Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

zhdanick

Вопросы по технике безопасности

Рекомендуемые сообщения

Ну, во-первых заземление, с эитм понятно. Хотя интересно, у всех ли заземлены аквариумы? :wink:

Меня, в общем-то, интересуют правила обращения с морской живностью. Может хитрости какие есть? Актинии, например, обжигаются, они и человеческую руку могут обжечь или не стоит бояться? А то читаю, что народ их переставляет с места на место, не понятно как это делается - щипцами какими-нибудь или в перчатках? Как вы их кормите - просто руками или пинцетом? Морские ежи с колючками, да еще и ядовитыми. Как, хотя бы, пересадить только что купленного ежа в аквариум?

В общем, если одним словом, существют ли какие-то правила ТБ при обращении с обитателями морского аквариума?

P.S. Только не смейтесь, пожалуйста, над вопросами, в самом деле не понятно и хочется узнать :)

Поделиться этим сообщением

Ну, во-первых заземление, с эитм понятно. Хотя интересно, у всех ли заземлены аквариумы? :wink:

Меня, в общем-то, интересуют правила обращения с морской живностью. Может хитрости какие есть? Актинии, например, обжигаются, они и человеческую руку могут обжечь или не стоит бояться? А то читаю, что народ их переставляет с места на место, не понятно как это делается - щипцами какими-нибудь или в перчатках? Как вы их кормите - просто руками или пинцетом? Морские ежи с колючками, да еще и ядовитыми. Как, хотя бы, пересадить только что купленного ежа в аквариум?

В общем, если одним словом, существют ли какие-то правила ТБ при обращении с обитателями морского аквариума?

P.S. Только не смейтесь, пожалуйста, над вопросами, в самом деле не понятно и хочется узнать :)

Здравствуйте!

Актинии с диаметром диска до 20см не сильно жгутся это я про человеческую руку мне свою приходилось трогать голыми руками и ничего не почувствовал, по поводу того что актиний переставляют с места на место что то не слышал что это часто делают ее после высадки в аквариум вобще лучше не трогать так как отрывая ее от камня можно ее поранить и она погибнет :roll:

По поводу кормежки актинии можно и рукой лезть в аквариум и кормить ее но лучше всетаки пластиковыми щипцами, так как сколько руки не мой а всеравно можно занести бяку какую нибудь :)

По поводу ежей при высадке не обязательно хватать его руками а просто аккуратненько наклонить пакет с ежом над аквариумом и он уже в аквариуме, правда если еж с длинными иглами например диадема он может застрять в пакете тогда аккуратно надо взять его за пару иголочек и помочь ему, ничего сложного и стараться чтобы он не находился без воды не на секунду :roll:

Да и когда покупаете новую животинку в аквариум, надо ее не сразу высаживать а адоптировать к параметрам воды в Вашем аквариуме, тоесть сливаете часть воды из пакета и начинаете капать воду из своего аквариума таким образом животинка постепенно привыкает к параметрам вашего аквариума и когда высаживаете после этого ее в аквариум она не получает дополнительный стрес, как могло бы быть если бы Вы сразу привезли и кинули в аквариум а животное офигело от разной солености РН КН и т.д.

Если появилась необходимость брать актинию рукой, советую одевать резиновую хирургическую перчатку. К голой руке она (актиния) цепляется щупальцами и стряхнуть ее становится проблематично, но лучше ее руками стараться вообще не трогать и лишний раз не беспокоить.

А какие вообще, потенциально опасные, обитатели бывают в продаже и, соответственно, в аквариуме?

Некоторые ежи... Ещё я как-то слышал про случай, что человек уехал на скорой после того как его крылатка шипами поранила... Думаю, что тут много зависит от индивидуальных способностей организма и его реакций на яды и алергены всякие.

Про совсем уж смертельно опасную живность, которая бы продавалась в наших магазинах я не слышал, хотя тут очевидцы и описывали, что ощущение при уколе некоторых ежей мягко говоря неприятны.

А какие вообще, потенциально опасные, обитатели бывают в продаже и, соответственно, в аквариуме?

По поводу бывают в продаже врядли, а вобще есть симпатичные малюски с красивой раковиной Конусы, вот они смертельно опасные для человека, на Красном море водятся :roll:

То есть, по большому счету, опасаться нечего?

Это радует! :D

Бывает что полихеты теряют свои очень мелкие иголки-волоски, которые попадают в поролон, уголь и прочие наполнители. Если промывать голыми руками, то несколько иголок могут впиться в кожу и будет причинять беспокойство несколько дней - не больно, но довольно некомфортно.

Я научился их вытаскивать из пальцев, главное разглядеть не обломить :)

Здравствуйте! Вообще заземление штука прикольная, нужная, но у меня почти нигде не стоит, иногда статикой от трубок шлепает или через открытые раны немножко подергивает. Для себя ставьте обязательно, если по работе то быстро привыкаешь, хотя и неприятно.

Как ребята писали, основная проблемы с актиниями, особенно с магнификами и зелеными ковриками, это отодрать их от поверхности субстрата, а последнюю и от рук. Если нет индивидуальных аллергических реакций, то эти звери неопасны.

Ядовитые ежи действительно очень неприятны, очень, по свидетельству людей, которые кололись, с ними лучше поаккуратней. Остальные проще - арбузики в принципе неопасны, диадемы кожу прокалывают редко. Ежа я пересаживаю, вылив из пакета в аквариум, а мучаются как раз те ребята, которые его в этот пакет засовывают.

В принципе, безусловно смертельных животных не так много в аквариуме, ребята про конус написали, еще проскакивает бородавчатка (рыба камень Synanceja verrucosa),это безусловная смерть, голубоватопятнистый осьминог (не помню как зовут :( ) .

С живыми камнями тоже следует обращаться с осторожностью, живущие в них организмы (полихеты etc.) оставляют на руках свои "шипики", ощущения как после стекловаты, и шиш от них без пинцета избавишься.

Рыбы бывают тоже не подарок, спинороги и лактории кусают реально до крови.

В общем, страшного ничего нет, но осторожность обязательно должна быть. :D

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных