Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

White shadoW

Проект от "А"до"Я". Создаём смешаный риф

Рекомендуемые сообщения

Нормально соберет, не все конечно, но лучше чем в квартиру гнать. И вентилятор греющий в кассу, чем больше разница температур между воздухом внутри и снаружи конденсатора тем лучше. Только самп надо закрыть крышкой, а это уже не самп вовсе :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не, минимум собирет. Если бы гнать это всё на пластины из металла или стекла ледяные (градусов на 10-20 ниже температуры воздуха) - тогда толк бы был, а так... Думаю, что метрвому припарки.

В любом случае, думаю, что наш инициативный коллега вряд ли откажется от этой идеи и мы узнаем сколько собирается на практике. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Крышку нужно сделать герметичной... а это элементарно...

И ещё..если эту ёмкость, где оседает конденсат, полностью наполнить губкой, думаю процент собранного конденсата увеличится в разы.. Ведь общая площадь поверхности губки в тысячи раз больше площади просто сосуда...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я вам честно скажу, содержать риф при 30С гораздо проще, чем заставить вашу схему реально работать :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я все же влезу......

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И САМЫЙ ПРОСТОЙ И САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОХЛАЖДЕНИЯ - ЭТО ВЕНТИЛЯТОР, ДУЮЩИЙ НА ВОДУ !!!!!!!!

 

Не мучайте себя. Есть много другого оборудования, к которому стоит приложить голову и руки. А охлаждение - это просто.

Только не забудьте форточку открыть при этом.

 

Ваш вариант не будет работать по двум причинам.

1.Охлаждаться будут пластины, а не вода.

Из чего их не делай, теплопроводности будет мало.

2. Охлаждаться они будут недолго, т.к. накопится соль и процесс встанет. У меня сейчас испаряется до 10 литров в день. Это 350 гр. соли!!! Её нужно будет счищать или промывать каждые 30 минут.

Кстати, соль мы все покупаем и выбрасывать ее просто так бессмысленно.

Ну и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, я уже улыбаюсь :-)

 

С конденсацией и возвратом воды идея еще утопичнее.

Если интересно, могу объяснить.

Но общий смысл таков - не нужно этого делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Объясни нам пожалуйста... а то у меня уже руки чешутся на пресняке своём испробывать систему... жена сопротивляется))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В однокомнатной квартире все эти пропеллеры, кулеры и вентиляторы сведут с ума не только Вашу жену, но и Вас и собаку (если такая имеется, если нет - то соседскую).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Попробую объяснить.

Чтобы конденсировать воду из воздуха, его нужно охладить.

Т.е. нужна охлажденная поверхность, на которой будет собираться вода. Затраты энергии на охлаждение будут очень велики. Раз вы что-то охлаждаете, то где-то это тепло должно выделяться. Как холодильник - внутри холодный, а сзади горячий. Т.к. КПД(надеюсь, знаете, что это такое) меньше 100%, то общее количество тепла в комнате только увеличится.

Для пресноводного аквариума проблем меньше, там нет соли.

Но в любом случае, построение такой системы просто нецелесообразно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если руки чешуться проще почитать на http://lis.aqa.ru/ там уже почти все придуманно :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Схема намбер ту не будет работать по причине закона сохранения энергии. Это же элементарно. Слиппи, ты-то почему этого не понял. Корпус конденсирующей ёмкости нужно будет охлаждать чтобы это работало, тогда возможно и будет работать, но это гораздо сложнее обычного холодильника и схемы намбер уан. Которая точно будет работать, - нужно только сделать прототип. :D А, кстати, если соединить самп и ёмкость, как предложил Ду, - это уже начинает смахивать на вечный двигатель, если рассмотреть с точки зрения энергии. Вам не показалось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Василий

Совет следующий:

Отдайте рыбам часть кухни, там и вентиляция есть да и вообще кухня

лучше приспособлена для влажных банок.

Если уж так нужен аквариум именно в комнате то лучше самп с оборудованием

держать на кухне и перекачивать воду через небольшие отверстия в стенке.

От оборудования морского аквариума слишком много шума.

 

По поводу охлаждения: у меня маломощный компьютерный вентилятор

дующий прямо на воду (1-2 см от поверхности) с этим отлично справляется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Брр... Я что-то торможу... Лев, чего я и где не понял ?

 

P.S. А вообще эту ветку надо закрыть и стереть с форума от греха подальше, я уже запутался где мы дуем на пластины, где на воду, а где на конденсат. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев, по вашей идее уже есть промышленное устройство - холодильник Deltec Eco Cooler. :wink: Это ящик с наполнительным материалом, вроде толстой лески, сверху вниз на него разбрызгивается аквариумная вода, а снизу вверх продувается воздух, охлаждённая вода возвращается в аквариум, а использованный воздух отводится в вентиляцию или на улицу. Эффективность такой системы поразительна - потребляемая мощность 44Вт, а охлаждающая около 1000Вт. :shock: Многие владельцы компрессорных холодильников, купив такую систему поотключали холодильники полностью. :wink:

 

White shadoW, вы изобретаете систему, которая охлаждает зимой и нагревает летом, когда летом температура воздуха 35С, то она будет нагревать до 35С. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ealex: На самом деле в такой штуке нет ничего удивительного, то же самое испарение и ничего больше, просто площадь поверхности большая получается... Из "новшеств" только то, что влажный воздух отводится на улицу - это конечно хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если ТАК уж нравиться мастерить...

....

"Сразу хочу предупредить тех, кто хочет использовать такой холодильник в больших аквариумах - мощность охлаждения у него невысокая. К примеру, в банке на 40 л при длительной работе температура воды опускается на 10 - 12 градусов ниже температуры окружающего воздуха, а в 150-л банке - всего на 4 - 5. Для аквариумов больших размеров нужно будет использовать несколько таких устройств.

ТЕОРИЯ.

Модуль Пельтье - устройство, работающее, извините за нескладность, на принципе эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании электрического тока через спай двух полупроводников с различной проводимостью один из них нагревается, а другой - охлаждается. Не буду вдаваться в подробности, всю теорию проходят если не в школьном, то в вузовском курсе физики, также подробная статья есть на сайте www.ixbt.com. Скажу только, что разность температур холодной и горячей сторон модуля зависит только от протекающего через него тока (для использованного мной она составляет (по паспорту) 72 градуса при напряжении 15.5 Вольт и потребляемой мощности 53 Вт). Таким образом, обеспечив хороший отвод тепла от горячей поверхности модуля, на холодной мы можем получить температуру даже ниже нуля.

КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.

1. Модуль Пельтье возможно большего размера (и мощности) - можно купить в продвинутых (не крутых!!!) компьютерных магазинах. Продавались в магазине "Чип и Дип". Цена - около 300 руб.

2. Два теплоотводящих радиатора по возможности большего размера (один с охлаждающим вентилятором). Какие безопаснее в плане реакции с водой - алюминиевые или медные - не знаю, может кто-то хорошо знает химию и подскажет. В крайнем случае, радиатор, который будет находиться в воде, можно покрыть лаком, но это ухудшит теплообмен. В данной конструкции использовались кулеры для процессоров "Атлон". Цена - 180 руб. каждый.

3. Теплопроводящая паста - в тех же компьютерных магазинах. Цена - 15 руб.

4. Блок питания - любой, способный выдать 12 - 15 вольт при 4 амперах. Использовался импульсный преобразователь для питания галогеновых ламп - 12 В 50 Вт. Цена - 160 руб.

5. Пластина из твердого пластика (оргстекло, полистирол и т.п. - безвредный для воды) толщиной 2 - 2,5 мм (на 1 -1,5мм меньше толщины модуля Пельтье, чтобы провести провода), размер - немного больше размера радиаторов. Будет служить основанием всей конструкции (далее - основание). Если холодильник будет стоять в герметичной канистре - можно использовать верхнюю сторону самой канистры (об этом далее).

6. Корпус, шланги, помпа и др. - в зависимости от того, какой конструктив будет выбран. Об этом ниже.

7. Винтики, гаечки, шайбочки - найдутся в хозяйстве любого уважающего себя мужчины.

КОНСТРУКЦИЯ.

modul.jpg

Никаких конкретных чертежей не даю - только общие принципы.

1. По центру основания выпиливаем квадратное отверстие размером на 2-3 мм больше размера модуля (он должен свободно вставать в отверстие).

2. Продумываем и подготавливаем способ крепления радиаторов к основанию, руководствуясь следующими критериями (вентиляторы с радиаторов нужно снять - на "водном" он вообще не нужен, а на "воздушный" потом вернем):

а) Оба радиатора должны плотно, но без большого усилия (чтобы не расколоть модуль), прилегать к модулю с разных сторон так, чтобы модуль находился по центру каждого радиатора.

б) Радиатор, находящийся в воде, должен плотно прилегать к пластине (желательно герметичное соединение т.к. вода ни в коем случае не должна попадать на модуль). Можно приклеить.

в) Радиатор, находящийся в воздухе, желательно сделать съёмным, т.к. эффективность охлаждения воды в первую очередь зависит от отвода тепла воздухом - в последствии можно будет установить радиатор большего размера и более эффективный вентилятор.

г) Радиаторы нежелательно соединять между собой металлическим крепежом - это ухудшит их термоизоляцию друг от друга. Желательно прикрепить радиаторы к основанию независимо друг от друга.

3. Крепим радиатор, находящийся в воде, к основанию.

4. На участок этого радиатора, находящийся в пропиленном окне, наносим теплопроводящую пасту, устанавливаем в окно модуль "холодной" стороной на пасту и сильно придавливаем. Пасты должно быть столько, чтобы она распределилась на всю площадь модуля, но не сильно выдавилась за край (паста не должна попасть внутрь модуля). Эту операцию, возможно, придется повторить несколько раз, осторожно отклеивая модуль и удаляя пасту.

5. Наносим пасту на "горячую" поверхность модуля (руководствуясь теми же критериями), прижимаем "воздушным" радиатором и крепим радиатор к основанию. Провода, идущие от модуля, должны быть доступны (возможно, их придется удлинить).

6. Устанавливаем на "воздушный" радиатор вентилятор.

7. Подключаем провода от модуля Пельтье и вентилятора к блоку питания (не перепутайте полярность!).

8. "Сердце" холодильника готово - можно испытывать: опускаем в широкий неглубокий сосуд (тарелка) холодильник так, чтобы "водный" радиатор стоял на дне, наливаем воду примерно на 2/3 высоты "водного" радиатора и включаем. Нагрев "воздушного" радиатора можно почувствовать на ощупь уже через несколько секунд, охлаждение воды происходит не так быстро, но через 5 - 10 минут уже заметно.

УСТАНОВКА.

Опробовано по крайней мере 3 варианта установки холодильника в аквариуме. С точки зрения эффективности охлаждения воды они примерно одинаковы и отличаются только эстетичностью конструкции и сложностью изготовления.

1. Просто устанавливаем холодильник так, чтобы "водный" радиатор был погружен в воду, можно не полностью, желательно, чтобы он оказался в потоке воды, создаваемом фильтром. Еще раз напоминаю - вода не должна попадать на модуль Пельтье. Плюс - простота конструкции, минус - опасность попадания воды на модуль и неэстетичность.

2. Установка холодильника во внешний фильтр-водопад вместо наполнителя. Плюс - возможность изоляции модуля Пельтье от воды и скрытной установки, минус - приходится ломать фильтр.

3. Установка холодильника ("водного" радиатора) в герметичной канистре и врезка ее в выходной шланг внешнего канистрового фильтра. Плюс - полная скрытность конструкции, минус - трудоемкость изготовления и герметизации, необходимость наличия канистрового фильтра (можно обойтись помпой, но обязательно с фильтром грубой очистки на входе).

Так же возможен вариант, если вместо "воздушного" радиатора использовать змеевик из тонкой металлической трубки, имеющей хороший тепловой контакт с модулем Пельтье, по которой будет гоняться вода, можно протокой из водопровода, можно в замкнутом контуре (вроде внешнего контура на АЭС). Такая конструкция будет в несколько раз эффективнее вышеописанных, но трудоемкость и себестоимость ее слишком высока."

...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, зайдите на lis.aqa.ru - раздел охлаждение. Там всё это есть.

Теплообмен плетье протокой из водопровода - это вообще супер. Может быть проще тогда уж через змеевик в сампе гонять ледяную воду из под крана и в унитаз сливать ? ;) Куда эффективнее будет. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ealex: На самом деле в такой штуке нет ничего удивительного,  то же самое испарение и ничего больше, просто площадь поверхности большая получается...  Из "новшеств" только то, что влажный воздух отводится на улицу - это конечно хорошо.

Конечно, ничего нового там нет, я другого и не утверждал. Собственно как-то я посетил выставку "hard technology", где ежегодно выставляются полностью функционирующие экспонаты паровых машин и двигателей внутреннего сгорания, начиная с позапрошлого века, и всё там работает! :lol: Так вот, на первых двигателях внутреннего сгорания в качестве системы охлаждения стояли прототипы Deltec Eco Cooler, бочка с водой над которой подвешена металлическая сетка, на которую поливается вода с двигателя, в качестве вентилятора работает ветер. :lol: Так что новым это изобретение назвать никак нельзя, а вот его огромная охлаждающая мощность, я уверен, для многих будет удивительна. 8)

 

Однако я считаю, что в большинстве аквариумов вполне хватит маленького настольного вентилятора дующего на поверхность воды. Прошлым летом я тестировал мощность такого способа, сравнивая с охлаждением проточной холодной водой, мощность которого можно легко и точно подсчитать. Маленький настольный вентилятор стоял под аквариумом и дул на поверхность сампа на самой маленькой скорости, мощность охлаждения была около 500Вт, может даже больше. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к тем, кто использует куллеры...

они от испарения воды не портятся со временем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец-то до меня дошло...

Я просто подошёл не с той стороны к вопросу.

Для начала нужна схема всего аквариума со списком необходимого оборудования...

Продумать, как расположить это оборудование поближе к идеалу...

 

ПС: Разве не возможно отделить большую комнату от фишрума, стенкой со звукоизоляцией?... помоему в этом и есть прелесть фишрума...никакого звука быть не должно..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Василий

Зайдите как-нибудь в подвальчик МА и Вы почувствуете резкий

запах("морской воды" -эфемизм).

Нужна хорошая вентиляция хотя-бы сампа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

To Ealex, забавный куллер :lol: , такие есть на любой ТЭЦ, огромные конусы "дымят" паром, силуэт всем знаком, называются градильни, отличаются высоким КПД, но... пар, куда дельтэк предлагает отводить влагу (нет инструкции ? может боятся утечки, на ПК даже чертеж в масштабе прилагают а тут секретничают 8) ), если в комнату то увольте, а так очень симпатично - при схожих габаритах 700 Вт охлаждения на 44Вт потребляемых, против 600 на 350 в "классических" холодильниках :lol: , конечно и просто вентилятором можно охладить до 18 градусов с 27, но при условии хорошего воздухообмена, и низкой влажности поступающего воздуха, так в аквариуме охлаждаемом вентилятором температура поднимается на 2-3 гр при порочих равных условиях в не очень теплую дождливую погоду, а в теплую солнечную падает на 2-3 градуса, при "тупой" грелке имеем скачек в пять градусов и летний криптокарион :lol: , думаю на классическом холодильнике рано крест ставить :(

post-114-1117746975_thumb.jpg

post-114-1117746976_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Моя точка зрения. Квартира - она в первую очередь для людей, никак не для оцеллярисов. Те такой процент жилья хапать под фишрум... Ну да ладно, это мой взгляд на жизнь, спорить не буду, но задумайтейсь.

Вывод из вышесказанного : Мини-Немо. (как у Льва, как у Виктории).

Это красиво, это не очень дорого, это интересно, занимет мало места, проще обслуживание.

 

Если этот вариант ну никак не проходит, мои мысли.

1. Фишрум делать минимальным, абы влез самп.

2. Самп делать как продолжение акваруима. (а на кой терять энергию возвратной помпы на подъем ? да и с шумом проще. аквариумная тумба сойдет для бытовых целей.)

3. Вентиляция фишрума канальным в-ром до санузла.

4. ДСБ в аквариуме. Не нравится толстый слой песка - сделать углубление в тумбе, чтобы его (песка) не было видно.

5. Короб на аквариум (но это дело вкуса, я кучу света не люблю, кому как). Короб вентилируемый в фишрум.

6. Коли идет ремонт, в фишрум провести водопровод и канализацию.

7. Помпы сделать непогружными (всех поставить в фишрум), нехай воздух греют, а не воду. На всяк герметизироватьт пол + стены на объем банки (эт я про фишрум).

8. Водорослевик по всей ширине фишрума в дальнем торце.

9. Аквариум ставить, как Вы и нарисовали - на мой взгляд, это идеальное решения для дизайна данной комнаты.

 

Вобщем, это визия на мой будующий акариум. Думаю, весьма применима и Вашему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
а использованный воздух отводится в вентиляцию или на улицу. Эффективность такой системы поразительна - потребляемая мощность 44Вт, а охлаждающая около 1000Вт. :shock:

У модели Medium при тех же потребляемых 44Вт охлаждающая мощность 1000Вт: http://www.paraquatics.co.uk/en-gb/dept_76.html но я думаю с теми же вентиляторами если сделать систему выше то можно охлаждающую мощность ещё поднять. ;)

 

При использовании вентилятора летом для охлаждения аквариума, с влажностью от испарившейся воды проблем нет, так как все окна тогда всё равно открыты, и воздух меняется очень быстро.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго всем.

1) наверное у всех такая проблема. читать не с начала топика :?

Я этот фишрум делаю под свои небольшие нужды (Стол с двумя компами *Один в последствии для банки*)

2)Самп на уровне банки.. думал об этом многократно... впринципе это очень даже возможно, если сделать самп у противоположной от кладовки стены.

3) Вентиляцию есть мысль вывести в форточку (Провести из фишрума короб к окну... или вообще стену прорубить на улицу..)

4) ДСБ.. А можно узнать чем ДСБ в банке лучше чем в сампе?... Экономия места разве что...

5) Опять по первому пункту... читаем с начала топика : "Вокруг банки будет построена стена из гипсокартона, разделяющая фишрум и зал* с вентиляцией вроде определился : ЗАЛ--->фишрум---->Улица

6) Это ясно понятно.. и не обсуждается... водопровод с канализацией 100% проведу... только незнаю пока как... под полом ? У стены?..

7)Как можете посоветовать сделать водоизоляцию по периметру фишрума?... какие материалы есть?.. забетонировать чтоли?

8)Половину сампа под растючку отдать могу)

9)Спасибо, что оценили дизайн 8)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных