Luce 0 Опубликовано 8 Мая 2009 Вот такое чудовище вылезло из камня . Диаметр примерно 3-4мм , даже боюсь представить какая длина :shock: Вопрос в том - вредный он для аквы или нет? Стоит ли открывать на него охоту? :497762: еще фото: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Мая 2009 Хищный червяк, ничего хорошего. Только выловить таких почти невозможно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aceofwaves 0 Опубликовано 9 Мая 2009 (изменено) Да хищник, особенно любит полакомится собачками, тк они живут в норках и ему удобнее их схватить. Они у многих живут, можно сказать атрибут живых камней. Но у него есть и положительная роль в акве, выполняет роль санитара. Изменено 9 Мая 2009 пользователем aceofwaves (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 9 Мая 2009 Это хищный червь Eunice. Удалять однозначно - их много всяких подвидов, которые отличаются в том числе степенью опасности, то есть некоторые дейтсвительно большими не ратстут и на больших беспов и рыбок не покушаются, но лучше не рисковать. Если кораллов на камне нет, вытаскивайте его - помещайте в раствор соды - должен вылезти через неколько минуть - сразу хватайте пинцетом и нежно тащите чтоб не порвался. Можно попоробовать в горяую пресную воду. Другой вариант - если камня не жалко - молотком его раздробить, и аккуратно извлечь все сегменты червя Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 11 Мая 2009 Камень огромный .Колоть его жалко. У меня в этом камне живет риномурена - черная лента... так вот... у неё плавник весь через каждые 5 мм откусан. Это может быть этот червяк? :497762: Он реально большой и толстый .Надо его как то изловить. Но он очень осторожный...малейшее движение и он сразу же прячется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
olenellus 0 Опубликовано 11 Мая 2009 А вот этот червь, тоже Eunicidae, он тоже опасен? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 12 Мая 2009 olenellus писал(а): А вот этот червь, тоже Eunicidae, он тоже опасен? Мне кажется что это один и тот же субъект :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aceofwaves 0 Опубликовано 12 Мая 2009 На рино он не будет покушаться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 12 Мая 2009 aceofwaves писал(а): На рино он не будет покушаться. А кроме него её не кому кусать. У нас хищников нет :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 12 Мая 2009 eugeneb писал(а): Если кораллов на камне нет, вытаскивайте его - помещайте в раствор соды - должен вылезти через неколько минуть - сразу хватайте пинцетом и нежно тащите чтоб не порвался. Можно попоробовать в горяую пресную воду. На камне живут мелкие червячки , они наверное все погибнут в пресной воде А сколько минут можно камень в пресной воде держать. Камень не заболеет после купания в пресной воде? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 12 Мая 2009 Luce писал(а): На камне живут мелкие червячки , они наверное все погибнут в пресной воде А сколько минут можно камень в пресной воде держать. Камень не заболеет после купания в пресной воде? К сожалению, почти все, кто на камне, погибнут - а червь необязательно. Поэтому конечно, это крайний способ. Можно попробовать в кипятке или в растворе соды искупать камень. Держать надо пока червь не вылезет - и пинцетом его аккуратно вытянуть, либо просто минут 5-7, скорее всего утром его труп будет торчать из камня. По поводу мурены подтверждаю - мог ее червь подрать, челюсти у него очень внушительные. Но убить её он конечно же вряд ли сможет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 12 Мая 2009 Luce писал(а): На камне живут мелкие червячки , они наверное все погибнут в пресной воде А сколько минут можно камень в пресной воде держать. Камень не заболеет после купания в пресной воде? Если кораллов мало то лучше разобрать аквариум и поймать.Потом , когда риф разрастётся это будет куда сложнее. В этой старой теме я описывал своих. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5157 Так вот второй червь к сожалению жив.Недавно несколько раз ночью видел ,как вылезал и объедал губки с теневой стороны камней.Зверь уже весьма внушительный.Толщиной почти с указательный палец.Видел только первых 15 сантиметров но судя по фото с интернета , боюсь длина его будет с такими пропорциями около метра.Челюсти его действительно впечатляют. Из плюсов --контролирует ксению.За ночь запросто съедает куст.Хотя для кого-то это скорее минус. Ну и к сожалению серьёзно подъедает одну акропору.Та не успевает заростать. P.S.Может он мурену покусал в самообороне, поскольку она покушалась на него? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aceofwaves 0 Опубликовано 12 Мая 2009 P.S.Может он мурену покусал в самообороне, поскольку она покушалась на него? Скорее всего так ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 12 Мая 2009 eugeneb писал(а): К сожалению, почти все, кто на камне, погибнут - а червь необязательно. Поэтому конечно, это крайний способ. Можно попробовать в кипятке или в растворе соды искупать камень. Держать надо пока червь не вылезет - и пинцетом его аккуратно вытянуть, либо просто минут 5-7, скорее всего утром его труп будет торчать из камня. По поводу мурены подтверждаю - мог ее червь подрать, челюсти у него очень внушительные. Но убить её он конечно же вряд ли сможет А если камень просто вытащить на ночь в ведре оставить без воды, не промывая пресной...может он (червяк)выползет или без воды загнётся :tuplu: не хотелось бы убивать червячков и губок... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 12 Мая 2009 beg писал(а): Если кораллов мало то лучше разобрать аквариум и поймать.Потом , когда риф разрастётся это будет куда сложнее. В этой старой теме я описывал своих. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5157 Так вот второй червь к сожалению жив.Недавно несколько раз ночью видел ,как вылезал и объедал губки с теневой стороны камней.Зверь уже весьма внушительный.Толщиной почти с указательный палец.Видел только первых 15 сантиметров но судя по фото с интернета , боюсь длина его будет с такими пропорциями около метра.Челюсти его действительно впечатляют. Из плюсов --контролирует ксению.За ночь запросто съедает куст.Хотя для кого-то это скорее минус. Ну и к сожалению серьёзно подъедает одну акропору.Та не успевает заростать. P.S.Может он мурену покусал в самообороне, поскольку она покушалась на него? Прочитала вашу историю.... ндааа.. червяк очень неприятный . Ксении у меня всего 2 маленьких камушка (это ему на 2 ужина ,я так поняла) :gygy: и контролировать её мне не хотелось бы, тем более таким образом. Спасибо всем за советы! Будем на выходных избавляться... :497762: отпишусь что и как.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 13 Мая 2009 Позавчера доставал такого из большой колонии зоантусов: зоантусы на отдельном небольшом камне на песке, нора червя прямо под ним. Казалось бы - поднять камень и сразу увидешь. Понял, червя нет, расколупал его нору - опять нет. Положил в персную воду, только минут через 10 увидел торчащую из дырки в камне голову, очень осторожно вытянул пинцетом. Зоантусам от пресной воды ничего не было, к вечеру снова раскрылись, но там жил еще один полезный (красный пушистый) червяк, он ему 10 минут в пресной воде хватило, чтобы сдохнуть. Кстати, губки от пресной воды дохнут почти моментально - они пористые и пресняк сразу проникает внутрь и разрушает клетки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 13 Мая 2009 Привет всем!Кажется я такого же видел у себя один раз примерно месяц назад,больше его невидел.Не подскажете если он был в одной норе в камне он может поменять своё жильё аквариуму около 2 месяцев .Червь был замечен за поеданием около нары нитчатки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 13 Мая 2009 karen писал(а): Кстати, губки от пресной воды дохнут почти моментально - они пористые и пресняк сразу проникает внутрь и разрушает клетки. Ну что ж! Придеться пожертвовать кем то ради поимки хищника, а губки со временем опять вырастут . Вот только думаю, наверное придеться отмерших червячков и губок счистить зубной щеткой перед возвращением камня обратно в акву или это на качество воды никак не повлияет? :tuplu: Спасибо за ответы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 13 Мая 2009 (изменено) saor писал(а): Привет всем!Кажется я такого же видел у себя один раз примерно месяц назад,больше его невидел.Не подскажете если он был в одной норе в камне он может поменять своё жильё аквариуму около 2 месяцев .Червь был замечен за поеданием около нары нитчатки. Своего второго я не видел полгода .Может даже больше.В душе надеялся , что может исчез. Правда время от времени почти полностью исчезающая мантия некоторых ЛПС ( которая потом к счастью опять отрастала)будила подозрения , что второй червь всё-таки жив. Собачка моя кстати тоже пропала.Что жалко потому , что моя не грызла кораллы.Если это дело червя --не знаю.Не хочется валить все проблемы аквариума на его голову. Чесно говоря , если посмотреть объективно, то его присутствие не так катострофально , как бы могло показаться.Особенно , если сравнить его сегодняшний размер с размером аквариума.Хотя конечно ничего приятного в его присутствии нет. Мой скорее всего переселился из левой скалы в правую.Сужу это потому ,что слева кончились проблемы ЛПС. А справа была выкошена плантация ксении, которая там выросла на пустом месте .Плюс --регулярно покусана акропора. Изменено 13 Мая 2009 пользователем beg (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 13 Мая 2009 И еще, есть основания полагать, что черный червяк у Ильдара это другой вид, не тот, который на фотографиях в этой теме... хотя все равно все это одна шайка-лейка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 13 Мая 2009 Меня смутило что он кушал травку а вот голожабренников вчера поймать пришлось так как коралл пострадал от них сильно голожабренники были как в теме у Насти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 13 Мая 2009 Цитата И еще, есть основания полагать, что черный червяк у Ильдара это другой вид, не тот, который на фотографиях в этой теме... хотя все равно все это одна шайка-лейка. Карен,возможно это правда .Хотя признаюсь для меня это тоже загадка.Так как во время первых наблюдений они были чёрные.А на пример тот размиксованный в скиммере был уже больше коричневый.Последний монстр , которого я видел уже ночью при свете из комнаты выглядел ещё светлее.Первое время я думал , что это мой 7 сантиметровый мантис.Поскольку толщина у них примерно одинаковая.Потом он вылез больше и стало ясно who's who. Я совсем не знаком и их биологией, поэтому не знаю если они меняют цвет в течении жизни или нет.От том , что может их у меня несколько видов , даже стараюсь и не думать. Цитата Меня смутило что он кушал травку Когда в аквариуме было полно каулерпы и не было рыб ,черви регулярно показывались днём и ели каулерпу.За один укус откусывали половину толщины расемозы.К счастью они всеядные.Если бы питались только кораллами, то за пару месяцев бы наверное съели пол-аквариума. p.s.Надо видеть голову того зверя.Возможно это была полихета. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 13 Мая 2009 beg писал(а): Надо видеть голову того зверя.Возможно это была полихета. Ильдар, это всё полихеты. Большое семейство Эунициды (Eunicidae) - хищные и противные полихеты, к которым относятся рода Эунице, Палоло, и другие. А те, которые в песке, пушистые и колючие, полезные для аквариума, (огненные черви и их родственники) это полихеты другого семейства - Амфиномиды (Amphinimidae), мелкие - род Амфиноме, крупные - Гермодце (Hermodice) и некоторые другие. Но и те, и другие, это все полихеты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 13 Мая 2009 Спасибо за разъяснение.Буду знать. Просто на форуме ,как-то негласно повелось, что "полихетой " называем тех, что едят детрит и мы их любим, a"палоло" или "родственник палоло" всех хищников от которых пытаемся избавиться... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
saor 0 Опубликовано 13 Мая 2009 А полихета которая травку щиплит она тоже с головой вытягивающая свои усы или щупальца?Извените за ранее я в этом деле вовячок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение