Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

Взбрела в голову такая мысль,есть ли смысл поставить вместо 2 по 150 вт. 4 по75вт.МГ для более равномерного свечения 8) (только не кидайте гнилыми помидорами :lol: )

Поделиться этим сообщением

Вроде как вопрос уже имеет ответ: лампа меньшей мощности не просвечивает на достаточную глубину. На поверхности освещение будет сумарно не меньше, а вот пробивающая возможность падает нелинейно...

Несмотря на просьбу не кидаться помидорами, хочется и ещё чем-нибудь бросить. :) Эта тема уже несколько раз подробно обсуждалась.

Лев, куда тащить помидоры? :)

Высота столба воды 45см СПСы заводить не собираюсь 8)

з.ы. так я и думал,да что я умнее всех,дайте и мне глупый вопрос задать :wink:

Хорошая высота :) Самый раз для 150 w :)

"СПСы заводить не собираюсь"

Ага... Все так говорят... "Мне бы только малюююсьеного клоуна и малююююсенькую актинию... Ну может быть ещё 1-2 зоантусика и ещё что-нибудь"... Потом надо смотреть на аквариум человека через полгодика-годик, а там... ;)

Мы пока держимся :) Хотели рыбный аквариум - одна рыбка и плавает :) Ну там еще звезда, богомол...

:D

"СПСы заводить не собираюсь"

Ага... Все так говорят... "Мне бы только малюююсьеного клоуна и малююююсенькую актинию... Ну может быть ещё 1-2 зоантусика и ещё что-нибудь"... Потом надо смотреть на аквариум человека через полгодика-годик, а там... ;)

Ну спасибо на ночь глядя рассмешил :lol: :lol: :lol: ,ладно оставлю 2 по 150вт.просто несовсем нравятся тени от скал,думал поравномерней сделать но в 300вт.обойтись 8)

равномерней, равномерней -- 2 по 400 и будет вам ЩАСТЕ!!!

"Вроде как вопрос уже имеет ответ: лампа меньшей мощности не просвечивает на достаточную глубину. На поверхности освещение будет сумарно не меньше, а вот пробивающая возможность падает нелинейно..."

Кстати, вышеприведенное утверждение вызывает у меня бааааальшие сомнения. ;) Пробивающая способность падает нелинейно вне зависимости от типа ламп, её национальной принадлежности, политических взглядов и т.д.

"У поверхности освещение будет суммарно не меньше" - а куда же протите оно дальше-то денется ? На глубине 10 см. фотон вспомнит, что он был излучен не 150 вт, а 75 вт. лампой и от позора перейдет в тепло? ;)

Нет, я не спорю, что 2х150 в любом случае будет лучше чем 4х75, но приводимые аргументы очень сомнительны.

Тут в первую очередь следовало бы задуматься, что у ламп 75 Вт. гораздо ниже показатель Лм/Вт (как бы не была условна эта единица), кроме того, срок службы у них совсем никакой. По спектрам и т.д. параметрам - не знаю, но думаю, что они тоже так себе, а если и приемлимые, то всё равно быстро "плывут" со временем.

С тепловым выделением тут тоже всё хуже будет...

Кроме того... Я не совсем понимаю зачем добиваться равномерного освещения... Всё-таки аквариум освещаем, а не фотографии решили печатать. ;) У меня весят 2х150, никакой неравномерности на глаз незаметно. Кроме того... Увеличивая количество источников света, мы теряем одну из прелестей МГ света по сравнению с люминисцентным - у объектов есть тени, всё смотрится очень живым. Если точечных источников света будет много - тени начнут пропадать.

Воот...

... вышеприведенное утверждение вызывает у меня бааааальшие сомнения. ;) ...

А зря. Здесь мы имеем дело с простым понятием силы и площади. И с сопротивлением воды потоку чего бы то ни было, в нашем случае фотонАМ. Не случайно я выделил множественное число. Чем большее кол-во их на единицу площади, тем глубже они проникнут.

Стоит ли дальше объяснять? :D

Кроме того... Я не совсем понимаю зачем добиваться равномерного освещения... Всё-таки аквариум освещаем, а не фотографии решили печатать. ;) У меня весят 2х150, никакой неравномерности на глаз незаметно. Кроме того... Увеличивая количество источников света, мы теряем одну из прелестей МГ света по сравнению с люминисцентным - у объектов есть тени, всё смотрится очень живым. Если точечных источников света будет много - тени начнут пропадать.

Воот...

Светолюбивых кораллов больше(или им лучше будет)можно посадить

... вышеприведенное утверждение вызывает у меня бааааальшие сомнения. ;) ...

А зря. Здесь мы имеем дело с простым понятием силы и площади. И с сопротивлением воды потоку чего бы то ни было, в нашем случае фотонАМ. Не случайно я выделил множественное число. Чем большее кол-во их на единицу площади, тем глубже они проникнут.

Стоит ли дальше объяснять? :D

Ну попробуй. ;) Повторяю: Ты неправ. Количество фотонов, излученных одной лампой на 150 Вт. и двумя лампами по 75 Вт. практически одинаково. Аквариум тот же, значит и количество фотонов на единицу полщади - будет равным.

"Чем большее кол-во их на единицу площади, тем глубже они проникнут" - и что с того ? Количество фотонов грубо говоря уполовинивается каждые 10 см под водой (экспонента, блин ;( ). Только причем тут одна лампа их излучила или две разные ?

Когда фотоны дружной стаей рвутся под воду, в надежде проникнуть как можно глубже, они не знают были ли они излучены одной лампой или двумя разными... Не помнят родителей... Вот такие вот они свиньи неблагодарные... Можно подумать о каких-нибудь интерференционных процессах при двух и более источниках, но вряд ли это серьезно...

Слушайте помоему эта тема уже обсосана со всех углов :lol:

4 по 75 не выгодно ни поденьгам ни по частоте замен ни по соотношению Лм/Вт.

ИМХО Их имеет смысл ставить только в минирифы.

Слипи

две 75 ватки проигрывают по Лм одной хорошей 150 тке. Также как и три 150 тки двум 250 ваткам.

Stasik, никто и не спорит, что лучше меньше да сильнее. ;))) И по деньгам и по плывующим спектрам и по нагреву и т.д. Тема обсосана, но обсуждать особо нечего, поэтому мы тут фигней страдаем. ;)

На счет ЛМ/Вт - ес-но знаю... Также как и то, что люмены - не самый важный параметр и две лампы можно сравнивать по люменам, только при одинаковых графиках спектра... Уфф... Надо какую-нибудь новую тему начать... ;)

Итак, подведем итог этой темы: вместо 2х150 или 4х75 ставим 2х250 или 4х150.

И всем будет счастье, как любит говорить Тоха :D

Слушайте помоему эта тема уже обсосана со всех углов :lol:

4 по 75 не выгодно ни поденьгам ни по частоте замен ни по соотношению Лм/Вт.

ИМХО Их имеет смысл ставить только в минирифы.

Слипи

две 75 ватки проигрывают по Лм одной хорошей 150 тке. Также как и три 150 тки двум 250 ваткам.

Я рассуждал о РАВНОМЕРНОСТИ освещения и только,может в с ухудшением других пораметров,а так все ясно

з.ы.если лень можно дальше не писать

Нет, не лень :)

Я тоже за равномерность, ведь вода и небо замечательные рассеиватели "точечного" источника света - солнца, которое, кстати, во много раз больше любого из освещаемых предметов.

Поэтому тени в естественной природе немного другие, чем от источника искусственного освещения. Ведь все не раз встречали зонтики и прочие отражатели у фотографов в сочетании с точечностью вспышки?

Вопрос в другом, в мощности :)

Вот поэтому 4 вместо двух - лучше. Но не 4 по 75, а по 150. :)

Или столько, чтобы лучи от источников перекрывались на поверхности воды, а не на дне, а еще лучше на одном общем рассеивателе, приподнятом над поверхностью. Да еще и не прямом, а изогнутом, имитируя кривизну водной поверхности нашей планетки... Ну, это я уже шучу :) Этим можно пренебречь.

У меня была идея сделать отражатель на всю длину светильника,но пока не решил целесообразно ли :?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных