Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

Морские цветы

Рак и его актиния

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, друзья! :)

 

Наконец-то и я, преодолев кучу материальных и орг. вопросов, засолил свой аквариум.

 

Исходные:

 

Аквариум - Аква-Нара Атолл 600

Фильтр Eheim 2028 - механика, уголь

Фильтр Eheim 2260 - биошары

Помпа Atman 2500 л/ч (потом пойдет на скиммер)

Помпа Atman 3000 л/ч

Воды в системе 450-460 л.

 

И вот начались проблемы с водой... Температуру не удается сбить ниже 27.5С.

 

Померял рулеткой объем в аквариуме, получилось где-то 435л без учета грунта и объемов фильтров. Это получается я должен растворить 16 кг соли.

 

Сейчас растворил около 15.5 кг. При температуре 27-28С ареометр показывает соленость 1.0185. Что делать дальше? Сыпать (сколько?) или нет? Ведь ареометр (аквамедик) калиброван на 25 градусов. :roll: :?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сбейте температуру например вентилятором,странные у Вас показатели,может что-то напутали?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде не напутал. Сбить ниже не получается, даже бутылками с холодной водой. Было 29.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И вот начались проблемы с водой... Температуру не удается сбить ниже 27.5С.

У меня в банке температура постоянно 27,5-29

До температуры 29,5 можете не дергаться даже при 30 ничего не случится.

В моем ареометре (откалиброванном при 22 градусах) при поднятии температуры измеряемой среды на 3 градуса выше калибровочной прибавляется 1 тысячная плотности

то есть если плотность при 25 грдусах он покажет 1.020 то при 28 1.021, так что опять же не партесь делайте 1,026 без поправки на температуру.

А вот с этим я не понял :shock:

При температуре 27-28С ареометр показывает соленость 0.0185(дистиллят имеет плотность 993 помоему при 20 градусах)

видимо у вас не ареометр и даже не гидрометр, а как раз прибор для измерения солености а не плотности?

Вот тут еалекс писал:

Солёность измеряется обычно через плотность (Density), или SG - Specific Gravity (может по-русски относительная плотность?), это два разных понятия. SG измеряется гидрометром и не имеет единиц, при температуре 25С SG=1,0264 при солёности S=35. Плотность измеряется ареометром в кг/м3 - 1023кг/м3 или в г/см3 - 1,023г/см3 при 25С и при солёности S=35. При другой температуре SG и плотность будут другими при той же солёности.

 

В Красном Море SG=1,030 при 25С и кораллы не жалуются, а вот попробуйте найти природный риф, где SG была бы 1,020 (солёность S=27).

 

Ареометры и гидрометры в виде поплавка показывают правильно только при определённой температуре, на которую они рассчитаны. При любой другой температуре они будут показывать сильно неправильно, насколько - зависит от конструкции прибора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, это видимо ошибка в терминологии. У меня Aqua Medic Salimeter (Hydrometer for sea water). Покупал в АЛ.

 

В общем, градусник показывает максимальную границу зеленой зоны (с 20 до 28 С), а солеметр 1.5 деления не доходит до зеленой зоны (1.020 - 1.026). Я понял ошибку - опечатался... там 1.0185

 

Визуально соль вся растворилась, вода немного белесая. Соль Red Sea.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть возможность взять где-то ареометр,то сравните их в вашем аквариуме(я так с самого начала сделал)и будет все ясно :wink:

З.Ы. я так градусники ставил,они все по разному показывают,если взять для сравнения 3-4шт то более точно можно определить и на таком значении делать поправку на своем измерителе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну и нормально.

Доводи до 1026 (хотя лучше 1025 всетаки) безо всяких там поправок на температуру и будет все правильно.

Белесость после соления обычная вещь , может держаться нескольк дней, акогда песок засыпешь и того больше. Через неделю все росветлится. После закладки ЖК опять все помутнеет и надолго...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ну и нормально.

Доводи до 1026 безо всяких там поправок на температуру и будет все правильно.

Белесость после соления обычная вещь , может держаться нескольк дней, акогда песок засыпешь и того больше. Через неделю все росветлится. После закладки ЖК опять все помутнеет и надолго...

Ну если так к делу подходить,то можно и ареометр не использовать,просто по инструкции сыпать соль :lol: ,только мне непонятно,если он при 29гр сделает 1026,то при 25-7 будет больше 1026 ,хотя у меня 1026-1027 при 25гр

З.Ы. мой совет сначала постараться сбить температуру(кстати нагреватель включен :?: ),а потом с солью решить(вовсе не проблема) :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вроде не напутал. Сбить ниже не получается, даже бутылками с холодной водой. Было 29.
Аквариум на солнечной сторона стоит :?: и сколько температура в комнате :?: (посмотреть разность :!: ),у меня не солнечная сторона и температура в комнате 21-23,а в аквариуме 24,5 ночь,днем(свет МГ 10часов на высоте 20см) 25,5гр

З.Ы. это пока,охлаждения никакого нет,дальше посмотрим,все лето впереди :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нагреватель есть и не хилый - Jager 300W, но он отключен. В комнате 25. Солнце на аквариум не падает никогда, очень редко косые лучи, потому что из комнаты идет застекленный балкон. Сравнивал два градусника - обычный и тот, который на ареометре, показывают примерно одинаково.

 

Я видел где-то примерную таблицу, что соль растворяется больше при более высокой температуре, поэтому и боюсь перебарщить.

 

Вообще план был такой - пустить как есть, к осени сменить люминисцентные лампы на МГ, примерно тогда же начать сажать рыб и прочих, а до этого пустить на камни несколько креветок. Для МГ снимается крышка (черный обод оставлю или нет не знаю), хотел одновременно ставить батарею вентиляторов и скиммер. Долив пока хотел делать руками. К сожалению, нет места ни под самп, ни под конструкции рядом с аквариумом. В комнате тесно, кроме прочего стоит еще 350л пресный.

 

Видимо, придется пересмотреть план-график. Спасибо за советы, попробую наверное сделать 1.024. Как температура упадет, может из зеленой зоны не выйду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в красном море плотность 1.030 что гораздо плотнее зеленой зоны. поэтому и говорю делайте 1025 и не партесь с температурой

еще раз повторяю на каждые три градуса выше калибровочной температуры для конкретного ареометра поправка всего навсего одна тысячная плотности...

это значит что есл даже у вас будет 30 градусов t воды то вы ошибетесь в плотности всег на 0.002, тоесть сделаете плотность 1.025 а она будет почти 1.027.

au8 не заставляйте человека мучаться со льдом ведь это чепуховая погрешность

 

ВОТ: Если температура сока нс соответствует 20°С, то в показание ареометра необходимо внести поправку. При температуре выше 20°С к показанию ареометра надо прибавить величину, полученную отумножения разности градусов температуры на 0,0002. Например, при 25°С показания ареометра — 1,052, а действительный вес будет:

1,052 + (5 х 0,0002) = 1,053. И, наоборот, если температура сока была ниже, то разность температур, умноженную на 0,0002, нужно отнять от показания ареометра.

 

Например, показания ареометра — 1,042 при 1б°С. Истинное же значение равно 1,042—(4 х 0,0002) = 1,0412.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
в красном море плотность 1.030 что гораздо плотнее зеленой зоны. поэтому и говорю делайте 1025 и не партесь с температурой  

еще раз повторяю на каждые три градуса выше калибровочной температуры для конкретного ареометра поправка всего навсего одна тысячная плотности...

это значит что есл даже у вас будет 30 градусов t  воды то вы ошибетесь в плотности всег на 0.002, тоесть сделаете плотность 1.025 а она будет почти 1.027.  

au8   не заставляйте человека мучаться со льдом ведь это чепуховая погрешность

 

ВОТ: Если температура сока нс соответствует 20°С, то в показание ареометра необходимо внести поправку. При температуре выше 20°С к показанию ареометра надо прибавить величину, полученную отумножения разности градусов температуры на 0,0002. Например, при 25°С показания ареометра — 1,052, а действительный вес будет:  

1,052 + (5 х 0,0002) = 1,053. И, наоборот, если температура сока была ниже, то разность температур, умноженную на 0,0002, нужно отнять от показания ареометра.  

 

Например, показания ареометра — 1,042 при 1б°С. Истинное же значение равно 1,042—(4 х 0,0002) = 1,0412.

Ну с подобными специалистами трудно спорить :shock: ,добавлю только что ходил с ареометром к главному поставщику Питера и сравнивал,так мой показывал разницу такую,у меня верхний предел зеленой зоны(1020),а у поставщика нижний(1024) мораль я бы у себя мог пересолить :( ,А что до красного моря с 1030,то мне порой в таких темах просто не понять,почему это практически для всей морской живности что продается рекомендовано 1022-1024

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за цифры! Сейчас приступлю к досолке. Через неделю-полторы положу первые камни, повешу фотку пока вода не помутнела. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нагреватель есть и не хилый - Jager 300W, но он отключен. В комнате 25. Солнце на аквариум не падает никогда, очень редко косые лучи, потому что из комнаты идет застекленный балкон. Сравнивал два градусника - обычный и тот, который на ареометре, показывают примерно одинаково.

 

Я видел где-то примерную таблицу, что соль растворяется больше при более высокой температуре, поэтому и боюсь перебарщить.

 

Вообще план был такой - пустить как есть, к осени сменить люминисцентные лампы на МГ, примерно тогда же начать сажать рыб и прочих, а до этого пустить на камни несколько креветок. Для МГ снимается крышка (черный обод оставлю или нет не знаю), хотел одновременно ставить батарею вентиляторов и скиммер. Долив пока хотел делать руками. К сожалению, нет места ни под самп, ни под конструкции рядом с аквариумом. В комнате тесно, кроме прочего стоит еще 350л пресный.  

 

Видимо, придется пересмотреть план-график. Спасибо за советы, попробую наверное сделать 1.024. Как температура упадет, может из зеленой зоны не выйду.

Можно и так,при 26-7 выйдет около 1026,но это можно после подкорректировать ,а пока может выключить свет и крышку снять :?: потом на градусник посмотреть :wink: конечно можно вентилятором испарять,и плюс есть,можно внятные дозы кальквассера доливать при испарении :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

au8 а вы прежде чем спорить и сравнивать разберитесь, что именно ваш прибор показывает? Density(S) или specific gravity(SG)?

SG измеряется гидрометром , при температуре 25С SG=1,0264 при солёности S=35. Плотность измеряется ареометром в кг/м3 - 1023кг/м3 или в г/см3 - 1,023г/см3 при 25С и при солёности S=35. При другой температуре SG и плотность будут другими при той же солёности.

AU8 ну теперь то вам понятно почему увас были такие разные зеленые зоны с вашим поставщиком? :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И так свет не горит. Лампы на месте, но пластик между ними я убрал для вентилации - пофигу... В комнате душно, второй аквариум работает как грелка, там всегда 28.

 

Со всякими кальквассерами я пока не знаю, даже не изучал... нет цели делать риф. Будет смешанный аквариум с уклоном на рыб. Жестких кораллов в обозримом будущем не планирую, с мягкими вопрос, актинии будут, тридактны пока нет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
au8  а вы прежде чем спорить и сравнивать разберитесь, что именно ваш прибор показывает? Density(S) или specific gravity(SG)?

SG измеряется гидрометром , при температуре 25С SG=1,0264 при солёности S=35. Плотность измеряется ареометром в кг/м3 - 1023кг/м3 или в г/см3 - 1,023г/см3 при 25С и при солёности S=35. При другой температуре SG и плотность будут другими при той же солёности.

AU8  ну теперь то вам понятно почему увас были такие разные зеленые зоны с вашим поставщиком? :wink:

Ну не настолько я тупой,брал тот же прибор что и у Володи ,только партия ессесно другая и свой старый метр возил(вот что он измеряет не знаю)но старый (китайский)почти с его совпал,а новый фиг,поэтому цифры и расчеты на бумаге писать можно сколько угодно,а в жизни получается не всегда по расчетам :censor: да и потом есть еще понятие "точность"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
И так свет не горит. Лампы на месте, но пластик между ними я убрал для вентилации - пофигу... В комнате душно, второй аквариум работает как грелка, там всегда 28.

 

Со всякими кальквассерами я пока не знаю, даже не изучал... нет цели делать риф. Будет смешанный аквариум с уклоном на рыб. Жестких кораллов в обозримом будущем не планирую, с мягкими вопрос, актинии будут, тридактны пока нет...

У меня в плотную стоит пресняк ,там 30градусов и он по результатам не влияет на море,с душно надо бы "разобраться",кальк я бы поставил все равно ,а вот с СО2 не стал в таком случае возится ,я вам в личном попробую выслать простую схему кальквассера ,а так вам решать :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На утро третьего дня работы стала мерзко дребезжать помпа бочки 2260. Дрожит задняя крышка, на коротой наклейка с параметрами помпы. Если ее прижать пальцами, то звук становится заметно тише. Пока не знаю, что предпринять.

 

Кстати, помпы Atman тоже оказались дешевыми и небезупречными... Маленькая на 2500 работает хорошо, а вот большая на 3000 гудит. Я ее достал, вынул крыльчатку, сам мотор работает очень тихо, но почему-то в сборе это просто жуть. Каких-то заусенцев и прочего на лопастях не видел, воздуха там тоже нет. Может быть обработать напильником? :lol: Вот блин... :?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте поставить фторопластовые шайбы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем понял куда. Внутри помпы вал со стороны двигателя входит в паз, со стороны крышки плотный резиновый колпачек. На нем сидит ротор.

 

Вода сегодня поменялась... стала мутная с желтоватым оттенком, пошли бактерии в рост. Я же грунт насыпал - 40 кг кораллового песка. Вместе с ним были несколько сухих листиков водорослей и рыбьи чешуйки. На поверхности воды пленка, запаха нету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не совсем понял куда. Внутри помпы вал со стороны двигателя входит в паз, со стороны крышки плотный резиновый колпачек. На нем сидит ротор.

 

Вода сегодня поменялась... стала мутная с желтоватым оттенком, пошли бактерии в рост. Я же грунт насыпал - 40 кг кораллового песка. Вместе с ним были несколько сухих листиков водорослей и рыбьи чешуйки. На поверхности воды пленка, запаха нету.

Обычно на валу есть с двух сторон резиновые колпачки,вот между ними и ротором(если там действительно большой зазор)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Глаз алмаз. Разобрал маленькую помпу, действительно колпачки с двух сторон. Вот такой вот Atman... значится у большой некомплект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Глаз алмаз. Разобрал маленькую помпу, действительно колпачки с двух сторон. Вот такой вот Atman... значится у большой некомплект.
бывает у помп приличный зазор(по вертикали)что можно шайбами (лучше фторопласт)устранить :beer:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Публикую схему (в масштабе) того, что имею и планирую...

 

Аквариум стоит на каркасной тумбе. Сделали ее весьма топорно, было такое впечатление, что ребята в первый раз такие тумбы делают. Не буду показывать пальцем.

 

Было так: глухая полностью обшитая ДСП коробка. Столешница 5 мм фанера. Дно тумбы тоже фанера, только местами горбатая.

 

Пришлось заднюю стенку открутить, отрезать ее вдоль по размеру дна аквариума, заизолировать срез, приклеить ДСП сверху на фанерную столешницу, а нижнюю фанеру я полностью вытащил. Короче, сейчас у меня фильтры стоят прямо на полу в тазиках, чтобы вода из кранов при снятии на обслуживание на пол не попала.

 

Сначала буду делать свет, потому что фильтры худо-бедно работают, а всякие переливы установить с крышкой не получится.

 

Свет

 

Сейчас у меня ЛЛ 4х40W, между ними пластиковые полоски, которые прикрывают щели.

 

Я думаю убрать один балласт, а оставшийся сдвинуть к лицевой стенке, тогда одна лампа будет над продольной стяжкой, а вторая над водой. В задней части аквариума получается пространство, над которым вешаются 2 МГ. 3 боюсь, чтобы не перегрели центральную стяжку. Достаточно ли будет 250W 10000К? Потому что светильников на 400W я в интернете не видел. Крепление к потолку, так проще подвесить лампы над пустым промежутком. ЛЛ планирую поставить синие, чтобы добавить цвету. Пока что есть по две AquaGlo, PowerGlo.

 

Самп

 

Скиммер я умудрился купить внешний, поэтому он достаточно высокий и узкий. Его хорошо бы тоже поставить в самп, но тогда верхняя крышка почти упрется в столешницу снизу. Но все равно отсек для скиммера хочу сделать достаточно большим, чтобы потом туда можно было поставить внутренний (или сам по себе, или в качестве второго).

 

Не понятно пока сколько надо предусмотреть места для автодолива и прочих вещей, которые связаны с сампом, но находятся вне воды. От этого будет зависить длина сампа.

 

Высота свободного места под тумбой немного больше 70 см. Наверное под самп надо отвести 40-50 см. Получается, что его полный объем составит 230-240 л. Это нормально?

 

Что бы еще спросить?... :wink:

prj1.gif

prj1.gif

prj1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...