Михаил Д. 210 Опубликовано 5 Ноября 2009 (изменено) Как-то проскакивала инфа про высокое содерание фосфатов в антифосе от МА. Намедни решил проверить антифос Аквамедик на железе. Антифос пролежал в акве 2 дня, в качестве привентивного средства от возрастания фосфатов (до закладки было 0.05), потом он был промыт и залит на 2 дня осмосом. Перед забором тестируемая вода не перемешивалась, т.е. возможная взвесь отсутствовала. Результат меня поразил - 0.25 ( мерил колориметром Hanna). Да здравствует лантан! Изменено 5 Ноября 2009 пользователем Михаил Д. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 5 Ноября 2009 Ндяяя... Грустно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Grigory 7 Опубликовано 5 Ноября 2009 Добрый вечер Михаил. Хотел спросить, уже не раз встречаю на форуме, что вместо антифоса испльзуют некий "лантан!". Объясните пожалуйста, что это и как им пользоваться? Это реальноя замена антифоса? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Подгорнов 39 Опубликовано 6 Ноября 2009 Вот: В баночке, которая поменьше . Ищи в хим. магазинах. Используется для снижения уровня фосфатов как в самом аквариуме, так и для обезфосфачивания :gygy: активированного угля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) Антифос пролежал в акве 2 дня, в качестве привентивного средства от возрастания фосфатов (до закладки было 0.05), потом он был промыт и залит на 2 дня осмосом. Перед забором тестируемая вода не перемешивалась, т.е. возможная взвесь отсутствовала. Результат меня поразил - 0.25 ( мерил колориметром Hanna). Это хорошо или плохо? И еще непонятно почему грустно Sleppy Изменено 6 Ноября 2009 пользователем Du (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 6 Ноября 2009 ну как бы 0,25 больше 0,05 типа в 5 раз иными словами фосфор вырос что не есть хорошо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) ну как бы 0,25 больше 0,05 типа в 5 раз иными словами фосфор вырос что не есть хорошо Ы? В аквариуме 100л была концентрация в 0.05 мг\л, что соотв 5 мг. фосфата. Если он промывал его в 2 литрах осмоса, то антифос забрал 0.25*2=0.5 мг. Т.е. содержание фосфата в аквариуме упало на 0.5 мг или 10%. Иными словами фосфор упал. По-момему это хорошо. Изменено 6 Ноября 2009 пользователем Du (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) я так понял что после закладки фосфор вырос (может я ошибаюсь) а промывки и замачивания перед закладкой это так... лирика Изменено 6 Ноября 2009 пользователем loyer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 я так понял что после закладки фосфор вырос (может я ошибаюсь) а промывки и замачивания перед закладкой это так... лирика Я так понял 0.25 это концентрация в осмосной промывке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 6 Ноября 2009 даже если принять эту версию то получаем что поглотитель фосфора добавил фосфора в воду нафига такой поглотитель? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 даже если принять эту версию то получаем что поглотитель фосфора добавил фосфора в воду нафига такой поглотитель? Это как раз нормально, потому как вода отличается кислотной реакцией. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 6 Ноября 2009 итого на повестке дня 2 вопроса 1 где повысилось содержание фосфора? 2 правильно но ли что поглотитель повышает содержание фосфора в осмотической воде? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) По 2-му вопросу, Рэнди пишет, что GFO захватывает ион фосфата поверхностью. GFO это по сути щелочная соль железа. При взаимодействии с кислотной средой она будет реагировать с образованием соли и воды. Попросту либо растворяться, либо разрушаться. Т.е. та поверхность, что удерживает фосфат будет подвержена разрушению. В соотвествии с этим я не вижу, почему бы иону фосфата не освободиться и быть доступным для детектирования в водной среде. Изменено 6 Ноября 2009 пользователем Du (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 6 Ноября 2009 итого на повестке дня 2 вопроса 1 где повысилось содержание фосфора? 2 правильно но ли что поглотитель повышает содержание фосфора в осмотической воде? Если вдруг на второй вопрос ответ будет "да", то можно будет говорить о том, что в легком уксусном растворе можно восстанавлвиать антифосы ) В чем я лично сильно сомневаюсь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Если вдруг на второй вопрос ответ будет "да", то можно будет говорить о том, что в легком уксусном растворе можно восстанавлвиать антифосы ) В чем я лично сильно сомневаюсь. Фактически нельзя, по причине разрушения поверхности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Д. 210 Опубликовано 6 Ноября 2009 итого на повестке дня 2 вопроса 1 где повысилось содержание фосфора? 2 правильно но ли что поглотитель повышает содержание фосфора в осмотической воде? Рассказываю по порядку. Изначально в аквариуме 0.05. После закладки антифоса в аквариуме вырос до 0.16 Антифос убрал из банки на 2-й день его использования. Промыл антифос в осмотической воде. Залил антифос осмотической водой ( думаю содержание фосфата в осмосе сравнительно не высоко) После 2-х дней осмотическая вода с антифосом дала показание - 0.25. Кстати содержание фосфата в свежеприготовленой морской воде с осмосом и 2-х ступенчатым DI тоже не радует - на соли KZ- 0.12, на соли TM PR - 0.11. По поводу лантана есть много обсуждений на форуме. В основном его испытавали, как мне показалось, либо в мягких банках ,либо в рыбных. Так вот в жесткой банке тоже все ок. По дозировке лантана. Развел 15 гр лантана в литре воды. Далее 30 мл этого раствора разбавил в пол литре осмоса. ( здесь не важно в каком количестве разводить, главное, чтобы было удобно прокапать в течении ночи через капельницу). Полученная концентрация снижает фосфат на 0.05 в 700 чистых литрах морской воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Мне кажется проблема не в антифосе. Хотя можно попробовать и другую марку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Д. 210 Опубликовано 6 Ноября 2009 Мне кажется проблема не в антифосе. Хотя можно попробовать и другую марку. Откуда еще может взяться 0.25 в баночке с осмосом и абсолютно новым DI? Что касается другого антифоса. Да. Раньше пользовался антифосом Two Little Fishes в фосбан реакторе, за несколько дней сбивал в своем объеме с 0.15 до 0.06. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 (изменено) Откуда еще может взяться 0.25 в баночке с осмосом и абсолютно новым DI? Здесь я могу предположить 3 варианта 1. Вода после ДИ содержит фосфаты 2. Фосфаты из аквариума, которые высвободились из антифоса 3. Фосфаты в антифосе с "завода" [qoute] Что касается другого антифоса. Да. Раньше пользовался антифосом Two Little Fishes в фосбан реакторе, за несколько дней сбивал в своем объеме с 0.15 до 0.06. Т.е. 0.15 можно принять как среднестатичтстическое содержание фосфата в аквариуме. Т.е. те 0.16 после 0.05 что, выше, укладываются в норму. Изменено 6 Ноября 2009 пользователем Du (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Михаил Д. 210 Опубликовано 6 Ноября 2009 Т.е. 0.15 можно принять как среднестатичтстическое содержание фосфата в аквариуме. Т.е. те 0.16 после 0.05 что, выше, укладываются в норму. В какую норму?! Еще раз говорю было 0.05, положил антифос, практически на сл. день стало 0.16 т.е. виной этому только антифос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 В какую норму?! Еще раз говорю было 0.05, положил антифос, практически на сл. день стало 0.16 т.е. виной этому только антифос. Вот это совершенно неочевидно. В норму в том смысле, что концентрация 0.15 была постоянна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Остается сделать "чистый опыт" - в DI водичку с предварительным просером фасфатов бухнуть стафф неизвестного качества, чтобы поставить окончательный диагноз антифосу - как на вскрытии... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 6 Ноября 2009 что то мне навеяло по поводу этого спора старый анекдот в суде адвокат эксперту -вы измеряли ему температуру тела? -нет -вы проверяли давление? -нет -почему вы не сделали этого? -потому что его голова порступила отдельно -но он теоретически мог быть еще жив? - теоретически он мог быть даже адвокатом на этом суде Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение