Александр13 0 Опубликовано 4 Февраля 2009 Привет всем форумчанам! Думаю среди моряков есть достаточное количество и дачников которые реально пользуются лунным посевным календарем.Если луна реально влияет на рост и развитие растений,то наверное и на морских обитателей несомненно.Вот я и подумал если не лезть в акву скажем в "сатанинские дни",пропалывать в нужное время,рассаживать фраги в лучшие дни для посадки? Не улучшит ли это здоровье и процветание нашего моря?Кто-нибудь пробовал так побаловаться календарем и заметить разницу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 4 Февраля 2009 Так в банках в основном животные, а хетаморфу с каулепрой можно драть в любой день Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр13 0 Опубликовано 4 Февраля 2009 Так в банках в основном животные, а хетаморфу с каулепрой можно драть в любой день Про зелень понятно! Я про приживаемось поделенных кораллов и т.д. Может кто замечал какую разницу,или эксперементировал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 5 Февраля 2009 Луна, как принято считать, влияет на размножение морских организмов. Именно на половое размножение. Точнее я не интересовался вопросом, но есть какие-то механизмы синхронизирующие размножение кораллов, и вроде бы это связано с периодичностью лунного освещения (что может быть логично, т.к. луна связана с приливами и отливами, а последние имеют большое значение для морских жителей). Короче говоря, подумайте, оно вам надо, чтобы в один прекрасный день вы вернувшись с работы увидели, что все кораллы синхронно выметали икру и молоки и задохнулись в этом супе? Тут даже когда один коралл начинает дымить, система напрягается. Так что считаю, что незачем лунные циклы имитировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 5 Февраля 2009 Насколько я понял, Александр не собирается иммитровать лунные циклы, а он верит в то, что в опредлённые фазы луны на небе, то есть реальной луны, есть опредлённое позитивное и негативное воздействие на приживаемость растений, и прочее. На мой взгляд это опять же из области всяких там несуществующих энергетических полей и прочих "зелёных человечков". Но как показала практика нашего форума, - это очень опасная тема для обсуждения. Прошу всех быть покорректней в высказываниях. А по сути это спор между материалистами и идеалистами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 5 Февраля 2009 Тодга у меня все же вопрос: имеет ли смысл "луну" в акве посадить..ну , скажем, на обычный программируеммый на неделю таймер? Если да, то каков будет график включения-отключения лунного света? Есть у кого мысли по этому поводу? АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр13 0 Опубликовано 5 Февраля 2009 Насколько я понял, Александр не собирается иммитровать лунные циклы, а он верит в то, что в опредлённые фазы луны на небе, то есть реальной луны, есть опредлённое позитивное и негативное воздействие на приживаемость растений, и прочее. На мой взгляд это опять же из области всяких там несуществующих энергетических полей и прочих "зелёных человечков". Но как показала практика нашего форума, - это очень опасная тема для обсуждения. Прошу всех быть покорректней в высказываниях. А по сути это спор между материалистами и идеалистами. Лев :vo: Вы единственный - кто понял меня правильно! Я не имел ввиду имитацию лунных циклов,а тем более приливов и отливов.Наверное это вобще невозможно.Речь именно о приживаемости кораллов рассаженых в определенные фазы луны.Скажем если рассадить при растущей луне в раке,то по теории расти и прижиться должно намного лучше чем при угасающей луне в водолее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 5 Февраля 2009 Александр, я вас понял правильно, но с моей точки зрения, - это полная ерунда. Только без обид. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр13 0 Опубликовано 5 Февраля 2009 Александр, я вас понял правильно, но с моей точки зрения, - это полная ерунда. Только без обид. Какие обиды? :roll: Это ж форум! Возникла мысль => тема.Хотя по поводу "полная ерунда" пока не проверим даже не знаю как сказать...Моего отца убедить скажем посадить что-то в "плохой день" абсолютно бесполезно.А так-как во многих кораллах есть зооксантелы,а их то уж точно можно отнести к растительной жизни - думаю в этом что-то должно быть?Явно конечно не научное (скорее необьяснимое),или как вы сказали про "зеленых человечков". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
moose 102 Опубликовано 6 Февраля 2009 Какие обиды? :roll: Это ж форум! Возникла мысль => тема.Хотя по поводу "полная ерунда" пока не проверим даже не знаю как сказать...Моего отца убедить скажем посадить что-то в "плохой день" абсолютно бесполезно.А так-как во многих кораллах есть зооксантелы,а их то уж точно можно отнести к растительной жизни - думаю в этом что-то должно быть?Явно конечно не научное (скорее необьяснимое),или как вы сказали про "зеленых человечков". Вы поймите, кораллы и так прекрасно приживаются, для этого луна не нужна, для этого нужны идеальные условия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Медуза Горгона 0 Опубликовано 6 Февраля 2009 Про кораллы ничего сказать не могу, а вот креветка и крабы актино линяют на полнолуние и новолуние. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 6 Февраля 2009 Т.к. на мне уже погон Администратора и я не могу как раньше совсем уж открыто выражать то что думаю по поводу влияния Луны (как спутника)... , то постараюсь сформулировать на сколько могу аккуратно: Если у вас проблемы с водоподготовокой, очисткой, течениями, температурным режимом и т.д., то даже самое скрупулезное изучение лунного календаря, карт таро и прогнозов Глобы - кораллам не помогут. А если у вас со всем вышеперечисленным порядок - то влияние факторов типа Луны и около будет столь несущественным, что ими можно пренебречь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 6 Февраля 2009 Позволю себе высказать такую мысль: да фазы луны влияют на половое размножение кораллов и не только, т.к. половое размножение это пик активности организма, то он готовится к этому (копит силы набирается энергии и т.п.. Значит, если , точно знать период и фазы наивысшей активности организма, то можно и определить наиболее подходящие дни для черенкования, фрагментирования и т. п. А отличная вода и хорошая окружающая среда только помогут. А если среда не очень хорошая, то организм на пике своей активности более устойчив и жизнеспособен и у него больше шансов выжить . Все это конечно сумбурно высказано, но, господа, ведь мы сВами практически ничего еще не знаем о себе, не говоря уже о животном мире и тем более об Океане. Так что любое предположение имеет право быть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 7 Февраля 2009 Хотя по поводу "полная ерунда" пока не проверим даже не знаю как сказать...Моего отца убедить скажем посадить что-то в "плохой день" абсолютно бесполезно. Лев прав, для аквариума это полная ерунда. Добавлю от себя - а для огорода чистый вред, т.к. ожидая хорошего дня можно пропустить агротехнические сроки. (Проверено). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение