Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.

Сельдяной король

Каким был химический состав мирового океана во время пермского вымирания?

Палочкохвост

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 900л.

 

70кг ЖК (собираюсь постепенно докупить еще 40-50кг), 50 кг мелкого кораллового песка. Оборудование: TUNZE skimmer на 1500 л и 2 циркуляционные помпы TUNZE - 8000л/ч и 6000л/ч, 1 возвратная (из сампа) помпа 3000 л, одновременно создающая пузыри, фосфатная губка, УФ 36 ватт, включау по мере необходимости (на 3 недели после преобретения новой живности), подмены воды - 10% еженедельно. Свет МГ 400W 20000K, 100W actinic.

Обитателей много, если коротко:

 

11 маленьких рыб (4-7 см), 1 крупный хирург 15 см,

1 просто огромная синулярия (пора с ней что-то делать - расчленить :) ), 2 средних размеров "brain" коралла (как по-русски?) - lobophyllia и trachyphyllia, 2 крупных sarcophyton и еще 4 мелких, 3 странные улитки, которые зарываутся в песок и не вылазят, 4 еще более странные креветки, мелкие крабики, куча червей разного размера, 3 морские звезды.

15 маленьких (но с длинными корнями) мангров.

 

Не секрет, что при таком обилии животных возникла проблема с нитратами (остальные параметры в норме), что вызывает рост нежелательных водорослей, на которые уже даже хирург смотреть не может. А самодельный нитрат-фильтр и мангры лишь замедляют тенденцию роста нитратов, но не удаляют их полностью...

Посоветуйте, пожалуйта, максимально дешевый нитрат фильтр (в самп).

Хотелось бы нитраты свести на "0", абсолютный "0" и поставить жирную буро-зеленуу точку на проблеме с нитчаткой!

Я склоняюсь к варианту Ratz Sulphur nitrate filter - size 1, 60?, на aquaristik.net - хотелось бы услышать ваши мнения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень извиняюсь что влезаю в тему не по теме, но текстовое описание аквариума крайне заинтресовало, очень хотелось бы увидеть и фото, и более подробное описание системы в разделе "Мой морской авкариум", если не трудно. Думаю, и остальные форумчане поддержат с нетерпением мою просьбу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По теме вопроса, лучше бы кто-нибудь из Лого ответил. Например Павел Машуков. :D У Лого большой опыт эксплуатации денитраторов на сульфе.

По поводу оффтопик, - очень хочется посмотреть на ваш аквариум.

Поделитесь, - вывесите фото.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Меняю фото аквариума в обмен на описание опыта использования нитрат-фильтров на сульфе :lol:

Если серьезно, аквариум молодой (10 месяцев, до этого был 200л 2 года, рыбный), все еще в стадии разработки. Я придерживаюсь методики "все методики хороши, но терпение - ключ к успеху", поэтому, до сих пор аквариум пустоватый, да вот еще нитчатка не дает покоя. Я обязательно размещу фото, только чуть попоже, когда все бедет выглядеть поприличней :wink:

Возвращаясь к теме о денитрафикации, хотелось бы уточнить одну деталь. Насколько я понял, при использовании сульфы и слабого течения вода на выходе из фильтра будет "кислой"? Не будет ли полезно пропустит ету воду через слой коралловой крошки (повысить Са и KH)? Если да, то стоит ли смешиват воду на выходе из фильра с основной "хорошей" водой или пропускать ее через песок так как она есть - в слабом течении?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле так и делают, воду с выхода денитратора на сульфе пропускают через коралловую крошку, во первых стабилизируется Рн, во вторых из крошки в аквариум поступает кальций, убивается сразу два зайца одним выстрелм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 mihasik. Откровенно говоря я не вижу у Вас перегрузки аквариума животными. У меня 350 литров, три рыбы по 12-15 см с хвостом (кстати разве 15 см это крупный хирург?), два ацеляриса, плюс нематолеотрис. Три креветки лисматы, рачок отшельник и большая офиура. Правда кораллов немного, но не они создают нитратный фон. Нитраты у меня пока 5 мг/л, упали с 10 мг/л после устройства ДСБ. Раньше использовал нитратредуктор от аквамедика. Мой совет рискните на ДСБ 10-12 см, но песка Вам надо не 50 кг, а много больше, это и будет самый дешевый нитратредуктор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати к вопросу о нитратредукторах. У меня тоже был хорошо зарекомендовавший себя от Аквамедика. Но сейчас думаю буду продавать. После устранения внешних фильтров и переходу к нормальному сампу (все-таки втиснул в габариты) нитраты ушли. Даже и без ДСБ (который тоже будет, но позже). Короче, не забудьте проверить нет ли у вас "нитратных фабрик".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще идея с песком мне очень нравится, особенно как ето смотрится - много песка - ето красиво, на мой взгляд и животные в нем любят копошиться.

Я планировал создать слой "мертвой" воды у дна с помощью пластиковых решеток, сверху нейлоновуу сетку, т.к. песок очень мелкий, и засыпать это дело песком 7-8 см. Но прочитал, что такой "естественный" вариант борьбы с нитратами не ностолько еффективен, чтобы удерживать их уровень даже ниже 15мг/л. Только поэтому я отказался от этой идеи. Поэтому, Ваш опыт, Alexandr, чрезвычайно интересен. Расскажите подробнее как устроен Ваш ДСБ и главное, какой песок Вы используете (у меня очень мелкий 1-2 мм - не затруднит ли ето все дело?) и как быстро можно ожидать эффекта? Какой тест Вы используете?

Shrike> что или кто у Вас в сампе борется с нитратами?

"нитратные фабрики" ето губки? нет, их у меня нет.

 

Спасибо всем за быстрые отзывы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 mihasik. ДСБ - это естественно не я придумал. Проблема в том, что старый грунт (если это коралловая крошка) надо убрать, иначе все может не заработать. Песок использую фирмы Acrotropic ( он появился в Москве, специально для ДСБ). Фото http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...t=438&start=120 Кстати, основная фракция много мельче, чем 1 мм. Т.к. я убрал старый грунт и одновременно всех животных, которые там жили, я внес еще живого песка из аквариальной морского салона. У меня это эксперимент. После устройства ДСБ и прекращения кормления нитрат редуктора, нитрат поднялся до 10 мг/л, через месяц упал до 6 мг/л. В принципе я считаю, что это хороший и просто удивительный результат. Нитраты измеряю Тетрой уже давно, проверял их в лабратории - не врут, но шкала грубая - минимум 12,5 мг/л, но если пробирку повернуть к себе узкой гранью, то можно определять с точностью до 6,25 мг/л. Практически всегда паралельно делаю тест дистиллированной воды (0 нитратов). Правда одновременно я выгородил в сампе место для водорослевого фильтра - всего 10 кв дм по площади, там у меня какая-то водоросль плавает огромным сгустком, может это тоже дает эффект. Да, биошары-фабрики натратов- работают, их у меня в трикл фильтре около 30 л. Но ранее при отключении нитрат редуктора, нитраты у меня никогда не поднимались выше 12-15 мг/л, хотя плотность посадки у меня как для смешанного аквариума. Т.е. острых проблем с нитратами никогда не было. Да, при перечислении животных ранее я забыл двух ежей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Shrike. Аквамедиковский нитратредуктор в два счета переделывается в кальквассер-реактор, может не стоит продавать. Даже не переделывается - это просто готовый кальвессер-реактор, надо убрать шары и засыпать гидроксида кальция. Ротор конечно рано или поздно полетит, но надо просто подобрать подходящий и менять его. По моему мнению - кальквассер просто стабилизатор всего в аквариуме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

mihasik - ничего пока не борется. :( Подумываю о ДСБ. Пока хватает камней в аквариуме. Нитратная фабрика это биофильтр (шары, субстрат и т.п.).

Alexandr - мысль интересная...Вы пробовали? То есть Вы предлагаете просто насыпать гидроксид кальия и гонять его (так вроде делается там где лопасть вращается)? Или мешочек положить в реактор и путем перемешивания воды постепнно его растворять?

Кстати, насколько часто надо будет менять мешок? Не часто ли?

Будет ли столь удобно? Глядя на http://www.aqua-medic.de/rus/products/filt...alk_main.html#3 видно что в кальквассере спец кран для слива воды и тот мешок, кот. надо отряхивать.

 

п.с. вообще я наивно надеюсь, может мне ph не придется стабилизироать, т.к. я запустил гротековский калькреактор с модулем GRK1 для нормализации ph и т.п. и поднятия магния Magnesium'ом PRO

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

mihasik - максимально дешевый денитрификатор можете взять у меня. Тунцевский. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=1724

Только вряд ли он справится с 900 литрами. :wink:

Также можете взять уже то что наверняка должно помочь - это аквамедиковский мой бывший.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал еще в сампе ДСБ (суммарный объем песка в аквариуме сейчас 28 л). Нитрат через 10 дней с упал 6 мг/л до 0-2 мг/л (Тетровский тест уже практически не работает). Фантастика. Может быть тест врет. Но в аквариуме на песке пошел водорослевый цикл - все в малиновых пленках. Камни чистые, а куда песок попал - пленки.

Да нитратредуктор я не кормлю, но через него пока капает, нитрат из него такой же как в аквариуме (по тесту Тетра), но может он все-таки дает какой-то вклад в снижение нитрата. Основная задача - как раз убрать нитратредуктор. Это будет следующий этап эксперимента.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле так и делают, воду с выхода денитратора на сульфе пропускают через коралловую крошку, во первых стабилизируется Рн, во вторых из крошки в аквариум поступает кальций, убивается сразу два зайца одним выстрелм.

 

Лев, только вы забыли сказать, что при всей стабильнойсти и простоте фосфорного денитрификатора (фосфорная камеры + нейтрализатор сера на карбонате кальция) постоянно выбрасывают в воду сульфат кальция, что в конечно итоге приводит к падению kH, а затем в свою очередь и pH.

По теории максимальное количество сульфата кальция в воде до 800 мг/л как я выяснил в одном из источников. Но при какой значении начинает заметно падать kH пока непонятно. Возможно до этого значения и не дойдет из-за подмен воды. Но вопрос с фосфорным реактором лично для меня по-прежнему спорный. Хотя и с углеродной подкормкой - еще более спорный...

 

п.с. вообще я наивно надеюсь, может мне ph не придется стабилизироать, т.к. я запустил гротековский калькреактор с модулем GRK1 для нормализации ph и т.п. и поднятия магния Magnesium'ом PRO

 

Кстати, не могли бы быть столь любезным что бы как обладатель GRK1 объяснить мне как он работает на практике и зачем там столько входов-выходов?

А то по их скудному "описанию" http://www.grotech.de/ENGLISH/index.php?c=...eduktionskammer я не могу понять принцип его работы и в особенности способ подключения.

 

Заранее спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Работает очень просто. Там (В GRK) всего два входа - один для выхода из реактора, второй для воды из сампа (проток порядка 100 литров с помощью маленькой помпочки, если помню правильно). Внутри GRK насыпан наполнитель (например магнезиум про или тот же что и в реакторе)). В результате вода из реактора смешивается в большей пропорции с водой из сампа и протекает, не погружая наполнитель целиком в воду, через GRK)

В принципе у меня с ним меньше был эффект влияния на ph (но все равно был). Пока думаю использовать, но есть опасения что таким образом получается дополнительный аэробный капельный фильтр :(.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только денитратор не фосфорный, а серный. :) Не знаю точно, но какая разница - пропускать через коралловую крошку кислоту, которая образовалась при растворении СО2 в воде, или же Серную кислоту, которая является побочным продуктом жизнедеятельности кушающих серу бактерий? Результат, как мне кажется один и тот же, а именно поступление в аквариум ионов кальция.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Часто использую серные денитрификаторы, но вы должны быть готовы ко многим неописаным проблемам:

вода будет "морская" лишь внатяжку, сильный перекос в сторону сульфатов, что впрочем не отражается на состоянии живности... (я не заметил за 3 года простоянного использования)

тесты будут безбожно врать о концетрации кальция, и работать скорее всего прийдется на глазок,

что при рифе не вполне удобно :(

а в остальном я доволен,

и рекомендую для рыбных банок

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Часто использую серные денитрификаторы, но вы должны быть готовы ко многим неописаным проблемам: вода будет "морская" лишь внатяжку, сильный перекос в сторону сульфатов, что впрочем не отражается на состоянии живности... (

 

Спасибо за столь ценную практическую информацию! Теорию я то знал, но хотелось услышать практический опыт.

 

Работает очень просто. Там (В GRK) всего два входа - один для выхода из реактора, второй для воды из сампа (проток порядка 100 литров с помощью маленькой помпочки, если помню правильно). Внутри GRK насыпан наполнитель (например магнезиум про или тот же что и в реакторе)). В результате вода из реактора смешивается в большей пропорции с водой из сампа и протекает, не погружая наполнитель целиком в воду, через GRK)

В принципе у меня с ним меньше был эффект влияния на ph (но все равно был). Пока думаю использовать, но есть опасения что таким образом получается дополнительный аэробный капельный фильтр :(.

 

Я так понимаю, что вы используете эту дополнительную камеру для добавления магния что бы набор ионов был более полный. Но это не обьясняет для чего собственно нужен GRK1 изначально. Почему в названии "Gas reduction"? Я так понимаю, что он нужен для выведения излишков CO2. Вопрос каким образом это делается. Т.е. как он должен работать и как подключаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я лью водку и с нитратами и фосфатами проблем не знаю....

 

А какое дозирование? И почему водку, а не сахар?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А какое дозирование? И почему водку, а не сахар?

с водкой проще.

Вот тут фрицы описали всё, кидани в переводчик и сам всё поймёшь... всё гениальное - просто.

http://www.korallenriff.de/alkoholmethode.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я лью водку и с нитратами и фосфатами проблем не знаю....

Предполагаю, что у Вас и без водки будет чисто. Попробуйте. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...