Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Гость

Мраморная крошка для грунта.

Рекомендуемые сообщения

Гость

Не могу найти коралловый грунт (не местный я). Ка вы смотрите на то что если использовать в качестве грунта мраморную крошку? В пресноводные она не подходит - поднимает pH и жесткость, так для моря это и нужно.

Ещё есть возможность кварцевый песок взять, фракция 0.068, 0.5-1.0, 1.0-3.0, 3.0-5.0.

Что посоветуете?

Поделиться этим сообщением

Посоветуем кварцевый песок самой мелкой фракции, если вы перечислили всё, что вам доступно. И слоем 10-15 см.

Отмечу, что на счет бед от мраморной крошки в пресном аквариуме - есть некоторые иллюзии у большинства людей. У меня есть достаточно успешный пресный аквариум, с грунтом из мраморной крошки, где обитает куча разной харацинки и засажено анубиасами. Кто и чем мерил, что мраморная крошка поднимает жесткость - я тоже не знаю, т.к. у себя ничего подобного не наблюдал.

В пресноводные она не подходит - поднимает pH  и жесткость, так для моря это и нужно.

Сие не есть правда. Если ваяете пседоморе (белые камни, кораллы, белый грунт), то очень даже подходит. Малавийцы, коих обычно здесь содержат, вполне нормально реагируют и на жесткость, и на высокий pH. Также есть очень много эврибионтных рыб среди карповых и других. Так что насчет данного грунта в пресняке вариантов немало :D .

Мрамор по составу - карбонат кальция (то же, что мел, известняк и кальцит). При обработке уксусной кислотой разлагается, выделяя пузырьки углекислого газа. Можно провести пробу на незаметном месте изделия. CaCO3. Плохорастворим.

Гранит с кислотами не реагирует: по химическому составу это сложный силикатный минерал.

"..Из кварца состоят пески и песчаники. Химическая формула: диоксид кремния SiO2

.."

http://www.all-gem-stones.net/se/print/quartz.html

Т.е мрамор лучше.

Гость

Здравствуйте!

Вопрос, у меня при всем богадстве выбора - кроме как засыпать дно мелкой мраморной крошкой нечем... Подскажите какую фракцию лучше и какие у нее плюсы минусы? Хочу засаливатся если что буду искать варианты, хотя... их особых та и нет...

Аквариум рыбы + беспозвоночные самые крепкие объем небольшай 150 - 200 литров.

По-моему, уж если вообще никаких вариантов, то лучше засыпать обычный песок или гальку.

У меня в детстве в аквариуме лежал большой кусок мрамора... сначала он был полированный, а потом стал шершавый. Причем очень сильно.

Мне кажется, что вы сейчас придумываете проблему себе на голову. Грунт в обэитом аквариуме сменить не так-то просто.

Гость

Уважаемый Дайвер!

Теперь уже интересно - чем же он на столько плох - я читал что его можно использовать -может какие-то проблемы возникают - расскажите очень интересно, думаю что не мне одному будет.

P.S. Хотелось бы белый грунт - галька как-то не очень...

Да я не знаю насколько он плох. Просто я думаю, что раз мрамор в воду кальций и прочие примеси отдает, то стабильности в системе не будет. Я бы предпочел сам каьлквассер капать или не капать, а чтобы аквариум сам себя не угробил в случае чего. Про фракцию грунта по форуму уже заобсуждались - чем мельче, тем лучше. А крошка заилится и в один день сделает сюрприз.

Гость

Дайвер спасибо за ответ!

Можно ли еще объяснить что значит заилится и в один день сделает сюрприз???

Если можно подробнее о сюрпризе - чтобы быть в курсе если что...

Господа злравствуйте, извините что вклиниваюсь

Каково будет мнение форума по поводу песка из Сахары, и с побережья Средиземного моря (Тунис) - он аналогичен тому, что в Сахаре. Имееься в виду, это силикатный или какой песок.

всем заранее спасибо.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных