Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) На досуге в голову пришла схема автодолива, прошу ознакомиться. Изменено 21 Мая 2009 пользователем Влaдuмuр (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 Принцип работы: Поплавок (А) ходит по направляющим (как вариант по пвх трубе), воздействует на переключатель (б), тот в свою очередь включает маленькую помпу (в) в резервуаре с RO водой. RO вода бежит по трубке (г), заполняет малый резервуар. Трубка (Д) представляет собой упрощенную вентури, и когда уровень воды поднимается выше колена, она попадает в самп, высасывая все содержимое малого резервуара. Толстая трубка сделана если производительность помпы больше производительности "вентури". Преимущество перед стандартными доливами: В зависимости от объема малого резервуара, помпа не насилуется, и срабатывает 1-2 раза в сутки. Минусы: Diy, относительно сложная конструкция, хотя если сделать на гибких трубках, будет проста в сборке и обслуживании. PS: подобный переключатель используют в бытовой технике, он влагонепроницаемый и стоит копейки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Мая 2009 Преимущество перед стандартными доливами: В зависимости от объема малого резервуара, помпа не насилуется, и срабатывает 1-2 раза в сутки. Это плюс... Но этого же куда проще добиться или поставив таймер типа МК113 или добавив второй поплавок и реле (получатся поплавки верхнего и нижнего уровня). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 (изменено) добавив второй поплавок и реле (получатся поплавки верхнего и нижнего уровня). Естественно с двумя поплавками будет на порядок лучше.. Просто в электронике я слаб..:oops: думал как организовать долив для себя, получилась такая штука. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=8327 Ознакомился. Буду думать.. Изменено 21 Мая 2009 пользователем Влaдuмuр (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Мая 2009 Я пользуюсь вот таким контролером: Переменным резистором настраивается длительность включения нагрузки (я поставил примерно полторы минуты) Нагрузкой является воздушный компрессор SERA(в комплекте идет два обратных клапана которые тоже можно задействовать), который создает давление в емкости для автодолива (19л канистра для питьевой воды) а от туда по трубочке подается в аквариум. В принципе можно использовать и маломощную аквариумную помпу, так как включение ее происходит при переходе фазы через ноль. PS Для избежания потопа всегда надо помнить о законе сообщающихся сосудов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 bbasil, спасибо Нашел на компе такое, не помню откуда копировал: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Мая 2009 bbasil, спасибо Нашел на компе такое, не помню откуда копировал: Да не за что Я тоже хочу такой травы как у автора картинки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 Я тоже хочу такой травы как у автора картинки просто они идейные люди :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 21 Мая 2009 добавив второй поплавок и реле (получатся поплавки верхнего и нижнего уровня). что может быть проще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Мая 2009 что может быть проще. Ну тут тоже не все хорошо... Все-таки поплавок - самый ненадежный элемент в схеме... Во-первых, из-за движужихся элементов (обрастания водорослевые, карбонатные), а во-вторых - сам геркон не слишком надежная шутка... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Влaдuмuр 0 Опубликовано 21 Мая 2009 сам геркон не слишком надежная шутка... ?а если промышленные? http://www.rizur.ru/cat_ros4006.htm http://www.rizur.ru/cat_dru.htm Хорошие, у меня один вид их уже вызывает доверие Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 21 Мая 2009 если геркон непергружать то будет работать... а обрастания ... ну в темноту можно повесить.. зверюга залезет .. ну да может.. значит повесть два комплекта полавков )))))))) а найти слабое место можно везде.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Мая 2009 если геркон непергружать то будет работать... Повторяю: ДОХНУТ. Причем, в сторону залипания. Любые. Даже под минимальной нагрузкой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Мая 2009 Повторяю: ДОХНУТ. Причем, в сторону залипания. Любые. Даже под минимальной нагрузкой. странно это у меня на даче тоже есть много герконовых датчиков уровня воды, все работают от той схемы что я привел выше, датчики разные, есть фирменные, есть аля жигули, работают по несколько лет, отказов из-за залипания самого геркона не было. По схеме на геркон идет примерно 1-2 мкА, может все таки сила тока важна ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Мая 2009 странно это у меня на даче тоже есть много герконовых датчиков уровня воды, все работают от той схемы что я привел выше, датчики разные, есть фирменные, есть аля жигули, работают по несколько лет, отказов из-за залипания самого геркона не было. По схеме на геркон идет примерно 1-2 мкА, может все таки сила тока важна ? Герконы, на которых было написано несколько А, расчитанные на 220 залипали при 12 вольтах, управляющие дохлой релюшкой. ( http://sensorica.ru/s3-1a.html ) Просто железяки намагничиваются и перестают "разлипать". Симптомом скорого умирания является появляющаяся задержка разлипания после удаления магнита. Как минимум два отказавших FS8-88-1-M-PP я видел. Что касается ВАЗовских... тут еще хуже. Где-то 3 из 10 сразу медленно размыкаются. Т.е. к мультиметру на пищалку его завязал и дергаешь туда-сюда - у некоторых время размыкания сразу после продажи около секунды. И через какое-то время вообще разлипать перестают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 22 Мая 2009 Герконы, на которых было написано несколько А, расчитанные на 220 залипали при 12 вольтах, управляющие дохлой релюшкой. ( http://sensorica.ru/s3-1a.html ) Опа, а вот это зря см. берем релюшку TR91-5VDC-SC-C 5VDC/20A,240VAC 5 у нее ток срабатывания 185мА а у точно такой же но расчитанной на питание от 220в TR91-220VAC-SC-C ток срабатывания 9.5мА. примерно в 20 раз меньше. А если использовалась какая-либо автомобильная релюха, то там ток срабатывания может быть до 500мА. Теперь что касается герконовых датчиков что по ссылке. Только в исполнении HighPower комутируемый ток может быть 1А. а в обычном исполнении только 280мА. И это указываются максимальные значения. Так что ничего удивительного в том что герконовый датчик работающий на "маломощное" реле в 12 вольт залип Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 22 Мая 2009 (изменено) Опа, а вот это зря см. берем релюшку TR91-5VDC-SC-C 5VDC/20A,240VAC 5 у нее ток срабатывания 185мА а у точно такой же но расчитанной на питание от 220в TR91-220VAC-SC-C ток срабатывания 9.5мА. примерно в 20 раз меньше. А если использовалась какая-либо автомобильная релюха, то там ток срабатывания может быть до 500мА. Теперь что касается герконовых датчиков что по ссылке. Только в исполнении HighPower комутируемый ток может быть 1А. а в обычном исполнении только 280мА. И это указываются максимальные значения. Так что ничего удивительного в том что герконовый датчик работающий на "маломощное" реле в 12 вольт залип +1 у равно и на р кстати вазовские можно тюнинговать.. от них береш только колечко с магнитом покупаешь геркон помощнее .. дальше все просто - геркон в трубку на трубку кольцо.. Изменено 22 Мая 2009 пользователем ket (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 22 Мая 2009 Опа, а вот это зря см. берем релюшку TR91-5VDC-SC-C 5VDC/20A,240VAC 5 у нее ток срабатывания 185мА а у точно такой же но расчитанной на питание от 220в TR91-220VAC-SC-C ток срабатывания 9.5мА. примерно в 20 раз меньше. А если использовалась какая-либо автомобильная релюха, то там ток срабатывания может быть до 500мА. Теперь что касается герконовых датчиков что по ссылке. Только в исполнении HighPower комутируемый ток может быть 1А. а в обычном исполнении только 280мА. И это указываются максимальные значения. Так что ничего удивительного в том что герконовый датчик работающий на "маломощное" реле в 12 вольт залип Это понятно... Ну во-первых, все равно идет использование строго с заявленными характеристиками, а во-вторых - по характеру дальнейшего поведения геркона совершенно очевидно, что дело в его магнитных свойствах и упругости (точнее ее потери) контактов. Например, на щелбан геркон "разлипает", но если снова приподнести магнит - снова слипается и не разлипает, даже если никакой нагрузки вообще не подключено, т.ч. версия о том что там от искры свариваются контакты не проходит (кстати, там и искры по идее не должно быть, т.к. он запаян). Кроме того, отказы в основном фиксировались на герконах, которые дергаются РЕЖЕ (а при привешении нагрузки должны первыми отказывать те, которые дергаются чаще). Опять-таки напомню, что часть из них сразу после продажи разлипает с задержкой и дальше этот деффект усугубляется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 22 Мая 2009 Вполне может быть что действительно присутсвует некая остаточная намагниченность там где геркон срабатывает редко. В этом случае можно более правильно его выбрать, есть нормально замкнутые, есть нормально разомкнутые. Естественно что если нормально разомкнутый большую часть времени висит в состоянии замкнуто, то у него может появиться остаточная намагниченность... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 22 Мая 2009 Вполне может быть что действительно присутсвует некая остаточная намагниченность там где геркон срабатывает редко. В этом случае можно более правильно его выбрать, есть нормально замкнутые, есть нормально разомкнутые. Естественно что если нормально разомкнутый большую часть времени висит в состоянии замкнуто, то у него может появиться остаточная намагниченность... В общем, на круг - девайс сам в себе. То ли присутсвует, то ли нет... а если присутствует, то сколько... и т.д. Как вывод - обязательно ставим страховочный и периодически его проверяем... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 22 Мая 2009 В общем, на круг - девайс сам в себе. То ли присутсвует, то ли нет... а если присутствует, то сколько... и т.д. Как вывод - обязательно ставим страховочный и периодически его проверяем... Да без дублирования сложно обойтись, либо проектировать автодолив так что-бы отказ управляющих механизмов не нанес существенного ущерба Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 22 Мая 2009 для страховки- очень просто.. на конце у меня висит поплавок с e-bay.. простите за каламбур Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение