Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Spaniel

Свет в глубокой банке

Рекомендуемые сообщения

Ветераны!

Порекоммендуйте, плиз! Угловая банка 100х75х75х120,

где -100 высота, 120 выпуклая"линза"- соотвесно, объем ок. 340л. Начитавшись и наслушавштсь, понял, что все таки придется менять свой люм. свет (белый и синий) на МГ. Какой свет порекомендуете (мощность, фирма, вид). И еще - разница между Т5 и МГ - это какая-то новая технология - в чем круче?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением

T5 это люминесцентные трубки, а МГ это газоразрядная лампа. По светоотдаче они достаточно близки.

ИМХО 1 МГ на 400 Вт. - самое то (чуть повыше повесить)... С фирмами - зависит от ваших финансовых возможностей... Но как обычно - лучше немцы, хуже - китайцы...

Или 2х250 (отдельные светильники) или 2х150 (отдельные)...

Я, признаться, с размерами не совсем понял, что и как обозначено.

2 Sleepy

Угловой аквариум

Высота 1м

2 стороны, смежные с углом по 75см

выпуклая "гипотенуза" - 120см

А есть ли какая либо пропорция - сколько ватт на литр? Или это все условно?

1 метр это коллосальная глубина для бытового аквариума! (ИМХО)

имея такую банку, сперва бы попробовал ее поменять - смотреть через кривое стекло очень неприятно, глаза болят. свет так - МГ 1*400 или 2*250, по 150 ставить на мой взгляд бестолку, дно все равно будет неочень ярко освещенно, кроме МГ напихать Т5 и Т8. Т5 дадут световой поток, а Т8 поставить актиники. (Т5 тоже есть синие, но насколько они подходят еще не экспериметировал)

а вообще спроси у Льва, у него банка 1 метр глубиной. ;)

да, еще - пропорции есть, но вообще чем больше тем лучше!

как говориться - "кашу маслом не испортишь!"

ИМХО надо ставить 1х400 светильничек и люминисцентными добивать до кондиции....

А банка уже готова ? Может быть пересмотреть размеры ? Сделать её не такой высокой, но шире - два светильничка по 250 повесили бы и было бы нам счастье. ;)

Все готово уже, бурлит и свистит. Размер мне нравится и пересматривать не собираюсь. На счет кривой поверхности- у нее радиус кривизны весьма большой, скажем так - она "слегка" кривая, так что нормально, симпатично смотрится.

А за посоветованные лампы - спасибо. Только я не очень въехал, конкретно - Т5 - это просто мощный свет какого-то произвольного спектра, который надо еще "добавлять" спец. лампами? И что такое "актиника"?

И хочу уточнить еще вопрос - Т5 и МГ - ПОЧЕМУ СЧИТАЕТСЯ ЛУЧШЕ МГ, если Т5 меньше греет (т.е. нет проблем с охлаждением и т.п.) Разница в спектре? Или я чего-то фундаментального не догоняю, плиз? Собираюсь на этой неделе закупиться, так что вопрос не праздный..

Т5 и Т8 это размерность, конкретнее - диаметр лампы, у Т5 он меньше. таким образом их можно поставить больше. кроме того у Т5 моща больше, как следствие поток света больше.

но МГ дает света несопоставиное количество света!

у меня суммарно ЛЛ 120ватт и одна 150, но по ощущению МГ значительно ярче!

под "актиником" имеют ввиду лампы синего иили УФ спектра.

Да, но при этом не стоит забывать про то, что выбор МГ также заставить Вас задуматься - какую именно брать? Когда пришло время менять МГ, отработавшую свой срок HITLITE-DE 150 w, 10000K, встал выбор, что брать:

MegaChrome Marine 150 w, 8800 Lumen, 12000K (gieseemann)

MegaChrome Coral 150 w, 7500 Lumen, 14500K (gieseemann)

MegaChrome Blue 150 w, 3000 Lumen, 20000K (gieseemann)

Разница в свтовых параметрах перед Вами и она очевидна. Я остановился на Coral. До сих пор не знаю, как бы отразилось эта разница на моей банке, если бы поставил Marine или Blue.

Угу, спасибо всем.

Вопрос, видать, никем не систематизирован особо, и каждый старается и эспериментирует кто во что горазд!

Ну, что ж, видимо из-за разнообразия живности и ее различного светолюбия панацеи не существует.

Spaniel, всё-таки, при вашей мтровой глубине, вам не обойтись ни Т5, ни Т8.

По поводу тепловыделения... Ну не греет МГ сильнее чем Т5 ! ;) При равном полученном световом потоке тепловыделение будет практически одинаковым. ;) Более того, трубки ставят в крышку, а МГ подвешивают на некотором расстоянии, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Только вот чтобы трубками набить световой поток как от МГ 400 Вт. вам надо этими трубками достаточно плотненько так набить крышку. ;)

Совет: Не заморачивайтесь, ставьте 1 МГ 400 или 2 МГ 250 (отдельные светильники это скорее всего будут), добавляйте пару актиников или спектральных люминисценток по вкусу и будет Вам счастье. ;)

Во! Пасибо! Наконец указали путь! :)

ОК, есть с чего думать. Ну, после выходных, буду засвеченным, я думаю...

При таком размере банки, рекомендую 1 МГ (2 шт не поместятся), лучше 400 при такой глубине, и 2-3шт Т5 (18w – 55см, больше не поместятся, расположив их как можно ближе к выпуклому (120см) стеклу). Крышку и отражатели к Т5 делать придётся самому, либо на заказ.

Гость Василий

Есть и альтернативный подход:

сделать что-либо типа полюдариума и засадить верхнюю его часть мангровыми деревьями.

To serrgik99: Две Мг вполне поместятся, только надо брать не светильник с двумя лампами, а два светильника по одной лампе. Такие есть и у аквамедика и у гизмана и у аркадии... В общем у всех есть. Мне даже кажется, что вариант 2х250 был бы более предпочтителен, чем 1х400, т.к. можно было бы добиться более равномерного освещения аквариума. Но есть и недостаток: БОльшие сложности с креплением, но ИМХО всё равно так было бы правильнее.

Одна лампа мне видится не лучшим решением. Все таки реальный линейный размер для засвета одной лампой не больше 60х60 см. Если автор поставит одну лампу, то получит много темных зон. 2х250 мне видится более правильным и грамотным решением, чем 1х400.

Хотя само понятие треугольник (угловая банка), говорит о том, что ламп должно быть 3! Расположеных по некоторому виртуальному треугольнику. Есть вариант, 3х175, одноцокольные. По-моему это идеальное решение.

"По поводу тепловыделения... Ну не греет МГ сильнее чем Т5 ! При равном полученном световом потоке тепловыделение будет практически одинаковым. "

Небольшая ремарка. Имею опыт использования Т5 (стоит 6 шт по 54 вт, т.е эквивалент по мощности 2 МГ по 150 вт). Высота аквариума 60 см, суммарный объем воды 350 л. Днем работают еще 4 помпы. При температуре воздуха в комнате 20 градусов и при закрытой крышке температура воды поднимается с 25,5 до 27-28 градусов. При приоткрытой проблем вообще нет. Сомневаюсь, что 2 МГ по 150 ватт можно засунуть под невентилируемую крышку. Очевидный недостаток Т5 - они дают распределенный свет (т.е каким-то животинкам много, а каким-то не хватает), т.е. равномерно освещают аквариум, а МГ - прожектор, который определенный участок освещает очень сильно, а периферию слабо.

Гость

Очевидный недостаток Т5 - они дают распределенный свет (т.е каким-то животинкам много, а каким-то не хватает), т.е. равномерно освещают аквариум,

Что мешает порезать отражатель и прикрепить к местам лампы, где необходим дополнительное усиление светового потока! Конечно, 100%

не усилиться, но реально на 30 - 50% освещённость можно поднять в этом месте.

Spaniel: Вам не сложно выложить фото (эскиз) верхней части банки?

В том случае, если конструкция такова, как я предполагаю:

Sleepy: Две лампы - не вариант, Вы просто не обращали внимание на расположение стяжек таких аквариумов в верхней части, они будут мешать. (могу сам эскизик накидать, если интересно).

Du: 60х60 - вполне достаточно, даже более чем, при исходных 75х75. 400 Вт, - для того чтобы пробить 1м глубины. 3 шт - это точно перебор. Давайте представим, что в банке будет 40-50 кг ЖК, и если их равномерно (по кругу - относительно выпуклого стекла) расположить, то ещё 2шт, явно лишние окажутся, освещять не чего будет.

:wink:

Спасибо всем!! Фотку выложу, в разных ракурсах, видимо, сегодня вечеркоммм...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных