Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Некоторые камни сильно обросли нитчаткой... Может быть не так уж и сильно, но меня раздражает. ;) Обросло не огромными лохмотьями, а как бы слоем 0.5-1 см., т.ч. оторвать большой клок и удалить - не представляется возможным.

Вопрос: Можно ли зубной счеткой это всё счищать ? Ведь оно может таким образом распространиться и на другие камни ? Не ожидает ли меня после механического удаления ещё больший всплеск ?

Поделиться этим сообщением

Некоторые камни сильно обросли нитчаткой... Может быть не так уж и сильно, но меня раздражает. ;) Обросло не огромными лохмотьями, а как бы слоем 0.5-1 см., т.ч. оторвать большой клок и удалить - не представляется возможным.

Вопрос: Можно ли зубной счеткой это всё счищать ? Ведь оно может таким образом распространиться и на другие камни ? Не ожидает ли меня после механического удаления ещё больший всплеск ?

Мне приходилось в моей маленькой банке бороться с нитчаткой, во первых не факт что зубной щеткой Ты их удальшь а во вторых помоему пустая трата времени Ты их удалишь они перейдут в растворенную органику будет пищя для новой нитчатки и так по кругу лучше переждать и не вмешиваться, если это стадия созревания или разобраться с причиной их появления, может фосфаты подпрыгнули или нитраты, ну в общем это Ты лучше меня знаешь :-)

А органику худо-бедно скиммер выбьет. ;) Крмое того - кораллы что-то потребят... Т.е. с точки зрения кол-ва вещества - мы точно не проигрываем... Вопрос всё-таки был скорее про распространние...

P.S. Две зебрасомы в банке и всё равно есть... Я правда толком не понимаю почему - может быть она растет быстрее чем они её жрут ? Зебрасомы пузатенькие. ;) :D [/img]

Можно счисчать счеткой, можно посадить зайца, можно посадить отшельничков. Но причина, как это ни банально - плохое качество воды. Наверно лучше начать с этого? :wink:

Когда не спасают зайцы. Страшно? :lol:

5403a102.JPG

У меня схожие проблемы. С камней нитчатку сдирает отшельник (не ест, просто пропалывает). Но заднее стекло и грунт порядком обрасли. Нитраты и фосфаты тестами не обнаруживаются. Пенник едва едва что то выбивает. Куалепра в сампе растет ну ооочень медленно. Халимеда мрет.

В рефуджиуме (где лампы 6500К) таже нитчатка растет вяло.

Население - камни, отшельник да улитки. Нагрузки фактически нет.

Сама нитчатка не раздражает, но при таком обилии действует как светофильтр - в итоге в аквариуме свет приобретает мерзопакостный зеленоватый оттенок (как охарактеризовал аквариум брат, в свое время занимавшийся настройкой телевизоров : "секам глючит"). Что мне потестить, в чем искать беду ?

Наша нитчатка умирает сама... Зато каулерпа прет на радость :)

Пенник едва едва что то выбивает.

Ну вот, это очень вероятная причина плохого качества воды. Меняйте по 10% в неделю воду в аквариуме и думаю изменения в лучшую сторону придут довольно быстро.

Была такая проблема - через год после запуска прополоскал биофильтр от грязи и началось. Параметры в норме, а нитчатка так и прет, а в сампе где свет 6500 ее и блико нет (каулерпа и красные водоросли растут). Мучился - покупал волчков, крупных отшельников, ежей, звед, зайца, а потом вот что сделал

Привез из Египта - кучу маленьких улиток и отшельников. Даже не знаю сколько, мерил горстями. И все, после этого как отрезало - за две недели сожрали все и отполировали все камни, а скимер все это за ними выбил. Вопрос снят (только надо теперь этих товарищей подкармливать)

Причем на рифе все выглядит точно также - куча улиток и отшельников, а там где их мало - там все зарастает.

С уважением,

Ян

Ну вот, это очень вероятная причина плохого качества воды. Меняйте по 10% в неделю воду в аквариуме и думаю изменения в лучшую сторону придут довольно быстро.

Всмысле ? Пенник остаточно мощный, поначалу бил пену - только держись. ИМХО, сейчас пены мало, тк органики в аквариуме не густо - жильцов нет .

Водоросли это тоже органика, ваши хермиты сожрали водоролсь, что-то усвоили, что-то выкакали, органика разложилась-усвоилась водорослью. Это без пенника. По логике вещей пенник обязан уменьшить органику, а водоросли становится все больше. Значит экспорт не работает. Надо чистить пенник.

Совсем с толку сбился.. А нитчатка и органикой питается ? Я думал, что органика разлогается до аммиака-нитритов-нитратов, после чего потребляется камнями и водорослью. Хм... А каулепра с халимедой почему не растет ? Если хавчика куча ?

Питается и органикой тоже. Почему не растет не знаю, вообще проблема очень комплекная, так вот просто сложно сказать. Для начала я бы почистил пенник и стал подменивать по 10% в неделю регулярно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных