Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.
Рыбка Немо или амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) прекрасно подойдёт начинающему морскому аквариумисту. Она достаточно неприхотлива и при этом необычайно красива!
LUNA

Шум в сливе, помогите плиз.

Рекомендуемые сообщения

При создании первого аквариума, возникла проблема сильного шума в сливной трубе.

 

Ниже - фотография моего слива. Правда, будет еще тумба, в которой будет стоять самп, которая, я надеюсь, шумов убавит.

 

Перед экспериментами надеюсь на совет.

Труба, диаметром 4 см., сверху в трубе (внутри аквариума) сделаны прорези. При сливе, с водой, попадает воздух, который создает шум при входе воды. При выходе воды внизу, труба находится ниже уровня воды в сампе, при этом шум еще больше чем на входе.

 

Пробовал простой способ вставить шланг в трубу, но через два колена он не проходит. Durso, если я правильно понимаю, в моем случае не актуален.

 

Возможные варианты:

 

1. Поднять самп как можно выше, тем самым уменьшить высоту падения воды. (не желательно)

 

2. На выходе поставить более узкую трубу, использовав переходник (если такие есть)

 

3. Набросать в трубу биошары или что-то еще :)

 

4. Добавить еще одно колено в трубу, дабы уменьшить скорость воды

 

5. Переделать все и сделать как положено :D

 

 

Буду очень благодарен за помощь!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток.

У меня сливная труба 3/4 PVC (25мм диаметр помоему), ни Дюрсо, ни каких либр других антишумовых приспособ не планировал ввиду своей полной дремучести в практической аквариумистике.. При пробном запуске сильно был напуган теми звуками, кои система с радостью издавала. Вверху слива - гений советского клозетострения с легким уклоном к органной музыке, внизу постарался любитель фонтанных насадок.. Покумекав, решил что ограничив энергию сливного столба воды теоретически смогу побороть беду. Поставил PVC вентиль на слив в сампе. Поигрался с краником. В итоге вода не падает со всей энергией своей собственной дури, а тихоненько просачивается через этот самый вентиль, воздух совершенно не засасывает. Шума нет вообще. Прокачиваю порядка 1500 лтр в час.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, пожалуйста, а какой кран Вы поставили? Дело в том, что я тоже пошел по такому же пути в борьбе с шумом при сливе, у меня стоит PVC шаровой кран на сливной трубе (50мм), но им очень тяжело производить тонкую настройку, т.е. даже небольшой поворот этого крана здорово влияет на уровень воды в аквариуме. А ведь я подразумевал с помощью этого крана отрегулировать даже уровень воды в переливной коробке (т.е. немного поднять этот уровень, чтобы вода перетекала туда с меньшим шумом). Вот теперь ломаю голову, какое бы устойство еще установить, чтобы добиться более нежной настройки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую. Труба 25 мм, кран такого же диаметра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получается, что оптимальным выходом будет поставить кран 25 мм.

 

А существуют переходники с 40 мм трубы на 25 мм? У меня диаметр основной трубы 40 мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это реально эффективный метод борьбы с шумом, но, что будет, если слив забьется. Вода переполнит банку и потечет на пол. Чтобы избежать этого надо предусмотреть аварийный слив. Если Ваша тонкая настройка (а это всегда ограничение по сливу) нарушится, то начинает работать второй слив (тут пусть уже и со звуком). Или второй вариант - сделать забор из сампа так, чтобы помпа не могла из него много воды выкачать. Если слив забьется, то помпа будет работать в полусухую (что тоже громко). Помпа может конечно сгореть, но прелива на пол из основной банки не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, поставить запасной слив уже нет возможности так как аквариум уже запущен, а сливать его некуда.

 

Поставлю тогда кран и буду уже с ним экспериментировать. Мне вполне хватит слива в 1000 л/ч. А сечас наверно 2000 л/ч.

 

А насколько вероятна возможности сливу забится? Насколько я понимаю к этому могут привести губки. Но если регулярно проверать его состояние может этого и нестоит бояться?

 

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я думал о подобных проблемах и пошел вторым путем - методом ограничения заброса воды из сампа в аквариум. Помпа начинает шуметь, перелив из аквариума невозможен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Alehandr, очень дельные замечания. Честно говоря, я сам все время думаю об этом и боюсь перелива воды через верх аквариума. Сделать страховочный слив я уже не могу, аквариум в действии, единственное, что мне приходит в голову на данном этапе,-так это насыпать какой-нибудь балласт на дно переливной коробки вплоть до нижнего уровня сливной трубы и тем самым поднять внутренний уровень воды в этой коробке. Во-первых, полностью перекрывается сливная труба водой и воздух уже не увлекается туда и, во-вторых, уменьшается высота свободного падения воды через прорези коробки внутрь, что тоже способствует снижению шума журчания воды. Кстати, я отломал два зубца в коробке, чтобы больше воды поступало внутрь, помогло только частично. Больше ломать не хочется, т.к. это понижает общий уровень воды в аквариуме. Единственное- надо залатать брешь пластмассовой решеткой, чтобы рыбы не вскочили туда (был прецендент с клоуном, которого я на следующее утро обнаружил спокойно плавающим в сампе).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...