БуРАн 2 Опубликовано 21 Февраля 2010 (изменено) Но какую водичку засаливать еже ли нет осмоса? Бросьте клич в "барахолке" - я думаю соседи откликнутся и поделятся осмосной :vo: Мир не без добрых людей! А так в ЛяМере, Лого и МА она всегда есть в наличии...Как временный вариант - "Шишкин лес". Изменено 21 Февраля 2010 пользователем БуРАн (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 21 Февраля 2010 Бросьте клич в "барахолке" - я думаю соседи откликнутся и поделятся осмосной :vo: Мир не без добрых людей! А так в ЛяМере, Лого и МА она всегда есть в наличии...Как временный вариант - "Шишкин лес". Попробуем-с, спасибо) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 22 Февраля 2010 1). Температура 23,5 градуса( Не понятно как такое может быть. Нагреватель стоит в положении 25-26 градусов. Радует одно, пока никаких обитателей "нет" и никому кроме камней навредить пока не удалось. Дело в том, что даже у вполне надежных ehaim - нагревателей показания на шкале и фактический порог срабатывания могут отличаться, вплоть до нескольких градусов. Проверьте и откалибруйте свой нагреватель, определить его температурный гистрезис, а потом выставляйте его настройки с учетом этой дельты. Либо, второй вариант, включение от внешнего датчика температуры. У себя я использую мультиконтроллер ВМ3680, в том числе на нагрев воды. За 2 года сбоев не было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 22 Февраля 2010 Да, то что надо добавить соли - я понимаю) Совет по калибровке ареометра - принял, спасибо. Но какую водичку засаливать еже ли нет осмоса? Если вам нужно поднять соленость, то вы "досаливаете" свою воду из аквариума, то есть как написал Евгений - сливаете в емкость воду из аквариума, туда насыпаете соль, размешиваете и заливаете обратно в аквариум. Тестируете параметры воды по солености, если все хорошо, - отлично, если мало, повторяете процедуру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 22 Февраля 2010 (изменено) Завтра поеду за водицей. Наверно в МА. Либо куплю осмосной, либо сразу же морской. В акве пока все грустно. Температуру держу в диапазоне 26,5-27° Вчера ночью немного перестроил "риф". Неглобально. Казалось что не все камни лежат нужной стороной вверх. Повылезало довольно много червяков. В основном все классические "сороконожки". Но есть один странный, зеленый) Изменено 22 Февраля 2010 пользователем laan (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Triv 0 Опубликовано 23 Февраля 2010 (изменено) А если купить осмос, то столько проблем сразу отпадет... Изменено 23 Февраля 2010 пользователем Triv (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 23 Февраля 2010 А если купить осмос, то столько проблем сразу отпадет... Осмос будет. Не сразу. :oops: Но без него не обойтись) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 23 Февраля 2010 Сегодня приобрел 20л засоленой воды) Сделал подмену. (±20% от общего объема) Купил Aquarium Bacteria. Seachem Stability. Пока лью его. Также по совету Льва (Lev) купил Prodibio Bio Digest. Несколько поднял соленость, где-то до 1.024 Пощупал рефрактометр в МА. Понял что пляски с ареометром пора заканчивать С момента запуска прошло 5 дней. пока "полет нормальный". Повылезала куча червей. Пока с ними никак не борюсь. Дохлых отлавливаю и выбрасываю. ********** Был в МА. Любовался. По живности планирую в далекой перспективе: пару клоунов оцеллярисов, зебрасому желтую, хирурга голубого. Тут изысков нет. Дальше вопросы. Если можно :tuplu: 1) Отшельники. Голубые крабики злющие (не запомнил названия)? Можно их безпроблемно содержать для окружающих? Или лучше начать с обычного красного 2) Ежи. Нравятся все. Готов подселить любого. С каким меньше мороки? Хотелось бы начать с маленькой диадемки. 3) Креветки. Тут я лишь жду советов. Наверно это будет креветка доктор... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 24 Февраля 2010 Дальше вопросы. Если можно :tuplu: 1) Отшельники. Голубые крабики злющие (не запомнил названия)? Можно их безпроблемно содержать для окружающих? Или лучше начать с обычного красного 2) Ежи. Нравятся все. Готов подселить любого. С каким меньше мороки? Хотелось бы начать с маленькой диадемки. 3) Креветки. Тут я лишь жду советов. Наверно это будет креветка доктор... 1. Отшельников можно любых мелких. 2. Меньше всего мороки с арбузмками (меспилия) и с грифельными. Диадема - очень красивый, но растет быстро и крупный очень. 3. Креветки, - лучше всего пустите пару, или еще лучше штуки 4 креветок докторов, не алых а полосатых. Прекрасно живут, красивые, нерестятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 24 Февраля 2010 Lev, Спасибо за информацию! Еще хотел спросить про улиток, но забыл) **** Утром, после 20% подмены воды и добавки Seachem Stability вода впервые крисально чистая. То ли подмена сказалась, то ли так бактерии подействовали. Воодушевляет) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
серджио 0 Опубликовано 24 Февраля 2010 1). Температура 23,5 градуса( Не понятно как такое может быть. Нагреватель стоит в положении 25-26 градусов. Радует одно, пока никаких обитателей "нет" и никому кроме камней навредить пока не удалось. Какая должна быть температура ~26°? Здравствуйте, Iaan. Хочу вставить небольшой коммент про температуру в акве. Мне кажется, что все дело в том самом вентиляторе над фильтром. У вас нагреватель вывел температуру воды до точки включения вентилятора. По моим наблюдениям, он способен реально и прилично сбить температуру, как в вашем (и в моем) случае. Поскольку автоматически он не отключается, то нет смысла в его работе в антагонизме с нагревателем. Я эту проблемку решил так: нагреватель на 25, температура вентилятора 26 (в помещении 23). Реально в акве 25,5 - практически стабильно. Термодатчик очень точный, калибровать ничего не надо, проверено. :hmmm: В отношении солености считаю, что резкое ее повышение может сказаться пагубно на обитателях. Знаю успешные рифы с уровнем плотности 1,019-1,020 при 25 градусах. Уровень в 1,023-1,024 считаю оптимумом для большинства гидробионтов. Изменение температуры , например, на градус приводит к изменению плотности на тысячную долю, поэтому температурный скачок для гидробионтов, по-моему, приносит меньший вред, чем скачок плотности (читай- солености). В любом случае, 47 - 50 граммов соли на 1 литр воды, по-моему, много. Но решать вам. :hmmm: Удачи! P.S. Прошу прощения у опытных моряков за небольшой флуд :oops: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
серджио 0 Опубликовано 24 Февраля 2010 Iaan, забыл вас спросить: как я понял, у вас сейчас одна помпа, коралия 2? Хватает ли, на ваш взгляд, ее одной, или будете что-то добавлять в дальнейшем? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 24 Февраля 2010 Iaan, забыл вас спросить: как я понял, у вас сейчас одна помпа, коралия 2? Хватает ли, на ваш взгляд, ее одной, или будете что-то добавлять в дальнейшем? Формально ее хватает, т.е вся фронтальная часть "рифа" шевелится. Однако мне в магазинах советовали и на форуме я читал... что неплохо бы организовать еще течение вдоль задней стенки аквариума. Вообщем-то я склоняюсь к тому что данное решение здравое. Вопрос лишь в габаритах той помпы которая "продувала" бы ЖК сзади. На наиболее подходящий вариант претендует - Коралия нано, наверно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 24 Февраля 2010 Под вечер опять появилась плесень кое-где. Ну и фото. 6 дней спустя. Перестроенный вариант "рифа". Может показаться что стало менее устойчиво - нет. Хотя первый вариант был лучше, но... :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 25 Февраля 2010 Вот еще какой вопрос меня терзает. Важно ли для обитателей аквариума когда у них настает день относительно реального течения времени? Сейчас у меня автоматика включает лампы с 20.00 и выключает в 8.00 утра. Это допустимо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 25 Февраля 2010 Сейчас у меня автоматика включает лампы с 20.00 и выключает в 8.00 утра. Это допустимо? хмм странный режим в принципе то в маленьких аквах как у нас все ранво нереально создать условия приближенные к реальным, как например в больших банках, где симулируются приливы-отливы, течения, рассветы-закаты. Тем более живности немного пока, так что я думаю пока это некритично. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 Вчера я понял что пенник собран неправильно. Пересобрал. Как итог - на утро половина "лотка" заполнено пеной. Гуд :vo: PS. Камни начали обрастать где фиолетовой, где бурой водорослью - это тоже радует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
серджио 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 Вчера я понял что пенник собран неправильно. Пересобрал. Как итог - на утро половина "лотка" заполнено пеной. Гуд :vo: PS. Камни начали обрастать где фиолетовой, где бурой водорослью - это тоже радует. Можно подробнее про пенник? :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 У меня в среднем отсеке третья сверху деталь стояла узкой конусной частью вниз. Как только я собрал как на этой картинке - пошла пена. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
серджио 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 Спасибо за подробности про пенник. Хотел еще вот об этом сказать: Вот еще какой вопрос меня терзает. Важно ли для обитателей аквариума когда у них настает день относительно реального течения времени? Сейчас у меня автоматика включает лампы с 20.00 и выключает в 8.00 утра. Это допустимо? где-то на форуме (только боюсь, что на nanoreef.com) встречал комментарии про периоды освещения - кто-то подобным образом освещал акву для удобства наблюдения вечерами и с точки зрения экономии электроэнергии (типа ночью дешевле). Вроде как обитатели привыкают без особых трудностей, если режим стабилен. :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 Напали на меня водоросли. Я их уже чувствую. Фиолетовые как я понимаю безвредные, а вот бурые медленно но верно превратятся в травку... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 26 Февраля 2010 кто-то подобным образом освещал акву для удобства наблюдения вечерами и с точки зрения экономии электроэнергии (типа ночью дешевле) я туже цель преследую. дабы любоваться по вечерам) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
laan 0 Опубликовано 27 Февраля 2010 Прошедшие пару дней. Ваш вердикт? :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
exsentrik 0 Опубликовано 27 Февраля 2010 Прошедшие пару дней. Ваш вердикт? :hmmm: Всё идёт как надо. :vo: Скоро бурые водоросли пропадут Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DeSave 1 Опубликовано 1 Марта 2010 laan ! Доброе утро. Подскажите Вы запускали все оборудование после засыпки грунта ? А то у меня если работает только одна помпа течения муть не уходит, а если врубаю пенник забивает чулки ! :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение