Евгеш 0 Опубликовано 6 Июля 2009 karen писал(а): ...Потом дошло. По теории, Alkalinity равна количеству кислоты требуемой для понижения pH морской воды до 4.2. Смешанный индикатор, используемый салифертом, резко меняет цвет при pH=5.1. То есть мы недотитровываем до конца и должны получать заниженные значения. Но если посмотреть на таблицу в салифертовском тесте, то видно, что там значения завышены на примерно 12.5%. То есть недотитровывание они компенсируют завышенными значениями в таблице и в результате получают правильный реальный KH.... Ага. Вот так и есть. аналоговый датчик с цифровой индикацией...Вопрос калибровки рулит. Думаю что также может быть и индикация по метиловому оранжевому, с перетитровкой, и поправкой на перетитрование. Бюджет будет значительно меньше такого теста. Но тут уже кому как удобно - имеется ввиду для глаза более удобоваримый цвет для восприятия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 6 Июля 2009 olenellus писал(а): Соляную кислоту купил в Ашане под названием "регулятор кислотности для бассейнов". На банке написано 32%, то есть 10,17 М. Советую все же проверить концентрацию конечного раствора, (или соответсвие показаний самодельного теста и покупного), а то на этикетке всякое могут написать. olenellus писал(а): Можно было бы сделать тест для кальция, но загвоздка в комплексном красителе эриохроме чёрном Т. Тест на кальций тоже хотел делать, но требуемых индикаторов не было в наличии. Эриохром чёрный Т весьма распространен и, кажется, дешев, но он не отличает кальций от магния и от результатов измерения толку не будет. Индикаторов на кальций, которым не мешает магний, несколько - Кальцион, Мурексид, Флуорексон, Эриохром сине-черный Р .... надо только понять какой из них практичнее и лучше работает (думаю, кальцион?). А для этого надо, чтобы кто-то купил "на попробовать", без гарантии положительного результата... Кто-нибудь возьмется? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 6 Июля 2009 SergK писал(а): Какой из тестов взять за стандартный? Ни один из них не дал результата11 дКН.... ...Правильно ли я сделал тестовый раствор?... Вероятно тут потребуется какойто компромисс. Иначе мы упрёмся в так называемые "нулевые колебания вакуума". :tuplu: Сода както получается на производстве и что там в ней осталось и в каких следах - вопрос сугубо аналитиков, но мы, невидя этого, можем ловить отклонения от ожидаемых результатов. Может всётаки сделать стандарт не на соде, а на карбонате кальция? И его потом и мерять... И тоже, при прокаливании карбоната кальция - надо быть аккуратным, чтоб не получить мизер оксида кальция, который даст отклонения при измерении карбонатки. Вообще мы пока ещё не говорили за некарбонатную жесткость. В пресноводной аквариумистике - такое сплошняком проскакивает. Когда я занимался растениями, то часто напарывался на это. Когда карбонатная жесткость была 25 а общая 11. Как известно, жесткость воды общая – сумма карбонатной и некарбонатной жесткости. Это легко в опыте получается добавлением щелочи(гидроксида калия или натрия) в раствор. Тоесть это игра с рН, но нет никакой взаимосвязи с карбонаткой... И определяем мы рН тестами, подразумевая что "свалили" карбонатный буфер при этом рН. Но всётаки возможна ошибка за счёт содержания основных солей щелочных металлов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 6 Июля 2009 karen писал(а): Индикаторов на кальций, которым не мешает магний, несколько - Кальцион, Мурексид, Флуорексон, Эриохром сине-черный Р ... Что по мурексиду, то в методе определения с ним, защелачивают раствор (по памяти) до окло 10 рН, чтоб отбить магний в нерастворимую форму и чтобы он не мешал опреджелению... :tuplu: Надо сначала поднять всю аналитическую литературу по этому вопросу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 6 Июля 2009 Евгеш писал(а): По "классике", тов. Рабинович писал... И соотношения уже правда растворов указывал иные. Рабинович указал именно то отношение, какое я дал в первом сообщении 2 (красный) : 3 (зеленый). Евгеш писал(а): Вот соотношение компонентов было весьма критично, когда я делал индикатор на рН. Цвет гулял весьма ощутимо для глаза. Вы путаете смесь для измерения pH со смесью для отсечки точки титрования. Это разные вещи. Евгеш писал(а): Ага. Вот так и есть. аналоговый датчик с цифровой индикацией... При чем тут это? pH электрод тоже аналоговый, а индикация цифровая, какая разница?! Евгеш писал(а): Думаю что также может быть и индикация по метиловому оранжевому, с перетитровкой, и поправкой на перетитрование. Попробовал метилоранж. На титрование уходит чуть больше кислоты. Проблема только в том, что не понятно насколько больше - на два, на три или на 4 деления на шприце. Если смешанным индикатором (метил. красн.+ бромф. зеленый) повторные титрования совпадают с точностью до одного деления, то с метилоранжем определить конец точно не получается (мне по крайней мере), то ли еще капнуть капельку, то-ли все уже. Думаю, салифертовцы все-таки подумали, раз выбрали смесь, а не просто метилоранж. Короче говоря - стояла цель сделать копию салиферта - я ее сделал. Евгеш писал(а): Бюджет будет значительно меньше такого теста. Если скинутся человек 10, то бюджет моего теста будет чуть больше 100 рублей - за эти деньги каждому достанется индикатора на всю жизнь. Банка метиолранжа 50гр стоит немногим дешевле. Разница, конечно, огромная. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 6 Июля 2009 Ухожу на два дня в море, отвечу на оставшиеся вопросы когда вернусь, и попробую что-нибудь с калибровкой придумать. Насчет кальция - сделать тест вполне реально(и с калибровкой проблем не должно быть). Если у кого есть возможность достать названные индикаторы, пишите. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 6 Июля 2009 (изменено) karen писал(а): Рабинович указал именно то отношение, какое я дал в первом сообщении 2 (красный) : 3 (зеленый) Дык никто и не оспаривал. Я сказал что иное соотношение растворов! В пересчёте на массу - получится тоже самое соотношение как в "первоистоке". Цитата Вы путаете смесь для измерения pH со смесью для отсечки точки титрования. Это разные вещи. я делал для отсечки точки титрования эту смесь. Хотя эти реактивы входят как писал и в состав рН теста жидкости для моря. И "отсекает" эта смесь определяемо глазом по цвету. Так вот отсекало при разных соотношениях индикатора - по разному, и при разных значениях рН если сильно придираться. Потому я и написал, что надо придерживаться классики прописи. А девиаций и так хватает. А то что не уловлено окончание титрования по М.О. , видать надо подобрать концентрацию кислоты, для "плавного подъезда" к точке... Изменено 6 Июля 2009 пользователем Евгеш (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 6 Июля 2009 (изменено) karen писал(а): (По Ренди разница KH между pH 5.1 и 4.2 гдето так и есть в районе 10%) Лично у меня - очень плохо с математикой. Но я усвоил, что величина рН - логарифмическая величина. И разбег от 4.2 до 5.1 не есть 10%. Или что имелось ввиду под 10%? Наверно уж не разница по концентрации ионов водорода... А что до повторения теста - так РЕСПЕКТ за то! :vo: Разница в показаниях "БРЭНДОВ", которые имеют видать криворукость О чём собственно и ведётся разговор в топике. Разный бренд - разное значение при одном содержании. А значения как есть так и остаются. Калибровка рулит. Изменено 6 Июля 2009 пользователем Евгеш (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Июля 2009 Евгеш писал(а): Лично у меня - очень плохо с математикой. Но я усвоил, что величина рН - логарифмическая величина. И разбег от 4.2 до 5.1 не есть 10%. Или что имелось ввиду под 10%? В его статье имелась в виду, что при титровании до 5.1 получаеемое значение КН на 10% меньше, чем если титровать до 4.2. (логарифмическая шкала pH тут ни при чем). Вообще, какое-то путанное получилось обсуждение и смешали разные темы в одну. Я рассказал, как сделать почти даром копию теста salifert, а стали обсуждать другое - насколько точен салиферт для измерения, калибровочные растворы и прочие вещи понятные только химикам . 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 8 Июля 2009 Наверное, стоит разделить тему. За самодельный тест Карену очередной огромный РЕСПЕКТ. От меня, - без сомнения! Хоть я этот тест вряд ли буду делать. Для меня важнее калибровочный раствор на КН (КН=8, например), в котором не будет сомнения. Буду с нетерпением ждать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 8 Июля 2009 (изменено) На сайтике ozreef.org есть такая табличка Если нам нужен стандарт КН=8 то отмеряем 142.9 мг карбоната кальция на литр обратноосмотической/дистиллированной воды, если будет остаточная муть, то думаю что кислота в тесте добьёт её до нужной кондиции... Вот и есть "стандарт" собственной персоной... PS. Хотя бы я растворял в воде, подкисленной углекислотой... (по умолчанию подразумевал, что в обратноосмотической или дистилляте содержится достаточно углекислоты, чтобы растворить карбонат кальция. Если таки-нет, то никто не мешает поддуть в воду СО2.) Изменено 8 Июля 2009 пользователем Евгеш (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 8 Июля 2009 Евгеш писал(а): На сайтике ozreef.org есть такая табличка Если нам нужен стандарт КН=8 то отмеряем 142.9 мг карбоната кальция на литр обратноосмотической/дистиллированной воды, ... Спасибо. Табличка полезная, да и сайт интересный. Но где взять чистого карбоната кальция? Можно ли быть уверенным, что в реактиве из магазина нет Са(ОН)2 или СаО? Или они не повлияют? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Июля 2009 Идея сделать калибровочный раствор из карбоната кальция кажется мне малореальной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 9 Июля 2009 (изменено) karen писал(а): Идея сделать калибровочный раствор из карбоната кальция кажется мне малореальной. Когдато невозможным казался полёт на воздушном шаре... Вероятно будут какието трудности. Но недаром на западе так ценится русский ум и проницательность... А что до карбоната кальция - в ХимЭРОактивах поспрашивайте... :D Мне попадал както даже квалификации ОСЧ...(может из старых запасов, но факт.) Изменено 9 Июля 2009 пользователем Евгеш (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 10 Июля 2009 Евгеш писал(а): ... А что до карбоната кальция - в ХимЭРОактивах поспрашивайте... :D Мне попадал както даже квалификации ОСЧ...(может из старых запасов, но факт.) Евгеш, спасибо за письмо в личку, - почитал. Там Вы пишете, что потенциальная возможность наличия NaOH в Na2CO3, из которого я делал тестовый раствор, приведет к непредсказуемости его КН. Тоже самое, я думаю, относится и к CaCO3. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimitri 0 Опубликовано 10 Июля 2009 Я из-за своей лени )))) подбирал тесты с минимумом компонентов. Из нормальных купил тропик марин тест на КН, и API тест на кальций. У тропик марина вообще одна бутылочка для КН. У API для кальция две бутылки- главное не нужно сыпать никакие порошочки, чему я недоверяю. можно ли их повторить ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mbzyab 0 Опубликовано 19 Июля 2009 (изменено) olenellus писал(а): ОЧЕНЬ хорошая тема! Может, нам объединить наши общефорумские усилия и придумать рецепты других тестов из подручных и легко добываемых реактивов? Вот здесь наткнулся на рецепты, может подойдёт для моря? http://jusupoff.narod.ru/samodel.htm Изменено 19 Июля 2009 пользователем mbzyab (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 20 Сентября 2009 Карен здравствуйте, можно ли повторить серовский тестна кН, процедура тестирования проста. 5 мл воды и по каплям добавляется реагент до перехода цвета от синего через зеленый в желтый. Количество капель реагента на 1 мл = 20. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 20 Сентября 2009 Не знаю, не охота гадать какой там индикатор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгеш 0 Опубликовано 21 Сентября 2009 Almir писал(а): ... можно ли повторить серовский тестна кН... и по каплям добавляется реагент до перехода цвета от синего через зеленый в желтый. Делал "аналог" серовского на бромфеноловом синем. Только нет переходного зелёного. "Клон" теста работал 1 к 1 с оригиналом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 22 Сентября 2009 Евгеш, а как готовили реактив ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Voff 2 Опубликовано 31 Августа 2010 Здравствуйте, Карен! Притерпел ли рецепт теста улучшения/модернизации со времен разработки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 2 Сентября 2010 Voff писал(а): Здравствуйте, Карен! Притерпел ли рецепт теста улучшения/модернизации со времен разработки? Просмотрел эту тему еще раз. Та пробирка со спиртовым раствором у меня до сих пор почти полная. Теперь только я водой исходный спиртовой раствор не разбавляю, немного разбавляю спиртом до такой концентрации, чтобы одна капля индикатора на пробирку с 4мл аквариумной воды давала более или менее нормальную окраску (как на фотах на первой странице этой темы). Из продаваемых в лабтехе стандарт-титров кислот уксусная и щавелевая и другая органика не пойдет, азотная пойдет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
duremar 0 Опубликовано 23 Марта 2011 Здрапвствуйте,Карен! Поместите пожалуйста фото шкалы цветное,чтобы можно было распечатать.Тест в руках не держал, хотелось бы и алгоритм манипуляций. Тест салиферт,реактивы найти легко,а тест нет. Продублирую тестом от ТЕТРА. С уважением,Саша. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 25 Марта 2011 duremar писал(а): Здрапвствуйте,Карен! Поместите пожалуйста фото шкалы цветное,чтобы можно было распечатать.Тест в руках не держал, хотелось бы и алгоритм манипуляций. Тест салиферт,реактивы найти легко,а тест нет. Продублирую тестом от ТЕТРА. С уважением,Саша. В этом тесте цветной шкалы нет. Инструкция такая - наливаете в стаканчик 4мл морской воды, добавляете 1 каплю индикатора. Набираете в 1-милилитровый шприц с тонким наконечником кислоты до отметки 1мл. Капаете из шприца в стаканчик. Когда цвет поменяется (а меняется он от синего к красному довольно резко, весь переход цвета - одна две капли), смотрите на какой отметке поршень шприца и по таблице смотрите какому KH это соответствует. Никаких цветных шкал тут нет. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение