Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?

Рак и его актиния

Рыбка-герой

Углеродный след аквариумных рыбок

Рекомендуемые сообщения

Господа, только я радостно откормил свою тубастрею.... Возможно избыток корма (полкубика заморозки в день). А еще образовалась парочка кузовков, очень мелких (10-15 мм), но которых нужно кормить.

 

Тесты показывают: Si=0, Ph=7.8-8.0, Kh=6-9, Ni были 10, нонче упалт до 0 (тест Тетра), Фосфаты упали с 0,1 тоже до нуля. Са - 380. Сейчас пытаюсь поднять до 420. В банке много хетаморфы.

 

Короче у меня образовались три вида нехороших водорослей.

1. Судя по форуму - динофлагеляты.

2. Зеленый мох - или то нитчатка? Подскажите спецы.

3. Какая-то полупрозрачная коричневая штука которая наползает на камень с клавулярией, подминая ее под себя. Подскажите - что это и что с ней делать.

 

вопросы следующие:

1. Собственно, что это неопознанное?

2. Зеленый мох может ли угнести до летального исхода дискактинии?

3. С динофлагелятами - стоит ли уменьшить количество кормления кузовков (2 раза в день по 1/4 кубика заморозки) и тубастреи (1 раз в день 1/3 кубика) и если да, то какого уровня (кузовки - мальки еще по сути и Лев писал, что их нужно кормить по 5 раз в день)?

4. Что с клавулярией делать?

5. Сейчас лью балинг от МА - стоит ли отказаться или нет? Если да, то как поддерживать уровень Рн/Кн?

post-17501-1237150922_thumb.jpg

post-17501-1237150946_thumb.jpg

post-17501-1237150961_thumb.jpg

post-17501-1237151010_thumb.jpg

post-17501-1237151025_thumb.jpg

post-17501-1237151041_thumb.jpg

post-17501-1237151054_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, только я радостно откормил свою тубастрею.... Возможно избыток корма (полкубика заморозки в день). А еще образовалась парочка кузовков, очень мелких (10-15 мм), но которых нужно кормить.

 

Тесты показывают: Si=0, Ph=7.8-8.0, Kh=6-9, Ni были 10, нонче упалт до 0 (тест Тетра), Фосфаты упали с 0,1 тоже до нуля. Са - 380. Сейчас пытаюсь поднять до 420. В банке много хетаморфы.

 

Короче у меня образовались три вида нехороших водорослей.

1. Судя по форуму - динофлагеляты.

2. Зеленый мох - или то нитчатка? Подскажите спецы.

3. Какая-то полупрозрачная коричневая штука которая наползает на камень с клавулярией, подминая ее под себя. Подскажите - что это и что с ней делать.

 

вопросы следующие:

1. Собственно, что это неопознанное?

2. Зеленый мох может ли угнести до летального исхода дискактинии?

3. С динофлагелятами - стоит ли уменьшить количество кормления кузовков (2 раза в день по 1/4 кубика заморозки) и тубастреи (1 раз в день 1/3 кубика) и если да, то какого уровня (кузовки - мальки еще по сути и Лев писал, что их нужно кормить по 5 раз в день)?

4. Что с клавулярией делать?

5. Сейчас лью балинг от МА - стоит ли отказаться или нет? Если да, то как поддерживать уровень Рн/Кн?

У Вас вспышка дино и нитчатки, это врядли следствие баллинга МА, хотя утверждать не стану, скорее всего у Вас досозревание банки. Уменьшением кормежки Вы не спасетесь, а вот рыба может и загнуться, тем более кузовки, тем более такого размера. Уменьшите на сколько это возможно световой день, поставьте доп. фильтрацию с мелкой губкой и как можно чаще промывайте. Если есть UV, включайте на ночь, читайте тему про дино, подменивайте воду, верьте в победу, и всё пройдёт ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас вспышка дино и нитчатки, это врядли следствие баллинга МА, хотя утверждать не стану, скорее всего у Вас досозревание банки. Уменьшением кормежки Вы не спасетесь, а вот рыба может и загнуться, тем более кузовки, тем более такого размера. Уменьшите на сколько это возможно световой день, поставьте доп. фильтрацию с мелкой губкой и как можно чаще промывайте. Если есть UV, включайте на ночь, читайте тему про дино, подменивайте воду, верьте в победу, и всё пройдёт ;)

 

Макс, а на какой из фоток дино?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извините вмешиваюсь :hmmm: .Первое и второе фото они самые.Третье фото,похоже в перемешку с нитчаткой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дино на фото нет, если совневетесь, положите кусок под световой микрскоп, это нитчатка или еще кто нибудь "зеленый", вода откуда из осмоса или нет? Силикаты мерил? Температура какая? Свет? ...Я бы вообще немного подождал, зелень и коричневую слизь можн пока убирать механически.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.... читайте тему про дино, подменивайте воду, верьте в победу, и всё пройдёт ;)

Уже обчитался:)... Кстати, в других постах как раз подменивать пишут поменьше...

 

А подскажите все же - на нижней фотке что?

Меня это очень сильно беспокоит, т.к эта штука наползает на клавулярию и покрывает поверх нее.

 

.Первое и второе фото они самые.Третье фото,похоже в перемешку с нитчаткой.
- все три фото абсолютно одно и тоже, просто фотографировал в разных местах - поэтому может отличается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дино на фото нет, если совневетесь, положите кусок под световой микрскоп, это нитчатка или еще кто нибудь "зеленый", вода откуда из осмоса или нет? Силикаты мерил? Температура какая? Свет? ...Я бы вообще немного подождал, зелень и коричневую слизь можн пока убирать механически.....

см первый пост - силикаты 0, вода из осмоса, температура - 26, свет - 8х39 Т5 - для 180 л вполне. По зеленому - понятно - это нитчатка, по бурому - судя по тому, что с выключением света она очень сильно уменьшается, практически исчезает - это динофлагеляты. Зато к концу дня - все ими покрыто

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот динофлагелляты.

Собственное фото :).

 

IMG_3808__Large_.JPG

 

Чтобы убедиться, что это они нужно смотреть в микроскоп.

 

Микроскоп могу дать поюзать. Сам покупал именно для этой идентификации.

 

Вот они родимые. Фото не мое.

 

Picture_099.jpg

Изменено пользователем sliam (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вопросы следующие:

3. С динофлагелятами - стоит ли уменьшить количество кормления кузовков (2 раза в день по 1/4 кубика заморозки) и тубастреи (1 раз в день 1/3 кубика) и если да, то какого уровня (кузовки - мальки еще по сути и Лев писал, что их нужно кормить по 5 раз в день)?

5. Сейчас лью балинг от МА - стоит ли отказаться или нет? Если да, то как поддерживать уровень Рн/Кн?

Писали много и все.

1. Желательно понизить температуру до 24.

2. Уменьшить световой день.

3. Уменьшить (кординально) кормление. Но следить за состоянием. И наверное лучше временно перейти на живой корм, меньше грязи. Попробуйте артемию, живет в соленой воде и не гибнет (пока не съедят).

4. Убрать баллинг т.к. соль без соли (3 компонент) это полезные вещества также способствующие росту нежелатьльных водорослей. Рн и КН стабилизировать кальквасером вместо испарений.

5. Механическая чистка от водорослей по возможности.

6. Химический метод борьбы со причиний, применение: угля, антифоса, UV - круглосуточно.

7. Биологический метод борьбы со следсдствием, приобрести: улиток водорослиедов, хирурга, собачек, отшельников и т.д. Также приобретение коралов LPS потребляющих органику.

Удачи в борьбе.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дино на фото нет, если совневетесь, положите кусок под световой микрскоп, это нитчатка или еще кто нибудь "зеленый", вода откуда из осмоса или нет? Силикаты мерил? Температура какая? Свет? ...Я бы вообще немного подождал, зелень и коричневую слизь можн пока убирать механически.....

Дино на фото есть, так же как и нитчатка! Просто фото такого качества что на них сложно отличить одно от другого. Мехнически убирать это хорошо, но при этом нужно принимать другие меры, иначе при такого рода очистке фрагменты будет разлетаться по всей банке и в скором времени изначальное количество дино вам покажутся раем :gygy: ! Если хотите что бы было как на фото Жени(Sliam) забудьте про борьбу на месяцок, и, побольше света :suspence:

 

Уже обчитался:)... Кстати, в других постах как раз подменивать пишут поменьше...

Если причина вспышки это не созревшая система, я бы посоветовал воду не подменивать вообще, а если система уже зрелая, нужно подменивать как можно больше, но лучше ночью! Объясняю почему, при наличии света дино оседают в виде коричневой слизи, как только свет полностью гаснет, они отправляются в свободное плавание, именно тогда их можно эффективно убивать при помощи UV, тонкой механической фильтрации(в это я верю меньше всего) и подменами!

А подскажите все же - на нижней фотке что?

Меня это очень сильно беспокоит, т.к эта штука наползает на клавулярию и покрывает поверх нее.

Качество не позволяет хорошо разглядеть, это может быть разновидность поритоса или каролины, а может клавулярия разрастается, ну на что либо вредное не похоже!

 

Писали много и все.

1. Желательно понизить температуру до 24.

2. Уменьшить световой день.

3. Уменьшить (кординально) кормление. Но следить за состоянием. И наверное лучше временно перейти на живой корм, меньше грязи. Попробуйте артемию, живет в соленой воде и не гибнет (пока не съедят).

4. Убрать баллинг т.к. соль без соли (3 компонент) это полезные вещества также способствующие росту нежелатьльных водорослей. Рн и КН стабилизировать кальквасером вместо испарений.

5. Механическая чистка от водорослей по возможности.

6. Химический метод борьбы со причиний, применение: угля, антифоса, UV - круглосуточно.

7. Биологический метод борьбы со следсдствием, приобрести: улиток водорослиедов, хирурга, собачек, отшельников и т.д. Также приобретение коралов LPS потребляющих органику.

Удачи в борьбе.

1. Ниже 25 я б не стал, то можно не только дино извести, да и без холодильника проблематично ;)

2. Не просто уменьшить а уменьшить на сколько это возможно без смертельного ущерба для остальных жителей!

3. Про живой корм согласен, но уменьшать нужно очень разумно, скажем так кол-во кормежки для рыб на дино влияет ИМХО в 100 раз меньше чем кол-во света!

4. При борьбе с дино лучше наоборот повысить КН и РН, пытаться сделать это кальквассером при отключенном баллинге лично я бы не стал, получится перекос, и куча дополнительных проблем! Я бы не много увеличил дозировку кальция и соды что бы повысть вышеуказанные параметры, а если соль без соли вызывает у вас опасение(лично у меня нет), её дозировку можно на неделю отключить, а потом разово внести недельную дозу!

5. Если применять её со всеми остальными мерами, то ДА, про другой вариант я писал!

6. Уголь и антифос на сами дино никак не повлияют, но могут помочь устранить причины, слетствием которых является появление дино и прочей нечисти! UV-круглосуточно считаю не разумным, т к UV будет убивать бактерии дино только в ночное время, а в дневное он будет убивать много полезного! Кстати UV в ночное время(вместо света в сампе) ИМХО самая эффективная мера, проверил на практике, сам!

7. Бороться со следствиями ИМХО глупо, т к можно это делать всю жизнь, а можно найти причину этих следствий и решить вопрос за неделю :gygy:

Желаю успехов и терпения в борьбе с нечстью!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за советы.

Несколько вопросов в догонку:

 

"2. Не просто уменьшить а уменьшить на сколько это возможно без смертельного ущерба для остальных жителей!"

 

на сколько можно уменьшить , если в банке:

LPS: фунгия, плерогира - им вроде не много надо., клавулярия и ксения, грибочки - вроде все не требовательное...

Да - еще коричневая монтипора дигитата - ей конечно не все равно, но она по-моему одна из самых живучих.

Уменьшить как лучше: включать все лампы на 4 часа, 2 часа, 30 мин в день, вообще не включать? Или можно из 4 пар ламп оставить только 1- актинники и пусть светит 10 часов? Как Вы думаете?

 

"4. При борьбе с дино лучше наоборот повысить КН и РН, пытаться сделать это кальквассером при отключенном баллинге лично я бы не стал, получится перекос, и куча дополнительных проблем! Я бы не много увеличил дозировку кальция и соды что бы повысть вышеуказанные параметры, а если соль без соли вызывает у вас опасение(лично у меня нет), её дозировку можно на неделю отключить, а потом разово внести недельную дозу!"

 

Тоже вроде везде написано про повышение Рн иКн. У меня сейчас Кн - 12, а Рн выше 8 пока не удается - карбонатка растет, а Рн нет. Вроде до 15 Кн можно повышать?

 

"5. Если применять её со всеми остальными мерами, то ДА, про другой вариант я писал!"

Постараюсь отсифонить, что смогу

 

"6. Уголь и антифос на сами дино никак не повлияют, но могут помочь устранить причины, слетствием которых является появление дино и прочей нечисти! UV-круглосуточно считаю не разумным, т к UV будет убивать бактерии дино только в ночное время, а в дневное он будет убивать много полезного! Кстати UV в ночное время(вместо света в сампе) ИМХО самая эффективная мера, проверил на практике, сам!"

 

На 180 литров какой мощности UV нужен?

 

"Желаю успехов и терпения в борьбе с нечстью!"

 

Вот это спасиб!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"2. Не просто уменьшить а уменьшить на сколько это возможно без смертельного ущерба для остальных жителей!"

 

на сколько можно уменьшить , если в банке:

LPS: фунгия, плерогира - им вроде не много надо., клавулярия и ксения, грибочки - вроде все не требовательное...

Да - еще коричневая монтипора дигитата - ей конечно не все равно, но она по-моему одна из самых живучих.

Уменьшить как лучше: включать все лампы на 4 часа, 2 часа, 30 мин в день, вообще не включать? Или можно из 4 пар ламп оставить только 1- актинники и пусть светит 10 часов? Как Вы думаете?

 

"4. При борьбе с дино лучше наоборот повысить КН и РН, пытаться сделать это кальквассером при отключенном баллинге лично я бы не стал, получится перекос, и куча дополнительных проблем! Я бы не много увеличил дозировку кальция и соды что бы повысть вышеуказанные параметры, а если соль без соли вызывает у вас опасение(лично у меня нет), её дозировку можно на неделю отключить, а потом разово внести недельную дозу!"

 

Тоже вроде везде написано про повышение Рн иКн. У меня сейчас Кн - 12, а Рн выше 8 пока не удается - карбонатка растет, а Рн нет. Вроде до 15 Кн можно повышать?

 

"5. Если применять её со всеми остальными мерами, то ДА, про другой вариант я писал!"

Постараюсь отсифонить, что смогу

 

"6. Уголь и антифос на сами дино никак не повлияют, но могут помочь устранить причины, слетствием которых является появление дино и прочей нечисти! UV-круглосуточно считаю не разумным, т к UV будет убивать бактерии дино только в ночное время, а в дневное он будет убивать много полезного! Кстати UV в ночное время(вместо света в сампе) ИМХО самая эффективная мера, проверил на практике, сам!"

 

На 180 литров какой мощности UV нужен?

 

"Желаю успехов и терпения в борьбе с нечстью!"

 

Вот это спасиб!!!

Не забудьте что все высказывают свой личный опыт! И основываться на чьихто высказываниях на все 100% нельзя.

К примеру эта фраза, "Ниже 25 я б не стал" - Макс. Но у меня сейчас морских 3 аквариума - 40, 100, 300 везде температура 24 в ночном режиме, держится с помощью вентиляторов. Все живы и довольны. Я думаю можно даже уронить в ночном режиме до 23, но у меня не падает. В природе колебание температур никто не отменял, и даже в тропиках температура воды падает ниже 22 (особенно при штормах и сильных волнениях).

 

2. Сделать по нарастающей:

1 пара - 10 часвов

2 пары - 8 часов

3 пары - 6 часов

4 пары, максимальный -4-3 часа. Но надо поэксперементировать и следить за самочуствием. От недостатка света кораллы быстро не гибнут, это процесс длительный. Т.ч. фатальный результат при эксперименте исключен!

 

4. Макс здесь не прав. Кальквассер полностью заменяет баллинг (для жизнеобеспечения системы). Он повышает как рН так и КН. рН в большей степени, КН в меньшей. В Вашем случае ситуация наоборот выровнится, т.к. переко в сторону КН. Многие системы живут только на кальквассерах и при этом чуствуют себя великолепно. Где-то Карен писал что при борьбе с динофлягелятами полностью вместо испарений лил кальквассер, повышая рН, и великолепно помогло. А соль без соли это ничто иное как трейсы - т.е. минералы и всякая мура необходимая животным, в том числе и водорослям.

 

5. Это называется "убраться", отсифонить и повыдергивать нитчатку по возможности.

 

6. Надо использовать весь комплекс, т.к. у вас не только дино. А применяя в купе, комплекс очень сильно оздоровит вашу систему.

 

На 180 литров какой мощности UV нужен? - вот здесь, сколько людей столько и мнений! Это другая тема, на форуме она есть отдельно.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не забудьте что все высказывают свой личный опыт! И основываться на чьихто высказываниях на все 100% нельзя.

К примеру эта фраза, "Ниже 25 я б не стал" - Макс. Но у меня сейчас морских 3 аквариума - 40, 100, 300 везде температура 24 в ночном режиме, держится с помощью вентиляторов. Все живы и довольны. Я думаю можно даже уронить в ночном режиме до 23, но у меня не падает. В природе колебание температур никто не отменял, и даже в тропиках температура воды падает ниже 22 (особенно при штормах и сильных волнениях).

Ну да, личный опыт ;) , но я б всё равно ниже 25 не стал бы понижать :gygy:

2. Сделать по нарастающей:

1 пара - 10 часвов

2 пары - 8 часов

3 пары - 6 часов

4 пары, максимальный -4-3 часа. Но надо поэксперементировать и следить за самочуствием. От недостатка света кораллы быстро не гибнут, это процесс длительный. Т.ч. фатальный результат при эксперименте исключен!

В принципе согласен :vo: , но я думаю нужно опираться в основном на практику, и делать все изменения постепенно, загубить что то без света сложно!

4. Макс здесь не прав. Кальквассер полностью заменяет баллинг (для жизнеобеспечения системы). Он повышает как рН так и КН. рН в большей степени, КН в меньшей. В Вашем случае ситуация наоборот выровнится, т.к. переко в сторону КН. Многие системы живут только на кальквассерах и при этом чуствуют себя великолепно. Где-то Карен писал что при борьбе с динофлягелятами полностью вместо испарений лил кальквассер, повышая рН, и великолепно помогло. А соль без соли это ничто иное как трейсы - т.е. минералы и всякая мура необходимая животным, в том числе и водорослям.

Не совсем правильно меня поняли, я имел в виду что не зачем заморачиваться калькассером, при наличии работающего баллинга нужно просто отключить дозирование соли без соли и повысить дозирование кальция и соды. При данном перекосе кальквассер конечно же более подходящий вариант!

На 180 литров какой мощности UV нужен? - вот здесь, сколько людей столько и мнений! Это другая тема, на форуме она есть отдельно.

Мнений много, мне кажется ватт 15-18 вам хватит!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю что это не дино,хотя и похож,такая форма дино мне невстречалась,дино обычно выпускает сопли и они бывают покритые пузирками :tuplu: а на фотке невидно соплей :roll: немножко увеличил фотку,может неполучю по голове от модераторов ;)

post-1962-1238189301_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дино-то оно дино... Кремний, тоже понятно... У меня они как раз после покупной соли повылезли.

А вот если натуральную воду постоянно лить, исчезнут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ЧЕРТ! Они ЖИВЫЕ!!!

...Посмотрел в микроскоп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

О динофлагеллятах есть статья Рэнди, здесь можно посмотреть:

 

http://reefkeeping.com/issues/2006-11/rhf/index.php

 

Удачи :vo:

Народ, кто нить может нормально перевести эту статью, читаю, мозги кипят :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, кто нить может нормально перевести эту статью, читаю, мозги кипят :tuplu:

Насколько я помню там просто спекуляции на тему влияет ли pH на дино и каким образом... Полезна только последняя строчка:

the best known ways to treat problem dinoflagellates are to reduce nutrients and to raise pH, especially with limewater.: "уменьшить питание и поднять pH, особенно кальквассером"

 

Дино у меня прошло, как я уже много раз писал, после перевода автодолива на кальквассер и сифонку без замен воды. С тех пор прошло много времени и дино нет и намека нигде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я помню там просто спекуляции на тему влияет ли pH на дино и каким образом... Полезна только последняя строчка:

the best known ways to treat problem dinoflagellates are to reduce nutrients and to raise pH, especially with limewater.: "уменьшить питание и поднять pH, особенно кальквассером"

 

Дино у меня прошло, как я уже много раз писал, после перевода автодолива на кальквассер и сифонку без замен воды. С тех пор прошло много времени и дино нет и намека нигде.

Уменшить питание моим разожравшимся болванкам :shock: Они ж поубивают друг друга :gygy:

С кальквассером много заморочек, у меня баллинг, да и ситуатция можно сказать не значительная, пару дней UV на ночь вместо света в сампе и недельку-другую не видать, да и появляются исключительно в сампе, Хочется найти первопричину их появления, тчо то ж они кушают, раз так хорошо размножаются :497762: Тест на фосфаты показывал около 0.1, влил 4 литра лантана хлорида по рецепту Льва, визуально ситуатция улучшилась, но тест по прежнему показывает около 0.1, вот думаю надо б тесты новые купить шоб передоз не устроить :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итог моей борьбы.

1.Был поставлен УФ V2 VECTON200 с 8ватной лампой и был включен круглосуточно.

2. Были проведены 2 сифонки верхней части грунта и высосаны все видимые сгустки дино. Потери- ок полстакана-стакана песка. Не жалея тоже спустил в унитаз.

3.Продолжительность светового дня была уменьшена до 6 часов - 2 актинника, 4 часов - 4 лампы, 3 часов - 8 ламп.

4. Во внешник было вставлено 4 слоя синтепона (так.... на всякий случай...)

Температура не опускалась, кормление не снижалось, балинг продолжался

 

Через неделю дино исчезло полностью. На всякий случай световой режим и УФ сохранились еще на 1 неделю.

 

Потери за это время (часть не связана, по-видимому, напрямую с этим процессом):

большая улитка Монодонта (100%-ная жертва)

тридакна и плерогира- по-видимому, причина была в другом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну буду пробовать то же.... поставил УФ на 8 ватт, вместо баллинга стоит гидрокись кальция... сделал сегодня сифонку грунта...

единственное но - хочу спросить - тестов в городе не нашел на кальций и KH, сколько "безопасно" вливать гидрокиси?

система - 270 литров

нитраты 5

нитриты 0

аммиак 0

Ph 8

остальные тесты пока только заказал... придут примерно через 3 недели

соль - китайская Dolphin Marine... заказал Red Sea - но также в пути...

Изменено пользователем iya (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну буду пробовать то же.... поставил УФ на 8 ватт, вместо баллинга стоит гидрокись кальция... сделал сегодня сифонку грунта...

единственное но - хочу спросить - тестов в городе не нашел на кальций и KH, сколько "безопасно" вливать гидрокиси?

система - 270 литров

нитраты 5

нитриты 0

аммиак 0

Ph 8

остальные тесты пока только заказал... придут примерно через 3 недели

соль - китайская Dolphin Marine... заказал Red Sea - но также в пути...

Не торопитесь, пока уменьшите световой день и UV 24 часа в сутки, желательно что бы ночью была полная темнота. Пока не приедут тесты глобальных мер и дозировок, я думаю, лучше не предпринимать, можно получить еще больше проблем, дело может быть тупо в соли. Дождитесь нормальной соли и тесты, делайте тесты(обязательно проверьте фосфаты) и подмените воду с заведомо нормальной солью :gygy:

Изменено пользователем Макс Невер (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

весь китай на этой соли... и ни в одной банке ни нитчатки ни дино и нет циано.... и пенники - редкость

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

весь китай на этой соли... и ни в одной банке ни нитчатки ни дино и нет циано.... и пенники - редкость

Я и не писал что это 100% из са соли, просто когда причина не понятна, лучше всего пользоваться заведомо качественными проверенными компонентами, Red sea использует думаю большая часть форумчан, любой скажет что это лучшая соль. Есть еще одна заповедь моского аквариумиста: Не навреди! Т е нужно принимать только те меры которые помогут хотя бы частично решить проблему, исключая риск для остальной живности. Исключением являются случаи когда вот вот всё равно всему хана! Про Ваш случай я написал ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...