цвет зависит, давайте не будем обсуждать, толку от этого нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё равно не могу понять, за чем вносить кучу "микро" в 32 литра? Что-то высчитывать... бояться потом, что из-за передоза начнется STN, бороться с ним внесением "амино", потом удивляться появившейся нитчатке, подозревать в этом калий, начать его измерять... и т.д. Когда можно делать 30% (а то и гораздо меньшую) подмену на нормальной соли (хоть два раза в неделю) и любоваться подрастающими беспами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я в принципе люблю эксперементировать, правда так чтоб эксперимент был бы контролируемый.

Насчет удо, человек не с форума, личный знакомый (он на комерческой основе занимается аквариумами и считает что его рецепт микро дает преимуществу перед конкурентами), если я дал обещание то нарушать его очень не люблю, извините если задел. В преснике железо стараюсь держать на уровне 0.05-0.1мг/Л. При его отсутствии идут хлорозы и фотосинтез останавливается. А такие количества нужны чтоб фотосинтез не остановился при быстром его выжирании. В море я чайник и это не прячу. В преснике если по 3-5 часов в неделю время уделять то скубал по пол ведра травы раз в две три недели. И растения были из средней капризности. Вот немного оффтопа - ниже пример моего во пресника, когда я ему уделял по 1-2 часа в день. При таком количестве растений выедалось ВСЕ и водоросли тихо в сторонке курили.

 

Так как нет скриммера и ДСБ, как алтернатива засажена каулерпа. Добился ее нормалного роста, чтоб выводила нитрат и фосфат. Не забываю про то что большой фосфат блокирует синтез кальция в твердых. Но вот подозрение что каулерпа выедает какой то микроэлемент из воды и коралам меньше остается. По идее каулерпа это высшая водоросль и биохимия у нее мало отличается от биохимии пресноводных высших растений. Значит условия нужны схожие. Подмены и так делаю по 20-30% в неделю. Интересно зачем моряки держат водорослевик и не думают как улучшить рост каулерпы или хетаморфы. В преснике есть методы как можно форсировать рост растений. В связи с отсутствием сампа с ДСБ и скримера думаю как бы сделать его алтернативу в виде водорослевика в стеклянном коробе.

post-20289-1277387517_thumb.jpg

Изменено пользователем mahelad (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно зачем моряки держат водорослевик и не думают как улучшить рост каулерпы или хетаморфы.

Обычно проблема не в том, чтобы усилить рост хетаморфы, а дилемма - вывешивать ли на барахолку объявление "отдам траву, приезжайте со своим ведром" или сразу выбрасывать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем тогда нужен ДСБ? Или при нем вообще можно без водрослевика обойтись? В преснике никто не знает (есть много теорий типа выделение фитоцидов высшими растениями) но факт при хорошем росте растений водоросли сами пропадают. Интересно если это же действовало бы в море... Нитраты под 5-10мг/Л, фосфаты 0.01-0.1мг/Л. Скримера нет, а все растет, нитки и циано не намека. СПС тусуются на балинге, химические кораловые войны гасит уголек, лишний фосфат забирает антифос. Эх сказка была бы для маленьких нано аквариумов. По Даниелю Кноппу мне вообще надо высадить всех твердых и наслаждаться 70х-80х годами морской аквариумистики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Маленький отчетик. Никто не поплохел. Стенки как заростали, так и далее заростают. Красные зоантусы приобрели более яркий цвет. Правда в то же время я прикупил планктонный корм для кораллов. Так что красные зоозы возможно почерпнули себе нужную дозу микро только из корма. Каулерпа еще более тусуется. Монтипора перестала бледнеть даже не много позеленела. Думаю просто достану брендовские ампулы для подпитки кораллов микроэлементами и не буду возится с самоделом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Думаю просто достану брендовские ампулы для подпитки кораллов микроэлементами и не буду возится с самоделом."

-ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

 

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных