Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Недавно (с неделю назад где-то) поднял KH с 5 до 8-9. Поднимал содой пищевой, т.к. RedSea BUFF практически не действовал.

Сейчас опять померил: KH=5. Куда-то опять пропал буфер. ;(

Куда делось ?

Решил проверить работу буфера RedSea отдельно: Зачерпнул примерно 75 мл. воды из аквариума, влил туда RedSea Buff 5 мл.

Карбонатная жесткость раствора получилась порядка 55.

А вот что пишут на упаковке: Добавляйте 5 мл. на каждые 120 литров раз в неделю.

Попробуем посчитать: было 75 мл. воды с KH=5. Стало KH=55. Т.е. 5 мл. RedSeaBuff подняли KH 75 мл. воды на 50 градусов. А нам надо обработать объем воды (мой аквариум 450 л) в 450/0.075=6000 раз больший и поднять KH на 5 (т.е. в 10 раз меньше).

Вопрос: Сколько надо влить буфера: 6000/10/5=120 мл. буфера. Хмм... Ничего подобного не наблюдал, хотя лил его от души. ;(

Как объяснить ?

Поделиться этим сообщением

Николай Здравствуйте!

Я не хочу лезть в дебри теории, а чисто практически, чтобы получить более высокий буфер КН. нужно использовать именно смесь кальцинированной соды (Na2CO3) и питьевой соды (NaHCO3), при этом, чем больше будет в этой смеси Na2CO3, тем выше будет буфер КН, но при этом и буфер рН будет тоже выше, я раньше использовал соотношение 1 к 5, но из-за того что использую мел для поднятия кальция и стабилизации КН, изменил соотношение на 1 к 8, правда сейчас пользуюсь этой смесью очень редко, обычно нет необходимости. Вот когда аквариум был совсем молодой пользовался часто. На всякий случай вчера померил, КН = 8.

Полностью поддерживаю platax. Аквамедик как компонент буфера в своем трехкомпонентном наборе для поддержания кальция использует таблетки кабоната и гиброкарбоната натрия Na2Co3 и NaHCO3. При растворении они дают рН около 8,7. Эксперимент показал, что такой рН дает смесь 1:6-10.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных