Наташа 51 Опубликовано 21 Января 2010 Надеюсь, что для остальных это утро будет более добрым... Итак. Прожила несколько дней (прочитать можно тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=16641). Вчера с утра было все нормально: плавала по всему акварю, бодро кидалась за кормом. Вечером я застала ее жмущейся к зарослям синулярии, в самой гуще. Еще позже (после выключения света) она стояла в самом углу (угол покрыт коралиной - я еще подумала, что, может, она маскируется) и тяжело дышала... Но утром я ее просто не нашла. Видимо, за ночь умерла и звери затащили ее в камни... Факторы, которые, возможно, прольют свет... - на следующий же день после "выгрузки" вакварь я заметила у нее на боку большие вертикальные царапины. Мои рыбсы тоже царапаются, но через день-два всякая ранка обычно затягивается. У бабочки они оставались до конца. - на жабрах, с краю, вчера я заметила небольшие ( мм3по ширине) выемки (по одной - на каждой жабре), как будто кто-то выкусил... были ли раньше - не знаю - последние пару-тройку дней она часто подплывала к креветкам-докторам, и те ее чистили (особенно жабры), но аурижка сильно дергалась (в последний день) и отплывала... я и в последний вечер думала, что она к докторам приплыла - они обычно тусуются рядом с этим местом, но немного дальше... -вечером же я обнаружила большую айптазию, валящуюся на песке. Может, аурижка ее цапнула, и сама пострадала? Остальным рыбсам все перпендикулярно. Кораллам - тоже. Пожалуйста, подскажите - отчего могло все это произойти... Да, кстати. Насколько критичен "невынос трупа" в данном случае. Стоит ли разбирать камни, чтоб извлечь останки несчастной рыбы? Размеры, примерно, 4х5 см... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 21 Января 2010 Наташа, как это не печально, но бабочки не живут в аквариуме. У меня был Хелмон больше года. Прекрасно ел, постоянно плавал, был очень активный и на виду. А в один день, придя с работы, я его просто не увидел. Как будто его и не было никогда... Есть у нас один продавец, который очень хорошо разбирается в коралловой рыбе и который сам ее в свое время отлавливал для аквариумов. У него же я и покупал бабочку. Во время покупки он меня честно предупредил: можешь начинать отсчитывать дни до ее смерти. Т.е. здесь- как кому повезет: у кого бабочка проживет дольше, у кого- меньше. Со слов этого продавца бабочкам в аквариумах не хватает какого-то живого корма, который они имеют на рифе. Без этого их пищеварительная система постепенно деградирует и они неизбежно погибают. Так что винить себя не стоит. Помните, как Деточкин в ''Берегись автомобиля''?: он виноват, но он не виноват ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Января 2010 Сергей, спасибо за поддержку! Я уже поняла, что с Хелмонами больше не стоит мне связываться... Но про ауригу вроде как говорили - не слишком прихотливая рыбса (по крайней мере, питаться со всеми она очень быстро начала, да и весьма бодро интересовалась... правда, всем, кроме айптазий...). Питание ... как-то действительно очень резко все произошло... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость list Опубликовано 21 Января 2010 Да, на самом деле, задумаешся о содержании бабочек в аквариуме, после того как потеряешь своих любимцев. У меня тоже хельмон погиб по непонятным причинам, прожил около 6мес. Вечером плавал резво, брал корм, утром на боку В журнале КОРАЛЛ выпуск №14 довольно подробно описано содержание бабочек в аквариумах, каких можно содержать а каких даже и мучать не стоит. ...вот только одно не понятно, ЗАЧЕМ ИХ ВЫЛАВЛИВАТЬ и везти в магазины, если они не выживают в неволе!? ссылка на журнал http://www.aquatis.ru/magazine/n14/read.php?p=0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 21 Января 2010 Я могу вот что сказать: и у меня, и у моего приятеля с бабочками нескладывалось никак, и тут я полностью согласен с Сергеем (О-А) Единственный , на мой взгляд, выход -если уж очень хочется - покупать по возможности очень молодой экземпляр, тогда есть шанс , что проживет достаточно долго. Я хелмона так покупал - пока вроде все ок - уже больше года... Но есть только мотыль и коретру. Что до конкретного случая - очень похоже, что ловили эту ауригу с помощью ядов. Жаль, но не расстраивайтесь, все бывает... АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 21 Января 2010 Касательно конкретного случая, согласен с Алексом. Рыбка скоре всего была отравлена или больна. Насчет того, что бабочки в аквариуме не живут - я бы так категорично не считал. Есть бабочки, которых бесмыссленно заводить из-за их пищевых особенностей. Но есть бабочки, которые успешно и долго живут в аквариумах, например хениокусы. Хелмоны и ауриги тоже хорошо живут. А вот неожиданная смерть случается со многими рыбами. Я, часто пишу о том, что кузовки очень плохо живут в аквариумах, несомненно хуже бабочек, однако их все равно покупают и продавцы привозят. У кого-то они живут и довольно долго, но в целом - они не жильцы в средестатистическом аквариуме. Аквариумистика быстро развивается и рыбы которые раньше не жили в аквариуме все чаще там живут - занклы, ангелы и т.д. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Января 2010 Спасибо большое всем за поддержку! Я теперь, видимо, буду ученая... надолго... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Е. 6 Опубликовано 21 Января 2010 Спасибо большое всем за поддержку! Я теперь, видимо, буду ученая... надолго... У меня аурига прожмла около двух лет, умерла от эпидемии крипта,показалась довольно дубовой рыбой.Ваша наверняка была с подорванным здоровьем.Сочувствую... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Наташа 51 Опубликовано 21 Января 2010 Сергей, спасибо! Я тож думала, что рыба крепкая должна быть... да и выглядела первое время она вполне здоровой... "опыт, сын ошибок трудных"... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 21 Января 2010 Пару лет назад к нам приезжали родственники со Штатов, мы с ними поехали в Эйлат и посетили, как и положено, океанариум . Взяли для этого дела персонального экскурсовода и он провел нас там по всем закоулкам, кухням и техническим помещениям. Показал также в одном из аквариумов ихнего рекордсмена. Это был как раз Хельмон, который жил у них уже 17 :!: лет. Для справки: циркуляция в системе там постоянная и очень мощная- вода из Красного моря, с глубины 43 метра. Пищу для всех животных там готовят ОЧЕНЬ разнообразную из всякого рода свежайших морепродуктов. Промывается все это на кухне из-под кранов, из которых тоже хлещет вода Красного моря. В общем- все возможные условия. Дай Бог, чтобы мы в своих аквариумах смогли обеспечить хотя бы один промиль от этого :roll: ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Е. 6 Опубликовано 21 Января 2010 Пару лет назад к нам приезжали родственники со Штатов, мы с ними поехали в Эйлат и посетили, как и положено, океанариум . Взяли для этого дела персонального экскурсовода и он провел нас там по всем закоулкам, кухням и техническим помещениям. Показал также в одном из аквариумов ихнего рекордсмена. Это был как раз Хельмон, который жил у них уже 17 :!: лет. Для справки: циркуляция в системе там постоянная и очень мощная- вода из Красного моря, с глубины 43 метра. Пищу для всех животных там готовят ОЧЕНЬ разнообразную из всякого рода свежайших морепродуктов. Промывается все это на кухне из-под кранов, из которых тоже хлещет вода Красного моря. В общем- все возможные условия. Дай Бог, чтобы мы в своих аквариумах смогли обеспечить хотя бы один промиль от этого :roll: ... Может и настоящая вода влияет на продолжителность жизни :tuplu: Я только ей и пользуюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 21 Января 2010 Я только ей и пользуюсь. Очень правильный подход :vo: ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 21 Января 2010 (изменено) Очень правильный подход :vo: ! Жаль, что в "порту пяти морей" её нет... А у кого и как долго живут ауриги? Изменено 21 Января 2010 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 21 Января 2010 У меня две живут - одна в МАКсе, а вторая в мангрятнике. Трудно вспомнить точно когда я ихз покупал, но в МАКСе попробую найти по фотографиям на форуме. В любом случае, думаю, что больше года. Певое упоминание об ауриге в МАКсе нашел 7.9.2008. То есть в МАКсе живет полтора года. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
goody 13 Опубликовано 21 Января 2010 (изменено) У меня две живут - одна в МАКсе, а вторая в мангрятнике. Трудно вспомнить точно когда я ихз покупал, но в МАКСе попробую найти по фотографиям на форуме. В любом случае, думаю, что больше года. Певое упоминание об ауриге в МАКсе нашел 7.9.2008. То есть в МАКсе живет полтора года. Ну, если живет полтора года, то мне кажется, уже нельзя назвать медленным умиранием бабочки а аквариуме. Изменено 21 Января 2010 пользователем goody (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктор27 0 Опубликовано 21 Января 2010 Мне кажеться.скорее всего рыбка была больна.Ябрал ауригу. чтоб она поела всех маяно.справилась на 5.буду скоро переезжать в большей объём и тогда смогу её отловить на форуме у меня её уже кто то застолбил.но это было давно.отдать тогда не смог по причине не удалось поймать.если надо будет то пожалуйста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение