Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

bbasil

Термоконтролер DC вентиляторов (ПИД + ШИМ)

Рекомендуемые сообщения

Печатную плату и фотографии самоделки можете выложить?

А также замена импортных отечественными деталями.

Изменено пользователем Sergeigsa (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Sergeigsa писал(а):
Печатную плату и фотографии самоделки можете выложить?

А также замена импортных отечественными деталями.

Печатную плату выложить не смогу, так как делал в единичном экземпляре и распаивал все на "макетке"

А зачем менять на отечественные, если они _дороже_ стоят ????

А вот вспомнил - буду его делать для Dip уже на печатке - как разведу так и выложу :)

Необходимо уточнить схему т.к. в ней нет R3.... и перерисовать пиктограмму С1- (он ведь не электролитический).

Может на схеме есть еще не точности... Профи- проверьте.

Можно придумать схему на подключение вентилятора на 220В? Конечно такой вентилятор не сможет изменять величину оборотов, просто будет вкл. и откл.

Изменено пользователем Sergeigsa (см. историю изменений)

Sergeigsa писал(а):
Необходимо уточнить схему т.к. в ней нет R3.... и перерисовать пиктограмму С1- (он ведь не электролитический).

Может на схеме есть еще не точности... Профи- проверьте.

Можно придумать схему на подключение вентилятора на 220В? Конечно такой вентилятор не сможет изменять величину оборотов, просто будет вкл. и откл.

Да там нет R3, а оно сильно надо что-бы было ?:))) C1 не элетролит, какой симпол для подобного конденсатора ставит рисовалка, такой и поставлен :) Для элетролита она явно указывает полярность.

Можете вторую часть lm258 посадить на землю. Но ив этом варианте схема рабочая.

Можно и на 220 схему переделать, только вот оно надо ???? ИМХО комповые куллеры в этом плане оптимальнее всего, стоят очень недорого, в случае чего меняются мгновенно, даже если он упадет в воду и будет при этом под напряжением - ничего и ни с кем не случится.

Я тут эту схемку на макетнике интересном собираю, как собиру выложу фото что получится :)

inci писал(а):
Я тут эту схемку на макетнике интересном собираю, как собиру выложу фото что получится :)

это тот который без пайки собирается, да ?

bbasil писал(а):

это тот который без пайки собирается, да ?

как же без пайки то? ;) тем более Я :gygy:

inci писал(а):

как же без пайки то? ;) тем более Я :gygy:

а чем-жеж тогда макетник сей интересен ?:)

bbasil писал(а):

а чем-жеж тогда макетник сей интересен ?:)

тем что на нем присутствует некая разводка и некоторые компоненты удается разместить не делая перемычки :) но полностью конечно от перемычек не получается уйти... :roll: но все компактненько размещается

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

inci писал(а):

тем что на нем присутствует некая разводка и некоторые компоненты удается разместить не делая перемычки :) но полностью конечно от перемычек не получается уйти... :roll: но все компактненько размещается

Тогда понятно :) Ну как распаяешь выкладывай фотки :)

Я кажись упаялся что-то, паял паял, в результате пропеллер крутится себе и не реагирует ни на каие настройки :( видать где-то ошибся... зато симпатичная платка вышла, фоты дальше

post-8093-1265750845_thumb.jpg

post-8093-1265750875_thumb.jpg

буду перепаивать более внимательно теперь...

главное вроде все правильно если визуально смотреть... все как на схеме. а может глаза уже замылились и не видят ошибки

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

inci писал(а):
Я кажись упаялся что-то, паял паял, в результате пропеллер крутится себе и не реагирует ни на каие настройки :( видать где-то ошибся... зато симпатичная платка вышла,буду перепаивать более внимательно теперь...

главное вроде все правильно если визуально смотреть... все как на схеме. а может глаза уже замылились и не видят ошибки

Сначала тщательно все вымывай спиртиком :) отпаяй полевик и проверь его тестером:

тестер в режим прозвона цепи, шуп который Com (земля) на ногу S полевика, второй на D должно показать бесконечность, затем касаешься тем щупом что был на D ноги G полевика(должно быть тоже бесконечность) и сразу опять на D должно показать уже какоето значение в пределах от 200ом до 2кОм и через некоторое время опять бесконечность. Значит полевик работает, иначе в мусорку.

(надеюсь что ты полевиков купил кучку среднего размера :)

Разбей на два функциональных блока и настраивай по отдельности:

1 блок с lm258, вместо переменника vr2 впаяй постоянное на 100к. Проверь что при вращении VR1 напруга на 1 ноге меняется в пределах от 0 до +питания.

2 блок с ne555. при замыкании 5 ноги на землю куллер должен остановиться, а при замыкании на +питания крутить на максимуме. далее подпаивай переменник в землю-+питание и выходом на 5 ногу ne555, крутишь его убеждаешься что куллер меняет обороты

Собираешь все обратно и радуешься :)

inci писал(а):

нашел ошибку, я закоротил у ne555 5ю и 4ю ногу на "+" :gygy: а надо было просто между собой

паяние в 00.15 до добра не доводит

Ээээ, ты что-то путаешь 4 нога на +, а 5 на 1 lm258 :)

PS я вчера(сегодня уже) "поялнег" в 02:17 выключил :P

bbasil писал(а):

Ээээ, ты что-то путаешь 4 нога на +, а 5 на 1 lm258 :)

PS я вчера(сегодня уже) "поялнег" в 02:17 выключил :P

перепутал когда писал микросхемки, то что я писал надо сделать для LM258///

так я у себя схемной ошибки не нашел, буду искать элементную

inci писал(а):

перепутал когда писал микросхемки, то что я писал надо сделать для LM258///

так я у себя схемной ошибки не нашел, буду искать элементную

что-то получилось ?

bbasil писал(а):

что-то получилось ?

проверил пока только вот это "2 блок с ne555. при замыкании 5 ноги на землю куллер должен остановиться, а при замыкании на +питания крутить на максимуме" - работает...

до остального руки пока не дошли... :)

inci писал(а):

проверил пока только вот это "2 блок с ne555. при замыкании 5 ноги на землю куллер должен остановиться, а при замыкании на +питания крутить на максимуме" - работает...

до остального руки пока не дошли... :)

ну работает ? или нет ?

Сопротивление цеплял в пятую ногу 555 ?

bbasil писал(а):

ну работает ? или нет ?

Сопротивление цеплял в пятую ногу 555 ?

сопротивление не ставил, а если к "-" то останавливается, "+" крутится на всю катушку..-

inci писал(а):

сопротивление не ставил, а если к "-" то останавливается, "+" крутится на всю катушку..-

это хорошо, но для очистки совести попробуй еще с сопротивлением, так что-бы уж полностью быть уверенным...

Добрый день!

Есть вопросик. Собрал схемку, пытаюсь отрегулировать, получается найти порог включения, но не могу выйти на максимальные обороты! :(

При подачи на 5 ногу 555 12 вольт - все крутится на полную катушку, а без этого где-то на одну треть.

Так и должно быть? или я что-то не то делаю? (нужно чтоб при перегревании крутило на полную)

P.S. при коротком замыкании NTC скорость вращения так же не увеличивается. :(

Изменено пользователем MrOlezhka (см. историю изменений)

MrOlezhka писал(а):
Добрый день!

Есть вопросик. Собрал схемку, пытаюсь отрегулировать, получается найти порог включения, но не могу выйти на максимальные обороты! :(

При подачи на 5 ногу 555 12 вольт - все крутится на полную катушку, а без этого где-то на одну треть.

Так и должно быть? или я что-то не то делаю? (нужно чтоб при перегревании крутило на полную)

А что на 5 ноге в вольтах получается ?

Я не помню писал я тут или нет, но настроку полезно выполнять поэтапно:

расцепляем на две части то есть 555 с LM не соединены.

Проверяем что LM выходит напруга примерно 2-3вольта при t=24-25C и 11-12вольт при t=maxC

подкручиваем и настраиваем

тоже самое делаем с блоком 555 меняя напряжение на 5 ноге включив переменник концами +питания земля, выход на 5 ногу убеждаемся что обороты регулируются от мин до макс.

Соединяем настроенные блоки и радуемся :)

Василий, в вольтах все нормально, при остывании датчика 2-3 вольта (включается при 3), а при нагревании 11В из 12В. такое ощущение, то где-то значительно теряется ток. пропеллер на 0.17А

Т.Е. схема работает! мож у меня питание слабенькое и часть тока уходит на работу схемы? (БП на 0,5А)

БП 0,5А должно точно хватать :hmmm:

а можно фотку собранной схемки, любопытно посмотреть как собрано ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных