GEPARD 1 Опубликовано 28 Ноября 2009 Доброго времени суток.Может кому и пригодится сия темка. Как то задавал здесь вопрос про склейку оргстекла- ответов получил немного. Недавно понадобилось склеить некую приспособу для аквариума и снова встал вопрос чем клеить.Клеевой шов по длинне около 80 см. Изучив немного ассортимент оргстекла и клея-решил сделать небольшие макетки. Из клеёв (тз для меня) выбрал на пробу acrifix 116, 192,pmma и дихлорэтан. На фотках буквы "с" означают оргстекло из старых запасов(годов 90) и "н" оргстекло plexiglas gs. Новое оргстекло не кипит (не пузырится) при нагреве,но после термоформования в местах изгибов могут появляться трещинки. Со старым попроще,но нагревать нужно до определенной температуры. Покопавшись в бумагах на это стекло отыскал теххарактеристики где была указана температура в 126 градусов. Подобрав температуру поигрался с изгибами. Получилось неплохо. В отличии от нового стекла старое не пришлось отжигать. Собственно клеи всякие. Клеил без сильного прижатия. Разницы при склейке нового и старого стекла и в разнобой не заметил ПММА - отверждается на воздухе.Заявленное время жизни клея производителем от 2-х до 4-х минут-чушь полная. При температуре 18 градусов в помещении невозможность склейки уже через 30-40 сек.-появляется пленка. Полное отверждение через 24 часа. Подходит для небольших поверхностей. Пузырится.Вязкий. Щели не зальет. шов не очень прозрачный. акрификс 116 - однокомпонентный состав,отверждается на воздухе. Про время отверждения неизвестно ничего,но через час было уже солидно крепко.Через сутки можно обрабатывать. Жидкий-проникновение хорошее. Подходит для заполнения щелей. Пузырится не так сильно,но всеже имеет место быть. При хорошем прижиме пузырей нет. шов прозрачный. акрификс 192 - однокомпонентный состав с отверждением по уф светом. Несколько вязче чем 116,заполнение не очень хорошее,не пузырится. При облучении уф полимерезуется за пол-часа. Часа через 3 можно обрабатывать.Про облучение ниже. шов прозрачный. Старый добрый дихлорэтан - с растворенной стружкой. Лучше растворять стружку от нового стекла т.к. при большом объеме стружки сам ди не становиться желеобразным. (засыпал раза в три больше чем старого и все равно жидкий). Из минусов- быстро испаряется.Из плюсов- затекает везде.шов прозрачный. Рм это пмма. 116 это акрификс 116. 192 соотв акрификс 192 и ди это дихлорэтан со стружкой. Склеивал встык и проклеивал в пазах. Пазы и слеиваемые поверхности фрезеровал (чтобы ровненько было). Что вышло. ПРИ РАБОТЕ С КЛЕЯМИ ПОМЕЩЕНИЕ ПРОВЕТРИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ОНИ ВСЕ ВЕСЬМА ЕДКИЕ. Самая хлипкая склейка и толпа пузырей получилась с применением пмма. Со 116 интереснее. Можно залить в шов и еще полюбоваться (без фанатизма). Если хорошо прижать (по букварю неменее 30 сек),то пузырей не будет в месте склейки-там где клей выпрет они появятся. 192 порадовал больше всего. Залил в паз и можно покурить. Прижимать желательно,но я не утруждал себя. После отверждения в месте склейки и там где выперло пузырей не обнаружил. Ди- получается прозрачный шов,но для длинных склеек не очень подходит. (правда клеил акву длинной 120см в пазу-намучился ,но проклеил). Потом стал отламывать приклеенные куски. Проще всего отламил пмма,сложнее получилось с 116, недалеко по силе ушел ди,а 192 отломил куски и то не все,но не в месте склейки а немного выше. Т.е. склейка даже не в пазу оказалась крепче чем само стекло. Сделал вывод что 192 для меня оптимальнее всего. Про облучение. Светил фитилем от лампы дрл 80 через 40-ка ваттный дроссель. Можно использовать и дрл 125,но дроссельнадо ватт 60-80 от 40 может не стартануть. Купил на строй рынке дрл 80,расколол ее и вкрутил в обычную настольную лампу (светил с расстояния прим 1 метр). Соединять последовательно лампу с дросселем. И не смотреть на фитиль и отражение. Хотя можно или в солнечный день клеить или под обычными лл или энергосберегайками. Про стекло. plexiglas gs По букварю (после термоформовки,сверления,отрезания и распила)нужно отжигать при температуре 70-80 от 2 до 4 часов.(толщина в мм деленная на 3,но не менее 2-х часов) и охолождать (тощина в мм деленная на 4,но не быстрее 15 градусов в час и вынимать с температурой не более 60). При отжиге (я сделал по максимуму)80 гр. и 4 часа стекло немного потекло(надо было 70-75) снялись все напряжения (я гнул его нещадно). Как доделаю вывешу фото. Надеюсь мой хоть и небольшой,но все таки труд поможет кому то. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Michail 1 Опубликовано 30 Ноября 2009 Надеюсь мой хоть и небольшой,но все таки труд поможет кому то. Благодарю за интересную информацию :vo: , пригодиться! Обязателен ли отжиг деталей, не несущих существенные нагрузки? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitaliy 1 Опубликовано 30 Ноября 2009 (изменено) 192 порадовал больше всего. Залил в паз и можно покурить. Прижимать желательно,но я не утруждал себя. После отверждения в месте склейки и там где выперло пузырей не обнаружил. Спасибо за фотоотчет! А если клеить по букварю с учетом рекомендуемых углов, то будет ваще зашибись, ничего не нужно выставлять на булавки и прижимать . Давно очень добрый человек меня на путь истинный наставил в этом вопросе http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=72995 , за что ему респект и уважуха Я тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post...22463_thumb.jpg немного угол перемудрил, нужно острее, тогда заполнение шва будет полным. А потом фрезой с упорным роликом срезаете все заподлицо и получается очень красивое изделие. и насчет температуры - 126грд для литого стекла это мало , я тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.ph...ost&p=25177 немного с ним разных эксперементов ставил , там весь мой набор юного акрилостроителя в картинках выложен ... Изменено 30 Ноября 2009 пользователем Vitaliy (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 30 Ноября 2009 Доброго времени суток. Для Michail Для старого оргстекла я отжиг не делал-проблем не было,но с новым..... После термоформовки отжиг обязателен-Трещинками покрылось через сутки. Пробовал убрать локальным нагревом-мелкие ушли,но появились две здоровых (наверное перегрел т.к. надо было быстро и под рукой оказался только монтажный фен ). даже после сверления и фрезеровки по краю появляются трещинки. Может клеем и зальется,но на всякий случай. Для Виталия. 126 градусов (по бумагам) это температура начала размягчения. Для работы естественно нужно больше (но сколько больше я не замерял). Просто сделал нагреватель и по вольтажу ориентируюсь. Про углы вы совершенно правы,но я перестраховщик и делаю на пазах если есть такая возможность. В следующий раз когда будет время побольше-поиграюсь с углами. Просто пазы я делаю по возможности впритирку,а с углом будет клея многовато. И ЕЩЕ ВЕСЬМА ВАЖНОЕ После проклейки не протирайте спиртом или другимим растворителями. Прбовал для эксперимента- клей покрывается мелкими трезинами,а неотожженные детали могут треснуть напрочь. Был прикол. Короб длинной см 20,склееный 192 треснул по всей длинне и потек (было неохота промывать и решил продизинфицировать спиртиком-прикольно,но на помойку). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 30 Ноября 2009 Спасибо за фотоотчет! А если клеить по букварю с учетом рекомендуемых углов, то будет ваще зашибись, ничего не нужно выставлять на булавки и прижимать . Давно очень добрый человек меня на путь истинный наставил в этом вопросе http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=72995 , за что ему респект и уважуха Я тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post...22463_thumb.jpg немного угол перемудрил, нужно острее, тогда заполнение шва будет полным. А потом фрезой с упорным роликом срезаете все заподлицо и получается очень красивое изделие. и насчет температуры - 126грд для литого стекла это мало , я тут http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.ph...ost&p=25177 немного с ним разных эксперементов ставил , там весь мой набор юного акрилостроителя в картинках выложен ... Вторая часть для Виталия. немного не в тему но тоже про ипытания и изобртения. Посмотрел вашу ссылку-сильно. Немного отвлекусь. Про тефлон-при 300 градусах начинает газить. А по поводу конуса-можно форму из ляминия ,но полую и нагреватель внутри. Мож так??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 30 Ноября 2009 (изменено) GEPARD, очень интересные и точные наблюдения воздействия на акрил различных клеёв,всеми этими клеями пользовался и последствия воздействия растворителей действительно могут быть катастрофическими,думаю эта инфа будет очень полезна для начинающих склейщиков,хотя разумеется личный опыт ничто не заменит Изменено 30 Ноября 2009 пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Vitaliy 1 Опубликовано 1 Декабря 2009 (изменено) Про тефлон-при 300 градусах начинает газить. А по поводу конуса-можно форму из ляминия ,но полую и нагреватель внутри. Мож так??? там не тефлон - тикуриловская краска термостойкая, после нескольких прокалок дымить перестала. Работа над конусом продолжается, пока пробовал дешевые варианты, но видать придется пустить в ход тяжелую артиллерию ... Изменено 1 Декабря 2009 пользователем Vitaliy (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GEPARD 1 Опубликовано 1 Декабря 2009 Собственно фотка трещинок после гиба и неотожжения. Само стеклогибное устр-во (ессно самоделка на скорую руку) и изделие-перелив. Долго искал перелив (тунзовский был слабоват) увидел аквамедик. При взгляде на цену моя жаба передушила меня сразу и повесилась сама. После решил попробовать сделать его-с чего и начались опыты с новым стеклом и разными клеями. Дальше хочу попробовать поликарбонат-говорят крепкое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение