Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

victorr1

150 ЛИТРОВ ФИТОПЛАНКТОНА слил в систему!

Рекомендуемые сообщения

История длинная, такая.

Запустил на даче свои 600л + 250л самп в конце прошлого лета. Свет 250Вт МГ*2 + 150Вт МГ*2 + 55Вт Т5*4.

После нового года решил переделать-доделать самп (наконец закрепить как-то в нем перегородки) и вычерпал все из сампа в рядом стоящий 300л аквариум. Камни, зелень, отшельники, черный мантис тоже переехали.

Кинул пару аэраторов и включил круглосуточный свет 100Вт. Помпу не включал.

Особо кормить там некого. Так подсыпал разок тропиковского фито планктона для всяких букашек из травы.

Как обычно бывает "ремонт затянулся".

Через некоторое время вода начала зеленеть.

Залил туда свежеразведенную артемию. За пару дней вода в этом недосампе стала кристально чистой.

А "ремонт" сампа тем временем всё продолжался, с боольшими перерывами. :roll:

Через некоторое время вода опять стала зеленеть, но разводит новую артемию было лень, я только высохшую воду доливал. Вода стала тёмно-тёмно-тёмно зеленой.

Когда наконец доделал самп встал вопрос заливать эту зеленку из болота или солить новую воду.

Решил залить на пробу немного (пару литров) зеленки в основную акву. Через несколько часов вода очистилась и я решил заполнять самп зеленой водой.

Суббота утро. Наполняем самп. В отсеках только вода из болота. В правом подъёмном отсеке вода светлее, зеленку разбавляет автодолив.

post-5902-1243847270_thumb.jpg post-5902-1243847293_thumb.jpg

Вода в системе через пару часов после наполнения сампа и запуска циркуляции.

post-5902-1243847315_thumb.jpg

Цвет воды с сампе через 36 часов циркуляции.

post-5902-1243847355_thumb.jpg

Вопрос: Что ужасного теперь (ещё :) ) может произойти с обитателями системы от таких биодобавок?

Изменено пользователем victorr1 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Выключить свет. Поставить мощный УФ стерилизатор. Возможно дополнитеный флотатор. Подмена воды. Когда фито пройдет пик развития и начнет проподать, параметры воды (нитриты,нитраты)станут смертельными для обитателей.

Добрый день.

У меня было такое в практике правда я вылил 5 литров вместе с артемией в 400 литров за неделю картина стала такойже, по совету друзей отключил свет, и поставил простую помпу китайского производства с обычной губкой на 5 литров помпа 3000л/ч.

Через неделю были видны первые результаты.

Правда одно но у меня там плавал всякий сброд хромисы, A.ocelaris,

и прочее.

Особо серьёзных последствий не заметил одно но почаще промывайте губку.

Удачи!!!!!!!!!!!!

Выключить свет. Поставить мощный УФ стерилизатор. Возможно дополнитеный флотатор. Подмена воды. Когда фито пройдет пик развития и начнет проподать, параметры воды (нитриты,нитраты)станут смертельными для обитателей.

такая ли ужасная концентрация будет?

ну вообще-то рассчитывал на употребление фито моими питомцами. гониопора, пара поритесов, поциллопора, клавулярия. ну обожрутся немного, но не до смерти же. в конце концов в акве уже полгода постоянная популяция артемии живет (под каждым камушком роятся).

будет ли фито отмирать или его будут потреблять?

Не знаю как в аквариумах с кор-ми но в аквариумах с клоунами, когда поподало много фито и происходил бурный рост, без стерилизации и подмены воды выводки погибали.

ВСЕ будет Ок!

Читаем: самое авторитетное мнение на эту тему http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11814 + промышленные масштабы http://www.catfish.lv/test/algae.htm

Итак, через несколько дней, по мере потребления фито скиммером и беспами, вода очистится.

Свет не выключаю, пусть поработает "фитофильтр". Нитраты и фосфаты будут "на нуле".

ЕСЛИ результаты не опечалят моих ожиданий, то поставлю дело на поток :gygy:.

Добрый день.

Да нитраты и фосфаты фито действительно выбьет нотак как нет вывода лишней биомассы илиже он незначительный после этой фазы следует ожидать вспышки низших водорослей нитчатка циано.

Я думаю что неплохо былобы поставить скимер помощьнее на некоторое время если есть возможность это былобы неплохим экспортом органики из системы.

А фито стоит запасатся сейчас хоть пару литров.

Д и по поводу сообшения №4 там написано про артемию может перепутали скорее всего это гамарус или мизиды.

Удачи!!!!!!!!!!!!

Добрый день.

Да нитраты и фосфаты фито действительно выбьет нотак как нет вывода лишней биомассы илиже он незначительный после этой фазы следует ожидать вспышки низших водорослей нитчатка циано.

Я думаю что неплохо былобы поставить скимер помощьнее на некоторое время если есть возможность это былобы неплохим экспортом органики из системы.

А фито стоит запасатся сейчас хоть пару литров.

Д и по поводу сообшения №4 там написано про артемию может перепутали скорее всего это гамарус или мизиды.

Удачи!!!!!!!!!!!!

запас еще остался литров 30 :)

да! вы правы. скорее всего мизиды.

рачки полупрозрачные. плавают (крутятся вокруг одних мест) в толще воды недалеко от поверхностей, размер до 7мм. любят углы и тень камней. особенно заметны особи "с яичными сумками". совем мелкие тоже роятся.

такая же животинка плавает в аквалоге в акве на 3 отсека с ползучими беспами.

Вот мезит стоилобы отловить и в отдельную банку с фито на разводку думаю что прекрасный корм для рыбы, хотя много их развети помоему проблематично, но как дополнение к основному корму использовать вполне подойдёт.

Незабудьте расказать чем всё закочится!!!!

Удачи!!!!!!!!

...особенно заметны особи "с яичными сумками".

Возможно это и есть рачки артемии!

Вот засветить бы их фото...

Изменено пользователем Евгеш (см. историю изменений)

да нее, посмотрел точно мизиды. они и разрослись после активного добавления артемии.

пока изменений никаких, ну еще чуток светлее вода стала. но все равно середины аквы не видно.

позавчера из закромов AP702 достал, поставил туда мохнароторы от Александра П.

вчера уже полную чашку тёмно-зеленого скиммата вылил.

сегодня утром отключил весь МГ над аквой. оставил только Т5 над банкой и МГ над сампом.

продолжение следует

Наконец-то вода очистилась!

Итак, сохраняем для истории результаты.

Общее время очищения составило ровно 2 недели.

В первые сутки после добавления в систему 150 литров настоянного 3 месяца фитопланктона вода потеряла наверное 1/3 зеленой окраски. Подозреваю, что это просто осела зеленая взвесь.

В течении следующих 5 суток вода еще лишь чуть-чуть просветлела. Даже домработница сделала мне замечание, что в аквариуме болото!. В этот период заменен скиммер DELTEC ap851 на ap702 с мохнароторами. За первую неделю слито 3 чашки скиммата. Закончил эксперименты со светом, включил весь свет в обычном режиме.

В конце первой недели начал добавлять науплий артемии, выращенных на воде из системы с крошенными таблетками спирулины.

Началась вторая неделя, а вода в аквариуме прозрачна только на половину ширины. Да и то все в зеленом тумане.

В течение 2-х суток поле добавления науплий вода заметно начала светлеть.

Первую генерацию науплий сливал в систему частями, в течение 5-ти дней, взамен доливал в инкубатор воды из системы. Вода в инкубаторе стала ярко зеленой, как на первой фотографии, :) Притом, что в системе вода уже практически прозрачная. Добавил в инкубатор вторую порцию яиц артемии, варю этот «кампот» уже четвертые сутки… :lol:

На 15-е сутки вода практически полностью очистилась. :3230399:

За вторую неделю набило только одну чашку жирного скиммата.

За время "эксперимента" НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ. Все животные выглядят абсолютно здоровыми. :icon_cool:

Фотоотчет. Для наглядности прицепил дату и время из exifa:

post-5902-1245013918_thumb.jpg

post-5902-1245013928_thumb.jpg

post-5902-1245013938_thumb.jpg

post-5902-1245013947_thumb.jpg

вода еще чуток мутноватая (ежик с родактисом на задней стенке).

все-все фото оочень кликабельны и по цвету-свету никак не корректировались.

post-5902-1245015220_thumb.jpg

post-5902-1245015225_thumb.jpg

post-5902-1245016413_thumb.jpg

Изменено пользователем victorr1 (см. историю изменений)

а что за зверь на коралле 14 июня в 14-54?

а что за зверь на коралле 14 июня в 14-54?

коралл покровная форма монтипоры. зверь, нечто типа веерного, тока без веера. размер этой "улитки" 2см.

если те две фоты сохранить на рабочий стол, то перелистывая их можно посмотреть его в движении.. :)

тут не поместилось, но есть у меня кусочек такой монтипоры полностью обросший трубку такого червя.

т.е. зверь рифсейв!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных