Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые! Решил попробывать сделать морской аквариум из пресноводного. Но у меня возникло много вопросов. Один из них такой: я лет 5 тому назад сделал декорацию в виде террас из цемента. Вот подскажите, можно ли будет оставить эту декорацию или придется обязательно ломать. Всё-таки прошло 5 лет, а может и больше, и все вредные вещества вымылись,наверное. Зато для кораллов будет удобнее(наверное)?

С уважением, manty.

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте.

Можно и оставить. Вопрос в другом - нужно ли?..

Это решать Вам. Возможно, очень скоро Вы поймете, что это лишнее...

Дело в том, что при удалении боюсь как бы не повредить аквариум, потому,что придется наверное скалывать. А если цемент вреден для морского аквариума, то все мои попытки заведомо обречены. Просто я хочу попробовать свои силы в старом аквариуме, и если у меня получится в этом, то уже потом сделать новый побольше.

manty если в Вашем пресноводно-цементном аквасе росли растения,

то много шансов что для перехода на море будет иметь решающее значение эстетическое оформление терассы из цемента.

Вероятно что вся щёлочь и растворимые силикаты уже давно вымылись.

По опыту - у знакомых цементная терасса завышала рН под 10!

Чтото рыбке нездоровилось... Но пришли к контролдю воды воды

на РН именно по причине нездоровья. Да и при том, что этот аквас был цихлидником. Выковыривать было жалко, ибо работа "ручная".

Вобщем забивали рН серной кислотой(без рыбы естественно).

После такого "выкисления" - запустили через время заново, хоть чуток завышало ещё рН, но для цихлид пошло.

Затем через год кажется переоборудовали и даже чтото посадили из растений. Тоесть всё "устоялось".

У меня в аквариуме террасы из цемента, проблем никаких нет.

Спасибо! Тогда проверю рН, и если все в норме попробую засолиться и буду запускать по-тихоньку.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных