Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Виталий

Холодильник или кондиционер?

Рекомендуемые сообщения

Всем Привет!

Хочу посоветоваться, у меня прошлым летом не было металогалогена и даже при люминесцентных лампах температура в банке поднималась до 29,5-30 градусов, а с металогалогеном боюсь думать что может быть, а температура в комнате поднималась до 28.5 градусов. по ночам так душно что даже при открытых окнах и дверьце балкона уснуть было сложновато :roll:

Сейчас рассматриваю два варианта решения этой проблемы:

1. Купить микро холодильник Тесо и который охолождает банку объемом до 120 л и проблема с перегревом 90л банки решена, но у меня еще вторая банка 30л которая тоже будет перегреваться, можно было подумать и соеденить их в одну систему с 90л банкой, но не получится так как аквариумы стоят в разных концах комнаты, да и не хотелось бы их в одну систему.

2. Купить кондиционер который сможет охолождать комнату до 21-23 градусов и проблема с перегревом двух банок решена и еще нам с женой хорошо летом не будем по ночам мучатся задыхаясь от духоты :)

Вообщем я больше склоняюсь ко 2 варианту, но хочу посоветоваться вдруг у кого есть опыт с кондиционерами и есть в этом какие нибудь отрицательные моменты и причины по которым на кондиционер нельзя надеятся :shock:

Поделиться этим сообщением

Холодильник - самая невыгодная инвестиция, которую только можно придумать.

Вентилятор - дешево и эффективно.

Кондиционер где-то посередке, недешево, но и не бесполезно.

Однозначно кондиционер, и тише и полезнее и проще в подключении и использовании, да и для людей тоже летом он небесполезен.

С кондиционером может возникнуть проблема связаная с понижением Ph от избыточного СО2. Т.к. летом проветривать комнату = повышать температуру и сводить на нет работу кондишена.

С кондиционером может возникнуть проблема связаная с понижением Ph от избыточного СО2. Т.к. летом проветривать комнату = повышать температуру и сводить на нет работу кондишена.

Не совсем понятно почему почему будет избыток С02 кондишен гоняет воздух не который он берет из комнаты а берет его с улицы охолождает и попадает такой же воздух в комнату разве не так :shock:

Как правило нет. Вроде как есть кондиционеры с вентиляцией, но обычно они работают так, взял воздух из комнаты, охладил, выдул воздух в комнату. Охлаждать воздух с улицы очень не выгодно.

Как правило нет. Вроде как есть кондиционеры с вентиляцией, но обычно они работают так, взял воздух из комнаты, охладил, выдул воздух в комнату. Охлаждать воздух с улицы очень не выгодно.

Но забор воздуха происходит помоему всетаки с улицы, бандурина огромная с вентилятором и из которой капает конденсат вешается то наулицу, а зачем чтобы оттуда воздух брать или эт обред :shock:

туда тепло отводится, на улицу. греет улицу - охлаждает комнату.

Всем. привет!

Виталий, в многих кондиционерах стоимостью менее 1500 $ нельзя пользоваться зимой и при температуре ниже -1. В принципе, если планируешь его использовать только в теплое время года - то думаю это хороший выход.

Всем. привет!

Виталий, в многих кондиционерах стоимостью менее 1500 $ нельзя пользоваться зимой и при температуре ниже -1. В принципе, если планируешь его использовать только в теплое время года - то думаю это хороший выход.

Я так понимаю нельзя пользоваться зимой потомучто из него при работе капает конденсат и он будет замерзать ?

В принципе это не проблема зимой он не нужен :)

Я вот еще что подумал как бы его так хитренько установить чтобы от него не простудиться так как бывают и такие случаи а в комнате кроме нас с женой ребенок, хотя мы приученные к сквознякам зимой спим с открытой форточкой и не простужаемся, но кондиционер это другое и кто его знает :shock:

Я чуть позже скину схему комнаты где что стоит где спит ребенок и мы с женой и два варианта месторасположения кондиционера, а Вы посмотрите и поддержите или наоборот посоветуйте если я выбрал неправильное место :wink:

Виталий, Ду тут совершенно прав. Кондиционер не гонит свежий воздух с улицы, а гоняет только внутри помещения. Я слышал про системы, которые частично делают забор с улицы, но таких сам не видел. В настоящее время как минимум подавляющее большинство сплитов работает именно по принципу отвода тепла.

По поводу аквариумного холодильника - я уже писал тут кому-то. Он точно также отводит тепло, но отводит его в комнату. Т.е. если оставить аквариум с аквариумным холодильником в непроветриваемом помещении, то температура в комнате и как следствие и в самом аквариуме начнет медленно, но повышаться. ;) Идеальная ситуация - и кондиционер в комнате и аквариумный холодильник. Т.е. холодильник отводит тепло в комнату, а кондиционер отводит это тепло на улицу...

Ставь кондиционер - всем польза будет. ;) По поводу того куда он дует - да, это очень серьезная проблема и если под ним писидеть - действительно тут же простужаешься, т.ч. продумай куда его вешать так, чтобы он дул куда-нибудь, где никто не сидит и не лежит.

Спасибо Всем за советы :D буду ставить кондиционер, понимаю, что это моя проблема куда я его вешать буду но на всякий случай скину схему комнаты и там выделено два места куда можно повесить кондиционер чтобы не попадало на диваны наш и ребенка и еще иногда часами и мы и ребенок сидим за компом он там где я нарисовал письменный стол так что чтобы и туда не дуло наверное надо вешать в левый угол и когда кто то сидит за компом устанавливать его чтобы он дул только горизонтально вдоль потолка получится и вроде так не должно попадать на сидяшего за письменным столом :roll:

Ув. Du! Объясните пожалуйста,что подразумевается под "самая невыгодная инвестиция"? Только цена на холодильник или что-то еще?

С Уважением Влад!

Вложение денег в изделие, которое фактически бесполезно.

Т.е. имеется ввиду, что аквариумный холодильник просто не справляется со своими прямыми обязанностями? Странно как-то!?

В этом мире вообще много странного :lol:

2 Виталий

Моё мнение совпадает с Вашим. И это единственный правильный вариант установки кондея при данной компоновке мебели в камнате.

Т.е. слева. Но учтите что даже если он будет дуть вдоль потолка

то холодный воздух будет попадать на вашу кровать.

Если на противоположную стенку то на кравать ребёнка.

Идеальный вариант когда кондей висит на стене около которой стоит кровать.

При режиме холод все кондиционеры гоняют комнатный воздх. Кроме очень дорогих. На счет использования зимой, устанавливаеться дополнительный агрегат стоимостью примерно 150$, то можно использовать и в минус. Но зачем не понятно.

2 Виталий

Моё мнение совпадает с Вашим. И это единственный правильный вариант установки кондея при данной компоновке мебели в камнате.

Т.е. слева. Но учтите что даже если он будет дуть вдоль потолка

то холодный воздух будет попадать на вашу кровать.

Если на противоположную стенку то на кравать ребёнка.

Идеальный вариант когда кондей висит на стене около которой стоит кровать.

При режиме холод все кондиционеры гоняют комнатный воздх. Кроме очень дорогих. На счет использования зимой, устанавливаеться дополнительный агрегат стоимостью примерно 150$, то можно использовать и в минус. Но зачем не понятно.

На стене возле которой стоит кровать чья моя или ребенка если моя то при горизонтальной его работе на нас дуть не будет а на ребенка будет если над кроватью ребенка то наоборот будет дуть на нас :roll:

Я бы сказал что аквариумный х-к не совсем бесполезная штука, но его стоимость... :udav: по сравнению с бытовыми хол. шкафами той же мощности (помимо, в бытовых сам шкаф стоит денег, а агрегаты почти все одинаковы) ... Поэтому кондишн это куул- двойная польза.

Аквариумный холодильник не бесполезная вещь. Но он делает только то, что он делает, а именно отводит тепло из аквариума в комнату где стоит. Это имеет смысл, когда аквариум стоит в большом зале и т.д., т.е. когда аквариум несоизмеримо мал.

Я когда-то уже приводил тут расчеты что будет происходить в замкнутой комнате - типа охладили акваирум на градус - повысили температуру в комнате на 10 градусов (т.к. у воды угромная удельная теплоемкость). А как только температура в комнате сильно превысит аквариумную - холодильник уже не будет справляться с нагрузкой, т.к. сильно ускорятся процессы теплообмена комната-аквариум.

Идеально - и кондиционер и холодильник всё-таки, т.к. когда охлаждаем аквариум только кондиционером чтобы вода в акваируме была скажем 25 - надо чтобы в комнате было 22-23, а это уже всё-таки не очень комфортная температура для человека. ;(

Николай прав. Чтобы эффективно снизить т в аквариуме нужно холодильником снизить т воды, а избыток тепла, который выделяет холодильник наружу удалить из помещения. Для Виталика, аквариумных холодильник вряд ли реален. Это довольно шумный агрегат, спать в одной комнате сработающим аквариумом+ холодильник - это чистой воды самоистязание. Кондиционер + хороший вентилятор направленный на поверхность воды, ИМХО, решит проблему летнего перегрева.

У нас сейчас в квартире как всегда весной темпратура до 28 - батареи шпарят на улице тепло. В банке при таком раскладе с двумя МГ по 150W температура лихо летит к 30 и выше. Я запаниковал изрядно, тоже запарился насчет холодильника.

Вы знаете я вчера последовал совету Еалекса и поставил вентилятор в самп , направил струю на поверхность воды. Напомню у меня банка 145 литров + 200-250 воды в сампе , над банкой висят две МГ по 150W максимально близко к воде. Помп в системе тоже почьти на 130W. Короче когда все работает без вентиляции температура воды превышает забортную чётенько на 4,5 градуса. Вентилятор куплен китайский на 100 кубометров фирмы sanon? довольно тихий, так вот когда он шарашит на полную температура воды становится ниже комнатной на 0,5градуса :shock: . Верилось с трудом. Но такие обороты довольно громкие и я убавил обороты до достаточной мне тихой работы конденсатором 1мкф 400вольт, подключив его последовательно на один из проводов. Температура воды стала равной температуре за бортом банки. Потом поставил 0,8мкф. Чтоб было совсем его неслышно. Стало в комнате на 05ниже, чем в банке.

А сегодня я с припер из комиссионки допотопный советский винтилятор эпохи юрского периода он вообще не слышен а дует как ошалелый, тоже убывил обороты кондером , оторвал от штатива и подвесил над банкой - лепота скажу я вам - тихо , холодно и спокойно, sanon пока убрал. При таком раскладе если у вас банка 90 литров то если подвесить банальный настольный вентилятор у вас в банке айсберги будут плавать, короче даже если в квартире будет 29 , что трудно себе представить в банке при работе вентилятора на полную мощность температуры будет ниже забортно, что было сегодня мною проделано...А если объединить его работу с терморегулятором, будет просто супер. Но как это сделать и где продаются эти девайсы я пока не очень догоняю.

Короче Виталий я думаю вам не нужен ни холодильник ни кондиционер, конечно в том случае если вы кондиционер хотите приобретать сугубо для аквариума :shock: .

А если объединить его работу с терморегулятором, будет просто супер. Но как это сделать и где продаются эти девайсы я пока не очень догоняю.

Я такое себе и сделал. Поделюсь опытом.

В качестве вентилятора приобрел польский Dospel на 100м3, предназначенный для ванных комнат. Работает очень тихо, неслышно его.

Терморегулятор - удалось на базаре нарыть советский нагреватель для аквариумов "Барбус". Впринципе подойдет любой другой фирменный. Нагреватель разобрал, терморезистор герметизировал, он плавает в воде. Спираль нагрева выкинул, вместо нее впихнул электрореле. Питание идет на ветилятор через реле через контакты "на размыкание". Если совсем на пальцах - терморегулятор выставлен на 28С, если вода холоднее - он пытается греть воду, но вместо спирали напряжение идет на наше реле. Реле во включенном состоянии размыкает питание вентилятора. При достижении 28С терморегулятор отключается, отключая реле - замыкается контакт, вентилятор работает.

Всем, Привет Спасибо большое за участие, по большей части кондиционер хотел приобрести из-за аквариумов и то как бы не получилось так, что от него начнем простужаться и придется его включать когда нет никого дома а это уже не устраивает :roll:

По поводу вентилятора я поставил два месяца назад кулер от компа но он слабенько справляется, до него из за МГ разница была +4,5 градуса от комнатной температуры, апосле того как его поставил на 2-2,5 градуса ему удается сбивать температуру, но хотелось бы получить эффект -0,5 от комнатной температуры :) попробую убрать куллер и заменить его на вентилятор для ванных комнат 70 м3 может действительно все получится с этим вентилятором и остается подумать что зделать с 30л банкой она закрытая крышкой и просто так вентилятор на поверхность не поставишь :roll:

Врежь вентиллятор в крышку на выдув.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных