Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

Господа, мне так никто и не ответил:

 

Откуда в России израильская соль?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Откуда в России израильская соль?
Продукцию RedSea в Россию поставляет компания Аква Лого. Может быть кто-нибудь еще, но я об этом не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в Украине тоже имеется и многие очень довольны

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Виноват.

 

Внимание! Здесь обсуждается соль RedSea.

Прочие вопросы - в другие темы!

А.Телегин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Совершенно мне непонятно, почему народ так усердно следит за концентрацией кальция, хотя кому отклонение в 10% может помешать

Повышать сдержание кальция увеличением солености это экстремальный метод не рекомендуемый к применению.

Эх, писал-писал, а никто меня и не понял. :cry: Да не надо ни в коем случае поднимать кальций повышенной солёностью, надо держать нормальную солёность, не повышенную и тогда кальций будет в норме. :wink: При пониженной солёности и в природе кальций понижен прямо пропорционально солёности.

Вот карта океанической солёности, в среднем в зоне коралловых рифов солёность воды S=35:

http://web.archive.org/web/20030218193420/...s/1/default.asp

 

в статье Шимека в таблице III используется не Specific gravity воды, а показания какого-то гидрометра при разных температурах (судя по всему, как и в книге "Captive Seawater Fishes"), в такой таблице нет смысла, если у вас нет такого же гидрометра, для которого таблица сделана.

post-226-1116228193_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Совершенно согласен с Александром (ealex). :!:

Еще в начале этого топика я писал, что делаю воду по своему старенькому ареометру и соли приходиться сыпать больше чем написано на упаковке, чтобы получить нормальную для рифа соленость 35 о/оо :!: при этом тест на кальций показывает нормальный уровень кальция. :!:

Ответы Александра Черницкого только подтверждают правильность моих действий. :D :D :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
QUOTE("Igor

Эх @  писал-писал, а никто меня и не понял. :cry:  Да не надо ни в коем случае поднимать кальций повышенной солёностью, надо держать [u)

нормальную[/u] солёность, не повышенную и тогда кальций будет в норме.

Да поняли мы :)

Только при 1кг на 30 литров, как в инструкции, мы получаем 1021 при 24С. Поэтому, что бы получить 1023-26 при 26С что надо делать? Неужели я ошибаюсь, думая, что добавлять соли в водичку? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красное море в вашем аквариуме

 

Вводные замечания

 

1.В морской воде есть все химические элементы, но в разных количествах. Так, в 1 литре воды соленостью 35%о иона содержится 19 грамм хлора, 11 грамм натрия, 400 милиграмм кальция, но всего 0,003 милиграмма серебра и 0,00001 милиграмма золота.

 

2.Макроэлеметами называются элеметы, концентрация которых в морской воде соленостью 35%о превышает 1 мг/кг. Это хлор, натрий, магний, сера, кальций, калий, углерод, азот, бром, бор, кремний, стронций, фтор.

 

3.В морской воде любой солености соотношение концентраций макроэлементов постоянно (Не концентрации, а соотношение концентраций!). То есть, если вода даже не очень соленая, но соотношение сохраняется – это морская вода. Если соотношение нарушено, то вода не морская, хоть и соленая, например – в Каспийском море, в Мертвом море, в других соленых озерах, в Азовском и Балтийском морях. (Для особо въедливых замечу, что это подход гидрохимиков, у других специалистов свои критерии классификации природных вод).

 

4.Содержание микроэлементов в морской воде сильно вариирует. На их концентрацию влияет много факторов: грунт, течения, флора и фауна, да даже присутствие в воде затонувших кораблей. Кроме того, методы измерения концентраций микроэлементов не очент точные. Поэтому у разных авторов можно встретить сильно различающиеся результаты.

 

5.Хлористый натрий составляет 73% (по весу) от всех веществ, растворенных в морской воде.

 

6.Морская соль для акварумов всегда составляется из химических компонентов (разница – в их происхождении и степени очистки). Если просто выпарить воду, даже предварительно профильтровав ее, то все равно в осадке будут нерастворимые соединения, органические вещества, бактерии и пр. гадость. А если сушить соль при высокой температуре, то начнут разлагаться некоторые неорганические соединения.

 

 

Часть первая.

 

Эйлатский залив относится к Красному морю Индийского океана. Красное море самое соленое море Мирового океана, в 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения входящие в Красное море и выходящие из него. Так вот, за год в море вносится воды почти на 1000 куб. км больше, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

 

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25 градусов. Все эти факторы обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море. Подробности - тут http://www.rybafish.umclidet.com/krasnoe_more.html

 

В конце 70х годов в Эйлате началось промышленное производство хлористого натрия (он же поваренная соль, соль пищевая и т.д.) из морской воды. Подробности - тут http://www.salt.co.il/en/dept_about.asp. Годовая добыча составляет 150 тысяч тонн. Процесс сводится к очистке раствора, кристаллизации, очистке кристаллов. Выглядит он следующим образом.

 

Морская вода по трубам перикачивается в пруды за 30 км от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, сдыхает планктон и микрофлора. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий пруд. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения выпадают в осадок. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. В осадок выпадают кристаллы солей серной кислоты. Надосадочная жидкость переводится в следующий пруд.

 

Когда концентрация раствора достигает 25%, начинается кристаллизация хлористого натрия. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. После этого их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, рассеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают, если есть необходимость, и фасуют.

 

Это и есть хлористый натрий NaCl пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием "Natural Sea Salt". Этими словами "природная морская" производители подчеркивают, что их хлористый натрий получен из морской воды, а не из ископаемых соляных пластов и не из воды соленых озер. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рына поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что "морская" соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения

 

Качество эйлатской соли: NaCl – 99.5-99.9%, Ca – 0.01-0.08%, Mg – 0.01-0.05%, SO4 – 0.04-0.25%. Нерастворимые вещества 0-0,03%, влажность – не более 0,15%

 

Нерастворимые вещества – это мельчайший песок, окись кремния, принесенный из Аравийской пустыни. Песчанные бури у нас бывают достаточно часто и пыль висит в воздухе по несколько дней. В аквриуме пыль тоже висит первое время, но затем оседает на дно, где окиси кремния и так достаточно. А микроэлементы обогащают воду.

 

Вот такой хлористый натрий служит основой для Red Sea Salt.

 

Что кроется за фразой "Red Sea Salt is enriched with other refined minerals" я расскажу в следующий раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

[quote name="Pair"

Только при 1кг на 30 литров' date=' как в инструкции, мы получаем 1021 при 24С. Поэтому, что бы получить 1023-26 при 26С что надо делать? Неужели я ошибаюсь, думая, что добавлять соли в водичку? :)[/quote]

Нет Ты правильно думаешь, что надо добавлять соль, чтобы получить правильную соленность :)

А Ты, что до этого когда готовил воду на подмену строго кг отмерял :?:

Я вобще никогда не мерял кг. просто брал стакан и сыпал пока гидрометр не покажет правильную соленость :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Только при 1кг на 30 литров, как в инструкции, мы получаем 1021 при 24С. Поэтому, что бы получить 1023-26 при 26С что надо делать? Неужели я ошибаюсь, думая, что добавлять соли в водичку? :)

 

Хороший вопрос. "Из этого примера мы учим" (устойчивый оборот, используемый при изучении Талмуда) что использование прямых показателей для выражения солености, полезнее, чем применение косвенных показателей.

 

Действительно, сколько бы вы не делили или умножали значения SG и температуры, вы не сможете расчитать, сколько же соли надо растворить в воде, тобы получить нужную соленость. Но как только мы переведем эти показатели в соленость, выраженную в граммах на литр, все становится очевидным.

1021 при 24С = 30,2 г/л.

1023 при 26С = 33,6 г/л

1026 при 26С = 37,6 г/л

 

Теперь считаем. Дано: Растворив 1000 г соли в 30 л получили соленость 30,2%о

Спрашивается: Сколько соли надо растворить в 30 л, чтобы получить 33,6?.

Решение: 1:30,2х33,6= 1112.583 грамма

А сколько надо взять, чтобы получить 37,6 г/л?

Решение: 1:30,2х37,6= 1245 граммов

 

Так что Вы не ошиблись. В одном случае надо досыпать 112,6 грамма, в другом - 245 граммов. А потом все равно померить SG и температуру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но мы не отвечаем за ваш водопровод. В водопроводной воде могут быть и тяжелые металлы, и азот, и фосфор. Поэтому все больше аквариумистов использует осмотическую воду.

:lol: и "осмотической" доверять не стоит, когда мы первый раз попробовали соль ТM, как раз установили новый осмос, результаты были чудовищные, не сразу с соли были сняты обвинения, ведь виновата оказалась одна из мембран пропускавшая воду из водопровода а она в том случае была действительно ужасной, вывод - осмос осмосом а контроль проводимости нужен.

С содержанием кальция все понятно, это разумно, только что говорил с коллегой, он жаловался, что у него регулярно клинит перемешивающий насос, в емкости для приготовления воды, пользуется он "рифовой" солью, также емкость покрыта толстым слоем отложений. То, что таким образом выводятся микроэлементы из раствора - известный факт. Но тем не мение все производители солей выпустили отдельные марки соли для рифа, думаю имеет смысл слегка расширить ассортимент, немного повысив кальций. Это как с собачьими кормами, - главное чтобы корм нравился хозяину :lol:

С нетерпением ждем продолжения. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алекс

Эх, писал-писал, а никто меня и не понял. :cry: Да не надо ни в коем случае поднимать кальций повышенной солёностью, надо держать нормальную солёность, не повышенную и тогда кальций будет в норме. :wink

Да понял я понял, :lol: , сыр бор разгорелся из-за того что кальция меньше чем ожидается, при любой солености , в относительных скажем так единицах, производитель кстати не отпирается,

На самом деле я лет пять не взвешиваю соль а сыплю из пакета, и смотрю на поплавок при температуре, к счастью диапазон солености/плотности благоденствия животных так широк что можно не особо заморачиваться. А вот кальция больше примерно 420 при римерно 1, 023 и повышении pH к вечеру, можно и насосы заклинить все и сразу (выпадение на горячем в осадок происходит раньше), меньше 400 тоже плохо, вот и следим за этим :dubinka:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дискуссия плавно перетекла с обсуждения карбонатной жесткости и концентрации кальция у воды, свежеприготовленной из соли RedSea на обсуждение этой марки соли вообще.

Соответственно, пришлось перетащить топик из раздела "pH, кальций и карбонатная буферная система" в раздел "Соль, Соленость, Водоподготовка и Хим.фильтрация".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Товарищи матросы, старшины, офицеры и адмиралы (а равно - пацифисты).

 

Хочу предотвратить неправильное толкование вопроса из моего первого поста

И первый вопрос читателям с моей стороны - а откуда в Росии наша соль? Мы ведь ее прямо

Ударение должно быть на слове "прямо"' date=' а не на подозрениях, что соль "левая"

 

Дело в том, что норма отгрузки продукции нашей фирмы - морской контейнер, 20 или 40 тонный. Такие контейнеры идут от нас по всему миру: в США, Южную Америку, ЮАР, Китай, Японию. В Украину стали продавать в последнее время. А в Россию контейнеры не посылали. Вот отсюда и вопрос. Но наши менеджеры объяснили мне, что Россию снабжает [u']наш[/u] европейский филиал, что во Франции. Так что ответ на свой вопрос я получил.

 

Надеюсь, что российские аквариумисты повысят потребление нашей продуции, и тогда мы будем отправлять вам контейнеры напрямую, а это, ИМХО, дешевле вам выйдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
 

Спрашивается: Сколько соли надо растворить в 30 л, чтобы получить 33,6?.

Решение: 1:30,2х33,6= 1112.583 грамма

А сколько надо взять, чтобы получить 37,6 г/л?

Решение: 1:30,2х37,6= 1245 граммов

Так что Вы не ошиблись. В одном случае надо досыпать 112,6 грамма, в другом - 245 граммов. А потом все равно померить SG и температуру.

А Ты, что до этого когда готовил воду на подмену строго кг отмерял :?

Именно отмерял. После того, как один раз подсчитал и несколько раз проверил. Теперь я беру около 340-350 г соли, заливаю водой до 10 литров, размешиваю в течение суток и, не меряя плотность, заливаю в банку. Подумываю в ближайшее время начать сыпать 380. (пора ведь и о более интересных животных подумать)

Показатель в банке стабильный - около 1,0225-1,023 при 26С (если приборы не врут). К сожалению, не могу ничего сказать о показателе Са - теста нет. Но "нюхом" чувствую - норма. Да и не волнует пока что меня этот макроэлемент.

Спасибо за ответы :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приготовил воду на соли Red Sea. Померял Kh. 10 градусов, SG - 025. Много думал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Протестировал другой замес.

Kh -7, Ca - 340-360, Mg - 1440. Опять много думал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

И что надумал?? Какие выводы??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Выводы каждый аквариумист делает самостоятельно. А я похоже больше не буду пользовать данную соль :cry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

мин херц! думать надо меньше!!! :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

DU не думай, подменивай , хорошая соль и стоит нормально, кальция больше 400 при приготовлении и вправду не надо, но всеж тоже очень хочу попробывать http://www.tropic-marin.de/web/english/homepage.html реклама рифопригодности всетаки агресивная, а RedSea скромничает....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Игорь, так я не говорю, что соль плохая :lol: Только вот когда кальций через день после подмены тестируется на уровне 300-320 это как-то заставляет задуматься (хотя конечно это опционально :lol: )

Еще может кто подскажет как убрать 200 магния? Кальций я добавлю при засолке, мне не жалко :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь, так я не говорю, что соль плохая  :lol: Только вот когда кальций через день после подмены тестируется на уровне 300-320 это как-то заставляет задуматься (хотя конечно это опционально  :lol: )

Еще может кто подскажет как убрать 200 магния? Кальций я добавлю при засолке, мне не жалко  :wink:

А чем Тебе не нравится Магний 1450 :?: У меня вот наоборот проблема повысить его, сейчас 1250 и я бы был рад если бы его было 1450, помоему до 1500 это нормально :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1250 это хорошо, даже не стоит суетится. 1500 многовато, скажем так, это потолок нормального :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1250 это хорошо, даже не стоит суетится. 1500 многовато, скажем так, это потолок нормального  :wink:

Тогда не могу понять почему у меня мало коралиновых обрастаний, Са 480, КН 8-10, я думал, что магния не хватает для коралиновых водорослей :shock: почему так подумал :?: Пробовал добавлять Магний фирмы Салиферт и при добавлении был замечен рост коралиновых водорослей на стекле а сейчас на камушках присутствуют а на стекле не появляются да и на камнях только те которые при покупке камней были, возможно им мешают обрастания плохих водорослей :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных