Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Вчера делал подмену воды. Соль Tropic Marin Pro, упаковка - ведро 10 кг.

 

Соль заканчивалась, высыпал последнее из пакета. pH оказался 8.6 или даже больше (за пределами шкалы теста). До этого, когда растворял соль, pH был низковат, где-то 8.0. Видимо, смесь расслоилась на фракции, и то что отвечает за pH, постепенно ушло на дно пакета.

 

Возможно, так и должно быть, но я этого не знал. Т.е. соль надо перемешивать, перед тем как растворять? А может быть, причина и в чем-то другом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно соль желательно тщательно перемешивать перед использованием, особенно в больших вёдрах. При хранениий и особенно транспортировке она действительно "расслаивается" более тяжёлые компоненты оказываются на дне. Если делать воду из небольших пакетов, тут проблемы нет. Если высыпать конечно пакет целиком. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то тут мистикой попахивает... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно соль желательно тщательно перемешивать перед использованием, особенно в больших вёдрах. При хранениий и особенно транспортировке она действительно "расслаивается" более тяжёлые компоненты оказываются на дне. Если делать воду из небольших пакетов, тут проблемы нет. Если высыпать конечно пакет целиком. :)

такой эффект,разделения по фракциям наблюдал при использовании соли HW в фасовке 40кг в мешке,при переходе на ту же соль, но фасовкой по 4кг такого не наблюдалось,наверное просто эти большие мешки предназначены для использования в резервуарах значительного объёма,что бы высыпать разом,да и хранить не удобно -отсыревает,если хорошо скотчем не заклеить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо, смесь расслоилась на фракции, и то что отвечает за pH, постепенно ушло на дно пакета.

 

это вряд ли...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

такой эффект,разделения по фракциям наблюдал при использовании соли HW в фасовке 40кг в мешке,при переходе на ту же соль, но фасовкой по 4кг такого не наблюдалось,наверное просто эти большие мешки предназначены для использования в резервуарах значительного объёма,что бы высыпать разом,да и хранить не удобно -отсыревает,если хорошо скотчем не заклеить.

 

Было бы странно иметь несколько технологических линий для производства соли в разные фасовки...

Черницкий, например, явно говорил, что когда они замешивают соль - оно мешается всё вместе для фасовок любых объемов. В общем-то, было бы странно делать иначе.

 

А мысль постепенного "расслоения" при хранении и транспортировке вызывает только скептическую улыбку. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

предположим что зерна солей имеют разные размеры и удельный вес

чтобы расслоить надо трясти на вибростенде

на практике у всех производителей величина зерен одинаковая

(наверное через спец кофемолку пропускают и потом отсеивают)

после перемешивания шиш расслоишь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в случае который я привёл,фракции внизу пакета и наверху были разными,а в маленьких пакетах соль абсолютно одинакового помола если так можно выразиться :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в случае который я привёл,фракции внизу пакета и наверху были разными,а в маленьких пакетах соль абсолютно одинакового помола если так можно выразиться :)

Больше похоже на банальный брак и халтуру производителя, чем на повод изобретать новые теории. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Больше похоже на банальный брак и халтуру производителя, чем на повод изобретать новые теории. :)

Может и брак,но вот такой опыт,завтра Igor`я попрошу поделится здесь аналогичным опытом,он только на днях 40кг мешок досыпал и так же об этом упоминал :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего удивительного в расслоении по фракциям смеси соли при транспортировке её в вёдрах нет. Я это не сам придумал, повторил мысль высказанную в статье про анализ солей, на которую дал ссылку Дремель.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...st&id=37609

 

Вот две цитаты относящиеся к этому вопросу.

В первой говорится о том, что прежде чем делать анализ соли, её было решено тщательно перемешать, так как очевидно, что при транспортировке и хранении она становится далеко не гомогенной смесью. (довольно корявый но очень точный перевод первой фразы)

 

We considered thoroughly mixing each salt prior to samples being taken, because we realize that settling during shipping and storage will produce a less than homogenous mixture. While thorough stirring may have produced more accurate results for the entire container, the effort and equipment required to do this is beyond the means of the average aquarist, who makes up water in batches smaller than the entire container. We therefore chose to only nominally stir each salt mix. We felt like the results produced by this methodology would be more useful, as it more closely approximates what the aquarist would do in the home environment.

 

Во второй говорится о том, что для анализа из каждой упаковки соли брали два образца, а потом брали среднее арифметическое. Так вот во второй цитате говориться о том, что разброс данных у двух идентичных образцов из одной упаковки соли был более значительным у образцов взятых из вёдер или коробок, вероятно из-за расслоения смеси во время хранения и технической трудности тщательно перемешать вручную весь объём соли находящейся в упаковке.

 

Results

The data from the results of the testing can be seen on the following charts. We have broken up the data by parameter instead of by salt brand to make comparison easier. The greatest variability

between identical samples is in those salts packaged in buckets or boxes, presumably due to settling during storage and the difficulty of manually mixing the entire volume of those containers.

 

 

Так что мистики никакой нет. ;) Удельные веса да и геометрические размеры веществ в смеси соли различные, по моему - это естественно, что при транспортировке и хранении смесь теряет свою однородность, и если брать из большого ведра немного соли для приготовления малого объёма воды, - эту соль нужно перемешать, хотя как выясняется, вручную это сделать хорошо невозможно. Отсюда вывод, если на эту тему заморачиваться, нужно готовить воду из целых упаковок соли. ТО есть 200 литров лучше насыпать упаковку для 200 литров, чем отсыпать из коробки на 40 кг, соответствующее кол-во соли.

Я, честно говоря, не буду заморачиваться на эту тему. Но академически такая "проблема" есть. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно Лев все и обьяснил. В ведрах я не присматривался - черпал себе и все )). А при перефасовке 40 килограмового мешка купленного от жадности, в прозрачные пакеты (для трансп рыбы в два слоя ) для удобства дальнейших подмен, обратил внимание на разный вид соли в выложенных в ряд пакетах, фракции менялись плавно, в каждом пакете как в соседних, но разница между первым например и последним велика ))) в последнем доминировали кристалы крупной фракции - так сказать тоненькими палочками по 2 мм, при этом такие кристалы в стандартных упаковках 5 кг встречаются очень редко, можно сделать вывод что они мигрировали почти все на дно ))). Транспортировка или способы фасовки? Я склоняюсь к первому. Качественная соль очень суха, и при высыпании например из мешка в ведро - колышется словно вода, ничего удивительного, что процесс разделения по фракциям происходит. Главное определить, что за фракция эти "палочки", но судя по тому, что они не в большинстве, это не макроэлемент, и следовательно такую технологию подмен - из мешка 40 кг по немногу, не стоит приветствовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чего только не бывает

не удивлюсь если соль перемешивают лопатами

а отмеряют ведрами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На заводах соль очень хорошо перемешивают и каждая партия, если не ошибаюсь в 700 кг, совершенно однородна. Вот потом уже более мелкие фасовки могут расслоиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какое кол-во соли бралось и в каком объеме размешивалось, что им удалось засечь "более значительную разницу" в составе солей на разных глубинах пачек и ведер? Не на кончике ножа случайно? :)

 

Что из себя представляла эта самая "значительная разница" ? :)

 

 

Ребят... Ну смешно в самом деле... Может быть в лабораторных условиях и можно что-то подобное засечь, но про влияние на уровне pH 8.0 и 8.6 - по меньшей мере не серьезно. На два порядка более вероятно, что соль могла плохо храниться, например и попавшая влага связала часть карбонатов... Ну или банальный брак или халтура при начальном размешивании.

 

Предлагаю опыт на клубе. :)

Готов поспорить на бутыль хорошего коньяка. Со своей стороны предоставлю пачку соли для опытов и RO воды. Трясите соль сколько влезет, потом разведем (два образца с разных глубин) и сделаем замеры pH. Проигравший оплачивает израсходованную соль. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какое кол-во соли бралось и в каком объеме размешивалось, что им удалось засечь "более значительную разницу" в составе солей на разных глубинах пачек и ведер? Не на кончике ножа случайно? :)

 

Что из себя представляла эта самая "значительная разница" ? :)

Ребят... Ну смешно в самом деле... Может быть в лабораторных условиях и можно что-то подобное засечь, но про влияние на уровне pH 8.0 и 8.6 - по меньшей мере не серьезно. На два порядка более вероятно, что соль могла плохо храниться, например и попавшая влага связала часть карбонатов... Ну или банальный брак или халтура при начальном размешивании.

 

Предлагаю опыт на клубе. :)

Готов поспорить на бутыль хорошего коньяка. Со своей стороны предоставлю пачку соли для опытов и RO воды. Трясите соль сколько влезет, потом разведем (два образца с разных глубин) и сделаем замеры pH. Проигравший оплачивает израсходованную соль. :)

Возьмите 40 кг упаковку HW? и расфасуйте на 40 человек ))) и будет вам счастье :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если серьезно думать о расслоении на фракции то это может происходить даже не столько при транспортировке, сколько при регулярном отсыпании из пакета небольших частей соли: наклонили - насыпали - вернули в первоначальное положение. Такое в жизни отдельно взятого пакета слуается 10-15 и более раз. Кстати, при этом на стенках пакета часто остается белая мелкодисперсная субстанция, типа талька, которая не очень-то похожа на NaCl.

 

Хотя, конечно, особо этим я бы тоже не заморачивался, это никакая не проблема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных