saor 0 Опубликовано 20 Октября 2009 Всем привет!Сегодня случайно заехал в ля мер и купил тридакну и кажеться бисус какбы пустой или мне так показалась в магазине кажеться что она закрывалась на появление руки с верху может такое быть что за времы переезда примерно 30 минут чтото с ней случилось? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 21 Октября 2009 (изменено) кажеться бисус какбы пустой Бисус это нити которой тридактна крепится к субстрату, и сам орган. Как он может быть пустым? Или это что-то другое? Если во впадине пусто - как она ттогда раскрывалась? Если повредить сам орган - тридактну не закроеш, она открывается и втягивает мантию в себя - ей конец. Если она закрыта, значит все в порядке, а сами бисусные нити отрастут заново. И в отличии от распространеного мнения, их можно запросто резать, главное не повредить сам орган. Изменено 21 Октября 2009 пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 22 Октября 2009 Спасибо,значить я не так понят форум :oops: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Airflex 0 Опубликовано 22 Октября 2009 Бисус это нити которой тридактна крепится к субстрату, и сам орган. Как он может быть пустым? Или это что-то другое? Если во впадине пусто - как она ттогда раскрывалась? Если повредить сам орган - тридактну не закроеш, она открывается и втягивает мантию в себя - ей конец. Если она закрыта, значит все в порядке, а сами бисусные нити отрастут заново. И в отличии от распространеного мнения, их можно запросто резать, главное не повредить сам орган. А насколько я понял форум, как раз повреждение бисуса(а не бисусных нитей)у тридакны ведет к ее медленной гибели. Из моих скромных представлений о биологии двустворчатых моллюсков, бисус не имеет отношения к закрыванию и открыванию створок, даде при повреждении бисуса моллюск сможет закрывать раковину. По крайней мере я такое часто наблюдал когда собирал мидии в море: если неосторожно отрывать их от субстрата, то можно вырвать часть плоти к которому крепятся бисусные нити внутри раковины моллюска.Такие мидии какоето время остаются живыми, но в итоге однозначно погибали. Другое дело если перерезать нити не пытаясь силой оторвать молюска от субстрата... Я считаю что жизнеспособен тот моллюск, у которого остатки нитей торчат из раковины, свидетельствуя о том что внутренности целые и не поврежденные, и плохо когда там просто отверстие... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 22 Октября 2009 Спасибо за ответ!Сегодня попробовал покормить аппетит нормальные но пока неукрепилась на месте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 23 Октября 2009 Из моих скромных представлений о биологии двустворчатых моллюсков, бисус не имеет отношения к закрыванию и открыванию створок, даде при повреждении бисуса моллюск сможет закрывать раковину. Попробуйте на тридакне. Небольшое нарушение бисуса (органа) и они открываются - это одновременно и показатель нарушения. Есть еще возможность спасит - закрыть раковину рукой, закрыть место бисуса пальцами и срочно поместить в воду, удалив из нее воздух - а потом просто наблюдать. У меня уже такое случалось при борьбе с мелкими улитками паразитами, пока выживали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Airflex 0 Опубликовано 23 Октября 2009 Попробуйте на тридакне. Небольшое нарушение бисуса (органа) и они открываются - это одновременно и показатель нарушения. Есть еще возможность спасит - закрыть раковину рукой, закрыть место бисуса пальцами и срочно поместить в воду, удалив из нее воздух - а потом просто наблюдать. У меня уже такое случалось при борьбе с мелкими улитками паразитами, пока выживали. И все же позволю себе не согласиться, вот что пишут по поводу бисуса научная литература: Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне гибким конхиолиновым тяжем — лигаментом. У многих морских представителей класса двустворчатых молюсков в ноге есть бисусна железа, которая выделяет вещество, — бисус, с посредством которого моллюск прикрепляется к подводным предметам. Смыкание и замыкание створок живого моллюска происходит в результате работы особых мускулов-замыкателей... Так что при сильном рывке за бисусные нити может вырваться часть мякоти ноги моллюска. А причин почему при этом тридакна открывается может быть множество :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 23 Октября 2009 Совершенно верно, бисус никакого отношения к закрыванию створок не имеет. Бисусные нити крепят моллюска к субстрату. За смыкание створок отвечает совершенно другая мышца. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 23 Октября 2009 Совершенно верно, бисус никакого отношения к закрыванию створок не имеет. Бисусные нити крепят моллюска к субстрату. За смыкание створок отвечает совершенно другая мышца. Лев, я согласен что другая. Просто проведите эксперимент, возьмите и повредите его, она откроется. За ходьбу тоже отвечает нога, но если оторвать ногу человек сразу не сможет ходить. Я вам пишу на собственном опыте, приходилось доставать маленьких моллюсков фактически из тела бисусного органа. И даже при небольшом внедрении пинцета в бисус, створки моллюска открываются, и приходится держать ее закрытой принудительно. И один раз получилось что он немного провалился, результат мгновенно тот-же - открывание створок. Кто не верит - тот экспериментирует! И все же позволю себе не согласиться, вот что пишут по поводу бисуса научная литература: Раковина состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне гибким конхиолиновым тяжем — лигаментом. У многих морских представителей класса двустворчатых молюсков в ноге есть бисусна железа, которая выделяет вещество, — бисус, с посредством которого моллюск прикрепляется к подводным предметам. Смыкание и замыкание створок живого моллюска происходит в результате работы особых мускулов-замыкателей... Так что при сильном рывке за бисусные нити может вырваться часть мякоти ноги моллюска. А причин почему при этом тридакна открывается может быть множество :suspence: Я все это читал, а обсуждаем не почему открывается, а что происходит если повреждаем бисус! Будьте внимательны! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Airflex 0 Опубликовано 23 Октября 2009 и приходится держать ее закрытой принудительно. И один раз получилось что он немного провалился, результат мгновенно тот-же - открывание створок. Кто не верит - тот экспериментирует! Я все это читал, а обсуждаем не почему открывается, а что происходит если повреждаем бисус! Будьте внимательны! так а почему Вы думаете что продавцы в магазине(ну или ловцы...) не могли сделать то же самое: закрыть створки руками принудительно. :gygy: При этом суть не меняется-если бисусный орган поврежден, то скорее всего тридакна погибнет, пусть и не сразу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 23 Октября 2009 так а почему Вы думаете что продавцы в магазине(ну или ловцы...) не могли сделать то же самое: закрыть створки руками принудительно. :gygy: ??????????????????????? Она просто не закрывается! Но если сделать все аккуратно, выживает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 23 Октября 2009 Ураи!Малюск закрепился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
lisnic 58 Опубликовано 24 Октября 2009 Ураи!Малюск закрепился. А чем Вы кормите тридакну? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aceofwaves 0 Опубликовано 25 Октября 2009 А чем Вы кормите тридакну? Вобще то она фотосинтетик :2430135: , солнышко нужно))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Виктор27 0 Опубликовано 25 Октября 2009 Если маленькая тридакна.то её нужно кормить.маленькая см до 5.а потом уже они питаються от света.кормить зоопланктоном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Airflex 0 Опубликовано 26 Октября 2009 Ураи!Малюск закрепился. :3230399: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 27 Октября 2009 А чем Вы кормите тридакну? Кормлю зооплактоном,и стараюсь поставить ее на свет,но почемуто она вконце концов ложиться а может рыбы переворачивают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 27 Октября 2009 Зоопланктон они не едят, в крайнем случае фитопланктон, но скореее всего бактопланктон. Зоопланктон они не в состоянии есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение