Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

В воскресенье или понедельник здесь будут коментарии А. Черницкого. Так он мне ответил в личном письме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В воскресенье или понедельник здесь будут коментарии А. Черницкого.
Всегда рад видеть на нашем форуме представителей известных изготовителей морских товаров. Думаю, что авторские комментарии будут интересны всем, причем не только по поводу соли, но и по другим продуктам RedSea.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Как правило, наши ведущие оформители (у них на обслуживании, преимущественно аквариумы крупного размера) практикуют небольшие подмены воды, а недостаток или избыток тех или иных веществ корректируют иными способами.  

Конечно, подкоректировать состав по двум элементам несложно, особенно в 20 литрах, но ведь аквариум еще и делается в первый раз, сделав 1000 литров RedSea с параметрами 350, 1200, для приведения ее к "рифовым стандартам" 420 1330 прийдется добавить примерно 980г шестиводного хлорида магния, 120 гр MgSO4 x 7H2O, 250 гр двухводного хлорида кальция, 290 гр соды, это конечно не дорого... но весьма запарно, кроме того будет грызть мысль о балансе хлоридов :think: , о том что ты хреновый химик, а соли купленные в магазине реактивов фасовали сразу после праздников :lol: .

Я бы не пользовался этой солью если бы не видел положительной реакции животных, и моей может наивной реакции на заверение производителя что мой аквариум стал еще "натуральней".

Далее - магний бог с ним, а поддержание уровня кальция в плотнозаселенных аквариумах с ярким световым режимом, проблематично даже при стартовых 420 мг/л, и применении кальциевых реакторов и проч, если это осложнять еще подменами приводящими к снижению кальция все становится еще печальнее :? хоть и не смертельно, понятно что это больше для потребителя важно, но например солью ReefCrystal, можно тесты калибровать, железно 420, тоже тропик марин, аквамедик пока не пробывал (личное :lol: )

мне кажется что в жесткой войне производителей соли - недосыпающие кальций могут проиграть :cry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Во-первых 350 отличается от 400 всего на 12,5% а это совсем не много, точность теста на Са не обязательно на много лучше.
Согласен на 100%
 Во-вторых, концентрация зависит от солёности, если при солёности 35 концентрация Са=400 то при солёности 30,6 Са=350. При солёности S=30,6 Specific Gravity будет 1,023 (при 25С),…
Насчет соотношения плотности и солености Вы Алексей, как мне кажется, ошибаетесь – при плотности 1,023 г/мл и температуре 25 град.C – соленость морской воды составляет 34,2 промилле.

Для расчета я использовал таблицы, приведенные в разделе 9.6. Определение солености (гидрометрический метод) главы 9 – Аналитические методы книги С.Спотта «Содержание рыбы в замкнутых системах» - М., 1983.

Примерно те же значения можно получить из гораздо менее точной диаграммы, приведенной в 1-м томе The Modern Coral Reef Aquarium на стр. 218.

Совершенно верно, но вы говорите о плотности! :wink: Не забывайте пожалуйста, что плотность = Density не есть Specific gravity, это две разные величены. :!: Я об этом писал уже очень много раз на этом форуме. :wink: Мой текст выше не содержит ошибок: При солёности S=30,6 Specific Gravity будет 1,023, а Density то есть плотность будет 1,020 @ 25С. ;)

 

То есть, чтобы утверждать, что концентрация кальция при данных результатах измерения как-либо ниже NSW, точность измерения солёности приплюсованная к точности измерения кальция должна укладываться в 12,5%, кто этим может похвастаться? :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
точность теста на Са не обязательно на много лучше.

Это смотря какой тест, если Sera, и им подобные, то с кальцием вообще проблем нет, его всегда под 500, если тропик марин, то там цвета настолько неразличимые что проще на кофейной гуще гадать, а вот тест Tunze (MachereyNagel visocolor) показывает очень четко, и если допустить что врет - то одинаково всегда, сколько не перемеряй - одно значение, если мерить две воды сразу разница очевидна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
точность теста на Са не обязательно на много лучше.

а вот тест Tunze (MachereyNagel visocolor) показывает очень четко, и если допустить что врет - то одинаково всегда, сколько не перемеряй - одно значение, если мерить две воды сразу разница очевидна.

 

Игорь!

Расскажите пожалуйста как вы пользуетесь тестом Тунзе? В каких пропорциях разбавляете воду? У меня или тест лажовый или инструкция - врет безбожно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по памяти - на одну часть морской пять дистилированной, взять пять мл, затем три капли реагента 1, чуть размешать не встряхивая, затем 2 капли индикатора, чуть размешать, набрать в шприц с надетой насадкой реагента из большой банки, нижняя часть черной резинки на ноль, при этом реагент набирается до прим 4 d , показания считывать по нижнему краю черной резинки, титрируем пока цвет не изменится (на голубой кажется), по таблице считываем значение, или если она потеряна, то переводим по пропорции, ведь мы разбавляли. Вот и все, некоторая ловкость конечно нужна, срок годности на банках есть, остатки посл реагента из шприца можно и нужно сливать в банку обратно, хватает на немеренно тестов -)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хм. Так все и делал. Может из-за "кальциобратноосмонепригодности" :? ред си он у меня и показывал 320.

Хотя полученый в МА взамен "плохого тунзе" саилфертовский тест показывал больше, 410 - но он не такой точный..

Блин. Нужно сделать контрольный замер свежеприготовленного аквакрафт марин енвайрнмент.

 

p.s.

По тесту тунзе кальция мало, по тесту саилферта - в норме, а еж-диадема потерял больщую часть иголок.. что то тут не так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, господа аквариумисты.

Постараюсь ответить на ваши вопросы.

 

Я зав. лабораторией на Red Sea Fish Pharm, в задачи лаборатории входит изготовление растворов для тест-китов, проверка их качества, проверка каждой партии соли, выходящей в продажу.

Я доктор биологических наук по специальности "Ихтиология", занимался водно-солевым обменом рыб, главным образом лососевых, но подробности - на моем сайте.

 

Писать буду мелкими постами, но не для того, чтобы рейтинг набрать, а просто мне еще иногда и работать на работе надо.

 

Надеюсь, вы понимаете, что будучи действующим сотрудником фирмы, я не стану раскрывать все секреты, как производственные, так и коммерческие.

 

И первый вопрос читателям с моей стороны - а откуда в Росии наша соль? Мы ведь ее прямо туда не поставляем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://web.archive.org/web/20001215070800/...s/1/default.asp

 

Под этой ссылкой лежит статья, авторы которой сравнивают качество разных солей. Что очень важно - авторы независимые, а то иногда такие сравнения заказывает одна фирма, чтобы показать, что она лучше других.

 

Так по такому показателю, как близость к естественной морской воде, наша соль была на 2 месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Red Sea Salt что должно быть?

 

Соленость. Ее можно выражать в промилле (граммах на литр) и/или в плотности воды. Мы обещаем, что при растворении 1 кг в 30 л воды плотность будет 1,021 (На упаковке соли и в инструкции к ведрам с солью написано, что растворять можно как в водопроводной, так и в осмотической воде, а в рекламе - что только в осмотической). Плотность воды 1,021 при температуре 24-25С соответствует солености 30,2-30,6 г/л, а вы растворили 1000 г в 30 л, то есть 33,3 г/л. Как же мы украли у потребителя 10% соли? Дело не во влажности соли как таковой (при 10% влажности это была бу уже каша), а в кристаллизационной воде. В кристаллах (сухих!) хлористого кальция на 1 молекулу собственно хлористого кальция приходится 2 молекулы воды, а в кристаллах хлористого магния - 6 молекул. Удалить эту воду трудно, дорого, а главное - безводные кристаллы очень плохо растворяются.

 

Так что надо мерить соленость после растворения и корректировать результаты. Не забывайте про поправку на температуру.

 

Важный вопрос - чем мерить. Стрелочные дешевые гидрометры дают большую ошибку, особенно если не обращать внимание на прилипающие к стрелке пузырьки воздуха. Рефрактометры - дорого. Попробуйте ареометры, можно те, что используют для проверки аккумуляторов.

 

Кальций. При растворении 33,3 г нашей соли в литре обессоленной воды концентрация кальция должна быть 350 ppm. Небольшое превышение этой величины обусловлено примесями кальция в хлористом натрии и в хлористом магнии, который мы используем при производстве соли. Все прочие отклонения – разной соленостью морской воды и/или ошибками измерения. Для тех, кому нужна высокая точность измерения кальция мы, наряду с тестом Сalcium выпускаем тест Calcium Pro, где выше точность измерения, потому что считаются не капли титрующего раствора, а объем в десятых милилитра. Мы выпускаем и стандартный раствор кальция – 500 ppm для того, чтобы клиент мог потренироваться и убедиться, что он все делает правильно. Стандарт вместе с Calcium Pro входит в набор Coral Kit.

 

Учтите, что если вы решили сравнить тесты разных фирм по стандартному раствору, то раствор лучше брать не от одной из сравниваемых фирм, так как пара "тест-стандарт" у каждой фирмы подогнана один под другой, то есть концентрация стандарта может быть неидеальной, а тест этой же фирмы покажет заданную величину..

 

Буферная емкость свежеприготовленного раствора нашей соли (33,3 г/л) должна быть 2,2-2,5 мэкв/л в Alkalinity или в КН - 6,2-7 градусов. Колебания обусловлены разной концентрацией углекислого газа в воде, а это определяется например тем, аэрируете вы воду при раствоении соли или перемешиваете насосом.

 

В следующем выпуске почему мы недокладываем кальций.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот значительно более свежее независимое сравнение солей в двух частях: http://www.advancedaquarist.com/issues/sep...004/feature.htm

http://www.advancedaquarist.com/issues/mar...05/feature.html

К сожалению, в этих статьях не очень хорошо объясняется цель и пути достижения цели в этом исследовании, в презентации на IMAC 2004 "Real sцience has data" Dr. Tim Hovanec это объясняется очень хорошо, всем заинтересованным я рекомендую её заказать здесь: http://www.theimac.org/shop2004.htm :wink:

 

Там, например, объясняется, почему исследование содержания соли ICP спектрометром не даёт правильного результата, если не уметь его правильно перевести. В подтверждение образцы морской воды были отправлены в несколько лабораторий, вплотную занимающихся ICP спектрометрией, но анализировать их правильно удалось только лабораториям, специализированным на анализе морской воды. Об этих же проблемах ICP-анализа писал и Рэнди.

 

AChernitsky, вы правда рекламируете свою соль как высушенную морскую воду? :shock: В Европе такая реклама будет экономическим самоубийством, я знаю, что большинство солей содержат натуральную морскую соль как компонент, но говорить об этом в слух Европейскому потребителю это антиреклама, слишком хорошо люди помнят старые ужасные соли сделанные в основном путём осушения морской воды. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

AChernitsky, вы правда рекламируете свою соль как высушенную морскую воду? :shock:  В Европе такая реклама будет экономическим самоубийством, я знаю, что большинство солей содержат натуральную морскую соль как компонент, но говорить об этом в слух Европейскому потребителю это антиреклама, слишком хорошо люди помнят старые ужасные соли сделанные в основном путём осушения морской воды. :lol:

http://www.redseafish.com/Product.asp?dir=...ID=28&proID=190

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

AChernitsky, вы правда рекламируете свою соль как высушенную морскую воду? :shock:  В Европе такая реклама будет экономическим самоубийством, я знаю, что большинство солей содержат натуральную морскую соль как компонент, но говорить об этом в слух Европейскому потребителю это антиреклама, слишком хорошо люди помнят старые ужасные соли сделанные в основном путём осушения морской воды. :lol:

http://www.redseafish.com/Product.asp?dir=...ID=28&proID=190

Ого! Ну, может, поэтому эта соль и не очень популярна в Европе. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ого! Ну' date=' может, поэтому эта соль и не очень популярна в Европе. :lol:[/quote']

Алекс а попробуйте на подмену, очень даже неплохо....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Соленость. Ее можно выражать в промилле (граммах на литр) и/или в плотности воды. Мы обещаем, что при растворении 1 кг в 30 л воды плотность будет 1,021 (На упаковке соли и в инструкции к ведрам с солью написано, что растворять можно как в водопроводной, так и в осмотической воде, а в рекламе - что только в осмотической). Плотность воды 1,021 при температуре 24-25С соответствует солености 30,2-30,6 г/л

А вот на сайте RedSea http://www.redseafish.com/Product.asp?dir=...ID=28&proID=190 написано: 1.4 lb dissolved in 5 gal of Reverse Osmosis (R.O.) water at 750F (1Kg dissolved in 30 liters at 250C) will produce a seawater solution as follows: Specific gravity 1.021 pH 8.4 (after 2 hrs mixing or aerating) Alkalinity 2.2-2.5 milliequivalents/litre

 

Specific gravity не есть Density и Specific gravity 1.021 означает солёность всего около 25.5 при 25С.

 

Опять Specific gravity и Density перепутались, :? вот определение: Specific gravity is defined as the ratio of the density of a liquid compared to the density of pure water. http://www.advancedaquarist.com/issues/jan...2/chemistry.htm

 

В любом случае, ничего удивительно, что низкая концентрация кальция имеется при низкой солёности, поднимите солёность до нормы и всё будет в порядке. ;) Совершенно мне непонятно, почему народ так усердно следит за концентрацией кальция, хотя кому отклонение в 10% может помешать, но не придает особого значения солёности. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ого! Ну, может, поэтому эта соль и не очень популярна в Европе. :lol:

Алекс а попробуйте на подмену, очень даже неплохо....

Да не продаёт её в Финляндии абсолютно никто, может соль и хорошая, но все-таки производитель должен меня в этом хоть как-то убедить, я не верю в то, что кто-либо может сделать хороший продукт случайно, не понимая, что делает. :lol: А пока маркетинг этой соли не произвёл на меня впечатления. :roll:

 

Например, Салиферту (хотя соль они и не производят), я доверяю как самому себе, потому, что производитель знает, о чем говорит и не пишет всякой ерунды. Его текст обычно выдерживает самый серьёзный анализ. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

AChernitsky, вы правда рекламируете свою соль как высушенную морскую воду? :shock: В Европе такая реклама будет экономическим самоубийством, я знаю, что большинство солей содержат натуральную морскую соль как компонент, но говорить об этом в слух Европейскому потребителю это антиреклама, слишком хорошо люди помнят старые ужасные соли сделанные в основном путём осушения морской воды. :lol:

Да нет, не идиоты же мы. Тут, скорее, игра слов. "Натуральная морская соль" это в англоязычном употреблении, прежде всего, хлористый натрий, пишевая поваренная соль, добытая из морской воды, а не из соляных шахт.

Завтра напишу подробнее, как мы делаем соль, а сечас - про кальций.

 

О причинах недовложения кальция в Red Sea Salt

 

Итак, в предыдущем посте мы договорились, что при растворении 33,3 г нашей соли в литре обессоленной воды концентрация кальция должна быть 350 ppm. Соленость при этом равна 30,2-30,6 г/л. В естественной морской воде соленостью 35 г/л кальция, по разным данным, составляет от 400 до 422 ppm.

 

Теперь займемся арифметикой. Если в растворе Red Sea Salt соленостью 30,4 кальция 350 ppm, то сколько его будет в растворе соленостью 35 г/л? Считаем: 350:30,4х35=403 ppm. Не так уж и мало, в норму уложились. Отсюда первый вывод (из анекдота про нашу титульную нацию) – "не жалейте заварки".

 

Теперь, почему мы на нижней границе нормы, а не на верхней, хотя сами пишем, например в инструкциях к кальциевым тестам, что в аквариумах должно быть не меньше 400, но 450 гораздо лучше для кораллов и прочих скелетных беспозвоночных.

 

Мы начали выпускать соль в 1991 году, когда обессоливание воды было очень дорогим процессом, не доступным на бытовом уровне. Поэтому соль растворяли в водопроводной воде, где есть много разных химических элементов. Вклад минерализации водпроводной воды пришлось учитывать при разработке формулы нашей соли. Вклад кальция усредненой пресной воды был определен как 100 ppm. Таким образом, растворив 33,3 г нашей соли в 1 литре водопроводной воды получаем 350+100=450 ppm, то есть оптимум.

 

Если же дать кальция еще больше, то он начнет выпадать в осадок. Во-первых, это некрасиво, а, во-вторых, при кристализации кальция захватываются микоэлементы и вода их теряет.

 

По этой же причине (сложности процесса растворения сухих смесей солей с разной растворимостью) мы категорически не рекомендуем делать сначала концентрированные (маточные) растворы из нашей соли, а затем их разбавлять. Например, если нашу соль развести до кашееобразного состояния, то ионы кальция из хлористого кальция и сульфат-ионы из сернокислого магния образуют сернокислый кальций - гипс. При дальнейшем разведении каши водой гипс уже не растворится и останется мутью и осадком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Соленость. Ее можно выражать в промилле (граммах на литр) и/или в плотности воды. Мы обещаем, что при растворении 1 кг в 30 л воды плотность будет 1,021 ... Плотность воды 1,021 при температуре 24-25С соответствует солености 30,2-30,6 г/л

А вот на сайте RedSea http://www.redseafish.com/Product.asp?dir=...ID=28&proID=190 написано: 1.4 lb dissolved in 5 gal of Reverse Osmosis (R.O.) water at 750F (1Kg dissolved in 30 liters at 250C) will produce a seawater solution as follows: Specific gravity 1.021 pH 8.4 (after 2 hrs mixing or aerating) Alkalinity 2.2-2.5 milliequivalents/litre

 

Specific gravity не есть Density и Specific gravity 1.021 означает солёность всего около 25.5 при 25С.

 

Опять Specific gravity и Density перепутались, :? вот определение: Specific gravity is defined as the ratio of the density of a liquid compared to the density of pure water. http://www.advancedaquarist.com/issues/jan...2/chemistry.htm

 

Согласен, уели Вы меня, не проследил за терминологией, но "плотность" и "Удельный вес" соотносятся как вес и масса. Вы, в повседневной жизни, покупаете упаковку муки массой в 1 кг или все-таки весом в 1 кг. В школе нас за это гоняли, если вес, то изволь в ньютонах, а если в килограммах - то это масса. А в быту - все проще.

 

Плотность - отношение веса к объему, имеет размерность кг/м3, н/м3, кг/л, тонна на кубометр, г/см3 и т.д. Главное - договориться, в каких единицах выражаем вес и объем.

Удельный вес (согласно Вашей цитате, а есть и другие определения) - отношение плотности данной жидкости к плотности чистой воды. Это величина безразмерная. Поскольку плотность чистой воды при температуре 4 градуса равна 1, то деление плотности искомой жидкости на 1 даст то же число. То есть, удельный вес и плотность будут численно равны друг другу и отличаться лишь размерностью.

 

Но откуда у Вас эта идея?Specific gravity не есть Density и Specific gravity 1.021 означает солёность всего около 25.5 при 25С. Берем книгу "Captive Seawater Fishes" by Stephen Spotte и на стр. 27 находим таблицу 1-6. а в ней показателю гидрометра 1,021 при температуре 25 С соответствует соленость 30,6 г/л (%о)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Плотность - отношение веса к объему, имеет размерность кг/м3, н/м3, кг/л, тонна на кубометр, г/см3 и т.д. Главное - договориться, в каких единицах выражаем вес и объем.

Удельный вес (согласно Вашей цитате, а есть и другие определения) - отношение плотности данной жидкости к плотности чистой воды. Это величина безразмерная. Поскольку плотность чистой воды при температуре 4 градуса равна 1, то деление плотности искомой жидкости на 1 даст то же число. То есть, удельный вес и плотность будут численно равны друг другу и отличаться лишь размерностью.

Это только при 4 градусах С, но мы же тут говорим о 25С, плотность чистой воды при 25С будет 0.9970 г/см3. Рекомендую ознакомиться со статьёй http://www.advancedaquarist.com/issues/jan...2/chemistry.htm :wink:

Стандарт Specific gravity на 4С в аквариумистике обычно не используется, так как охлаждать воду до 4С для измерений никто не хочет, поэтому большинство гидрометров используют стандарт 25С.

 

Но откуда у Вас эта идея?Specific gravity не есть Density и Specific gravity 1.021 означает солёность всего около 25.5 при 25С.

Давайте посчитаем, при солёности 30.6 и температуре 25С плотность морской воды на поверхности будет 1.020022 г/см3 а плотность чистой воды при 25С будет 0.997044 г/см3 получаем Specific gravity 1.020022/0.997044=1.023046 а совсем не 1.021, как вы утверждаете. :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Берем книгу "Captive Seawater Fishes" by Stephen Spotte и на стр. 27 находим таблицу 1-6. а в ней показателю гидрометра 1,021 при температуре 25 С соответствует соленость 30,6 г/л (%о)

Возможно, что в книге использована не таблица Specific gravity а таблица перевода показаний гидрометра, откалиброванного при 4С, при разных температурах в солёность. Этим может объясниться и небольшая неточность таблицы, которая вызвана температурным расширением самого гидрометра - плотность при 25С у морской воды с солёностью 30,6 будет 1,020022 а не 1,021

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 AChernitsky

Здравствуйте, Александр. Большое спасибо за посещение нас и за ответы, который даете Вы.

2 All

Можно вдаваться в дискуссии о терминологии и понятиях, но лично мне было достаточно ответа о кальции и концентрации соли вообще. Мне совсем не трудно добавить еще немного соли из пакета в воду :)

Тем более, что я пока наблюдаю точное соответствие инструкции и получаемых результатов.

(А кстати, что в этом случае будет с pH?)

Но было бы замечательно, если бы в инструкции упоминались и прочие, не менее важные для морской аквариумистики, концентрации элементов.

2 AChernitsky

Есть еще вопрос: коль соль предназначена, в том числе и для разбавления в водопроводной воде, есть ли в ней какие-либо кондиционеры либо присадки для удаления тех же фосфатов и нитратов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ув. Александр, спасибо за коментарии и за то, что не проигнорировали нашу дискусию :lol:

 

Как же мы украли у потребителя 10% соли?

Насколько я успел заметить этим "страдают" все смеси которыми я пользовался, ТМ, ReefCristals, Sera, AM, плотность получается меньше ожидаемой. Это не очень тревожит, заниженное содержание кальция может быть и оправдано , у других рифовых солей есть такое неприятное свойство - давать обильный осадок, если оставить в емкости без размешивания, правда я в таких случаях продувыл CO2 из баллона до полного растворения осадка и считал, что все вернулось на круги своя. Мне кажется, раз пошла тенденция выпускать отдельные брэнды "рифовых солей" с завышенным кальцием, надо либо последовать этой моде либо агрессивно убедить в обратном "наша соль не дает осадка - поэтому кальция чуть ниже и тд." и это прямо в инструкции, а не опускать эту информацию и рекомендовать соль для рифа, ведь рифовыми аквариумами занимаются весьма своеобразно устроенные люди, они все раскопают :lol:.

И главное все мы понимаем, что соли западных производителей все более менее хороши, - что выбрать?, тут только два парамметра - цена и некая "фишка", у Вашей соли таковой являлась ее "натуральность" и повторение "уникальной формулы" красноморской воды где "все особо яркое" и тд и тп, а теперь что то намекают про игру слов,

На вопрос Алекса о том что "вы правда рекламируете свою соль как высушенную морскую воду" Вы отвечаете - "Да нет, не идиоты же мы. Тут, скорее, игра слов" - это настораживает.... Как тогда понимать главную нить Вашего брэнда Red Sea offers a premium sea salt mixture based on natural sea salt harvested from the waters of the exotic Red Sea by solar evaporation techniques. "Red Sea Salt is enriched with other refined minerals to faithfully replicate natural seawater for your aquarium. " С нетерпением ждем продолжения...

2 Алекс не стоит наверно так заморачиваться по поводу плотности и солености, хотя знать это не мешает аквариумисту, но на практике поплавок именуемый ареометром и проградуированный при 25 градусах дает достаточно стабильные результаты, он просто не может ошибаться при одинаковой темперетуре, а если и врет против истины то одинаково - некое уе, поэтому растворив в одной осмотической воде соли разных производителей и приведя их к одному показателю "уе поплавка" можно проверить содержание кальция в них одним методом, результат - кальция меньше только у Sera, и то не намного. Неужели Вы считаете что это неважно

Совершенно мне непонятно, почему народ так усердно следит за концентрацией кальция, хотя кому отклонение в 10% может помешать

Повышать сдержание кальция увеличением солености это экстремальный метод не рекомендуемый к применению. На этой неделе проведем максимально точную сравнительную проверку воды с одинаковой плотностью (именно плотностью показателем ареометра пользуются большинство на практике) вот такие две водички сравним по злободневному параметру какм минимум - Са .

Хочу всеже отметить, что соль RS обладает приятным свойством нравиться кораллам, совершенно не влияет на поверхностное натяжение и работу ПК соответственно (шутка ли - достаточно 20 литровводы с Sera на 500 литров воды в аквариуме, чтобы пеноотделитель замолчал на пару дней, менее продолжительно, на денек, выключают ПК TropikMarine и InstOcean, почти не обладает этим эффектом RC), пользоваться ею несомненно нужно и можно, но волнуют большие подмены и первоначальные запуски... и ее "натуральность" тоже....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 AChernitsky

Здравствуйте, Александр. Я тоже хочу выразить Вам благодарность за ответы на форуме, мне лично соль RedSea нравится, а Ваши ответы позволяют понять некоторые её особенности, продолжайте пожалуйста.

Очень интересный вопрос задали Анатолий и Алина (Pair) по поводу кондиционеров и присадок, мое чисто практическое ощущение, что кондиционеров в Вашей соли нет или, во всяком случае, их меньше чем в других марках соли, но хотелось бы услышать ответ производителя соли по этому вопросу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе утро и хорошей недели всем.

Вы не представляете, как тяжело, особенно на первых этапах израильской жизни, вставать на работу в воскресенье, зная, что у российских друзей - выходной день

 

Сейчас сяду описывать процесс изготовления нашей соли. А пока - ответ на вопрос о присадках и нитратах.

 

Мы декларируем, что нитрата и фосфата в нашей соли нет. Обеспечиваем это покупкой достаточно чистых составяющих и входным анализом всех компонетов, в которых азот и фосфор могут быть в виде примесей.

 

Но мы не отвечаем за ваш водопровод. В водопроводной воде могут быть и тяжелые металлы, и азот, и фосфор. Поэтому все больше аквариумистов использует осмотическую воду. Надо делать анализ водопроводной воды, либо просить реультаты анализа у городских или водопроводных властей. А присадок для удаления нитрата просто не существует. (Скажем корректней - мне не попадалось).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных