Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.
Идол мавританский (Занкл) – весьма интересный персонаж как в мультфильме "В поисках Немо", так и в домашнем аквариуме. Всем ли подходит эта рыба и в чём трудность его содержания?
Lev

Дискуссия на тему "Можно ли сделать механический фильтр на технологии "Циклон"

Рекомендуемые сообщения

Пока наметилось 4 принципиально разных решения создания эффективного метода удаления детрита из морского аквариума.

1. Большая цилиндрическая ёмкость с коническим дном. Вода подаётся в среднюю часть по касательной вдоль стенки, напор небольшой, порядка 1-го объёма системы в час. Выход воды в верхней части. По идеи детрит должен накапливаться в нижней части конуса и периодически его оттуда легко удалять открывая дренажный кран. Он должен быть большого диаметра, тогда мощный поток вниз смоет весь детрит. Можно использовать эту ёмкость для подмен воды. Сливать весь объём, заполнять новой водой, солить и включать в систему.

2. Гидроциклон. Компактное устройство в котором происходит сепарация взвеси от чистой воды в результате центробежной силы, которая возникает в нём в результате особой геометрии и направления потоков воды. Аналогичные агрегаты применяются в горнодобывающей и прочей промышленностях для обогащения водной пульпы, а также для сепарации топлива от воды.

Пока не понятно возможно ли применение этой технологии к решению практической задачи удаления взвеси детрита из воды морского аквариума, однако, если получится, - это будет очень компактное и остроумное решение.

3. Прямоугольный отстойник с поперечными наклонными перегородками. На мой взгляд неинтересное решение, неэффективное и очень громоздкое.

4. Автоматический промывной фильтр. Типа тех, что используют в современных домах и квартирах на входе воды в дом. Исполнение - прозрачный корпус, мелкая металлическая сетка, внизу дренажный кран. Поворрот крана открывает слив в дренаж, сетка опускается и вода под давлением протекает вдоль сетки смывая налипшую на неё грязь. Система легко автоматизируется путем прикручивания к этому крану специального устройства, которое открывает этот кран с определённой периодичностью. Такие фильтры делает фирма "Хонейвел". Мне кажется эту идею вполне можно применить к морскому аквариуму, только все детали должны быть "морская вода сейф". Не знаю из чего может быть выполнена сетка. Опять же её ячея должна быть ну очень мелкая. Этот фильтр не сможет фильтровать детрит, так как он мягкий и будет продавливаться сквозь сетку в любом случае. Так что эта идея для удаления детрита не подойдёт, но может быть если её доработать то что-то и получится.

 

Есть ли ещё идеи? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лев по пункту 4. Частота слива должна быть достаточна периодична, во блин как написал :tuplu: , а то фильтр все также превратиться в фабрику нитратов, второе сколько воды для этого надо будет? Ну и последнее а фирма Хонейвел очень уж дорога, если взять любое оборудование, то по цене фирма Honeywell будет одним ил лидеров, хотя надо отдать должное она умеет держать марку и оборудование выпускает очень качественное.

Насколько я понимаю первая схема это тоже гидроциклон, но открытого типа. Если будет время, то и по этой схеме постараюсь почитать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вариант номер 1 самый лучший со всех точек зрения

будет работать однозначно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ещё вариант, я испрользовал его на промрыбном обьекте попередержке рыбы(правда пресной), но не суть...

короче можно использовать систему для очистки бассейнов:

быстрый песчаный фильтр,

с промывкой при подменах воды, обратным потоком

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер

По пункту 1. Если использовать емкость для подмены, то и коническое дно не обязательно. Просто перед сливом в канализацию и после отключения от системы, вода в емкости активно перемешивается, чтобы отстоянный детрит поднялся в толщу воды и вода сливается.

По моему мнению форма емкости значение не имеет. Имеет значение слив с поверхности и проток (примерно 1 объем в час )

Плюсы такой системы: вся планктонная живность остается живой, двойное использование одной емкости. Минусы: достаточно большой размер.

Пункт 2. Планктон, скорее всего, погибнет при тех скоростях, при которых будет происходить уверенное отделение легкого детрита.

Пункт 3. Скорее всего, работает, но можно использовать только как отстойник и удалять отстой достаточно трудно, так как детрит очень быстро цементируется организмами и без сильного перемешивания или потока смываться не будет.

Пункт 4 Тот же микронный носок (обсуждался выше) но автоматизированный. Живой зоопланктон будет задержан, а детрит проскочит.

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть ещё вариант, я испрользовал его на промрыбном обьекте попередержке рыбы(правда пресной), но не суть...

короче можно использовать систему для очистки бассейнов:

быстрый песчаный фильтр,

с промывкой при подменах воды, обратным потоком

В морских системах то же используются.

Минусы что и у микронного носка :) все задерживается живое и не живое. Промывать нужно около 2-5 минут тем же насосом что и подает воду. Можно посчитать расходы воды.

Эффективность очень высокая. Такие фильтры используются в очень больших системах океанариумы и т.д. так как просты в использовании и очень надежны. Ломаться там нечему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пункт 4 Тот же микронный носок (обсуждался выше) но автоматизированный. Живой зоопланктон будет задержан, а детрит проскочит.

А у меня полуавтоматическая очистка. :gygy: 100микронный носок висит так, что когда он забивается, вода переливается через верх и вся накопленная живность вымывается с водой, мусор в основном остается прилипший к ткани. Это происходит раз в 3-4дня. Перелив заодно служит индикацией и для меня, что пора его промывать. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я за дюрсо подвесил пластиковый ковшик (сначала насверлив в нём отверстий), в него положил синтепоновый коврик (используются в системах очистки воздуха в жилых помещениях), водичка самотёком проходит сквозь него, раз в пол недели - промываю под струёй воды :hmmm: , не "циклон" конечно, но дёшево и сердито. За темой слежу внимательно, если будет выработано какое то разумное решение, попытаюсь воплотить его в жизнь :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Основная масса детрита через сетку не пролезет, даже сетка 100мкм прилично улавливает и забивается за неделю максимум у многих, а сетка на 5 мкм уж подавно, да и флотатор в состоянии удалить 5 - 20 мкм, судя по фитопланктону. Не очень понятны переживания за зоопланктон, который сетка 100мкм частично соберет, но раз фитопланктон удаляется флотатором, то тогда чем питается Зоопланктон ? Не исчезающе мало ли его в техногенных системах и может его в расчет не брать ?

 

Кстати, намотка лески D 0.08мм на перфорированный барабан не хуже 100мкм сетки результаты дает. На основании этого появился концепт – вращающийся ленточный фильтр с самоочисткой.

post-5125-1240157696_thumb.jpg

Рисунок только для объяснения принципа накидал, о деталях подумать надо еще.

В сетку-ленту в камере осаждения вверху вода проникает снаружи, в выходной камере внизу сетка работает наоборот. Таким образом, поворачивая ленту через определенный интервал, меняется направление протоки через сетку и обжимающими стенками в камере осаждения соскребается осадок с ленты. Из камеры осаждения через клапан управляемый отстой сливается периодически. Лента из лески тончайшей с намоткой равномерной на валики.

Остальное добавить по вкусу ;)

Конечно, есть и готовые ленты из нержавейки, но сетка из лески подвижная весьма по структуре и при интервальной деформации не зацементируется.

 

Преимущества такой системы:

1.Полная автономность.

2.Минимальный расход воды для промывания камеры осаждения.

3.Быстрое удаление детрита из системы без застойных зон осаждения.

4.Длительная эксплуатация фильтрующего элемента без замены.

5.Относительная простота реализации без дорогих комплектующих.

 

Ленту лучше разместить горизонтально, а сам фильтр ставить после дюрсо.

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

..... да и флотатор в состоянии удалить 5 - 20 мкм, судя по фитопланктону. Не очень понятны переживания за зоопланктон, который сетка 100мкм частично соберет, но раз фитопланктон удаляется флотатором, то тогда чем питается Зоопланктон ......?

Извините за уход от темы. Лев если тебе не сложно перебрось этот топик в соответствующую тему.

 

ЖИВОЙ фитопланктон флотатором НЕ УДАЛЯЕТСЯ!!!

Для проверки этого утверждения в пузырьковую камеру отключенного от системы Аква Медиковского флотатора 5000 (такая колонна в рост человека) было залито 4 литра культуры фитопланктона. Была измерена концентрация клеток до начала опыта. Оба насоса образующие пузырьки работали. Концентрация планктона измерялась как в колонне, так и в пене каждые сутки. Колонна освещалась, но не ярко при таком освещении планктон не растет, но и не умирает. Так вот в пене планктон был при концентрации, как и в колонне. За неделю эксперимента концентрация планктона не претерпела значительных изменений.

Вывод: легенда о том, что флотаторы удаляют ЖИВОЙ фитопланктон, оказалась не верной.

Другое дело пасты и корма для кораллов из консервированных водорослей. Их флотаторы выбьют на раз...

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По опыту мойки микронного носка скажу что сошкребывание не поможет. Для качественной очистки носка я его хорошо тру и мну руками под струей воды.

Поэтому желательно в эту схему в верхней емкости добавить приличную вращающуюся щетку.

Хотя как загерметизировать края гибкой ленты, чтобы не проходила вода с торцов пока не понимаю. Может лучше ленту разместить горизонтально и перематывать в направляющих на дне, но проблема очистки всеравно останется. :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По опыту мойки микронного носка скажу что сошкребывание не поможет. Для качественной очистки носка я его хорошо тру и мну руками под струей воды.

Поэтому желательно в эту схему в верхней емкости добавить приличную вращающуюся щетку.

Хотя как загерметизировать края гибкой ленты, чтобы не проходила вода с торцов пока не понимаю. Может лучше ленту разместить горизонтально и перематывать в направляющих на дне, но проблема очистки всеравно останется. :tuplu:

У ленты из лески есть преимущество – отсутствие поперечных связей в отличии от сетки, можно применить расческу, и все решается частотой перемотки ленты и тем фактом, что при перемотке направление протоки меняется, и лента сама промывается в обратку в нижней части фильтра. Но не вижу проблем и с реализацией активной щеточной очисткой, как дополнительное средство.

По поводу герметизации боков ленты, можно такую конфигурацию сделать:

 

 

post-5125-1240179484.jpg

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

подумал, есть ещё вариант добавлять в камеру "циклона" покапельно какой нибудь коагулянт, хлопья станут крупнее и осаждение интенсивнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЖИВОЙ фитопланктон флотатором НЕ УДАЛЯЕТСЯ!!!

Для проверки этого утверждения в пузырьковую камеру отключенного от системы Аква Медиковского флотатора 5000 (такая колонна в рост человека)

 

Эксперемент интересный, но... вряд ли можно так сходу делать такие выводы. Во-первых - этот пенник... почти ничего не выбивает. Он способен только на самую грубую очистку... Для системы с большим кол-вом свежих ЖК (ваша передержка) - самое оно... но в чистую он ничего не чистит. Да и при большом кол-ве частиц - тоже его эффективность существенно падает.

Еще из недостатков эксперемента - оторванность пенника от системы. Он сам в себе работать почти не может, ибо густой каки нету...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эксперемент интересный, но... вряд ли можно так сходу делать такие выводы. Во-первых - этот пенник... почти ничего не выбивает. Он способен только на самую грубую очистку... Для системы с большим кол-вом свежих ЖК (ваша передержка) - самое оно... но в чистую он ничего не чистит. Да и при большом кол-ве частиц - тоже его эффективность существенно падает.

Еще из недостатков эксперемента - оторванность пенника от системы. Он сам в себе работать почти не может, ибо густой каки нету...

Привет.

Как в известном анекдоте .....Ну нету у меня аккордеона .... другого пенника :) Более эффективные скимеры после кормления рыбы выплескивают всю систему на пол :lol:

А на счет гадости в растворе это просто организовать. Но я думаю что результат будет тот же так как живой планктон не адсорбируется на границу двух сред, следовательно не выносится пузырьками и не попадает в пену :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как в известном анекдоте .....Ну нету у меня аккордеона .... другого пенника :) Более эффективные скимеры после кормления рыбы выплескивают всю систему на пол :lol:

:) Но проверять-то это утверждение надо на нормальной рифовой системе, а для отдельно стоящего абстрактного пенника - оно не интересно. :)

 

Но я думаю что результат будет тот же так как живой планктон не адсорбируется на границу двух сред, следовательно не выносится пузырьками и не попадает в пену :P

А вот этого мы как раз не знаем. Тут ты свой вывод как начальное условие пытаешься подставить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
У ленты из лески есть преимущество – отсутствие поперечных связей в отличии от сетки, можно применить расческу, и все решается частотой перемотки

Ок, согласен. Но каким образом в домашних (или промышленных) условиях изготовить такую ленту. Ведь если нет поперечных связей, то это уже не сетка а просто набор колечек. Как в таких условиях выдержать шаг 50-100микрон и удержать все это от перепутывания при вращении. Любая улитка попавшая туда сдвинет намотку и все перепутается. :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавилось ещё 2 предложения.

Фильтр для бассейнов, - очень мне понравилась идея. Только не знаю, помпы которые там используются они годятся для морской воды или нет. А так очень интересное решение, там даже легко автоматизируется процесс обратной промывки. Есть готовые решения. Нужно только понять, сколько воды сбрасывается в дренаж при промывке. Если литров 200 и цикл промывки запускать раз в пару недель или даже раз в месяц - вполне можно совместить с подменами воды. Короче говоря нужно поузнавать про эти фильтры поподробнее.

Ленточный фильтр на мой взгляд слишком сложное устройство. Трудно обеспечить протяг фильтрующей ленты и прочее. Как-то мне не показалось, что это решение легко сделать, и что оно будет эффективным.

 

 

1. Большая цилиндрическая ёмкость с коническим дном.

2. Гидроциклон. Компактное устройство в котором происходит сепарация взвеси от чистой воды в результате центробежной силы, которая возникает в нём в результате особой геометрии и направления потоков воды.

3. Прямоугольный отстойник с поперечными наклонными перегородками.

4. Автоматический промывной фильтр. Типа тех, что используют в современных домах и квартирах на входе воды в дом.

5. Фильтр для бассейна - ёмкость с кварцевым песком мощной помпой и 6-ти ходовым краном.

6. Фильтр с ленточным самоочищающимся фильтром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавилось ещё 2 предложения.

Фильтр для бассейнов, - очень мне понравилась идея. Только не знаю, помпы которые там используются они годятся для морской воды или нет. А так очень интересное решение, там даже легко автоматизируется процесс обратной промывки. Есть готовые решения. Нужно только понять, сколько воды сбрасывается в дренаж при промывке. Если литров 200 и цикл промывки запускать раз в пару недель или даже раз в месяц - вполне можно совместить с подменами воды. Короче говоря нужно поузнавать про эти фильтры поподробнее.

 

помпы там можно устанавливать любые, подобрать по производительности.

Фильтра типа этих, производителей много:

http://www.amaster.ru/table.php?id=51

 

Лев, в Вашем случае это неплохой вариант, т.к. промывку можете совместить с подменой воды,

при ваших объёмах этого хватит. Частота промывки зависит от обильности кормления,

в море, я думаю, не понадобится чаще раз в месяц.

заливку подмененой воды можно осуществлять через этот же фильтр, качество её только улучшится.

 

фильтр, сочетает в себе функции пескоструйного фильтра, а следовательно стабильность системы только увельчится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавилось ещё 2 предложения.

Фильтр для бассейнов, - очень мне понравилась идея. Только не знаю, помпы которые там используются они годятся для морской воды или нет. А так очень интересное решение, там даже легко автоматизируется процесс обратной промывки. Есть готовые решения. Нужно только понять, сколько воды сбрасывается в дренаж при промывке. Если литров 200 и цикл промывки запускать раз в пару недель или даже раз в месяц - вполне можно совместить с подменами воды. Короче говоря нужно поузнавать про эти фильтры поподробнее.

Добрый вечер

Песчаные фильтры идут без насоса. Обычно это большая бочка с всякими трубами и решетками внутри. Насос вы выбираете исходя из необходимостей вашего аквариума.

Если вам нужно полностью задерживать всю взвесь, то обычно песчаный фильтр ставится на возвращающий насос. Т.е. насос забирает воду из сампа, прокачивает через песчаный фильтр и возвращает в аквариум. На продвинутых песчаных фильтрах есть манометр, показывающий, когда нужно промывать. Промывка производится тем же насосом путем переключения кранов и соответственно водой из сампа. Считается, что основная грязь вылетает из фильтра через 2 минуты, т.е. расход воды на промывку это производительность вашего насоса за 2 минуты. На сливной трубопровод устанавливают прозрачную трубку, и когда начинает идти чистая вода, прекращают промывку. Песок в песчаные фильтры засыпают двух фракций. 1/3 более крупной (1-2мм), 2/3 более мелкой (0,4-0,8мм). Песок в фильтрах кварцевый.

Такие они песчаные фильтры.

С уважением

Константин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Костя, спасибо. Очень полезная инфа, буду думать над таким фильтром. Видел в И-нете предложения фильтра с насосом. М есть много насосов отдельно, понять бы какие для моря, а какие для пресной воды, вот в чём вопрос. :)

 

помпы там можно устанавливать любые, подобрать по производительности.

Фильтра типа этих, производителей много:

http://www.amaster.ru/table.php?id=51

 

Лев, в Вашем случае это неплохой вариант, т.к. промывку можете совместить с подменой воды,

при ваших объёмах этого хватит. Частота промывки зависит от обильности кормления,

в море, я думаю, не понадобится чаще раз в месяц.

заливку подмененой воды можно осуществлять через этот же фильтр, качество её только улучшится.

 

фильтр, сочетает в себе функции пескоструйного фильтра, а следовательно стабильность системы только увельчится.

 

 

Спасибо за ссылку. :) Подумываю над тем как такой фильтр приспособить к морю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У ленты из лески есть преимущество – отсутствие поперечных связей в отличии от сетки, можно применить расческу

Позвольте полюбопытствовать а расческа для кого :tuplu: , ранее упоминался шаг сетки 100 микрон это 0,1мм. Если взять леску 0,8мм то глубина канавки под нее должна быть не меньше 0,5мм. Т.е получается на барабане надо нарезать канавки глубиной 0,5мм и чтобы между ними была кромка толщиной 0,1мм? По моему это возможно сделать только в часовой или космической промышленности. Второй вопрос как обеспечить равномерное натяжение всех колец? Третий уплотнение узлов качения от морской воды. Система интересна, но по технологии изготовления у меня больше вопросов чем ответов.

Изменено пользователем Янек (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

помпы там можно устанавливать любые, подобрать по производительности.

Фильтра типа этих, производителей много:

http://www.amaster.ru/table.php?id=51

Скажите принцип действия этих фильтров отличен в принципе от Fluidised Sand Bed Filters типа таких:

fluid-filter_small.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в вашем примере песок кипит и вся вода со всеми примесями проходит сквозь него. В песчаном промывном фильтре вода протекает сквозь песчанную подушку и взвеси отфильтровываются и остаются в толще песка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в вашем примере песок кипит и вся вода со всеми примесями проходит сквозь него. В песчаном промывном фильтре вода протекает сквозь песчанную подушку и взвеси отфильтровываются и остаются в толще песка.

 

Мне не нравиться, когда остаются. Значит и планктон останется. 5-й пункт не подходит по сути и смыслу обсуждения - для планктона как мочалка. Возможно я ошибаюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...