bondi 3 Опубликовано 5 Мая 2010 (изменено) Друзья, хочется моря. Есть банка 90*45*45 180л, решил делать с сампом. Рыбы+ мягкие кораллы. Форум читал, но аналогичные темы все довольно старые и фотографии в них отсутствуют и ничего не понятно. Поэтому создал новыую. В тумбе места только 41*35 см. С оборудованием, кажется, определился: Tunze 1076 Deltec MC500 Eheim 1250 грелка проточная. В refugium, DSB, ЖК, может водоросли. Что, кстати, посоветуете? Предварительно набросал сампик, подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам: 1) объем refugium-а ~ 16 л, есть ли смысл? 2) может сделать 2 отсека? Тогда подозреваю нужен префильтр на помпу. Как обычно решается этот момент? 3) что нужно предусмотреть если решу завести жесткие кораллы? Буду благодарен за любые комментарии и советы. ЗЫ извините за корявый чертеж. Изменено 5 Мая 2010 пользователем bondi (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 5 Мая 2010 bondi писал(а): В тумбе места только 41*35 см. С оборудованием, кажется, определился: А чего так места мало при длинне аквариума 90 ? Или это один отсек тумбы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 5 Мая 2010 dimych писал(а): А чего так места мало при длинне аквариума 90 ? Или это один отсек тумбы? Да один отсек, там перегородка вертикальная. :cry: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 5 Мая 2010 bondi писал(а): Да один отсек, там перегородка вертикальная. :cry: Всего один отсек в тумбе? Или это обычная тумба с двумя дверцами? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 5 Мая 2010 Всего 2 отсека, это обычная тумба с вертикальной перегородкой и 2-мя дверцами. Но переделывать я ее не хочу, ибо если в это ввязываться, то лучше уж заказать новую тумбу, а этого я не хочу еще больше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 5 Мая 2010 (изменено) bondi писал(а): Всего 2 отсека, это обычная тумба с вертикальной перегородкой и 2-мя дверцами. Но переделывать я ее не хочу, ибо если в это ввязываться, то лучше уж заказать новую тумбу, а этого я не хочу еще больше. Отлично. У меня в первом варианте было сделано так http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=102550 Непонравилось- тесно, пенник невозможно нормально обслужить, водорослевик нормально не сделаешь. Второй раз уже сделал в двух отсеках примерно вот так http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=195708 И для пенника отсек, и для водорослевика Да, забыл добавить- во втором варианте слив тоже 1076, возврат тоже 1250 Изменено 5 Мая 2010 пользователем dimych (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 5 Мая 2010 Спасибо! Да, в первом варианте выглядит тесновато. Какие там размеры были? Второй вариант, это, конечно, тоже выход. В принципе, я могу его воплотить. Но есть свои минусы. Может все же можно остаться в пределах одного отсека тумбы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 5 Мая 2010 bondi писал(а): Спасибо! Да, в первом варианте выглядит тесновато. Какие там размеры были? Второй вариант, это, конечно, тоже выход. В принципе, я могу его воплотить. Но есть свои минусы. Может все же можно остаться в пределах одного отсека тумбы? Размер точно не помню, отсеки у меня в тумбе одинаковые, примерно 35х35 (или 35х40). Честно говоря из того что получилось минусов не вижу, уж лучше так чем с одним отсеком или вообще без (конечно лучше было бы сразу сделать ка надо, а не мужественно решать возникшее трудности). Естественно можно остановится и на первом варианте, но потом все равно пожалеете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 6 Мая 2010 Минусы для меня - конструкция довольно драндулетская , да еще сверлить отверстия лишние в стекле, гофры, перелив итп. Решение, функциональное, но не изящное А что если в соседний отсек вынести только помпу(просто сухую, без резервуара) , а забор сделать непосредственно через дыру в перегородке из refugiumа на нужной высоте с префильтром? Т.е. всего 2 отсека в сампе будет. Есть ли противопоказания? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 6 Мая 2010 bondi писал(а): А что если в соседний отсек вынести только помпу(просто сухую, без резервуара) , а забор сделать непосредственно через дыру в перегородке из refugiumа на нужной высоте с префильтром? Т.е. всего 2 отсека в сампе будет. Есть ли противопоказания? Сверлить стекло все равно приется в этом варианте. Возвратный отсек в сампе тоже нужен. Противопоказаний никаких, просто потом намучаетесь с обслуживанием, очень тесно, и водорослевик толком не сделать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 6 Мая 2010 dimych писал(а): Сверлить стекло все равно приется в этом варианте. Возвратный отсек в сампе тоже нужен. Вот я имею в виду, как раз, без возвратного отсека. Если сделать так, то сверлить не надо будет: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 6 Мая 2010 bondi писал(а): Вот я имею в виду, как раз, без возвратного отсека. Если сделать так, то сверлить не надо будет: Запуск помпы превратится в увлекательное занятие по заполнению трубок и шлангов водой, сама помпа при таком подключении не запустится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bondi 3 Опубликовано 6 Мая 2010 Из опыта общения с внешником думаю, что это не так сложно, достаточно создать небольшое разряжение в сиситеме (можно ртом ) со стороны возврата. Но я, тем не менее, задумался о переделке тумбы, можно поставить П-образную металлическую перегородку и сотворить нормальный самп. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 6 Мая 2010 bondi писал(а): достаточно создать небольшое разряжение в сиситеме (можно ртом ) Плеваться соленой водой - ну кому что нравится . bondi писал(а): Но я, тем не менее, задумался о переделке тумбы, можно поставить П-образную металлическую перегородку и сотворить нормальный самп. :tuplu: Совершенно верно, только надо добавить еще одну перегородку, соединить их, добавить ребра жесткости- и вот у вас уже нормальный каркас На следующий уровень перейдете, когда откажетесь от тунзевского перелива и решите сделать нормалный дюрсо или подобное Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Michail 1 Опубликовано 6 Мая 2010 bondi писал(а): ... достаточно создать небольшое разряжение в сиситеме (можно ртом ) со стороны возврата. После отключения электричества насос будет ждать, когда Вы вдохнете в него жизнь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение