Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

BorisKramer

Ксеноновые лампы вместо металлгалидных.

Рекомендуемые сообщения

А пробовал ли кто ксеноновые лампы вместо металгалидов.

Спектр у них лучше, светоотдача выше, ультрафиолета почти нет и так далее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

цена, мин херц, цена....

 

акромя того, про спектр откуда информация? "... от церкви или с околицы..."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну цена предположим от галидов не сильно отличается, а спектр газоразрядной ксеноновой лампы самый ровный и наиболее близок к солнечному. Это всем кто занимался фотографией уже лет 20 известно. Просто только совсем недавно удалось сделать эту лампу непрерывного действия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я наверно чето туплю, но за 2 ксеноновых фонаря хотят минимум 350грин... на авто базаре всяком.

 

какая там ватность и какой спектр не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Много хотят потому что это фонари и это круто :lol: . Спектр там правильный а ватность маленькая (по моему около 20Вт) хотя лупят они как сумашедшие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 Борис - "спектр близкий к солнечному" это не совсем хорошо, ибо кораллы живут под весьма внушительным светофильтром, МГ тем и хороши, что можно изготовить лампу с практически любым спектром подбором редкоземов; чем соответствующие фирмы и занимаются радуя нас постоянно новыми разработками обещающими очередные чудеса. Обладает ли ксенон такими свойствами? и главное готовы ли производители заниматься разработками как аквариумных ламп, так и светильников... а там кто знает... :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спектр у них в районе 10000К, то есть правильный. На выходных посмотрю его точное распределение. Сдвинуть спектр тоже несложно. Будут ли фирмы разрабатывать ксенон не знаю, наверное будут со временем, но цена будет немалая. Для любителя, которого не интересует внешний вид светильника это не так важно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Любителя внешний вид не интересует когда цена халявная :think:

а вообще интнресно еще отношение - световой поток (поболе бы поболе) / "тепловой поток" (вот это не надо...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, ознакомьтесь с их спектром, он очень плохой, цветопередача тоже плохая, поэтому их в аквариумах не используют. Но вы не первый и не последний кто об этом думает. :wink: 10000К это световая температура, не спектр. Lux и количество светового излучения никакой прямой зависимости не имеют, Lux определяет, насколько ярко человеческий глаз чувствует свет. Ксеноновые лампы спланированы для человека, а аквариумные HQI - воспроизводить естественное освещение под водой, поэтому ксеноновые лампу дают больше Lux/W, но светового излучения не больше на W, чем HQI.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 ealex.

 

Ну предположим Люксы от люменов я как-нибудь отличу. Физтеховское образование это позволяет. Что касается спектра то у ксеноновых ламп он один из самых ровных. Поэтому они применяются в спектральных приборах и в типографиях для цветоделения. Раньше в типографиях применялись металлгалиды а теперь все перешли на ксенон. Световой поток ксеноновых ламп в пересчете на ватт выше примерно на 15%. Сделаны они не для человека а для науки. А для человека их стали применять когда цена позволила.

Металлгалоидные лампы в типографии как раз применяются для экспонирования материалов чувствительных к ультрафиолету, потому что они очень сильно излучают в ультрафиолетовой области, что для аквариума и людей не очень полезно. Вот и ставят всякие защитные стекла, которые заметно ослабляют световой поток.

 

Что касается спектра то все очень просто.

Я приведу несколько картинок сравнения спектра ксеноновой лампы и металлгалидных с разными добавками. У меня нет спектра для всех добавок, но это не суть. Каждая добавка дает вспышку на ее линии но такой равномерности как у ксенона все равно не получить что не добавляй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С такими ксеноновыми лампами я не знаком, знаком с автомобильными, в которых спектр представляет собой два пика.

 

Если имеется ксеноновая лампа по спектру лучше для аквариума, чем HQI, то замечательно! Вот типичный спектр аквариумной лампы HQI:

xm.jpg

 

И с меньшим количеством УВ:

ac.jpg

 

Эти спектры не теоретические, а измеренные.

 

 

Световой поток ксеноновых ламп в пересчете на ватт выше примерно на 15%. Сделаны они не для человека а для науки. А для человека их стали применять когда цена позволила.

В чём измеряется разница в 15%? Я просто уверен, что в люменах, теперь читайте выше, почему это не означает, что они дают больше света для аквариума. :wink:

 

Разница в люменах и люксах тут абсолютно не причём. Между люменом и люксом нет никакой разницы в спектровом плане и ни количество люменов, ни люксов не имеют прямой зависимости с интенсивностью светового излучения. Люкс это люмен на единицу площади. Собственно это я перепутал (хотя принципиальной разницы нет, на единицу площади или как) и чтобы быть точным, должен был писать люмен, а не люкс.:oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ах да, вы уверены, что это спектр газоразрядной ксеноновой лампы, а не ксеноновой галогенки?

 

xenon.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 ealex.

 

В люменах и люксах при сравнении КПД обычно оперируют дворники. Серьезные люди признают только один параметр - квантовую эффективность. 15% приведено именно по ней. Это примерное число для лампы мощностью 75 Вт. Полная зависимость сложнее, так как она разная в зависимости от мощности. На 2 кВт хенон эффективнее примерно на 40% и на 10 кВт он хуже на 5%. Это все примерно.

 

И это спектр именно газоразрядной лампы. Галогенные ксеноновые лампы с нитью накаливания обладают еще более ровным спектром но к сожалению низкой квантовой эффективность. Всего в два раза лучше чем у обыкновенных галогенок.

 

Кроме того я чувствую у народа есть глобальное непонимание что такое единицы света и как с ними оперировать и какие из них важны. Попробую это объяснить для всех в следующем сообщении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В люменах и люксах при сравнении КПД обычно оперируют дворники. Серьезные люди признают только один параметр - квантовую эффективность.  

...

Кроме того я чувствую у народа есть глобальное непонимание что такое единицы света и как с ними оперировать и какие из них важны. Попробую это объяснить для всех в следующем сообщении.

С этим полностью согласен, тут я это уже пытался объяснить: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...php?p=9420#9420 :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Немного теории

Абсолютные величины :

Количество квантов, квантовый выход на единицу мощности – (измеряется в штуках или штуках на Ватт). Абсолютная величина имеющая мало практической пользы (по крайней мере без знаний точного распределения квантов по энергиям) и редко использующаяся за пределами физических институтов.

 

Поток излучения, лучистый поток, мощность излучения, полная энергия, переносимая оптическим излучением (всех присутствующих в нём частот) в единицу времени через данную поверхность. (Для поглощающей поверхности П. и. — сумма поглощённой и отражённой лучистой энергии.)

 

Все остальные величины являются редуцированными – то есть характеризуют оптическое излучение по его воздействию на заданный селективный приемник света.

При любом спектральном составе излучения одинаковым реакциям селективного приёмника соответствуют равные значения редуцированных фотометрических величин. В этом их основное удобство, особенно при оценке излучения, применяемого в практических целях. Каждая из редуцированных величин есть интеграл от произведения спектральной плотности соответствующей энергетической величины, характеризующей излучение, на спектральную чувствительность данного приёмника.

Международное соглашение заключено о применении лишь одной системы этих величин — ориентированных на глаз человека.

В принципе можно образовать системы величин применительно к любым приёмникам. Например, употребляют фитовеличины, которые характеризуют полезность излучения при выращивании растений, а также бактерицидные и эритемные величины для оценки ультрафиолетового излучения соответственно по обеззараживающему действию и по полезному действию на организм человека.

 

К сожалению мне неизвестны работы по определению редуцированных величин для морских гидробионтов, хотя я достаточно много времени посвятил этому вопросу. Но с точки зрения биологии они не должны очень сильно отличаться от человеческого глаза, который очень чувствителен в синей области спектра.

 

Приведем теперь основные редуцированные величины.

 

Люмен - единица светового потока— световой поток, испускаемый точечным изотропным источником в телесном угле 1 стер при силе света в 1 свечу.

 

 

Световой поток - (измеряется в люменах) – основная единица – все остальное выводится через нее. Световой поток в люменах связан с потоком излучения достаточно сложным соотношением достигающим максимума на длине волны 555 нм (зеленый свет). Хотя отличие для других цветов не сильное.

 

Световая энергия – (измеряется в люмен-секундах) – определяется как интеграл светового потока за время T.

 

Сила света (источника в некотором направлении) – (измеряется в канделлах) – определяется как часть светового потока пришедшегося на определенный телесный угол

 

Световая эффективность излучения (измеряется в люменах на ватт) – определяется как отношение произведенного светового потока к затращенной на его создание электрической мощности. Максимальное значение спектральной световой эффективности, равно  680 лм/вт (при длине волны 555 нм)

 

Остальные величиниы менее значимы, привожу их просто для справки.

 

Яркость (в заданной точке и заданном направлении) – (измеряется в канделлах на кв. м.) –

 

Освещенность (в точке поверхности) - (измеряется в люксах)

 

Светимость(в точке поверхности) – (измеряется в люменах на кв.м.)

 

Освечивание (измеряется в канделах в секунду)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это все теория для тех кому она интересна. Может кто вспомнит курс средней школы, кто не играл в преферанс на уроках.

 

Теперь практика.

 

Одним из основных параметров лампы является ее КПД , т.е. грубо говоря какое количество света может дать лампа на единицу потребленной мощности .

Как ни странно , но многие потребители допускают серьезную ошибку , обращая внимание только на такой показатель лампы , как осевая сила света ( выражается в канделлах ).

Производители ламп , указывают самые разные параметры для своиз изделий. Кроме всего прочего , на мировом рынке идет гонка - кто больше завысит (в смысле приврет) силу света. Причина этого явления в том , что потребитель делает выбор лампы в первую очередь опираясь на заявляемые производителем данные , а посему более яркие (на бумаге ) лампы привлекают значительно большее внимание.

На самом деле наибольший интерес представляет оптическая мощность (или т.н. квантовый выход) лампы ( в Вт) - та часть потребленной мощности , которая выходит из лампы в виде света . Данный показатель пропорционален общему световому потоку лампы (измеряется в люменах ) - не что иное , как интеграл от силы света по всему телесному углу .

То есть при выборе чисто лампы нам надо ориентироваться именно на световой поток в люменах который обязательно должен быть приведен в характеристиках лампы.

А для аквариума вообще самым важным является световой поток в обиходном смысле – в том в котором его измеряют у обыкновенных видеопроекторов. Это некоторая интегральная величина которая учитывает кроме самой лампы еще и качество отражателя, поглощение в защитном стекле, расстояние до водной поверхности и так далее. Поэтому и измерять это значение надо примерно также как и в видеопроекторах.

Официально измеряется он следующим образом:

Световой поток важнейший параметр, определяемый по общепринятой методике Американского института национальных стандартов (ANSI) как усредненная по 9 равномерно распределенным точкам контрольного экрана освещенность (в люксах) размерами 0,82x0,61 м, умноженная на его площадь (0,5 м2), т.е. вычисляется как полусреднее значение результатов девяти измерений. Количественной единицей светового потока является люмен (лм).

 

Неофициально в домашних условиях его можно измерить в попугаях следующим образом.

Прибор для измерения состоит из солнечной батареи от карманного калькулятора и обычного тестера . Как известно лучший датчик для света - это фотодиод , т.к. он имеет линейную зависимость свет-ток в большом диапазоне токов . Солнечная батарея - это не что иное как большой фотодиод . У большого фотодиода есть два преимущества . Первое - это большой отдаваемый ток ( что избавляет от необходимости искать чувствительный микроамперметр ) . Второе - большая площадь поверхности позволяет повысить точность измерения а пересчитав измеренные значения на телесный угол можно превратить прибор в измеритель общего светового потока или общего квантового выхода . Еще одним хорошим свойством солнечной батареи является достаточная равномерность чувствительности от длины волны.

Пластину надо расположить под лампой близко к поверхности воды и замерить уровень освещения в попугаях. Далее его можно сравнить с любым другим источником света. Таким образом можно сравнить между собой различные лампы.

 

И последний вопрос, насколько все эти величины, редуцированные на максимальную чувствительность человеческого глаза имеют отношение к свету необходимому для кораллов.

 

Здесь две новости плохая и хорошая:

 

Начнем с плохой.

 

Все зависит от линейности спектра. Теоретически для рассчетов надо знать спектр лампы. По нему элементарно вычисляется сколько этих люменов из общего светового потока приходится на какую область цветов. А с точки зрения пользовательских измерений положите на солнечную батарею голубой светофильтр для ручной цветной печати чтобы отрезать остальной спектр и вы увидите насколько упадет световой поток. Чем меньше он упадет тем лучше для аквариума. Плохая новость заключается в том что у всех ламп он падает сильно – иногда в десять и более раз.

 

Теперь хорошая новость.

 

А кто сказал что коралы настолько привыкли к синей области спектра что не могут использовать все остальные. На самом деле могут. Они приспосабливаются достаточно быстро. У меня клавулярия в целях эксперимента живет под направленным металгалидом с температурой 3500К и процветает, только когда этот галид включен она кажется абсолютно коричневой и когда выключен зеленой. Только и всего. Но это уже вопрос к биологам, к которым я не отношусь :lol: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Абсолютные величины :

Количество квантов, квантовый выход на единицу мощности – (измеряется в штуках или штуках на Ватт). Абсолютная величина имеющая мало практической пользы (по крайней мере без знаний точного распределения квантов по энергиям) и редко использующаяся за пределами физических институтов.

В западном научном мире это называется Photosynthetic Photon Flux Density (PPFD) и широко используется в биологии как величина измерения Photosynthetic Available Radiation (PAR). В фотосинтезе количество фотонов важнее, чем их энергия.

 

Световой поток  - (измеряется в люменах) – основная единица – все остальное выводится через нее. Световой поток в люменах связан с потоком излучения достаточно сложным соотношением достигающим максимума на длине волны 555 нм (зеленый свет). Хотя отличие для других цветов не сильное.

Отличие в 10-100 раз по сравнению, например с синим цветом это, по-вашему, не сильное? Как вы и пишите, Radiometry и Photometry это разные вещи, и их соотношение сложное. В Radiometry излучение на всех длинах волн равно, а в Photometry энергия излучения на каждой длины волны must be factored by the sensitivity of the human eye, и это происходит по стандардизированой кривой:

2130resp.gif (4) (6)

которая называется Photopic efficiency. Как видите Photopic efficiency зависит от длины волны, и люмены для длинны волны 400nm составляют около 1% от люменов для длины волны 550nm при одной и той же мощности излучения.

 

To understand the measurement of light, we must first define several terms and units of measure:

Radiometry is the measurement of quantities associated with radiant energy

Photometry is the measurement of radiant energy in the visible range (380 nm to 770 nm) evaluated in terms of a human visual response (rather than the response of photosynthetic organisms). (1)

Вот это я твержу как попугай и всё впустую. :?

 

К сожалению мне неизвестны работы по определению редуцированных величин для морских гидробионтов, хотя я достаточно много времени посвятил этому вопросу. Но с точки зрения биологии они не должны очень сильно отличаться от человеческого глаза, который очень чувствителен в синей области спектра.

С точки зрения биологии даже использование света наземными фотосинтезирующими организмами радикально отличаются от человеческого глаза с вершинами в районе синего и красного цвета и с падением на зелёном, у глаза падения на красном и синем и вершина на зеленом. Для подводных гидробионов спектр красного света не является существенным, так как эффективно фильтруется водой. Поэтому растения зелёные, они поглощают эффективнее синий и красный цвет:

AbsorptionSpectraChla_b.gif (2)

 

Человеческий глаз:

photopic.gif (3)

 

 

В люменах и люксах при сравнении КПД обычно оперируют дворники. Серьезные люди признают только один параметр - квантовую эффективность.

 

И я с вами полностью согласен. А потом:

То есть при выборе чисто лампы нам надо ориентироваться именно на световой поток в люменах который обязательно должен быть приведен в характеристиках лампы.

Не обежайтесь, пожалуйста, но невольно возникает вопрос, вы не дворником случайно работаете? :think:

 

 

(1) http://www.personal.psu.edu/faculty/s/b/sb...alideLamps1.htm

(2) http://www.petsforum.com/personal/trevor-j...osynthesis.html

(3) http://www.electro-optical.com/whitepapers...la.htm#v-lambda

(4) http://www.scubageek.com/geek/articles/wwwlux.html

(5) http://www.optics.arizona.edu/Palmer/rpfaq/rpfaq.htm

(6) http://www.solar.com/pma2130.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 ealex

 

Вы по видимому не дочитали до конца. Про понятия квантовой эффективности я написал для тех кто понимает что это такое. Производители ламп указывают только световой поток в люменах и большинству потребителей приходится ориентироваться только на это и на спектральную кривую (если ее дадут). По этой спектральной кривой зная световой поток можно прикинуть в какой области сколько излучает лампа. Поэтому покупателю надо ориетироваться на максимальную светоотдачу лампы в люменах и смотреть чтобы максимальная площадь под кривой была под нужным диапазоном длин волн. Только и всего. А с помощью примитивного устройства котороя я описал можно быстро сравнить качество ламп и светильников в целом.

 

Что касается научной точки зрения то Вы просто невнимательно прочитали то что я написал. Люмены в принципе являются величиной редуцированной по какой-то кривой. И не обязательно по кривой человеческого глаза. Как я писал существуют фитовеличины которые тоже выражаются в люменах но факторизированы по кривой оптимального фотозинтеза у растений. Большинству людей удобно применять люмены. Это величина непостоянная в отличии от количества квантов. Зато она самая актуальная если выведена по правильной кривой. Я искал в свое время эту информацию по гидробионтам, но ее нет в свободном доступе. А говорить просто о количестве квантов испускаемых лампой достаточно бессмыслено. Не все они полезны для фотосинтеза.

 

Вы пишете

"В фотосинтезе количество фотонов важнее, чем их энергия."

А если их энергия 10МэВ они тоже полезны для фотосинтеза ? А ведь это те же самые кванты только высокоэнергетичные.

В любом случае ориентироваться можно только на те энергии которые усваиваются гидробионтами а они у разных гидробионтов разные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

извините, что встреваю в ваши прения, но помоему все эти теоритические выкладки должны были быть сразу сведены к тому , сколько света ксенонки дадут при 10000K и бывают ли такие ксенонки вообще. Я десяток чето не встречал. И к тому же они дороже стоят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Что касается научной точки зрения то Вы просто невнимательно прочитали то что я написал. Люмены в принципе являются величиной редуцированной по какой-то кривой. И не обязательно по кривой человеческого глаза.

Глаза бывают разные, а вот люмены выводятся обязательно по одной стандартизированной кривой: Consequently, in 1924, the Commission de l'Eclairage (CIE) created a standard photopic luminosity function or 'standard observer' (see below) for photometric measurements. For the human eye, an efficiency of 1 was assigned to the wavelength of 555 nanometers (nm). The logarithm of this function is the 'relative visual brightness':

 

lux2.gif

http://www.scubageek.com/geek/articles/wwwlux.html

 

Как я писал существуют фитовеличины которые тоже выражаются в люменах но факторизированы по кривой оптимального фотозинтеза у растений.

 

Таких люменов не существует! Это измеряется другими величинами, например Photosynthetic Usable Radiation, PUR - obtained by weighing the photon spectrum with an "average" photosynthesis action curve.

 

Большинству людей удобно применять люмены. Это величина непостоянная в отличии от количества квантов. Зато она самая актуальная если выведена по правильной кривой. Я искал в свое время эту информацию по гидробионтам, но ее нет в свободном доступе. А говорить просто о количестве квантов испускаемых лампой достаточно бессмыслено. Не все они полезны для фотосинтеза.

 

Именно фотоны измеренные по кривой определения люменов наименее эффективны для фотосинтеза, а фотоны, находящиеся за пределами максимума и минимально влияющие на люксы - максимально эффективны для фотосинтеза:

AbsorptionSpectraChla_b.gif

lux2.gif

 

Также спектр синеватого подводного света находится за пределами максимальной чувствительности фотометрических измерений (люменов), так что они не подходят ни только с точки зрения фотосинтезирующих организмов, но и с точки зрения имитации естественного подводного света.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вы пишете  

"В фотосинтезе количество фотонов важнее, чем их энергия."

Когда мы говорим о Photosynthetic Available Radiation (PAR), это биологический факт. http://www.ualr.edu/~botany/lightrxns.html

 

А если их энергия 10МэВ они тоже полезны для фотосинтеза ? А ведь это те же самые кванты только высокоэнергетичные.  

В любом случае ориентироваться можно только на те энергии которые усваиваются гидробионтами а они у разных гидробионтов разные.

Почитайте внимательнее определение PAR: Photosynthetic Available Radiation в диапазоне 400-700nm. :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даже если говорить только в диапазоне PAR количество не может быть важнее энергии. Вы неправильно интерпретируете источник. Если бы энергия фотонов была неважна то зачем нам выбирать лампы с определенным спектром. Давайте светить любой лампой с максимальным квантовым выходом.

 

На самом деле важно и количество фотонов и их энергия.

 

Действительно, фотон на длине волны 360 нм, поглощенный хлорофиллом, вызывает такую же химическую реакцию, как и фотон на длине волны 720 нм, хотя первый имеет в два раза большую энергию.

Но никто не гарантирует что фотон на длине волны 720 нм будет поглощен. Это зависит от спектра поглощения конкретного гидробионта, который опять таки разный для разных гидробионтов.

 

Другими словами это можно сказать так: не все фотоны, падающие на растения поглощаются, но все поглощенные фотоны будут использованы.

Таким образом энергия фотонов более важна. Что толку от их количества если они не будут поглощаться.

 

И параметр PAR который вы так часто упоминаете гораздо хитрее так как зависит от энергии фотонов. И для любителей он достаточно бесполезен так как измерить излучение оампы в этих единицах - практически нереально из-за отсуствия аппаратуры.

 

Однако существуют таблицы в которых приведены значения измерения количества PAR фотонов для различных участков солнечного спектра (то есть для разных энергий фотонов). Эти таблицы позволяют перейти от обычных фотометрических люменов к PAR. Также, пользуясь данной таблицей, можно определить овещенность, соответствующую заданному числу PAR фотонов. Например, если необходимо получить 300 mkMol/m2s для обыкновенной люминисцентной лампы холодного-белого цвета, то надо обеспечить освещенность 23700 Lux.

 

Таким образом я утверждаю что информации о люменах (или люксах) которые приводятся на лампе более чем информативна и достаточна для любителя для выбора лампы.

 

Кроме этой информации достаточно знать либо спектр лампы либо усредненный "коэффициет пересчета PAR" данной лампы по таблице ламп. Также очень легко посчитать сколько люминисцентных ламп какого спектра заменят металлгалид определенной мощности с определенным спектром. Кстати даже спектр знать необязательно. В таблицых есть практически все стандартные лампы. Достаточно только посмотреть на коэффициенты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
извините, что встреваю в ваши прения, но помоему все эти теоритические выкладки должны были быть сразу сведены к тому , сколько света ксенонки дадут при 10000K и бывают ли такие ксенонки вообще. Я десяток чето не встречал. И к тому же они  дороже стоят.

 

Надеюсь скоро ответить на этот вопрос. Ксенонку на 35Вт обещали подарить. Металлгалиды у меня есть на 35 Вт на 3500к, 6000к и 10000к. Аппаратура для измерения спектра тоже. Самому интересно сравнить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Даже если говорить только в диапазоне PAR количество не может быть важнее энергии. Вы неправильно интерпретируете источник. Если бы энергия фотонов была неважна то зачем нам выбирать лампы с определенным спектром. Давайте светить любой лампой с максимальным квантовым выходом.  

 

На самом деле важно и количество фотонов и их энергия.

В биологии важен спектр света и количество фотонов. По отношению к отдельному фотону можно сказать, что важна его энергия, так как она говорит о длине волны фотона, которая на самом деле важна, но это игра слов, с точки зрения фотосинтеза важен спектр и количество фотонов. Словами можете играть сколько угодно, но факты остаются фактами: в биологии широко используется измерения света как PAR PPFD в единицах µE/s*m2, а не в единицах W/m2. µE, microEinstein - это количество фотонов, а не их энергия: 1 µЕ = 1 mole of photons.

 

Однако существуют таблицы в которых приведены значения измерения количества PAR фотонов для различных участков солнечного спектра (то есть для разных энергий фотонов). Эти таблицы позволяют перейти от обычных фотометрических люменов к PAR.   Также, пользуясь данной таблицей, можно определить овещенность, соответствующую заданному числу PAR фотонов. Например, если необходимо получить 300 mkMol/m2s для обыкновенной люминисцентной лампы холодного-белого цвета, то надо обеспечить освещенность 23700 Lux.

 

Таким образом я утверждаю что информации о люменах (или люксах) которые приводятся на лампе более чем информативна и достаточна для  любителя для выбора лампы.  

 

Кроме этой информации достаточно знать либо спектр лампы либо усредненный "коэффициет пересчета PAR" данной лампы по таблице ламп. Также очень легко посчитать сколько люминисцентных ламп какого спектра заменят металлгалид определенной мощности с определенным спектром. Кстати даже спектр знать необязательно. В таблицых есть практически все стандартные лампы. Достаточно только посмотреть на коэффициенты.

Пересчёт люксов в ПАР полностью зависит от формы спектральной кривой каждой лампы. Например, для лампы 6000К Т5 и 6000К Т8 этот коэфициент разный, так как в них используются различные люминофоры и у них разный спектр. Разница между лампами 860 и 960 (индех воспроизводимостицветов 80 и 90) будет вообще огромная! Если вы говорите, что для каждой лампы существует коэффициент пересчёта люменов в ПАР, то это означает, что для каждой лампы имеется информация о PAR, и все проблемы с выбором ламп отпадают. Однако если вы утверждаете, что коэффициент для одной лампы можно использовать для перевода люменов в ПАР другой лампы с такой же цветовой температурой - то вы в очередной раз сильно ошибаетесь.

 

Сил никаких нет, объяснено популярно:

 

Radiometric measurements are used when we are interested in the radiant energy for the purpose of spectral analysis and photosynthesis, whereas photometric measurements are used when we are interested in the visual stimulation aspects of radiant energy.

 

Most of the lighting industrys customers use lamps for satisfying human visual needs for illumination. Thus, most of the easily available lamp data is in photometric units. Photometry refers to the measurement of visible radiation (light) with a sensor having a spectral response curve equal to that of the average human eye. The human eye responds differently to light of different colors and has a maximum sensitivity to green and yellow. The spectral response curve of a typical human eye is called the CIE Standard Observer Curve. The response of the human eye is very different from that of photosynthetic cells. Hence, from the point of view of a reef aquarium, where light primarily serves the photsynthetic needs of the corals, the photometric measures are not of much practical use.

 

Нет, надо спорить, играть словами и продолжать говорить глупости... :cry:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Глупости говорите как раз вы :shock: .

 

С биологической точки зрения важно только количество поглощенных фотонов а не общее их количество. А спектр лампы это и есть распределение фотонов по энергиям. Фотоны меряют в количествах потому что это величина не зависящая от конкретного гидробионта.

Но фотосинтез для каждого конкретного гидробионта зависит только от того сколько фотонов он поглотил. Даже формула фотосинтеза идет от трех переменных - квантового выхода, длины волны и коэффициента спектрального поглощения на этой длине волны.

 

 

Для примера привожу спектр поглощения валлинснерии.

 

Четко видно что лампа дающая х фотонов на длине волны 550нм в 4 раза хуже по эффективности чем лампа дающая х фотонов на длине волны 400 нм. Хотя количество фотонов одинаковое.

 

Табличные коэффициенты пересчета для каждой лампы даются с учетом ее спектра.

 

По моему это очевидно, нет, надо спорить, играть словами и продолжать говорить глупости... :D

post-474-1110715815_thumb.jpg

post-474-1110715816_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных