Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Рекомендуемые сообщения

Сделал емкость для долива кальквассера - простая 5лтр бутыль, в дне дырочка, к ней приклеена трубка с краником от медицинской капельницы. Заливаю заранее приготовленную насыщенную смесь, внутрь бутыли накидал натертых шариков от пенопласта. Они плавают сверху, тем самым ограничивают контакт смеси с воздухом.

Почитал в нете - вроде как рекомендуется долив 1 капля в секунду.

Решил посчитать, как часто придется наполнять емкость с кальквасером. 60 капель в минуту * 60 минут * 24 часа = 86400 капель в стуки. В 5 литрах примерно 5 миллионов капель. 5 млн 86400 = ~ 57 дней :shock:

Получается, 1 столовой ложки кальквассера мне хватит на 2 месяца ??? Помоему я гдето ошибся в своих рассуждениях , не пойму только - где ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А. Понял. Я думал, какпля = 1 куб.мм, нарыл таки что это не так, капля примерно равна 50 куб.мм => мне моих 5 лтр при скорости капля в секунду хватит чуть больше чем на сутки :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если посмотреть на коробочки от тестов, то получается, что, например, в 15 мл около 400 капель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Калквассера можно капать столько, сколько у вас испаряется воды. Проще всего использовать калквассер с автодоливом, за раз можно без проблем струйкой доливать столько, сколько испарится за час.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Что еще хотел спросить - раствор кальквассера "выдыхается" от контакта с воздухом, реагируя с СО2. Имеет ли такую неприятную особенность ацетат кальция ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что еще хотел спросить - раствор кальквассера "выдыхается" от контакта с воздухом, реагируя с СО2.

Нет он невыдыхается , а выпадает в малорастворимый осадок карбоната кальция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да. Что еще хотел спросить - раствор кальквассера "выдыхается" от контакта с воздухом, реагируя с СО2. Имеет ли такую неприятную особенность ацетат кальция ?

Да нет, не правда. От контакта с воздухом через поверхность раствор калквасера практически не портится, так что уберите пенопласт с поверхности. Вот если раствор продувать воздухом через распылитель - тогда да, портится.

http://reefkeeping.com/issues/2003-05/rhf/...ature/index.htm

 

Мифов в морской аквариумистике хватает. :lol:

 

Ацетат кальция не портится от контакта с воздухом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше готовил кальквассер вручную и заливал его в канистру для автодолива (10 л - хватает на 3-е суток). Канистра контактировала с воздухом. Примерно через месяц в канистре накапливался 2-х сантиметровый слой карбоната кальция. Мои измерения-вычисления показывали, что на третьи сутки содержание кальция в канистре падало до 200-300 мг/л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Раньше готовил кальквассер вручную и заливал его в канистру для автодолива (10 л - хватает на 3-е суток). Канистра контактировала с воздухом. Примерно через месяц в канистре накапливался 2-х сантиметровый слой карбоната кальция. Мои измерения-вычисления показывали, что  на третьи сутки содержание кальция в канистре падало до 200-300 мг/л.

Думаю, что причину следует искать в другом, так как ни измерения Рэнди, ни мои личные наблюдения, ни наблюдения знакомых мне аквариумистов этого не подтверждают. Сохраняемость калквассера будет практически идеальной, если на дне посудины оставить не растворившегося гидроксида и плёнку на поверхности не нарушать, хотя даже если плёнку разрушать и не растворившегося гидроксида не оставлять, то концентрация калквассера за 3 дня упадёт всего где-то на 4%: http://reefkeeping.com/issues/2003-05/rhf/...ature/index.htm

 

По моим наблюдениям в негерметично закрытой посудине, где на дне оставлено достаточно гидроксида, концентрация калквассера практически не падает за 6 месяцев.

 

При растворении калквассера на дно будет всегда выпадать в осадок карбонат кальция, не достаточно оставить только этот осадок на дне, а надо оставить там и не растворившегося гидроксида.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алекс, а зачем для сохранности кальквассера при контакте с воздухом, надо обязательно оставлять нерастворившийся гидроксид кальция на дне ?

 

P.S. Я в химии не силен и для меня это неочевидно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Алекс, а зачем для сохранности кальквассера при контакте с воздухом, надо обязательно оставлять нерастворившийся гидроксид кальция на дне ?

 

P.S. Я в химии не силен и для меня это неочевидно.

Хм, тут же всё сказано: :wink:Consequently, just about any still container of limewater (that is, not stirred or aerated) can be kept near full potency simply by adding excess lime solids. Any precipitation of calcium carbonate is apparently offset by dissolution of Ca(OH)2 from the bottom. For aquarists that demand that their limewater be full strength, adding excess lime solids is the simple route to success.

http://reefkeeping.com/issues/2003-05/rhf/...ature/index.htm

 

Коротко - кальций выпадает в осадок, пусть и относительно медленно, из-за контакта с атмосферным СО2 или находящихся в воде примесей, гидроксид на дне будет растворяться взамен выпавшего в осадок кальция и поддерживать раствор насыщенным за счёт диффузии месяцами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Eще засада.. На американских сайтах рекомендуется чайная ложка гидроксида на галлон воды. Купил кальквассер от аквамедика - там написано столовая ложка на 5 лтр. Явно больше, чем у американцев. Где тут правда зарыта ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для насыщенного кальквассера рекомендуют 2 ч. ложки, так, что столовая на 5 литров - нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При замесе из расчета столовая ложка (кстати, с горкой или без ?) на 5 лтр воды на дне высаживется какойто хлопьеобразный осадок, растворить его никак не удается. Причем визуально его выходит больше, чем 1 столовая ложка (с горкой :)) Это нормально ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных