Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Ян

Как настроить скимер Jebo?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа,

недавно прикупил скимер Jebo

http://www.aquamarket.ru/special/skimmers/...CPJEBP2404.html

Как ни настраивал пены в стакан не попадает - в лучшем случе мутная вода. Аквариум молодой 3 недели - нагрузки фактически никакой может в этом все дело, а может есть какие нибудь хитрости или идеи

заранее благодарен,

Ян

Поделиться этим сообщением

(на время переезда). В общем-то, он дешевый и это заметно в каждой его детали, но если помучиться, то работать он будет.

Итак, обратите внимание на следующие вещи:

- этому скиммеру нужна мощная помпа, в моем понимании 3-4000 л/час;

- место подачи воды очень ненадежно, да еще там детальки, изображающие сопло Вентури могут запросто перекоситься, выпасть (у меня и такое бывало) и т.п. Т.е.тщательно соберите и закрепите входную систему подачи воды и воздуха;

- обязательно присоедините (причем вертикально вверх) регулирующий механизм, включая выпускной краник;

- уровень воды в емкости снаружи скиммера должен быть примерно у нижнего края чашки-ловушки плюс-минус 5 см;

- краником отрегулируйте работу так, чтобы при запуске только что запущенного скиммера с чистой чашкой-ловушкой верхний край пены в рабочей зоне был на уровне середины чашки-ловушки.

Кроме того, в чашке-ловушке пены и не бывает обычно. Она там превращается в жидкость. Даже не "там", а часто в самом верху чашки-ловушки и стекает вниз, т.е. может сложиться мнение, что "пена не попадает", а типа жидкость течет. Критерий - внешний вид воды, собранный скиммером. Если глядя на нее вам не жалко ее вылить - выливайте и пусть скиммер так и работает. Чем выше уровень пены в рабочей зоне, тем более светлой будет вода. Не пытайтесь также определить качество работы скиммера по запаху отобранной жидкости: даже темно-коричневая жидкость, например, у меня, совершенно не пахнет ничем криминальным.

Вообще говоря, для общего понимания вам может помочь "PS3 от 15 января 2004 г." в этой статье:

http://reef.yarnet.ru/PRACTICE/Skimmers/Tu...mer0240-3.shtml

Валерий,

спасибо за совет - то, что надо!

:D Похоже паника была напрасной и все ОК. Прошу прощения за глупый вопрос (конечно все зависит от нагрузки) и все же, как быстро у вас наполняется чашка пеносборника - за день, за два ... ?

С уважением,

Ян

Прошло пол года и скимер функционирут отлично, но появилось желание избавиться от отдной надоедливой операции. За несколько дней впускное отверстие для воздуха забивается выскристализовавшейся солью. Сначала пробовал очищать иголкой, но получалось долго и не эффективно. Придумал опускать впускной шланг для воздуха в кружку с горячей пресной водой и проблема решена, но только на несколько дней.

Вопросы:

1)Что вы думаете по поводу подключения воздушного компрессора на вход скимера? Есть ли надежда на улучшение ситуации. К тому же , может быть эффективность скимера возрастет

2) Какова должна быть производительность компрессора? Боюсь попасть в ситуацию, когда производительность компрессора будет меньше, чем есть сейчас (без него).

2) Может ли кто нибудь порекомендовать недорогой и малошумный компрессор

Заранее благодарен,

Ян

За несколько дней впускное отверстие для воздуха забивается выскристализовавшейся солью....

:shock: Откуда может быть соль на ВПУСКНОМ ОТВЕРСТИИ ДЛЯ ВОЗДУХА?? :shock:

По поводу компрессора. Данный скиммер Jebo спроектирован для безкомпрессорного подсоса воздуха. Т.е. сама конструкция скиммера, взаиморасположение составных частей (например, вертикально расположенное сопло для подсоса воздуха в горизонтальном инжекторе), размеры водо- и воздуховодов, рекомендуемая производительность помпы и т.п. рассчитаны на определенную скорость подачи воды и воздуха, при которой достигают своего некого оптимума следующие основные параметры, сильно влияющие на эффективность процесса:

- размер пузырьков;

- время контакта пузырька с водой;

- плотность пузырьков;

- эффективность пеноулавливателя.

Проектируя какие-либо изменения в конструкцию скиммера (подключение компрессора) нужно четко понимать, какие параметры мы хотим поменять, в какую сторону и как убедиться, что произошло именно то, что планировалось.

У меня есть сильное интуитивное ощущение, что подключение компрессора к именно этому скиммеру "завалит" один и более вышеупомянутых параметров. Причем визуально эффект будет неочевиден.

Откуда может быть соль на ВПУСКНОМ ОТВЕРСТИИ ДЛЯ ВОЗДУХА??

Уважаемый Валерий,

процес довольно тривиальный и не требует больших аналитических способностей. Как говорил один герой знаменитого фильма - "неуж то я коровью мочу от другой не отличу".

На границе вода - воздух образуется воздушно капельная смесь. Именно там где возникает такой эффект начинается процесс отложения солей и их кристаллизации.

В том что вы говорите о вмешательстве в китайскую инженерную мысль, спорить не буду, потому и спрашивал.

С уважением,

Ян

Откуда может быть соль на ВПУСКНОМ ОТВЕРСТИИ ДЛЯ ВОЗДУХА??

Эта соль не в смысле для морских аквариумов соль, а в том смысле, что там карбонаты кальция и магния откладываются.

И откладывается она в месте впрыска воздуха в воду.

Этим не только Jebo грешит. Это, например, часто бывает у "Turboflottor-1000" (Aqua Medic).

Тут какая-то терминологическая путаница. Лично для меня "Впускное отверстие для воздуха" - это тот конец вохдуховода, в которое входит воздух. А то отверстие, из которого воздух поступает в инжектор - "Выпускное отверстие воздуховода". Или "Впускное отверстие инжектора". О чем все-же речь?

Андрей,

Если у Вас возникали подобные проблемы, то как Вы их решали?

Да, кстати я тоже на карбонаты грешил, но по моему это как раз соль, уж больно легко она убирается пресной водой. Карбонаты так просто пресной водой не возмешь!

С уважением,

Ян

Речь идет об отверстии из которого воздух поступает в инжектор.

Ян

Если у Вас возникали подобные проблемы, то как Вы их решали?

Да ничего особенного не изобретали - пробивали проволокой, ставили воздушный компрессор, иногда разбирали и чистили. Лишний геморрой, конечно, но ничего фатального.

А какие там конкретно соли и минералы откладываются, наверное очень завистит от конкретных условий.

Сегодня на "птичке" просто из интереса и в "целях повышкниея образованности" купил такой скимер. Принес домой посмотрел, разобрал и несколько удивился - вал помпы МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ!

это и у Вас тоже? вопрос к Яну и Ярцеву. Как такое может быть???

Да мне это тоже интересно. Там помпа на 2тчас. А вы за сколько взяли его? У нас в магазине он стоит 1200руб. Жалко я не смотрел на вал, надо будет взглянуть. :O Ну все же используют, ничего пока. Ну как вообще скимер понравился. А вообще есть два вида скимеров JEBO, короткий и высокий, говорят высокий лучше, кто видел высокий скимер ДЖИБО? Я видел только на фотке, по-моему похож на сиа-клон.

Стоит он на птичке 900руб. только чтото фотки встали наоборот - последнюю надо смотреть первой...

post-242-1087731714_thumb.jpg

post-242-1087731715_thumb.jpg

Речь идет об отверстии из которого воздух поступает в инжектор.

Ян, извините, что не ответил. Что-то переписка по этой теме прошла мимо меня - ни рассылки, ни отметок "не прочитанная тема".

Про отверстие. Честно говоря, я никогда туда не заглядывал. За те полгода, которые он работал у меня, я ни разу ничего с ним не делал (кроме, конечно, очистки пеносборника). Видимых изменений в интенсивности пенообразования внутри скиммера я не заметил. Т.е. либо у меня по каким-то причинам обсуждаемое отверстие не "засаливалось/закарбонативалось", либо оно не носило фатального характера (проверить в ближайшее время не смогу, т.к. Jebo сейчас не работает, вместо него Tunze). Вообще говоря, воздух - относительно маловязкая среда. При скоростях, которые имеют место в воздухопроводе, я думаю, даже потеря порядка 90% площади выходного отверстия не приведет к ощутимому падению поступления воздуха в инжекторную часть.

Любопытно узнать, Вы обнаруживали факт проблем с отверстием визуально по работе скиммера или просто в ходе профилактического осмотра?

Это тот скимер о котором мы говорим?

Он, родимый. В моем понимании, по соотношению "цена/качество" он вообще вне конкуренции.

Сегодня на "птичке" просто из интереса и в "целях повышкниея образованности" купил такой скимер. Принес домой посмотрел, разобрал и несколько удивился - вал помпы МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ!

это и у Вас тоже? вопрос к Яну и Ярцеву. Как такое может быть???

"У нас тоже".

Я считаю, что изготовление валов из керамики и слова производителей, что типа "только такие помпы подходят для моря" - чистой воды маркетинг. Если валы делать из нормальной нержавеющей стали, то она не будет разрушаться в морской воде в сколь-нибудь ощутимых количествах. В худшем случае, в воду попадет железо, которое, к примеру, тот же Lev добавляет в аквариум в виде подкормок.

А что скажите мне пожалуйста в этом скимере за "лепестки" внутри? Что они делают? :?:

А что скажите мне пожалуйста в этом скимере за "лепестки" внутри? Что они делают?

Ну, типа они отделяют пузырьки от воды, не давая смеси сильно раскручиваться по кругу. Смесь поступает снизу горизонтально по касательной к рабочему пространству скиммера цилиндрической формы, а уходит она через отверстие, расположенное выше в центре. Вода должна сливаться в отверстие не вращаясь по кругу чтобы не увлекать с собой пузырьки, т.е. не должно быть эффектов воронки, как когда вода сливается в ванне.

В этот момент я вспомнил, что демонтированный скиммер "отмокает" на балконе в чане с водой и его можно изучить и на предмет забивки отверстия, и на предмет коррозии.

Отверстие. К сожалению, для очищения от известковых водорослей и прочей кальциевой микроживности я добавил в чан уксусной кислоты. Так что если отверстие и было забито карбонатами, все они давно бы уже растворились. Реально в отверстии обнаружился слой соли в 5% от ширины отверстия. Жаль, что не проверил сразу. За месяц стояния в кислоте многое могло произойти.

Вал. 10% вала покрыто очень тонким налетом ржавчины. Явных следов разрушения поверхности нет.

Ротор! Уж если беспокоиться насчет вала (почти чистое железо), то следует задуматься о роторе из феррита. Феррит - железоуглеродистый сплав с добавками легирующих металлов. Судя по тому, что производители помп не кричат во весь голос типа "в наших помпах специально для моря в ферритовых роторах мы не используем вредные для морского аквариума легирующие металлы", используют они обычный феррит. Я не знаю, какие именно металлы использованы в феррите для роторов, но это может быть никель, кобальт, марганец, медь и т.п. По внешнему виду моего ротора ничего конкретно сказать нельзя - явных следов коррозии не видно, конечно.

И последнее. Берегите эти помпы от песка. Моя предыдущая помпа "хватанула" песка, встала и потом в ней сгорела обмотка. Я увидел все это "пост фактум". Это не Tunze, контроллер которого будет пищать о всех неполадках.

А какой у вас тунзе? Горизонтальный? Вообще как доволны? По-моему у вас 240 компактный, да?

To Yartsev/

Валерий, спасибо за ответ.

Кстати, у меня таже проблема- Ваше сообщение прошло мимо меня. Никаких отметок о том что эта тема не прочитана не было. Видимо что то глючит на форуме.

Закарбоначивание отверстия определил по тому, что в скимер просто перестал поступать воздух и он не генерит пену. Вчера пришлось его снять и маникюрными ножницами расковыривать отвестие. Кстати, на уксусную эсенцию эти отложения никак не реагировали.

Вчера же померил кальций - 800 м.г на литр , да и КН в районе 12. В аквариум доливаю воду из под крана пропущенную церез уголь.

Вода в кране из скважины - никаких нитратов и прочей гадости обнаружить не удалось. Аквариуму пол года, так что супер активных потребителей кальция нет, только одна трахифилия.

Есть ли какие нибудь идеи о вреде такого кол-ва кальция, поскольку по животным ничего не видно, все ОК.

С уважением,

Ян

На личном опыте замечено, что при повышенных количествах Ca и Kh карбонат кальция начинает откладываться где попало, в первую очередь там, где не нужно. На валах помп и т.д. В том числе и в отверстии для воздуха в инжекторе. Держите эти параметры в норме и все будет ок.

Михаил.

2 Yartsev так что все эти керамические валы полная фигня :?: :shock:

да и про ротор тоже интересно,вчем смысп покупки китая с керамикой

может лучше фирму но с железным валом :roll:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных