Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугаи Это очень популярные у любителей попугаев птицы, их особенность в содержании парой. Обычно птицы формируют пару на всю жизнь и меняют партнёра только после гибели предыдущего. Поодиночке эти попугаи сильно тоскуют и болеют, для комфортной жизни одного человеческого общества им бывает недостаточно.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Spaniel

Время освещения синий+МГ

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, плиз, какой длины д.б. световой день?

Сейчас -

актиники вкл на 12 часов

МГ на 8 часов (внутри 12-часового цикла)

Этого достаточно?

Банка - смеш. риф с рыбами.

И еще одно - световой день разбит на 2 неравные части - утром 4.5 часов и 7.5 часов вечером в ночь. Насколько это вредно для обитателей. Такой дурацкий цикл просто подстроен под мое прибывание дома...

Поделиться этим сообщением

Прродолжительность цикла 12 часов это хорошо. Можно немного больше, а меньше не следует.

Насчёт разбития цикла, - это неправильно. Можно в середине цикла отключать МГ, а вот совсем свет вырубать это жёстко.

Желательно чтобы МГ светили не меньше 12 часов в сутки.

Согласен, что разбивать световой день не стоит, но мне кажется, что 12 часов МГ многовато.

Дада, потому у меня 12 часов - это актиника горит, а сам МГ - только 8, такие вот долгие у меня закаты и восходы. :))

Конечно же, каждый аквариумист решает сам, сколько света, как в интенсивности, спектре и продолжительности дать своим животным.

Я считаю, что рассветы/закаты - это хорошо, но это до и после 12 часового ветового дня, когда включён весь свет - и актиники и МГ и всё остальное (луна может не гореть :D ).

Так как мы итак недосвечиваем животных, сокращать световой день меньше 12 часов, ИМХО не целесообразно. Опять же увеличивать больше 14 часов, думаю, тоже лишне.

"Так как мы итак недосвечиваем животных, сокращать световой день меньше 12 часов, ИМХО не целесообразно"

Лев, а тем не менее, в пресной аквариумистике, например, где растения тоже недосвечиваются по сравнению с живым-то солнышком, всё равно считается нецелесообразным светить больше 8-10 часов в сутки, т.к. скорее всего получим вспышку водорослей, т.к. растения больше чем 8-10 часов не будут заниматься фотосинтезом.

Хотя с другой стороны - там высшие растения, а зоосанктелы в кораллах и т.п. к таковым не относятся. ;)

Но по крайней мере, кактит как пример, что интенсивность освещения не всегда можно заменить продолжительностью светового дня...

Жизнь - штука сложная. ;)

Кстати! МГ у меня 400 ватт.

Забыл спросить - у меня актиники - по 18 ватт. Это очень дохло? Следует ли их добавить?

Больше ламп просто не влезет наверх, так что если нужно - то - только менять...

Подскажите, плиз, достаточно ли ваттности.

банка 430л, глубиной метр, угловая

В достаточно большом списке литературы я встретил мнение что МГ не стоит включать более, чем на 8 часов. Но возможно эти сведения устарели.

2Spaniel А сколько их, актиников то?

12 часов 400W, это не смертный приговор, но условный это точно. На какой высоте от дна, от поверхности, на какую площадь (модель светилиника или тип отражателя)? Может быть можно и 12. Достаточно ли 2*18 тоже будет ясно, хотя скорее всего достаточно.

А вообще неплохо бы достать эти диски http://www.dynamicecomorphology.com/depublish.htm , да и книжки по теме ...

У меня есть эти книги, всем рекомендую особенно первую! :wink: Книги написаны не на субъективных умозаключениях автора, как большинство аквариумных книг, а основываясь на научной опубликованной информации. В магазинах их, по-моему, не продают, надо заказывать напрямую у автора.

2 Igor - смертный и условный - почему? Таки не всосал, мало или много?

Гость

скорее всего много, но надо знать параметры которые перечислил....

Взял из журнала Риффцентрал аквариумы месяца за последние 9 месяцев. В таблице представлены данные о том как они освещаются. Подходы самые разные. Смотрите сами.

Ну во! Спасибо!

:!: Я еще слышал такой statement, что "много света не бывает"

Судя по этой таблице у меня еще и недостаточно... Особенно нравится "периУд" :D

С точки зрения моего зверья - вроде все тьфу-тьфу- всем пока свет вроде нравится. Вчера закупил еще актинию heteractis, саркофитона, солнечный полип и,кажется, gonioпоры - не успел засадить всех - все выперли, распустились, полипы раскрыли... Ура! Банка приобретает уже более серьезный вид, скоро выложу фотки наверное...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных