Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Алекс, мы тут по большому счету любители ;) , советую проконсультироваться у профессионалов. Сходи сюда http://www.aqa.ru/forum/fd1040p1 и спроси. В модераторах профессиональные клейщики.

спасибо,просто меня очень завлекает сам процесс созидания чего либо своими руками,тем более такой красоты,просто решил продать свой аквас на 270л со всем оборудованием и поставить что то мосштабнее, тем более, что остался еще на 500.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за понимание и развернутый спор на мою тему. ведь только так родится "ИСТИНА". Обращение к специалистам не та цена вопроса ( 8000 руб за 12 мм стекла), не даром нам природа создала и всё нам хочется потрогать, пощупать своими руками, по этому я и спрашиваю вашего совета, что бы найти точку отправления :) . Если хотите, что то еще посоветовать буду только рад! И все таки не совсем разобрался какой ширины делать ребра жесткости, сколько делать перемычек, какой ширины.

И обязательно ли нужны такие же ребра на дне, для увеличения слоя герметика. ?????

P.S. Подойдет ли герметик Чемлюкс 9013, для моей затеи (цена подходящая и найти без проблем) :tuplu: :tuplu:

Ребра не менее 85мм, 2 стяжки (сантиметров по 15). Дно либо из 3 частей, либо двойное. 9013 неплохой клей, но я для такого аквариума взял бы Perennator - не так уж он и дорог.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
И все таки не совсем разобрался какой ширины делать ребра жесткости,

Делал 70мм

сколько делать перемычек, какой ширины.

2 перемычки шириной 90мм

И обязательно ли нужны такие же ребра на дне, для увеличения слоя герметика. ?????

Желетельно,про слой герметика непонял

P.S. Подойдет ли герметик Чемлюкс 9013, для моей затеи (цена подходящая и найти без проблем)

Именно им и клеел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делал 70мм

2 перемычки шириной 90мм

Желетельно,про слой герметика непонял

Именно им и клеел

[/

просто если клеить такие же ребра на дно то высота слоя герметика увеличиться при его тойже толщине в 1.5-2 мм :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ребра не менее 85мм, 2 стяжки (сантиметров по 15). Дно либо из 3 частей, либо двойное. 9013 неплохой клей, но я для такого аквариума взял бы Perennator - не так уж он и дорог.

Думал ребра сделать 100мм.Значит беру дно 15 "режу" на две части.затем склеиваю их в одно целое.нужно ли сверху шва клеить стекло или достаточно жирного слоя герметика???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думал ребра сделать 100мм.Значит беру дно 15 "режу" на две части.затем склеиваю их в одно целое.нужно ли сверху шва клеить стекло или достаточно жирного слоя герметика???

Не нужно сверху никакое стекло. Шов между стеклами - около 2-3-4 мм. Кстати, это касается всех швов. Никаких исчезающе тонких слоев. Везде 2-4 мм. (в зависимости от размера банки). Стекла (дно и боковые) заказывать с учетом толщины швов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не нужно сверху никакое стекло. Шов между стеклами - около 2-3-4 мм. Кстати, это касается всех швов. Никаких исчезающе тонких слоев. Везде 2-4 мм. (в зависимости от размера банки). Стекла (дно и боковые) заказывать с учетом толщины швов.

+1

И желательно за один раз .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток!

Очень необходим, дельный совет о склеивание аквариума от 1000 литров? Какие габариты лучше выбрать и толщину стекла? Очень нужен Ваш совет!!!

Планируемые габариты 2200*70*70. Стекло 12 мм. Есть ли какие нибудь особенности склеивания аквариумов объемом в 1000 литров?

Опыт склеивания аквариумов есть, от 250 литров до 500 литров!

Изготовление аквариума 1290 литров - в картинках http://www.aqa.ru/forum/vt45947p1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

P.S. Подойдет ли герметик Чемлюкс 9013, для моей затеи (цена подходящая и найти без проблем) :tuplu: :tuplu:

Как вариант - Soudal SILIRUB AQ http://www.germ.ru/obj2/218/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут Вы не правы: 3х5 гораздо слабее, чем 1х15.

Юрий

Юрий , доброй ночи!!! Склейте 3 слоя по 5 мм на нормальный силикон и попробуйте разбить одним ударом ЛЮБЫМ предметом :камень , молоток , чем нибудь еще. Уверен на 99% что Вы насквозь не пробьете. Если конечно не из калаша палить будете. Пятнашка разлетится вдребезги сразу. В аквариумном деле самое главное ЗАПАС прочности , а не экономия на чем либо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по поводу из трех частей согласен а зачем из трех 5мм листов ?

Потому ,что дно на порядок получается прочнее и эластичнее, и на такой же порядок оно получается дешевле. В этом случае экономия получается абсолютно оправданной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

видел в МА на чистых прудах аквасы крутые без ребер и вообще солидно очень, с виду было видно что дно как минимум у них двойное и между ними кружки см по 5 в диаметре силикона по всей площади дна.

так что видимо есть смысл делать двойное дно...

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не нужно сверху никакое стекло. Шов между стеклами - около 2-3-4 мм. Кстати, это касается всех швов. Никаких исчезающе тонких слоев. Везде 2-4 мм. (в зависимости от размера банки). Стекла (дно и боковые) заказывать с учетом толщины швов.

Сапсибо!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий , доброй ночи!!! Склейте 3 слоя по 5 мм на нормальный силикон и попробуйте разбить одним ударом ЛЮБЫМ предметом :камень , молоток , чем нибудь еще. Уверен на 99% что Вы насквозь не пробьете. Если конечно не из калаша палить будете. Пятнашка разлетится вдребезги сразу. В аквариумном деле самое главное ЗАПАС прочности , а не экономия на чем либо.

Но с таким же успехом можно взять и сделать дно из двух 10 мм ане трех 5мм,разве не лучше????? :tuplu:при таком раскладе и площадь склеивания примерно будет высотой от 22 до 24 мм(10+10+слой герметика между ними) ,а три по 5 (5+5+5+2 слоя герметика) получим примерно до 20мм,хотя конечно из двух 10 дно может получиться не такое гибкое как из трех 5 :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потому ,что дно на порядок получается прочнее и эластичнее, и на такой же порядок оно получается дешевле. В этом случае экономия получается абсолютно оправданной.

в аквариуме основную нагрузку несет не дно . а от ударов делаюь под камни подложки из решеток. эластичность достигается составным дном а не слоеным .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий , доброй ночи!!! Склейте 3 слоя по 5 мм на нормальный силикон и попробуйте разбить одним ударом ЛЮБЫМ предметом :камень , молоток , чем нибудь еще. Уверен на 99% что Вы насквозь не пробьете. Если конечно не из калаша палить будете. Пятнашка разлетится вдребезги сразу. В аквариумном деле самое главное ЗАПАС прочности , а не экономия на чем либо.

дно не наковальня чтобы по нему стучать :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в аквариуме основную нагрузку несет не дно . а от ударов делаюь под камни подложки из решеток. эластичность достигается составным дном а не слоеным .

"Основную нагрузку" несет как раз дно, но в большинстве случаев оно стоит на прочной тумбе и стекло дна работает на сжатие по больший части, переднее и заднее стекла работают на изгиб и наиболее уязвимы. Толщина дна продиктована и необходимостью создать достаточную площадь клеевого шва.

Дно из нескольких кусков склееных "в стык" для аквариумов более метра в длинну - нормальное и совершенно не удорожающая конструцию решение,которое необходимо применять при любой выбранной толщине стекла дна. Важно быть в рамках разумного, достаточно кусков по метру, Класть сверху на этот шов еще стекло не обязательно, а с точки зрения прочности соединения кусков дна между собой и вовсе бесмысленно. Но второй ряд стекол сверху желателен, как запас прочности от падений камней, и лучше чем пластиковые решетки и листы оргстекла, так как он одновременно в разы увеличивает площадь клеевого шва дна.

Швы должны быть 1- 4 мм - чем толще стекло - тем толще шов. Толщина швов всех (кроме ребер жесткости вверху) должна быть одинаковой, так как толстые швы растягиваются и те места, где силикон выбран "в ноль" начнут белеть, что неприятно,хотя и не так опасно, как показала практика.

Стекла ребер жесткости приклеиваются с более тонким клеевым швом, как правило прозрачным силиконом. Ребра жесткости "определяют" высоту аквариума, например - полутораметровый аквариум высотой 50 см можно клеить из шестерки с использованием ребер жесткости, но если его сделать высотой метр и заливать только на 50 см и использовать ребра жесткости на высоте метр, можно считать, что ребер жесткости и нет, и клеить его изшестерки нельзя. Тоесть - чем выше ребра жесткости от верхнего уровня воды, тем меньше их воздействие и это надо учитывать выбирая большую толщину стекла.

Клеить Ваш аквариум 2000 на 700 на 700 из 12 можно, но осторожно - установив добротную обвязку по дну и по верхнему периметру. Но настоятельно рекомендую применить 15 мм в этом случае.

Клеить аквариум самому с таких габаритов не лучшее решение, но это возможно -более того если получится без пузырей - спать будете спокойнее, так как будет уверенность - что Вы то все обезжирили и не забыли )))

Самостоятельно собирать Триплекс с помощью силикона не стоит, три шестерки с налитым между ними силиконом и стекло 19 мм - не одно и тоже))),как и триплекс фабричного производства. Второй слой стекла дна - страховка и не более - хотя бы одно стекло в таком пироге ДОЛЖНО быть расчетной толщины и САМОСТОЯТЕЛЬНО выдерживать нагрузку, тогда дополнительные стекла имеют смысл. Триплекс совсем иная технология- не кустарная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

именно потому что аквариум стоит на тумбе. подложка из решетки кроме того уменшает количество застойных зон в грунте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

именно потому что аквариум стоит на тумбе. подложка из решетки кроме того уменшает количество застойных зон в грунте.

делит застойные зоны на отсеки ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"Основную нагрузку" несет как раз дно, но в большинстве случаев оно стоит на прочной тумбе и стекло дна работает на сжатие по больший части, переднее и заднее стекла работают на изгиб и наиболее уязвимы. Толщина дна продиктована и необходимостью создать достаточную площадь клеевого шва.

Дно из нескольких кусков склееных "в стык" для аквариумов более метра в длинну - нормальное и совершенно не удорожающая конструцию решение,которое необходимо применять при любой выбранной толщине стекла дна. Важно быть в рамках разумного, достаточно кусков по метру, Класть сверху на этот шов еще стекло не обязательно, а с точки зрения прочности соединения кусков дна между собой и вовсе бесмысленно. Но второй ряд стекол сверху желателен, как запас прочности от падений камней, и лучше чем пластиковые решетки и листы оргстекла, так как он одновременно в разы увеличивает площадь клеевого шва дна.

Швы должны быть 1- 4 мм - чем толще стекло - тем толще шов. Толщина швов всех (кроме ребер жесткости вверху) должна быть одинаковой, так как толстые швы растягиваются и те места, где силикон выбран "в ноль" начнут белеть, что неприятно,хотя и не так опасно, как показала практика.

Стекла ребер жесткости приклеиваются с более тонким клеевым швом, как правило прозрачным силиконом. Ребра жесткости "определяют" высоту аквариума, например - полутораметровый аквариум высотой 50 см можно клеить из шестерки с использованием ребер жесткости, но если его сделать высотой метр и заливать только на 50 см и использовать ребра жесткости на высоте метр, можно считать, что ребер жесткости и нет, и клеить его изшестерки нельзя. Тоесть - чем выше ребра жесткости от верхнего уровня воды, тем меньше их воздействие и это надо учитывать выбирая большую толщину стекла.

Клеить Ваш аквариум 2000 на 700 на 700 из 12 можно, но осторожно - установив добротную обвязку по дну и по верхнему периметру. Но настоятельно рекомендую применить 15 мм в этом случае.

Клеить аквариум самому с таких габаритов не лучшее решение, но это возможно -более того если получится без пузырей - спать будете спокойнее, так как будет уверенность - что Вы то все обезжирили и не забыли )))

Самостоятельно собирать Триплекс с помощью силикона не стоит, три шестерки с налитым между ними силиконом и стекло 19 мм - не одно и тоже))),как и триплекс фабричного производства. Второй слой стекла дна - страховка и не более - хотя бы одно стекло в таком пироге ДОЛЖНО быть расчетной толщины и САМОСТОЯТЕЛЬНО выдерживать нагрузку, тогда дополнительные стекла имеют смысл. Триплекс совсем иная технология- не кустарная.

Очень исчерпывающе!!!!!!влагодарю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий , доброй ночи!!! Склейте 3 слоя по 5 мм на нормальный силикон и попробуйте разбить одним ударом ЛЮБЫМ предметом :камень , молоток , чем нибудь еще. Уверен на 99% что Вы насквозь не пробьете. Если конечно не из калаша палить будете. Пятнашка разлетится вдребезги сразу. В аквариумном деле самое главное ЗАПАС прочности , а не экономия на чем либо.

Вы путаете резкий удар и постоянную нагрузку. Это не одно и то же. А экономию как раз подразумевает Ваш вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы путаете резкий удар и постоянную нагрузку. Это не одно и то же. А экономию как раз подразумевает Ваш вариант.

я ничего не напутал. :) бывают разные ситуации и вполне реально уронить камень большого размера на дно банки при устройстве декораций. При многослойном дне максимум расколется один слой стекла. Банке это не повредит. Соседям снизу тоже!!! А про экономию --- наверное не правильно изложил мысль. Имел ввиду , что некоторые экономят на всем при устройстве аквариума, в том числе и на стекле. Стекло должно быть с запасом многократным. И многослойное дно при своей относительной дешевизне еще и обеспечивает хороший запас прочности. Здесь писали некоторые , что аквариум не наковальня и всякое такое , я пережил потоп изза лопнувшего дна. И никакие доводы по поводу рациональности применения предложенной мною схемы устройства дна аквариума не изменят моего мнения. Банка должна быть безопасной. Пусть даже и методом перестраховок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Могу предложить защиту от падающих камней проще и лучше: выдавить пару тюбиков силикона на дно и размазать слоем 3-5 мм. Дешево и сердито. Ну повоняет сутки чуток...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Могу предложить защиту от падающих камней проще и лучше: выдавить пару тюбиков силикона на дно и размазать слоем 3-5 мм. Дешево и сердито. Ну повоняет сутки чуток...

Можно и так. Но эстетики нет. Хотя это всего лишь дно!!! У автора темы наверно после этих дебатов больше вопросов возникло, чем ответов. В среду мне будут банку новую клеить из просветленки 900х900х600 стекло 15мм без ребер и стяжек. Швы будем делать такие , чтобы скребками не царапались и не лохматились. Если хотите могу фотосессию выложить с коментариями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и так. Но эстетики нет.

:) А мне кажется, что с такой неровной поверхности и песок будет меньше раздувать и обрастет лучше.

А еще можно мелкой коралловой крошкой сразу после намазывания засыпать чтобы прилипла - тогда и размывания песка насосами в этом месте не страшно - стекла не будет видно.

 

Хотя это всего лишь дно!!! У автора темы наверно после этих дебатов больше вопросов возникло, чем ответов.

На самом деле... В интернете столько мануалов по склеиванию банок, что добавить к этому что-либо уже сложно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных