Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

genius23

Бачок переливной Aqua Medic - анлоги есть?

Рекомендуемые сообщения

В поисках вариантов безопасного (с точки зрения перелива) подключения сампа наткнулся на интересное решение Aqua Medic - называется "Бачок переливной Aqua Medic"

Решение далеко не дешевое, интересен опыт использования, а также возможные альтернативы.

скан интрукции по эксплуатации данного девайса (в формате PDF)

post-19728-1263417698_thumb.jpg

post-19728-1263417752_thumb.jpg

post-19728-1263418953.gif

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

у меня тюнз третий год никаких проблем ни разу не было, конструкция проще и удобнее

post-2060-1263439925_thumb.jpg

В поисках вариантов безопасного (с точки зрения перелива) подключения сампа наткнулся на интересное решение Aqua Medic - называется "Бачок переливной Aqua Medic"

Решение далеко не дешевое, интересен опыт использования, а также возможные альтернативы.

скан интрукции по эксплуатации данного девайса (в формате PDF)

В плане надежности Тюнз с одной трубкой понадежнее будет. Меньше вероятность завоздушивания.

Тунз однозначно лучше.

Но и то и другое решение в любом случае не надежно и применяться должны только в самых крайних случаях, при соблюдении соответствующих мер безопасности.

Sleepy, а вчем ненадежность то тюнза? Обоснуй. Примитивная конструкция, у меня ни разу с ним проблем не было. Я понять не могу в чем может быть подвох.

Изменено пользователем tmalex (см. историю изменений)

Sleepy, а вчем ненадежность то тюнза? Обоснуй. Примитивная конструкция, у меня ни разу с ним проблем не было. Я понять не могу в чем может быть подвох.

:) А я могу пяток-десяток человек набрать у которых потопы из-за него были. :) И это только вопрос времени.

Рано или поздно - оно рассифонивается. Уже не говоря о засорах и т.д.

Используя сифонный перелив надо:

- чтобы возвратный отсек САМПа был меньше чем способна принять банка;

- обязателен второй датчик уровня автодолива, установленный в самом аквариуме;

- желательно наличие инжекторной откачки воздуха...

У меня тунзовский перелив работает уже 4 года.

Ни разу не завоздушивался. Но проток должен быть таким, чтобы гарантированно высасывать из трубки все пузыри.

Необходимо следить за обрастаниями в трубке - снижают производительность, и за рыбами/моллюсками, которые норовят заткнуть трубку собой.

У меня тунзовский перелив работает уже 4 года.

Ни разу не завоздушивался. Но проток должен быть таким, чтобы гарантированно высасывать из трубки все пузыри.

Необходимо следить за обрастаниями в трубке - снижают производительность, и за рыбами/моллюсками, которые норовят заткнуть трубку собой.

:) Добавь еще, что и за обрастаниями на насосе тоже надо следить, потому что если его мощность упадет... :)

:) Добавь еще, что и за обрастаниями на насосе тоже надо следить, потому что если его мощность упадет... :)

Спорить не буду.

Только подъемный Эхейм я чистил за четыре года один раз, недавно. Трубку же приходится чистить ершиком от мягкой бесцветной волосни раз в месяц.

Ну дак чистку трубок мы в недостатки не включаем, это естественые процессы. А вот насчет рассифонки не понял. Если его неправильно установить ,то наверное возможно завоздушить. У себя не предстваляю такой ситуации. Ну отключение света приводит к сливу воды , но в отсеках с переливной трубкой остается вода и при включении электричества перелив возврашается в свое рабочее состояние.

А вот потоп можно устроить по целой массе причин, в основном это доливы становятся причинами и неправильно расчитаные объемы сампа со сливаемым объемом воды из аквы. Да и все трубы и соединения, где течет вода могут стать причиной потопа. Но в этом слив тюнза не виноват :hmmm:

Ну дак чистку трубок мы в недостатки не включаем, это естественые процессы. А вот насчет рассифонки не понял. Если его неправильно установить ,то наверное возможно завоздушить. У себя не предстваляю такой ситуации. Ну отключение света приводит к сливу воды , но в отсеках с переливной трубкой остается вода и при включении электричества перелив возврашается в свое рабочее состояние.

Это глубокая теория. Практика совершенно другая. На каждого довольного есть пяток недовольных.

Еще можно сделать вот такую конструкцию из любых, имеющихся в наличии труб...

У меня работает уже почти 3 года. Проблем нет. Трубку, по которой воздух из верхней точки уходит на инжектор приходится мыть 1 раз в месяц. В остальном - без проблем. Такая конструкция (с "отсосом" воздуха через инжектор помпы), кроме всего прочего самостоятельно запускается после завоздушивания (слив воды из аквариума, чистка и пр...). Дополнительно - можно сделать компактным, т.к. трубы в "сочленениях" можно гнуть под любым углом. Я свой клеил таким образом, чтобы установить в углу аквариума: забор воды - по дальней стенке, а внешняя часть - вдоль боковой. Получается, что если смотреть "по фасаду" аквариума занимает место, равное только диаметру трубы.

Спорный момент - эстетическая ценность, но для меня не критично, т.к. установлено на слив из САМП-а, который расположен над аквариумом, и это "чудо" с улицы просто не видно.

Спасибо.

post-788-1263554478_thumb.jpg

Это глубокая теория. Практика совершенно другая. На каждого довольного есть пяток недовольных.

Ну вот и хотелось бы услышать истории недовольных у которых именно этот перелив тюнз вызвал какие-то проблемы. У меня их пока не было. Но если у кого-то были нюансы, хотелось бы их узнать, так сказать на будущее.

...А вот насчет рассифонки не понял. Если его неправильно установить ,то наверное возможно завоздушить. У себя не предстваляю такой ситуации. ...

Если поток через трубку мал, то скорости воды не будет хватать для того, чтобы выносить пузырьки воздуха, которые там неизбежно откуда-то появляются. Трубка со временем завоздушивается. Полной рассифонки может и не быть.

т.е. при условии, что помпа возврата долгое время не будет успевать за сливом, а слив в свою очередь будет изрядно подзабит, но такое возможно, если долго не делать никакой профилактики по очистке шлангов и всех трубок.

У меня был всего один трабл с этим сливом, но достаточно неприятный. тьфу три раза...

заскочила собачка биколор через сетку и есно перекрыла слив, я в это время грел бока в отпуске ,пришлось по телефону пытаться понять в чем же дело, когда перепуганая мать сообщила мне, что аквариум вот-вот через край пойдет, а в возвратном отсеке нет воды и долив пытается это все восполнить.

Ситуация принеприятнейшая, но пока единственная. Если бы дома никого не оказалось в тот момент, то у соседей был бы новый ремонт :gygy:

вот с тех пор думаю стоит или не стоит сверху на сетку приделать крышечку, чтобы избежать повторных прыжков рыб в слив.

Изменено пользователем tmalex (см. историю изменений)

т.е. получается перелив можно безопасно использовать при условиях:

1) что выставленный уровень воды в акве (регулируется высотой установки перелива) позволит вместить объем возвратного отсека сампа не перелившись через край

2) Отсутствие автодолива

Тут тогда такой вопрос, а если перелив перестал рабоать, вся вода из возвратного отсека попала в акву, аква приняла этот объем и не перелилась- в это случае возвратная помпа периодически или постоянно будет сосать воздух - вопрос она от этого не сгорит?

Например хороший EHEIM 1250 или еще какие есть у них какая-то защита от того что они осохнуть т.е. высосут всю воду и начнут работать с воздухом?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных