Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

мне кажется что такие малые очаги ржавчины как здесь показаны http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post...43639_thumb.jpg погоды не делают.

Так как особо сильной циркуляции воды там нет, все таки это в месте прилегания "улитки", металл там достаточно толстый 0.5-1мм и пока оно проржавеет насквозь, пройдет достаточное кол-во времени (то есть либо ишак либо падишах ласты склеят раньше).

Насчет пассивации: думается имеет смысл погонять помпу с ортофосфорной кислотой закоротив вход-выход друг на друга. Затем промыть водой. Как знать может дельтек именно так и делает ;)

Поделиться этим сообщением

bbasil писал(а):

мне кажется что такие малые очаги ржавчины как здесь показаны http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post...43639_thumb.jpg погоды не делают.

Я к сожелению счистил здоровый шмат этой гадости, прежде чем догадался сфотографировать. Причем гильза кородирует и под резиновым уплотнителем тоже (могу вечером еще фотки сделать)! Прям метал разъеден, кавернами. Про погоду, скажу через некоторое время, посмотрю как будет вести себя нитчатка, я в новом акваруиме никогда с ней не боролся, может если теперь сама пройдет, можно будет сделать вывод о взаимосвязи.

bbasil писал(а):

думается имеет смысл погонять помпу с ортофосфорной кислотой

Василий, насколько мне помнится, коррозионностойкие стали вообще-то не поддаются фосфатированию.

А эта "белая" нержавейка, безусловно из группы коррозионностойких.......Я так думаю. :tuplu:

Но могу и ошибаться.

alex-pro63 писал(а):

Василий, насколько мне помнится, коррозионностойкие стали вообще-то не поддаются фосфатированию.

А эта "белая" нержавейка, безусловно из группы коррозионностойких.......Я так думаю. :tuplu:

Но могу и ошибаться.

Думалось, что раз есть чему ржаветь, то сие можно и пассивировать :)

Продолжу

Крышка ротора, вид снизу

post-5216-1316017657_thumb.jpg

край гильзы, напротив места где шла коррозия

post-5216-1316017719_thumb.jpg

bbasil писал(а):

Насчет пассивации: думается имеет смысл погонять помпу с ортофосфорной кислотой закоротив вход-выход друг на друга. Затем промыть водой. Как знать может дельтек именно так и делает ;)

Я бы не советовал так агрессивно производить обработку,не дай Бог плеснёт в глаза,кислота то не лимонная при попадании на руки ощутимо печёт(сразу смыть)

alex-pro63 писал(а):

Василий, насколько мне помнится, коррозиестойкие стали вообще-то не поддаются фосфатированию.

А эта "белая" нержавейка, безусловно из группы корозионностойких.......Я так думаю. :tuplu:

Но могу и ошибаться.

Я обрабатывал ортофосфорной кислотой все элементы :гильзу, ротор погружением в ванну,затем обязательно промывать в проточной(пресной) воде,результат положительный коррозийная стойкость значительно увеличивается.

Aleksandr P. писал(а):

Я обрабатывал ортофосфорной кислотой............,результат положительный коррозийная стойкость значительно увеличивается.

Да, безусловно я согласен. Раз есть практический результат, то теория отдыхает.

Тем более, что мы не знаем марку стали.

Александр, ортофосфорной концентрированной или раствором?

alex-pro63 писал(а):

...

Тем более, что мы не знаем марку стали.

Александр, ортофосфорной концентрированной или раствором?

Могу только предположить,что в насосах последнего времени нержавка более дешёвая оттого и дельтеки последние ржавели так же.

Раствором,не помню пропорцию,можно погуглить это известный способ пассивации.

Прикупил сегодня Grundfos ups 25-40 180

разобрал, и вот что получается в сравнениее с обломком ротора от deltec hlp-4040

post-8093-1316156049_thumb.jpg

получается что ротор ups 25-40 180 явно меньше ротора hlp-4040

так какой grundfos все-таки = hlp-4040?

Он по длине меньше.

А диаметр такой же? Штанген-циркулем замерить бы.

alex-pro63 писал(а):

Он по длине меньше.

А диаметр такой же? Штанген-циркулем замерить бы.

думаю что общая длина оси одинаковая

а вот длина самой железяки другая,

диаметр одинаковый - 39мм

длина железяки дельтек - 33мм

длина железяки грюндф - 28мм

вот результаты обмера штанген-циркулем

Ну и фиг с ней, с длиной железа.

Ставить, если встаёт по длине. Будет работать.

alex-pro63 писал(а):

Ну и фиг с ней, с длиной железа.

Ставить, если встаёт по длине. Будет работать.

работать то будет, но видимо производительность будет инная.... меньше... или я ошибаюсь?

inci писал(а):

работать то будет, но видимо производительность будет инная.... меньше... или я ошибаюсь?

вероятность возникновения одного из трех событий: больше/меньше/такая же - примерно одинаковая :)

bbasil писал(а):

вероятность возникновения одного из трех событий: больше/меньше/такая же - примерно одинаковая :)

? это как, по мне так если железяка меньше то и магнитное поле меньше... значит оказываемое усилие на проворот ротора меньше, значит уменьшается производительность...

ставить пока не буду, хочу ортофосфорной кислотой запасивировать ротор и стакан,

только вот какая там технология :hmmm: погружение в ванночку понятно, а на сколько по времени?

целиком ротор вместе со всем пластиком можно погружать?

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

inci писал(а):

? это как, по мне так если железяка меньше то и магнитное поле меньше... значит оказываемое усилие на проворот ротора меньше, значит уменьшается производительность...

Магниты при одинаковом размере могут обладать разной интенсивностью (и наоборот)

inci писал(а):

ставить пока не буду, хочу ортофосфорной кислотой запасивировать ротор и стакан,

только вот какая там технология :hmmm: погружение в ванночку понятно, а на сколько по времени?

Я обмазывал кистью и оставлял минут на десять, потом промывал водой. Брал концентрированную кислоту. (Берегите руки о одежду).

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Michail писал(а):

Магниты при одинаковом размере могут обладать разной интенсивностью (и наоборот)

Я обмазывал кистью и оставлял минут на десять, потом промывал водой. Брал концентрированную кислоту. (Берегите руки о одежду).

Купил сегодня вот такую ортофосфорную, чип-дип конечно дороговат, зато под рукой http://www.chipdip.ru/product0/9000057847.aspx

на флаконе указано 85% вроде подходит тогда

inci писал(а):

Магнитное поле меньше, а железяка легче, так что пробывать надо

Федь, а что купить отдельно ось нереал?

например за бугром где нить

А не попробовать ли спрессовать с вала железо? (на старом негодном роторе)

На просвет гляньте вдоль вала. Увидите свет. Там запрессовка не всей поверхностью, а как-бы на центровочные выступы.

Ведь эти детали (вал и роторное железо) делались отдельно, а потом вал был запрессован в ротор.

Значит, то, что собрано, должно и разбираться.

Не думаю, чтобы там применялся клей.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Цитата

Если только запрессовка вала не проходит на горячий ротор, а если это так, то уже просто разобрать не получиться. Насчёт клея я тоже сомневаюсь.

alex-pro63 писал(а):

А не попробовать ли спрессовать с вала железо? (на старом негодном роторе)

На просвет гляньте вдоль вала. Увидите свет. Там запрессовка не всей поверхностью, а как-бы на центровочные выступы.

Ведь эти детали (вал и роторное железо) делались отдельно, а потом вал был запрессован в ротор.

Нужен тогда специнструмент, вал очень хрупкий, нужно типа пресса что-то....

пытался просто упереть вал и давить на железяку, мертво сидит... если чем-то колотить, то вал точно сломается...

Фёдор,а сама крыльчатка по размерам и форме та же что и у Дельтека?

Вал запрессован на спец оборудовании,возможно на горячую холодную пару,так что снять его в домашних условиях нереально,да же и не пробуй ,иначе и эту ось сломаешь.

Цитата
Вал запрессован на спец оборудовании,возможно на горячую холодную пару

На холодную врятли, керамика (вал) практический не "пляшет " от температуры.

Qudvin писал(а):

На холодную врятли, керамика (вал) практический не "пляшет " от температуры.

Ну значит железо нагревали.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных