olenellus 0 Опубликовано 8 Мая 2009 (изменено) 1) Недавно купили с частных рук вот такой организм... Продавец сказал, что это коралл, но точного названия он не знает. В его аквариуме данный организм покрывал камни, как "ковер". На ощупь - упругий, напоминает хрящевую ткань, поверхность покрыта слизью (из-за чего не получилось его приклеить цианакрилатовым клеем). На поверхности тела нами не были обнаружены ни зооиды, ни поры, сифоны; поверхность однородная. Размер данного организма - около 7-8 см (но у продавца он намного больше; у нас кусочек от этого "ковра"). Что это может быть :tuplu: 2) Обещал выложить для Lev улитку на определение. Так как фотографировали ее ночью, не вытаскивая из аквариума, качество фотографии не очень хорошее. Предположительно, относится к роду Engina. Похожа на zonalis и alveolata, но, вроде бы, не является ни тем, ни другим. 3) С новой партией камней прибыла новая улитка... Хобот, вроде бы, является дыхательным сифоном, поскольку рот располагается отдельно, впереди ноги. Питается обрастаниями со стекол по ночам, днем спит на том месте, где застал ее восход МГ-ламп. Похоже, что она относится к Columbellidae (возможно, Euplica sp.). Это так? 4) В аквариуме живет такая полихета из разряда огненных червей. Опасен этот червь для кораллов? Изменено 8 Мая 2009 пользователем olenellus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Мая 2009 Мне кажется больше похоже на губку. Может и что-то из мягких кораллов со втянутыми полипами, но сомнительно и тогда по крайней мере у продавца в аквариуме полипы должны были быть выпущены. Если есть микроскоп или бинокуляр - отрезать маленький кусочек, раздавить и посмотреть, если это губка, то должны увидеть стеклянные иглы в ее ткани. Полихета на последнем фото не вредная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 9 Мая 2009 То, что на первой фотке есть и у меня. Я его ухом обозвал Мне тоже так кажется ,что это губка какая-то, но она безпористая и появилась она у меня не в тени, а под прямым светом МГ и растет дальше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 10 Мая 2009 Добрый день. Фото моллюска отличное, но пока не знаю кто это. Это точно какой-то хищник, но вреда от него не будет, будет есть каких-нибудь мелких червей. Вторая улитка - это точно колумбелида. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 17 Мая 2009 Я нашел эту губку, ее название Phyllospongia sp Нашел здесь: http://www.starfish.ch/c-invertebrates/schwamm.html Должен сказать, отличный ресурс с большим количеством фотографий всей морской живности по разделам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
olenellus 0 Опубликовано 30 Июня 2009 Что-то я сомневаюсь в принадлежности организма к губкам. Ещё не резал... жалко. Зато, кажется, нашёл название полосатого моллюска. Это, должно быть, Engina histrio. Вот по этой ссылке есть ещё несколько раковин http://www.conchology.be/en/availableshell...mily=BUCCINIDAE Такое ощущение, что моллюски умудрились размножится, так как я начал находить крохотных особей, правда, немного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 30 Июня 2009 А мне кажется , что это кожистый коралл . :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 30 Июня 2009 У губок все таки видны поры , а этот коралл действительно как однородная структура . Тем более, если при соприкосновении с ним выделяется слизь. Очень похож на коралл Psammocora sp. :tuplu: хотя я могу ошибаться . http://aquasea.narod.ru/prog/cral2.pdf нашла очень хорошую на мой взгляд статью про коралловый риф и его обитателей. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
olenellus 0 Опубликовано 29 Августа 2009 Сидячий организм оказался губкой Collospongia auris (действительно, "ухо"). Более того, оказывается, кто-то уже в этом разделе спрашивал про неё, и ему правильно ответили. Но это я уже обнаружил после того, как сам узнал название. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано 13 Октября 2009 хм...не согласен я с некоторыми пользователями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение