Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

В свете последних сообщений этой темы - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=9750&st=40 - появился у меня следующий вопрос. Можно ли использовать для баллинга гранулированный хлористый кальций технический ГОСТ 450-77 (http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20450-77)? Он же твердый противогололедный реагент «Антилед» - http://www.antiled.biz/3.shtml.htm . Вчера попался на глаза в Леруамерлене - 1л стоит 109рублей, 25кг стоит около 650руб. На вид точно такой же как и в МАшной расфасовке, беленькие гранулы.

Поделиться этим сообщением

Хлорид кальция всегда остается хлоридом кальция, для чего бы его не использовали :) . Только для нужд аквариума надо использовать все-таки со степенью очистки не ниже, чем Food Grade- т.е. то, что можно употреблять в пищу.

Dann писал(а):

На вид точно такой же как и в МАшной расфасовке, беленькие гранулы.

А у меня ощущение (бездоказательное), что в Машной расфасовке именно он и есть.

Это я понимаю, что основной компонент, это не хлористый натрий) Но все же, если примеси это, например, магний, то для аквы подойдет, а вот если медь... Не сталкивался я просто по работе с ГОСТами и хим.реактивами.

Dann писал(а):

Можно ли использовать для баллинга гранулированный хлористый кальций технический ГОСТ 450-77 (http://www.complexdoc.ru/text/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20450-77)? Он же твердый противогололедный реагент «Антилед» - http://www.antiled.biz/3.shtml.htm . Вчера попался на глаза в Леруамерлене - 1л стоит 109рублей, 25кг стоит около 650руб. На вид точно такой же как и в МАшной расфасовке, беленькие гранулы.

Я всегда покупаю в хим. магазине пищевой двухводный (он такими "чешуйками" - очень хорошего качества).

Один раз он у них кончился, и в ближайшее время не ожидался, пришлось брать безводный гранулированный технический. Не знаю, то же самое, что и у вас, или что-то другое, страна у нас другая все же. В магазине сказали, "берите, он неплохой", не спросив, правда, для чего :)

В общем, несколько месяцев им пользовался (естественно, в меньшей дозе, в расчете на безводность), оказался вполне годным - жестких у меня нету, правда, но ни мягкие, ни беспы, ни рыбы никак не реагировали. Я воду морскую сам делаю, это один из используемых компонентов.

Гранулы были белые, но при растворении в воде получался какой-то мутно-желто-бурый раствор, желтизна уходит в осадок при длительном стоянии. Такое ощущение, что загрязнен какой-то глиной или землей. Вначале я раствор отстаивал и отфильтровывал, потом увидел, что вреда нет, и лил даже без отстаивания, совершенно никакой разницы не было.

vahegan писал(а):

Гранулы были белые, но при растворении в воде получался какой-то мутно-желто-бурый раствор, желтизна уходит в осадок при длительном стоянии.

Спасибо, надо будет взять литр, попробовать растворить, посмотреть какой раствор получится. Хотя опять же, раствор безводного хлорида кальция из лабтеха (негранулированного) тоже получается мутный и со временем в бутылке остается бурый осадок :( (а вот от МАшного гранулированного такого неприятного осадка нет).

Dann писал(а):

Спасибо, надо будет взять литр, попробовать растворить, посмотреть какой раствор получится. Хотя опять же, раствор безводного хлорида кальция из лабтеха (негранулированного) тоже получается мутный и со временем в бутылке остается бурый осадок :( (а вот от МАшного гранулированного такого неприятного осадка нет).

Уже есть и от МАшного, белесая муть с желтизной :(

Я тоже недавно приобрел хлористый кальций 2-водный (для мол.пр-ти) CaCl2*H2O Ч ГОСТ 6-09-5077-83. Кальций кусками разной фракции.Тоже имел бурый цвет,И выпадал в осадок.Решил померить железо.А там аж зашкаливает.Видно и в банку борщанул.Нитчатка поперла как на дрожях.

mike-моряк писал(а):

Я тоже недавно приобрел хлористый кальций 2-водный (для мол.пр-ти) CaCl2*H2O Ч ГОСТ 6-09-5077-83. Кальций кусками разной фракции.Тоже имел бурый цвет,И выпадал в осадок.Решил померить железо.А там аж зашкаливает.Видно и в банку борщанул.Нитчатка поперла как на дрожях.

А как ты померял железо? Тестом для морской воды?

Сергей, O.-A. писал(а):

А как ты померял железо? Тестом для морской воды?

Ну да,какой был.А что может врать тест?Я его предварительно на осмосе проверил.

Я имею в виду, что не все тесты для морской воды подходят и для пресной. Какая ситуация в данном случае- я не знаю.

Думаю, тест правильно показал, хотя для страховки можно было бы сыпнуть немного кальция в стакан с морской водой и померить там... что покажет.

mike-моряк писал(а):

Ну да,какой был.А что может врать тест?Я его предварительно на осмосе проверил.

Мне тоже кажется врёть,он.

Вот примерные допуски для пишевого,разных производителей,по ТУ,откуда там железа не меряно :tuplu:

кальция хлористого 2 - водного (CaCl2 · 2H2O), мин.98,0

нерасторимых в воде веществ, макс.0,05

сульфатов (SO4), макс.0,05

железа (Fe), макс.0,0040

калия, натрия (K+Na), макс.0,2

магния (Mg), макс.0,05

тяжелых металлов (Pb), макс.0,0010

Dip писал(а):

Мне тоже кажется врёть,он.

Вот примерные допуски для пишевого,разных производителей,по ТУ,откуда там железа не меряно :tuplu:

кальция хлористого 2 - водного (CaCl2 · 2H2O), мин.98,0

нерасторимых в воде веществ, макс.0,05

сульфатов (SO4), макс.0,05

железа (Fe), макс.0,0040

калия, натрия (K+Na), макс.0,2

магния (Mg), макс.0,05

тяжелых металлов (Pb), макс.0,0010

Седня померию в морской воде.Похорошему тест поменять.А то тест ненадежный.

mike-моряк писал(а):

Видимо, вы правы на счет железа. По крайней мере, на счет этого самого, соответствующего ГОСТ 450-77.

Его описание здесь, в частности, гласит:

Цитата
Массовая доля железа, (Fe), %, не более - не нормируется

Но в моем случае, мне кажется, это было не железо. И проблем с водорослями не возникало.

Я говорил о пищевом,а гост на технарь.

В этом и отличия технической химии,что может быть любая примесь,и не нормировано :gygy: хорошо если нужная нам,а если нет тогда .... :( состав не подошёл. :tuplu:

karen писал(а):

А у меня ощущение (бездоказательное), что в Машной расфасовке именно он и есть.

И реагент для посыпания тротуаров в таких же упаковках продаётся, наверное наклейки просто переклеивают :497762: А я не удивлюсь :gygy:

А вообще не плохо бы что бы этот хлористый реагент подошел, останется надыбать мешок соды и можно отнрывать коралловую ферму на баллинге:gygy:

Dip писал(а):

Я говорил о пищевом,а гост на технарь.

В этом и отличия технической химии,что может быть любая примесь,и не нормировано :gygy: хорошо если нужная нам,а если нет тогда .... :( состав не подошёл. :tuplu:

Так топик то был про технический хлорид кальция идущий по этому самому госту.

А пищевой - идеально подходит, и стоит ненамного дороже, к тому же. Во всяком случае, в тех количествах, в которых он нужен аквариумисту, разница в цене не будет играть особой роли. Особенно если сравнивать с той ценой, по которой этот же реактив норовят продать нам всякие аквариумные фирмы :)

• Upvote 1

vahegan писал(а):

Так топик то был про технический хлорид кальция идущий по этому самому госту.

Ну а mike-моряк тестил пищевой! :)

С остальным я согласен :1211:

Dip писал(а):

Ну а mike-моряк тестил пищевой! :)

С остальным я согласен :1211:

Упс. Извиняюсь. Проглядел

А вот то, что в пищевом железо - очень странно. У меня этот пищевой хлорид очень чистый и белый. И думаю, не может быьт в пищевом железа в больших количествах. Насколько знаю, его для свертывания молока исполььзуют при производстве творога. Если будет железо, оно придаст творогу желтоватый цвет и характерный привкус. Врядли бы такое допустили.

Может, все-таки, у mike-моряк не пищевой?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных