Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Мой знакомый хочет заказать скатов и промит меня ему помочь. Интересно, есть какие-то особенности типа мелкого мякгого грунта как для пресноводных скатов и как у них с аппетитом?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечает Павел Машуков: основная сложность в том, что они постоянно стрессуются из-за нехватки пространства для свободного плавания (Taeniura lymma). Обычно содержат очень похожий на него вид Dasyatis kuhlii, который менее капризен. Жрут все (кормовая рыба, мотыль), но из-за стресса плохо усваивает. Основная задача - раскормить так, чтобы он не худел. Фракция грунта особого значения не имеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно был опыт содержания скатов, также искал инфу везде где можно, плюс опыт содержания пресных скатов, резюме я бы выразил следующим образом:

Так как и Лимма и Кюхли не совсем полностью донные рыбы, то они действительно испытывают стресс в ограниченном объеме, который может выражаться в отказе от пищи или рыба ест, но при этом продолжает худеть, т.е. пища не усваевается. По НЕ ПРОВЕРЕННЫМ данным в этом случае помогает добавки в пищу холензимов. Каких то еще специальных требований у них нет, качество воды обычное (тоесть априори у нас в банках у всех высокое качество воды :D ). Так как в природе они встречаются на разных видах дна, то, по моему, грунт не является определяющим фактором в содержании, хотя если будет песок, они в него зарываются с удовольствием.

Так что основной момент это питание, при этом следует помнить, что метоболизм у них достаточно высок, поэтому, особенно в период адаптации, они нуждаются в ежедневном многоразовом питании. И конечно нужно учитывать личностный фактор, попадаются совершенно пофигичные особи :ura: которые сразу начинают прекрасно питаться и прекрасно живут даже в относительно небольших емкостях.

Так же могу порекомендовать к содержанию индийского электрического ската, Torpedo panthera.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

<span style=©"> А.Телегин, 2005

Внимание! Текст настоящего сообщения является объектом авторского права.

Я против того, чтобы его распространяли без моего согласия.

 

DASYATIDIDAE - ХВОСТОКОЛОВЫЕ, СКАТЫ-ХВОСТОКОЛЫ

 

В это семейство включают 6 родов и более 60 видов.

Часто, спасаясь от хищников, хвостоколы закапываются в грунт так, что видны только глаза.

Большинство скатов-хвостоколов (также как и многие другие представители отряда) имеют зазубренные хвостовые иглы (одну или несколько, в зависимости от размера и видовой принадлежности). Они представляют собой видоизмененные чешуи и расположены на верхней стороне хвоста. Периодически старые иглы выпадают и заменяются новыми. Иглы покрыты оболочкой из ткани, выделяющей яд.

Сильно обиженный хвостокол бьет хвостом, нанося иглами глубокие рваные раны, в которые попадает яд. Кроме того, раны легко инфицируются. Чаще всего от ударов хвостоколов страдают любители побродить босиком по мелководью, а также рыбаки. Известно несколько достоверных случаев гибели людей от потери крови, ран и гангрены, вызванных хвостоколами. Против подводных пловцов это оружие пускается в ход неохотно, а выглядит достаточно внушительно, отбивая желание обращаться с этими рыбами слишком фамильярно (хотя это останавливает далеко не всех). Мне не приходилось слышать, чтобы морские хвостоколы ранили аквариумистов. Более того, не так уж редко этих рыб содержат в открытых бассейнах публичных аквариумов, там, где посетители имеют возможность потрогать обитателей вод голыми руками.

Первая помощь: удалить из раны обломки иглы, промыть ее водой и поместить рану в как можно более горячую воду (желательно проточную) - такую, какую только может вытерпеть пострадавший (50 и более град.C).

 

Род Dasyatis - Хвостоколы

M1503 - Dasyatis kuhlii - Хвостокол Кюхля синепятнистый - Bluespotted stingray

 

В природе: Максимальная ширина диска - 40-50 см, а общая длина достигает 70-80 см. Самцы достгают зрелости при ширине диска около 25 см. Распространены в тропической зоне западной Индо-Пацифики: в Красном море, а также у побережий Танзании (Занзибара), Южной Африки, Индии и Шри-Ланки. Встречаются на восток - до Филиппин, на север – до Японии, на юг – до Австралии. Обитают на песчаных участках коралловых рифов - на рифовых плато и склонах, а также в лагунах (могут заходить в мелководные лагуны во время прилива) от приливной зоны до глубин 50(90) м. Держатся преимущественно одиночно, за исключением сезона размножения, когда образуют скопления. Яйцеживородящие. Питаются животными, обитающими в песчаном грунте (в основном ракообразными – крабами, креветками…), вырывая их из песка движениями грудных плавников. Питающихся скатов часто сопровождают губаны, барабули и другие любители поживится мелкими донными беспозвоночными с чужого стола. Хвостоколы Кюхля не любят подпускать к себе пловцов.

Окраска и форма тела: Шипов нет. На хвосте короткая спинная и длинная брюшная плавниковые складки. Хвостовая игла обычно одна. Спина красновато-коричневая или грязно-оливковая, с яркими голубыми (иногда белыми) пятнышками. Брюхо белое. На конце хвоста характерные черные и белые кольца.

Часто очень похожи на синепятнистых рифовых хвостоколов (Taeniura limma). Однако окраска хвостоколов Кюхля несколько менее контрастная и привлекательная. Они отличаются от тэниур ромбовидным диском - с более заостренными мордой и «крыльями», полосатым хвостом. Голубых пятен на спине у D. kuhlii меньше и они имеют темные окантовки, помимо голубых имеются мелкие черные пятна.

В аквариуме: Гораздо более живучий вид, по сравнению с T. limma. Во время акклиматизации не следует их беспокоить, даже если они все время проводят зарывшись в грунт. В аквариуме, предназначенном для этих скатов, желательно иметь участки дна, засыпанные мелким песком толщиной около 5 см. Не привередливы в питании и обычно, попадая в неволю, начинают брать корм уже 2-3 день. Кормить можно кусочками мороженых креветок и морских рыб, а также другими подобными кормами. Оптимальный объем аквариума – около 1000 л. В отечественной зооторговле встречаются редко.

Как и все скаты-хвостоколы имеют на хвосте одну или несколько ядовитых колючек.

См.также англоязычную базу FishBase

http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSum...ciesname=kuhlii

 

 

Род Taeniura - Тэниуры

M1511 - Taeniura limma - Хвостокол синепятнистый рифовый, Тэниура-лимма - Blue Spotted Sting Ray

 

В природе: Максимальная ширина диска - 30 см, а общая длина достигает 70-80 см. Некоторые авторы указывают максимальную ширину диска до 90-95 см при длине до 243 см, но это вряд ли соответствует действительности. Обитают в тропической зоне Индо-Пацифики: от Восточной Африки, включая Красное море и южноафриканское побережье до Филиппин, Австралии, Меланезии и Полинезии. У берегов Японии не встречаются. В местах обитания – обычный вид.

Встречаются в лагунах, и на песчаных участках коралловых рифов на, от литорали, куда заходят во время прилива, до глубины 20 и более м. Днем на рифах тэниуры часто отдыхают на песке под столовидными кораллами и горгонариями или в расселинах. Изредка зарываются в грунт. Ночью активно плавают и ищут добычу. Питаются червями, креветками, раками-отшельниками и мелкими костными рыбами как в дневное так и в ночное время. С удовольствием пользуются услугами губанов-чистильщиков (Labroides dimidiatus), которым позволяют заниматься очисткой от паразитов и мертвых тканей не только спины, но и брюшной стороны и даже – клоаки (при этом они поднимаются над грунтом на грудных плавниках, выгибая тело подобно арке). Яйцеживородящие, ширина диска новорожденного ската около 10 см.

Окраска и форма тела: Имеет хорошо узнаваемую и очень привлекательную окраску – по желтовато-коричневой (иногда с красным или зеленым отливом) спине разбросано множество ярко голубых пятен. Брюхо белое. Одна или две хвостовые иглы расположены далеко от основания хвоста. Собственно хвостовоой плавник невелик и похож на бахрому, идущую по хвостовому стеблю.

Похожий вид - синепятнистый хвостокол Кюхля (Dasyatis kuhlii). Однако окраска хвостоколов Кюхля несколько менее контрастная и привлекательная. Они отличаются от тэниур ромбовидным диском - с более заостренными мордой и «крыльями», полосатым хвостом. Голубых пятен на спине у D. kuhlii меньше и они имеют темные окантовки, помимо голубых имеются мелкие черные пятна.

В аквариуме: Нежный вид. Плохо адаптируются к условиям неволи и с большим трудом привыкают к новому питанию. После того, как начинают питаться, переходят на желлированный корм, креветку, после раскорма – едят обычные корма. Очень важно при покупке убедиться, что скат хорошо адаптирован и откарантинирован, а также приучен к питанию в условиях аквариума.

Нуждаются в песчаном грунте. Плохо переносят присутствие в воде ионов меди. Причем речь идет не только о терапевтических концентрациях (при лечении рыб медьсодержащими препаратами), но и отравлениях вызванных наличием меди в водопроводной воде, испльзуемой для долива или приготовления подменной воды (желательно использовать воду после обратного осмоса или деионизат). Рекомендуемый объем аквариума – около 1000 л.

Несмотря на то, что тэниуры-лиммы не относятся к простым в содержании рыбам, этот вид – самый распространенный скат в отечественных морских аквариумах. Что вызвано весьма привлекательной внешностью и частой встречаемостью у поставщиков из регионов Юго-Восточной Азии и Красного моря.

Как и все скаты-хвостоколы имеют на хвосте одну или несколько ядовитых колючек.

См.также англоязычную базу FishBase

http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSum...eciesname=lymma

 

 

Использованная литература:

Ханнеманн Ральф М.

Акулы и скаты мира. Тихий океан, Индийский океан, Атлантический океан, Северный Ледовитый океан, Карибское море, Красное море

Перевод с нем.яз.: Д.Г.Жадан и М.Э.Суханова. - IKAN-Unterwasserarchiv - Первое издание: Германия, 2001 г. На русском языке: 2002 г. - 306 с., илл.

 

Lieske E., Myers R.

Coral reef fishes: Caribbean, Indian Ocean, and Pacific Ocean inkluding the Red Sea

(Рыбы коралловых рифов: Карибы, Индийский океан и Тихий океан, включая Красное море)

Англ. яз. - Princeton University Press, Princeton, New Jersey - Издание 2-е, 1999 г. - 400 с., илл.

 

Michael, Scott W.

Aquarium sharks & rays: An essential guide to their selection, keeping, and natural history

(Аквариумные акулы и скаты: основное руководство по их выбору, содержанию и биологии)

Англ. яз. - США: T.F.H. Publications, Inc. - 2001 г. - 256 с., илл.

 

Эту не читал, а было бы интересно:

Elasmobranch husbandru manual:captive care of sharks,rays and their relatives

(Руководство по аквакультуре пластинчатожаберных: содержание в неволе акул, скатов и родственных им рыб)

Редакторы: Mark Smith, Doug Warmots, Dennis Thoney, Robert Hueter

Англ. яз. - США, Огайо, Columbus: Ohio Biological Survey,Inc. - 2004 г. - 589 стр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень понравилось выражение: Сильно обиженный хвостокол бьет хвостом :lol:

На самом деле и правда в аквариумах не один из скатов, с которыми я общался, как морские, так и пресные, не смотря на порой достаточно фамильярное отношение с моей стороны, даже не пытались ударить, а предпочитали уплыть. Видимо они защищаются только когда нет возможности спастись бегством, например когда на них наступили :dubinka:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Особенно Вам, Андрей. Неожидал такого внимания :D

Наверное будем пробовать Кюхлю если удастся купить, т.к. аквариум как раз 1000 л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных