Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Привет форумчане! :)

Начинаю своё море. Решил и тему открыть, пока в этом разделе.

Опыт в содержании пресноводных аквариумов хороший, увлекаюсь с детства, а морем заболел недавно, и благодаря чтению форума в том числе. Много информации почерпнул читая темы форумчан, а так же ,пока готовился к покупке аквариума и оборудования прочел и пару книг по морю. Вообщем 2 месяца ушло на заказ и получения нужной техники.

Итак ,что имеется на данный момент: :shock:

1)Аквариум RSM - 130, с родной тумбой. Изменил немного подсветку, вернее добавил освещения за счет встраивания в родную крышку 8 светодиодов мощностью 5 W каждый, 3 синих и 5 белых . Диоды подключил к самодельному устройству которое по таймеру диммирует диоды от нуля до полной мощности в течении часа, затем включаются родные лампы, получается рассвет и закат.

Ещё из изменений; заменил родной механический таймер на электронный, врезав его в штатное место в крышке. В сампе оставил родной пенник, помпы, губку, синтепон для тонкой очистки и нагреватель. Наполнители под возвратные помпы не стал размещать, не удобно будет в будущем обслуживать.

2)Холодильник Teco TR10, поставил его через внешник EHEIM 2226. Во внешнике будет уголь и антифос.

3)Ещё один внешник FLUVAL 404 пустил через стерелизатор V2 Vecton 200, который будет включаться при необходимости раз в неделю, в фильтре будет губка, родная RS керамика и биошары. Так же удобно будет делать подмены воды с помощью этого фильтра, так как он имеет 8.5 литров, то раз в неделю можно будет при его обслуживании заменять 5 литров воды и тем самым не нарушать дисплейную банку.

4)В дисплейном аквариуме поставил перемешивающую помпу TUNZE 6055 на контроллере TUNZE 7095, помпа будет иметь ночной тихий режим и лунную подсветку с фазами, это всё в контроллере штатно.

5)Песок коралловая крошка, 2-3 см, чисто для украшения, живые камни планирую 20-25кг. Хочется Риф с мягкими и 5-6 рыбок.

Вот такие дела. Что думаете, уважаемые единомышленники? :tuplu: Ваше мнение – очень ценно, тем более что можно ещё что то поменять или переделать, пока не засолился. :lol:

Поделиться этим сообщением

Добрый день, Дмитрий.

Так как сам имею МАХ, который мне очень нравится, считаю, что вы сделали правильный выбор и у вас получится красивый аквариум.

Теперь по пунктам. В целом все хорошо и правильно сделано.

Начинаю своё море. Решил и тему открыть, пока в этом разделе.

Опыт в содержании пресноводных аквариумов хороший, увлекаюсь с детства, а морем заболел недавно, и благодаря чтению форума в том числе. Много информации почерпнул читая темы форумчан, а так же ,пока готовился к покупке аквариума и оборудования прочел и пару книг по морю. Вообщем 2 месяца ушло на заказ и получения нужной техники.

Итак ,что имеется на данный момент: :shock:

1)Аквариум RSM - 130, с родной тумбой. Изменил немного подсветку, вернее добавил освещения за счет встраивания в родную крышку 8 светодиодов мощностью 5 W каждый, 3 синих и 5 белых . Диоды подключил к самодельному устройству которое по таймеру диммирует диоды от нуля до полной мощности в течении часа, затем включаются родные лампы, получается рассвет и закат.

Это интересно, - сфотографируйте диодный свет, если несложно.

Ещё из изменений; заменил родной механический таймер на электронный, врезав его в штатное место в крышке. В сампе оставил родной пенник, помпы, губку, синтепон для тонкой очистки и нагреватель.

Когда у меня сломался родной таймер, я не нашёл ему замену, напишите, что за таймер вы врезали вместо штатного.

Наполнители под возвратные помпы не стал размещать, не удобно будет в будущем обслуживать.

Это совершенно верно.

2)Холодильник Teco TR10, поставил его через внешник EHEIM 2226. Во внешнике будет уголь и антифос.

Правильно.

3)Ещё один внешник FLUVAL 404 пустил через стерелизатор V2 Vecton 200, который будет включаться при необходимости раз в неделю, в фильтре будет губка, родная RS керамика и биошары. Так же удобно будет делать подмены воды с помощью этого фильтра, так как он имеет 8.5 литров, то раз в неделю можно будет при его обслуживании заменять 5 литров воды и тем самым не нарушать дисплейную банку.

Вот это мне не совсем понятно. Хотя УФ иногда может понадобиться, но ставить две канистры на такой небольшой аквариум может быть и не нужно. С подменами - это вы усложняете. Проще просто слить часть воды и залить новую через верх. Незачем усложнять.

4)В дисплейном аквариуме поставил перемешивающую помпу TUNZE 6055 на контроллере TUNZE 7095, помпа будет иметь ночной тихий режим и лунную подсветку с фазами, это всё в контроллере штатно.

Хорошее решение, но луна там на одном диодике, с моей точки зрения игрушка. Опять же конструктивно она совмещена с датчиком освещенности. Который нужно правильно разместить чтобы он "работал" .

5)Песок коралловая крошка, 2-3 см, чисто для украшения, живые камни планирую 20-25кг. Хочется Риф с мягкими и 5-6 рыбок.

Вот такие дела. Что думаете, уважаемые единомышленники? :tuplu: Ваше мнение – очень ценно, тем более что можно ещё что то поменять или переделать, пока не засолился. :lol:

Легко получится. :)

...добавил освещения за счет встраивания в родную крышку 8 светодиодов мощностью 5 W каждый, 3 синих и 5 белых . Диоды подключил к самодельному устройству которое по таймеру диммирует диоды от нуля до полной мощности в течении часа, затем включаются родные лампы, получается рассвет и закат.

Дмитрий! Здравствуйте!

Подскажите, от света этих диодов есть блики на дне? А то от родного освещения нет, а так хочется :)

Схему диммера не покажите?

Ещё из изменений; заменил родной механический таймер на электронный, врезав его в штатное место в крышке.

А для чего заменили таймер? Сколько в новом таймере каналов управления?

Добрый вечер форумчане!

Спасибо за развёрнутый ответ Льва, его мнение мне особенно важно!

Теперь немного отвечу, расскажу про диоды и таймер.

Диоды в полный накал светят с яркостью почти как штатные лампы, выкладываю фото освещённости как с одними диодами, так и вместе с T5 лампами. Думаю что освещение стало интенсивнее почти вдвое. Блики на дне, пока сухого аквариума, есть , так как диоды с фокусирующими линзами и это не рассеивает свет по поверхности. На фото видно. Линзы так же служат и защитой диодов от влаги.

Таймер заменил сразу потому, что судя по отзывам на форуме они не надёжные, а переделывать что то в уже работающем акве – более проблемней чем в новом. Таймер взял немецкий, со встроенным питанием, это надёжно в том плане ,что при выключении элекроэнергии показания и программа на нём не сбиваются. Он однокомандный как и родной механический. Так же он по размеру удивительно точно подошел к штатному месту крышки, ну немного подпилил только округлости места куда он монтируется. Думаю на фото видно сам таймер и то что от него осталось.

post-19373-1258052095_thumb.jpg Так выглядит свет с одними диодами

post-19373-1258052109_thumb.jpg Так вместе с Т5

post-19373-1258052126_thumb.jpg блики на дне от диодов есть

post-19373-1258052146_thumb.jpg Новый таймер на штатном месте

post-19373-1258052174_thumb.jpg Всё что осталось от таймера post-19373-1258057000_thumb.jpg

post-19373-1258052187_thumb.jpg Это сами диоды с линзами

post-19373-1258056116_thumb.jpg Светящие через линзы диоды

Изменено пользователем Димарик (см. историю изменений)

Диммер самодельный, электронно- механический, собран на основе задающего генератора и исполнительных устройств включающих диоды через реле. Плюс силовой транс с выпрямителем. Напряжение поднимается плавно в течении часа от 3х вольт, при которых диоды уже не горят, до 7вольт - полный накал. Так же все диоды собраны на радиаторах и имеют свой обдув вентиляторами.

Себестоимость его получилась 3т.р, :vo: что вполне реально в сравнении со спец компьютерами, цена которых колеблется в пределах 20т.р :shock:

Диммер самодельный, электронно- механический, собран на основе задающего генератора и исполнительных устройств включающих диоды через реле.

Добрый вечер, Дмитрий.

Удачного запуска! :)

Расскажите поподробнее о диммере, и диоды какого производителя использовали?

Добрый вечер, Дмитрий.

Удачного запуска! :)

Расскажите поподробнее о диммере, и диоды какого производителя использовали?

Спасибо Михаил!

За основу для автоматики взят стандартный автоматический регулятор переменного тока, в него врезан таймер(видно на фото с боку) и добавлена автоматика управления встроенной в него штатной механикой двигателя и ползунка реостата. Он регулирует напряжение от 0 до 110 вольт, плавно, по настройкам генератора, примерно раз в минуту импульс на мотор, который движет ползунок по реостату. При достижении крайних точек реостат включает концевики, и система вновь ждёт импульса от таймера, что бы проделать всё в режиме затухания. Минимум переделок, в основном всё штатное. А от реостата уже питается силовой транс, который даёт на диоды со вторичек напряжение от 3х до 7 вольт. Но фото видно эти два блока. post-19373-1258055114_thumb.jpg в чёрной коробке транс питания диодов и выпрямитель.

Вот так, в кратце. Это самое простое что можно сделать без сложных микропроцессоров и симисторов.

Да, забыл сказать, диоды 5и ватные, на радиаторах, фирмы профилюкс, (по крайней мере так на них написанно).

Изменено пользователем Димарик (см. историю изменений)

Это самое простое что можно сделать без сложных микропроцессоров и симисторов.

Дааа, такую схемотехнику вижу впервые :shock:.

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Дааа, такую схемотехнику вижу впервые :shock:.

По крайней мере это работает, и вполне надёжно :)

Думаю ломом не перебить :lol:

Залил акву пресной водой из осмоса, решил протестировать оборудование, и если есть протечки - и их тоже. Подскажите, можно будет засолить потом просто добавив соли в аквариум? Ничего не угробится? Аква пустая, песок ещё не ложил.

Или всё же нужно заливать уже готовую солёную воду? :tuplu:

Можно солить прямо в аквариуме.

Спасибо Лев, теперь не буду переживать и сливать воду! :vo:

Лев, а подскажите пожалуйста, коралловый песок у всех в аквах белый, а я где только не вижу его в сухом виде - он коричневатый. Да и у меня он тоже тёмный, хотя брал как белый. Он наверное от соли в аквах белеет? :tuplu:

Спасибо Дмитрий, действительно, засыпал в акву, включил свет - и чудо, он действительно белый! :lol:

Век живи - помрешь неучем. :P

Привет форумчане!

Подскажите, как быть?

Я залил пресную воду в акву, всё подготовил, хотел уже засаливать, но..

Живые камни нужные мне отсутствуют ещё, я думал на днях придут, но сказали что только через две недели будут :(

Что делать?

1.Слить воду и пусть стоит сухой?

2.Засолить, запустить помпы и ждать камни? Не пропадёт вода солёная без камней?

3.Или пусть стоит с пресной водой? Не протухнет пресная вода?

Посоветуйте, как лучше? Плиз :tuplu:

Доброго времени суток!

Я бы не стал сливать воду, все таки осмос :)

Мне кажется, можно спокойно засолить и ждать камней.

У меня была такая же ситуация, ждал камней 3 недели

До того, как придут камни, я запускал моллинезий, предварительно их адаптировав к соленой воде.

Все же не пустой аквариум, и что-то в нем плавает

Доброго времени суток!

Я бы не стал сливать воду, все таки осмос :)

Мне кажется, можно спокойно засолить и ждать камней.

У меня была такая же ситуация, ждал камней 3 недели

До того, как придут камни, я запускал моллинезий, предварительно их адаптировав к соленой воде.

Все же не пустой аквариум, и что-то в нем плавает

Спасибо за совет!

Мне тоже жалко было бы сливать подготовленную воду и созерцать пустую акву. :lol:

Попробую засолиться. А вода не пропадёт без живых камней, всё таки они как фильтраторы и бактерии специальные в них? Может влить в воду бактерии из стартового набора для RSM?

Дмитрий, здравствуйте!

Вы разобрались с работой скиммера RSM? Пылит или нормально стал работать?

Кстати, дырочка на крышке пенника имеется?

post-18774-1261585703_thumb.jpg

Да, Юрий,спасибо!. Дырочка имеется, но пылит он потому что поток воды из помпы сильный, и пузыри мелкие обратным током воды затягиваются в самп. Я немного уменьшил трубку забора воды из помпы флотатора и открыл на всю воздух. Пузыри теперь крупнее и их не тянет в возврат. Так что и флотатор вроде работает, и не пылит пока.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных